本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新卒です。飲み会を断っていたら浮いてしまいました。

新卒です。飲み会を断っていたら浮いてしまいました。

レス51
(トピ主 1
😭
やどん
仕事
私は今年新社会人の20卒です。 昨今のコロナ禍により、例に漏れずして入社以降リモートワークでの研修を行っています。 会社からは「不用意な飲み会等は控えて」と言われているのですが、私以外の同期は頻繁に飲み会を行ったり家で10人くらいで集まってパーティを行ったりしています。 私はいろいろなものを踏まえて飲み会を断っていたのですが、気付いたら私だけ同期の間で浮いてしまいました。でもこんな時期にビーチに行ったり密な飲み会に参加するのは嫌です。 わたしにはこの会社は合っていないのでしょうか。みなさんは飲み会等どうされていますか?

ランキング

レス

トピ主は全然悪くないと思います

😑
ササ
トピ主は冷静だと思います。 新社会人だと、まだ社会をよく知らないから不安を感じますよね。 このご時世に新卒同期が10人ということは、会社は大手でしょうか。 また業界は?どういった分野でしょうか。 「会社から不用意な飲み会は控えて」と言われているのに飲み会があるのは何故?家で10人くらいでパーティー・・・ それ、蜜じゃん?クラスターが起こる奴やん? パリピなの?大昔の広告代理店? 本当に飲み会が行われているの?そしてトピ主が本当に浮いているなら、 なんでトピ主がその情報を知っているの? 疑問が多いですが・・・ 誰かがインスたやラインに上げている?それを見てトピ主は判断している? 会社内で同期たちが会話している・・・も考えにくいです。 だって会社で禁止(?)されているんだよね? わざわざ、ばらすとも思えないし。 浮いているが、飲み会に誘われていないだけなら大丈夫だけど、 (だってトピ主が断り続けているんだから、当然よね) 普段雑談できないとかの浮き具合なら、ちょっとその会社おかしいかも。 まずその会社の業界の雰囲気と、同期たちと自分(トピ主)の会社での関わり方と、いろいろを考えてみましょう。それから判断したほうが良いかも。 参考までに・・・ 私(三十路、いま無職で勉強中)の、 1 前職の大学(3月まで勤務)は、コロナ騒ぎより会社行事の飲み会と、個人的なランチ含め完全無し。(前職場同僚に聞いた話) 2 以前勤めていた広告業界の制作会社は、現在はリモート飲み会のみあるらしい(会社行事の飲み会は、2次回まであるのが普通で朝帰り当たり前、終電で帰るとクレームが来るレベルでした。同期たちの飲み会も夕飯だけ付き合ってても、それでも帰りが早いと、やいのやいの言われていた。) こんな感じです。2の職場でさえ、現在は一般的な飲み会は会社・同期たちあわせて全くないです。

ありがとうございます

😭
やどん トピ主
同期は全員で100名程度います。一応東証一部上場の大手企業に属しています。 インスタのストーリー等でそのような飲み会の様子が流れてくるので、見て不快な気持ちになってしまいます。

正しい判断です

🙂
ふふん
あなたの判断は正しかったです。社会人になって、まだ学生気分が取れない人が多い中、冷静な判断をされて良かったです。 他人と比較するから惨めになるです。他人と自分は違います。 同僚や同期はライバルになる人です。3密になることをして万が一コロナになったらどうするですか? それよりもそんなことをしたことを、直属の上司や信頼できる上層部に報告した方が良いです。その人たちがおかしいです。会社からメールや携帯支給されているなら、それを使い上司に報告してください。 その方が今後お互いの為です。もしもそんな集まりに行き、コロナにならなくても何かの時に言われて、今後の昇格に響いてきますよ。

わかるわー

041
匿名
トピ主さんのレスひとつめまで読みました。 トピ主さんのお気持ちはとても共感できます。 わたし自身、コロナの環境下で、小規模の飲み会や、集まりに参加すること自体は勝手にすればいいと思ってます。 うつされるのは御免ですが、その方々が感染しても自業自得だなーぐらいにしか感じません。 ですが、やはりそれをあからさまにSNSに載せて盛り上がってるのを見ると不快になる方は一定数いらっしゃると思います。 トピ主さんの行動は自衛なのでなんらおかしくありません。 体調管理がきちんとできるトピ主さんを尊敬します。 プライベートな飲み会や集まりに出席せず、浮いてしまっても、仕事には何にも影響ありません。 合ってないと判断するのはまだ早いです。 せっかく勝ち取った内定です。 これから仕事頑張りましょう。

