本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 真正面を避けるのはマナー?(コロナ以外)

真正面を避けるのはマナー?(コロナ以外)

レス4
(トピ主 1
🙂
ぶーちゃん
話題
夫の部下の奥様で、昔から立ち話の時私の斜め前45度くらいで話す人がいます。私が正面にくるように体の向きを変えると更に45度くらい斜めに彼女が移動します。長く話しこむといつの間にか一回転(笑)。言葉遣いなど礼儀正しい人で昔からそうなのですが、これは何かのお作法なのでしょうか。それならその方と話す時は、回転しないようにしたいと思います。また、今度お会いする機会があるので、詳しい方どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

マナーと言うよりは気遣い

🙂
neco
ブーちゃんさま こういう人との関わり合いは受け止め方に個人差があって迷いますね。 採用などの面接では受験者と面接官は正面を向け合いますが、会話が弾むのは直角(90度)、その次が横並びと言われていますね。喫茶店などでも角の席は人気がありませんか?正面は圧迫感があるのです。 勝負を挑んでいるように感じる方もいらっしゃいます。 また昔聞いた話ですが、ある華道流派では主となる花を真正面に向けるのは禁じ手とされているそうです。 人間関係は相手への気遣い配慮が大事です。 お相手の方が嫌がっていると感じたら控えたほうがよろしいかと。

心理的立ち位置じゃないだろうか

041
匿名
適度な距離を保つ知人の立ち位置だよね。 いわゆる視野が相手だけに占領されない角度ということ。 真正面から向き合うというのは真剣な話をする際なんだよね。 真面目な話をするときに『顔を見ろ、目を見ろ』という状況が真正面。 これが知人レベルではあまり行わないし、 更に言えば上司の妻が部下の妻の真正面に立つというのは 蛙をにらむ蛇のような状況ですよね。 立場的なことを考えれば威圧している状況ですから、 視界をトピ主さんだけで占めず、視線をトピ主さんから微妙に外せる位置。 それが45度程度の位置だと思う。 心理的な立ち位置って色々あってさ、 90度の位置のケースもあるし、横並び(バーカウンターのようなもの)も あるし、上限関係などの力の関係や男女でも色々と違ってきますから、 調べてみたらどうでしょうか。

心理的効果

041
昭和人
彼女が、そうした知識を持って、意図的にしているかどうかは分からないが、立ち位置をすらすことで、心理的な位置関係を変えているのです。 トピ主さん(上)と彼女(下)が、正面向き合って話をすると、意図しなくても上下関係が強調されます。 ごく普通の世間話のつもりなのに、叱責と感じたりと。そうした圧迫感から逃れるために、立ち位置をずらしてるのでしょう。 逆に肩を並べるようにすると、共感が生じます。 お見合いの席で、お互いに正面向き合うように着席すると、相手との違いばかり目立ってしまい、まとまりにくい。 最初から肩を並べるわけにいかないので、90度の角度で着席が上策といわれています。 会社で部長さんが部下に指示したり質問するとき、正面に置いた椅子に座らせると、部下が必要以上に固くなる。 部長さんの真横に立たせるか、折り畳み椅子を置いて座らせると、本音が聞き出せると言われています。 会社によっては、部長さんの正面に立たせたり座らせたりできないよう、わざとスペースを狭くしてるところもあります。

ありがとうございます

🙂
ぶーちゃん トピ主
私が威圧感があるのかもしれませんね。よくよく振り返ってみると、普段誰とでも真正面で話していることはなくて、多少ずれたりしていることに気が付きました。でもその方の場合はさらに、顔をもっと振らないといけないくらいに位置をずらすので、気になりました。その方からよく人間関係がうまくいかないと相談を受けるので、不必要に丁寧すぎたりもあるかと思ってご相談しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