本文へ

子育てがつらい

レス10
(トピ主 5
😭
なな
子供
10歳の娘がいます。 友達に好かれず、最近では友達柄誘われることも、家に遊びにくることもなくなりました。 学校では席替えのたびに、近くなった子と一緒にいるようです。 私が周りを気にしすぎて、早く性格を治さないとと焦り、低学年の頃、娘の気持ちに共感しなかったり友達と喧嘩した時に叱ったりしたこともあり、嫌なことがあっても話してくれなくなりました。 そして、外弁慶です。 誰かとケンカしたときなど、わたしが他から聞いてまだ話をされるんじゃないかという日には、すごく私に気を使っている気がします。 普段怒鳴ったり、理不尽怒ったりすることはありません。むしろ、優しい言葉がけを心がけているのですが、外弁慶が治りません。 漫画で言うと、スネオのような感じじゃないかと思います。家に帰ると、ママ~。みたいな。 本来は優しい気の使える娘で、こんな姿をお友達に見せてくれたらみんな好きになってくれるだろうなと思います。 外弁慶にさせてしまったのは私です。 毎日、悔やんでばかりです。 この先どうなってしまうのか、私の精神がもちません。 内弁慶になってほしい。 どうしたら変われますか? お子さんが変わった方がいらっしゃったら教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お気持ちお察しします

🙂
悩める母
こんにちは。 10歳の娘と8歳の息子がいます。 お気持ちお察しします。 我が子も、お友達と楽しく過ごしてほしいのですが、なかなか簡単ではないです。 娘はいじめられやすいし、息子はやんちゃでよく喧嘩します。 私も散々悩みましたが、色々読んで、結局本人が学んでいくしかない、親は気持ちを聞いて寄り添うくらいしかできないという意見が多く、今はできるだけそのようにしようと心がけています。 家で人を不快にさせる言動をしたときは、そういうことすると良くないよと教えるようにはしていますが。 また、この1年くらいは娘も小説を読んで自分なりに学んでいることもあるようです(小説の中でいじめやその他の人間関係のトラブルが出てくるので)。 私が親子関係で悩んだときは「あふれるまで愛をそそぐ」という本が参考になりました。弟が生まれて我慢させることが多かった長女との関係はそれで修復できました。 もしよかったら読んでみてください。 あと、性格は治せるのかという問題。 息子はすぐ手を出してしまう(「見せて」と言って、「いいよ」と言われる前に手を伸ばして取ろうとしてしまうなど)ので、躾の問題と思ってきつく叱っていました。しかし最近、「衝動性」という気質を強く持っているタイプがいると知って、こちらの心構えが変わりました。 「衝動性」は良い面もあって、息子はやろうと決めた仕事はさっさと終わらせます。 手を出したときに、単にだめと叱るのではなく、あなたにはそういう性質があって、良い面もあるけどこういう悪い面もあるから気をつけないといけないよ、と諭せるようになりましたし、気が楽になりました。 お疲れのことと思います。 一度力を抜いて見守るに徹してみて、また元気が出てきたら関わってみるのもいいのではないでしょうか。

外弁慶って何?

🙂
アルパカ
>家に帰ると、ママ~。みたいな。 よく分かりません。 「性格を治す」って何でしょうか。 1人の人間なのに。 あなたの娘さんは世界で一番外弁慶ですか? 日本一ですか? そうじゃないなら、「治す」はちょっと違うのではないでしょうか。 で、具体的に書かれてないのですがあなたの言う外弁慶の定義と外弁慶を変えたい理由って何ですか?