トピ主さんは1人じゃない

041
昭和人
同期入社が100名ということは、飲み会に関係の無いお仲間が、20人や30人はいます。 あせる心配はありません。 同期とつるむのは、遠慮もいらず心地よいものです。1年目なら、まだ差も目立たない。 でも、そのぬるま湯に浸かっていると、楽ではあるが進歩は望めません。 せっかくの社会人生活です、積極的に先輩と交わって、知識や知恵を吸収しましょう。 あまり同期にどっぷりだと、先輩や他部門の人と接触する機会を失います。 リモートでも良いです。先輩たちが受け入れてくれるかどうかは、トピ主さん自身の意欲にかかっています。

浮き序に…。

💤
私なら。
片や真面目に自粛しているのに、片や世間のニュース関知せずパーティー三昧って感じですね。 言わせていただくなら「これだもの、感染者減るわけないよね。」です。 どうせ、パーティーもマスクしている訳ないですよね。 飲んでいる人が素直にマスクしているとも思えませんし。 東証一部上場の大手ならそれなりに優秀な方たちでしょうに、其れとこれとは別なのでしょうかね。 結局まだ学生気分抜け切れてない無責任な同期って事なのでは? 此処は浮いてしまった序に会社に匿名で報告出来ないのでしょうか? 実際其のパーティーで感染者が一人でも出たら、会社の信用問題になりませんか? 例えば気を付けていたのに感染した、というのと違いますからね。 自ら招いた感染となりますから、事が起こってからでは遅い感じもします。 日本社会ですので、一社員のした事で社長が謝罪するなんてこともあり得ますよ。 其れも一社員ではなく複数って…。

私の体験談ですが

😒
エリンギ
似たような経験があるので、自分語りになりますが体験談をひとつ。 コロナ以前に新卒入社し、今も転職せず働き続けています。 同期が~とはよく聞きましたが、私は公私の区別をつけたいタイプなので最初からドライに割り切っていました。 会社では世間話もしますが、飲み会には行かない(プライベートでやりたいことを優先)し、当然休日も関わりませんでした。 当然浮いている自覚はありましたが、それも最初の1~2年くらいだけでした。 学生気分が抜けていないことに気付いてくること(働き方や評価に差がついてくる) 早ければ数年でライフステージに差が出てくること(結婚や出産) 辞めていく人が出ていくこと 立場上の上下関係になること など、理由は様々かと思いますが、今のような関係は長くも続いていないように見受けられました。 そんな私の経験からアドバイスをすると、同期よりも先輩や上司に取り入るべきです。 取り入るというと語弊はありますが、成果を出して認めてもらうというのでしょうか。 上司に認められると融通が効きます。 人事考課で給与や賞与を多くいただけること、キャリアにわがままが言えること、逆に長期休暇や変則勤務を融通してもらえることなど、メリットだらけです。 同期と仲良くしても仕事も待遇も変わりません。 学生気分が抜けてないんだなーと生暖かい目で見つつ、自己研鑽に励むのが吉かと思います。

浮いていていいですよ

🙂
あみば
そのままでいいですよ。 昨今飲み会やらを積極的にやろうとする人間と関わり合いになるのはやめて正解。 同期の中で浮いていても全然構いません。 何故なら職場は仕事をしにいくところで、同期と馴れ合うためではないですから。 それに同僚と酒を飲まなくても仕事はまわります。 必要のない事に無理に付き合う必要はどこにもありません。

トピ主さん以外にもいっぱいいますよ

てんかす
不参加の人なんて他にもたくさんいますよ。 自宅通勤の人だったら尚更、ウイルス持ち帰ってしまうかも知れないので家族に配慮して行かないとか、そんなところに出掛けるのを反対されるということもあるだろうし。 皆はこうなのに自分は違う、浮いてしまった…というのは若い人にある思い込みなのかなあと思います。 リモートワークなら浮くも何もないと思いますし。 もし本当にあなた以外の皆が参加してるなら、かなりチャラい職場で、辞めてもいいレベルだと思います。 今は飲み会自体やらないし、行っても仕事帰りに少人数で夕食とって帰る位でしょう。 これからは自分で決断することばかりなので、選んだことには自信もってください。

ん~、私なら1回は行ったな…

🙂
りお
情勢が情勢ではありますが… 私なら1回は行きます(元々飲み会好きなのもありますが) 全部断ったらそういう空気になるのは想像できるし、 やっぱり居心地よく仕事したくないですか? 1回くらい顔出せません? わたしはトピ主さんに近い年代なので、ご参考までに…

ヤラカシそー

041
昭和人
この時期に、飲み会やパーティーを繰り返すのも無責任でヒンシュクものです。 それに輪をかけているのが、事の善悪の判断もできずSNSにアップする愚かさです。 今や、飲み会やパーティーは、知られたくない恥ずかしい所業扱いです。 SNSを通じて社名がもれたら、それだけでマイナスイメージです。会社の人事などに知られなければよいが。 彼らのうち誰かが重要な仕事にたずさわり、同期の飲み会で、自慢げにペラペラしゃべったらどうなるか。結果によっては懲戒案件です。 トピ主さんが、そうした連中から距離を取っているのは、賢明な判断です。 上司や頼りになる先輩は、トピ主さんのような人を信頼します。

