私には夫と中学生1人と小学生1人の子どもがいます。
先日義両親との会話の中で、私には許せない発言がありました。
最近コロナ感染者数が増えているという話題から、検査をしている病院の医療従事者は特に大変ですよねと話していました。
すると義両親は『我々の子ども達も医者にしなくて本当に良かった。医者になってたら火の中に飛び込むようなものだからね。』と話し出しました。
家庭内の会話でポツリと出た言葉ですが、この投稿によって不快に思われる人が居られたら本当に申し訳ありません。
私自身、その場では何も言い返せませんでしたが、何故か悔しくなりました。そもそもこんな考え方をしている人は、医者にならなかったではなくて、なれなかったんだと思います。他者のためにリスクを顧みず行動できる人が、医者や看護師などの医療従事者になれるんだと思います。むしろ感謝すべきなのに、なぜ平然とこのような言葉が出るのか理解できません。
夫は何の違和感もなく会話を聞いていた様子でした。
私と夫の他に子どもも聞いていました。私としては、誰かがやってくれる、嫌な仕事を他の人がしてくれてラッキーだったと考える大人に育って欲しくないので、子どもには後日、私の思いを話してみたいと考えています。
ですがその前に、やはり夫とも考えを共有した方が良いでしょうか?その上で、一緒に子どもへ話した方が良いのでしょうか?夫の両親の意見を否定する事なので、その辺りが分かりません。気にしすぎでしょうか。。。皆さんのご意見を聞かせて頂きたいです。