性格

🙂
メロンパン
その子は元々そういう性格なんだと思います。うちは3人育ててますがしみじみ思います。性格を変えようとされていたのであれば、外弁慶とかそういうことではなく、お子さんの心の内を気にされてはいかがですか。性格を変えようとするのは、その子の存在を認めていないようです。まずは受け入れてあげては?と思います。黒か白かの選択ではなく、今の黒または白の状態で世の中にうまく出ていけるように、アドバイスしたり、良いところを認めてあげたり、したら良いと思います。

難しいかも

🙂
pop
性格は難しいと思いますよ。 友達に好かれる子がいるということは、好かれない子もいるということ。 それを含めてあなたのお子さんだと思いますが。 どんな子でもありのままをほめてあげたほうがいいのでは? また、席の近い子とを一緒に遊べているだけでもよいのでは?すぐに仲良くなれるということで。この時期、べったりのお友達ばかりでも、トラブルで大変かと思います。 また、10歳くらいだと、中学受験塾、習い事など小学生は忙しいですよ。お子さんも何か習い事などを始めてみてはどうでしょうか。中学受験塾は、いろんな小学校からきて、結構楽しいわりにはドライな付き合いのようにも感じます。遊ぶところではないので。水泳だと、同じメンバーが1か月、あるいは2か月ごとのテストで変わりますよね。ずーっとお子さんをみているから余計にいろいろ悩むのでは、外に出して、いろんな人とかかわっていくような試みはどうでしょうか。

主さんの性格が治りますように

🐧
ぺん子
>私が周りを気にしすぎて、 他人の目、世間体で動く母親なんて信頼できません。その性格を治せないのに娘さんを変えようなんて 主さんこそ、心を開ける友人が居ないから周りを気にするのでしょう。親の背中を見て育つのですから、主さんが変わって見せては?

トピ主です。

🙂
なな トピ主
皆様、お返事ありがとうございました。 とてもありがたいです。 悩める母様。 ありがとうございました。 同じような年頃のお子さんをお持ちで、嬉しかったです。 皆さん、何かしら子育ての悩みを抱えていらっしゃるのですね。 私も何冊も本を読みました。本当にどの本にも、子ども自身が学ぶ。子どもの力を信じて、待つ。ということが書かれていますよね。 自分の忍耐力の無さが情けないです。 あふれるまで愛をそそぐの本は、10歳の娘にはもう遅いでしょうか?とても読んでみたいです。

トピ主です。

🙂
なな トピ主
アルパカさま。 お返事ありがとうございました。 わかりづらい文章ですみません。 外弁慶とは、家ではいい子で、外ではうっぷんを晴らすかのように問題を起こすというようなことです。 娘は、家で、私や夫には優しく思いやりや気遣いがあります。 逆に、お友達とうまくいきません。喧嘩をしたり、とにかく好かれず、仲の良い子ができません。 お友達にも私たちに接するように接してもらえたらと私が娘に言い過ぎて、娘も嫌になったと思います。ますますウチではいい子になりました。 友達とうまくいかないのは私の育て方のせいだ、少しでも若いうちに性格を直そうと思っていたなんて、、彼女の存在をそのまま認めてあげれていませんでした。

トピ主です。

🙂
なな トピ主
メロンパン様。 お礼が遅くなってすみません。 コメントありがとうございます。 本当におっしゃる通りだと思います。 認めてあげれていないんですよね。 ちゃんと、どんなあなたも大好きだよと言っても不安を感じ、子供にはその不安が伝わってしまっていると思います。 もっと産まれた性格っていうのもありますよね。 黒の部分を白にしようと必死になるのではなく 黒の時も白の時も、どちらの娘も認めて信じてあげれるよう、私が大きくなれるよう心掛けていきたいです。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
なな トピ主
POPさま。 お返事が遅くなりすみません。 コメントありがとうございました。 ありのままの娘を認めてあげる。 本当にこれが1番大切なことですよね。 またおっしゃるとおり、学校以外にも居場所というか、趣味でも何でも見つけてあげれたらなとおもいます。 未熟な母ですが、頑張っていきたいとおもいます。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
なな トピ主
ぺんこさま。 お礼が遅くなりすみません。 コメントありがとうございます。 本当に自分の性格が情けなくて嫌になるばかりです。 娘は、私の背中、見てますよね。   プライベートの親友はいますが、ママ友には胸の内を話せる人はいません。 なので、ますますマイナス方向に行ってしまうのだと思います。 まずは私の性格を改善していくことに全力を尽くしたいとおもいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