不用意な会社

🙂
だね。 あんまり優秀じゃないと思います。 普通は不用な集まりは避けるように会社から結構強く言われると思うので。 割り切って自分は行かないというスタンスでいいと思います。

トピ主さんの

ワッカ
いろいろなものを踏まえて、ってのはどんな事ですかね。 「コロナ問題の中で飲み会などに抵抗があるのに、同期は全く気にしてないようです!」ってトピ立てたら、そりゃまあ「周りがおかしいトピ主さん頑張れ」っていう常識的なレスがたくさんつくよねえ。同期が非常識、で終わりでいいのかな。 コロナ以外のところで…そもそも人付き合いが苦手とか、お酒自体が嫌いとか、そういう感覚を持ってるのかもな?って思いました。情報が少ないので想像ですがね。 飲みを断っても周りとうまくやれる人はいる。それはコミュニケーション能力だったり信頼関係だったり色々なんだろね。リモートワークの中ではそれが難しいだろうけど、だからこそ、積極的に集まって楽しんで仲良くなりたいっていう人もいるんじゃないかなあ。もちろん集まる場所や人数には注意を払う必要があって、10人のパーティーなんてのはダメだろとは思うけど。 まあ同期達の意識が低すぎるのかもしれないが、一回くらい小規模な飲みに参加してみてもいいんじゃないって思う。

優先順位をはっきりさせましょう。

041
さらしな
浮いて困るシーンと、何も困らないシーンがあります。 同期の中で、トピ主さんだけが飲み会に参加したことが無いんですよね? でも、インスタのアカウントは交換している。 ラインとか、ほかにも繋がっているツールがありますでしょ? それで充分じゃないですか? 交流は。 「飲み会の様子が流れてくるのが不快」だから「マスクをして自重している画像を流す」のでは、悪い浮き方をしてしまいますが。 基本、他人の利益や楽しんでいることを邪魔してはいけません。 邪魔をする浮き方は、敵を作ります。 こんな時期に! というのは、正しい感覚だと思いますが。 「正しさ」というのは時に人を裁いてしまいます。 他人を裁く人は浮きます。 誰だって、裁判官でも無い人に裁かれる理由はありません。 「浮いてる」と感じているのなら、方便として、そういう記事に「わあ、楽しそうですね。今度、日程が合ったら参加しますね」とコメントしておいてはどうでしょう? いや、実際に行く必要はないです。 (あなたたちの行動を肯定していますよ)というメッセージです。 彼らだって、感染に気をつけているから、誰かの家に集まっているわけでしょう? 飲み屋に行くときは3人以下とか、何かルールがあるんじゃないですか? 自分の感覚と違うからといって、無闇に裁くのは止めましょう。 そして、大事なことですが。 会社に合ってる合ってないは「同期がどうか」ではなくて「上司がどうか」「会社のシステムがどうか」で判断しましょう。 「不用意な飲み会等は控えて」とお達しがあって、その集まりが叱責を受けないのなら、同期がやっている集まりは許容範囲ということです。 仕事が無くなって困っている人たちがたくさんいます。 コロナ禍の中で新入社員が100人もいる会社に入れたのは幸運だと思いますよ。 仕事自体がつらくないのでしたら、合ってるんじゃないでしょうか。

あなたは信頼される人です

041
なみだ
まだまだ先は長いです。1年後、3年後、10年後、社会に人に信用され人に恵まれるようになりますよ。 中には1回ぐらい行くと、言ってる人もいますが、1回行く人はその後なんだかんだと理由をつけて行きますよ。 それにもしその中でクラスターが起これば、1回でも10回でも「自粛だと会社からの命令を破って騒いだ迷惑な人」です。 あなたは間違っていません。

同期が100人なら、10人のパーティーは少数派では。

😑
ササ
てっきり同期が11人(トピ主含む)で、トピ主以外の10人が飲み会・・・を想定していたのですが、(だから、トピ主の気持ちに寄り添うような、感情的な書き方をしたのです)全然トピ主のが多数派なので大丈夫ですよ。 さてそうなると、ほかの方も言っていますが、上司などにそのインスタを見せてお知らせしたほうが良いです。 理由は、感染や万一を考えての危惧のため。 大丈夫、あなたはまともな感性ですので自信を持って! 個人的に、インスタに堂々と載せてしまう同期の方々(ひっそり内緒なら良い、というわけではないですよ!)のモラルのなさも危険ですね。 今のご時世、何かあったら顔などモザイク付きで、そのインスタ画像をTVで流されてしまう可能性もなくはないのです。 「こういうのダメ絶対」などの悪い例で会社が有名になったらいかんですよね? というわけで会社内のしかるべき立場の人(上司や注意してきた部署など)にちゃんと報告しましょう。 会社は、学校とは違います。 「校則を守るだけはつまらない・やなやつ」扱いされるのは学校だから。 会社は規則を守らないと、えらいことになります。 価値観が逆なのです。 あなたの判断を大切にしてください。

バランスが大事

041
達紀
このご時勢、レスはどうしてもトピ主さんよりになりますが、 ここでの賛同は残念ながら社内の力にはなりません。 基本言っていることは間違ってはいませんが、 だからといって単純に白・黒と分けて行動をするのは、 社会性の欠如と思われ、最終的に損をするのは貴方です。 >こんな時期にビーチに行ったり密な飲み会に参加するのは嫌です。 そうですね。確かに。 しかし、そんな同期たちと普段接して仕事をしているのなら、 すでに身体の状態は飲み会に参加しているのと変わりません。 飲み会後、同期たちの身体がクリーンにリセットされるわけでは ないのですから。 貴方の気持ちもわかりますが、仮に上司、先輩として意見を言うの なら3回に1回くらいは参加したほうが後々のためと思います。

5年後を見据えて

🙂
はまちゃん
こんにちは。 同期が100名でも、5年後には半分になっていると推察します。 今 学生ノリの仲良しさんも、盛り上がりはせいぜい最初の2~3年位でしょう。転職したり、結婚したりして、休みの日まで、会社の人と会うヒマがなくなります。 それに、100人もいたら、あなたと同じように自粛してる人も沢山いるんじゃないですか?SNSにアップしたりしないから、見えないだけですよ。

考えすぎ

🙂
ぴよ
この状況でパーティに参加しないことは誰がどう見ても正しいです。 トピ主さんは悪くないのだから堂々としていてください。 それに、同期が100人もいて、パーティしているのは10人くらい。 ほんの一部じゃないですか。 そこに入らないくらいでいちいち 「浮いてる」とか「この会社に向いてない」と考えていたら どんな会社でもやっていけないと思うのですが。

んー

🙂
ま。
あなたは誘われなかったのが嫌なんですか?だからストーリー見て不快になるんだよね? 感覚が合わないんだから放っておけば? 勝手にストーリー見て不快になるなんて。コロナ関係なく飲み会を断り続ければ呼ばれなくなるのは当たり前。 あなたはあなたの思うように生きればいいだけ

同期なんて一時のもの

🐧
けちゃっぷ
 貴方がどうしたいかでしょ。  一生の付き合いになる場合もあれば、自然消滅の方が圧倒的なんだし。職場をどう捉えるかで変わるんじゃないの?

参考になりますか?

🙂
ももた
新社会人がここのレスが参考になりますか? トピ主賛同しているレスって 年代が母親に近いような感じがするんですけど。 会社の人でもないかなり年上の賛同レスですよ? 参考にならないと思うんですよね 浮いている状況を心配するのではなく あなたは間違っていない というレスをまともに受けて、 私は間違っていない。だからいいんだ と思うのなら、この先もずっと浮きっぱなしだと思います 組織は人の集まりです チームワークが取れない人は仕事でもうまく行くわけがない この先、だれからも誘われることもなく 私は間違っていないと周りと交わらなくてもいいのなら 応援レスをそのまま受け止めればいいと思いますが、 トピ主の浮いている状況を心配しているレスを参考にしたほうが この先、トピ主の働きやすい環境に近づくはずです

飲み会行きたくなったら、自分からそう言う

kitten
昔々、まだ学生だった頃に、同じ悩みを主さんと持ったことがありましたが(家の事情で) 事情がなくなって出て行けるようになって、 飲み会というものに私も行ってみたいなあと思うようになったので これから飲み会行くという話をしていた友達数人のところに行って、 「私も行ってもいい?」と聞いたら、 「もちろんだよぉ~。そういうのは嫌いなのかと思ってた」などという感じでOKしてもらえて その後、結構すんなりと迎え入れてもらえるようになりましたよ。 仕事するようになってからも、 やっぱり、色々な事情で行けない人がいても、 そのあと、行きたい!と本人が言い出せば、あっさり迎え入れるのも普通って感じだったし 主さんも、コロナが終わって、遊びたくなったら、 自分から声かけていけば、きっと大丈夫じゃないかなあ?

罹患したら

🙂
にゃおん
罹患したらパーティーをやっていたその同僚たちの査定は最低でしょうね 会社で禁止されているならば、特にアウト。 こんな人たちと仲良くしたいですか? 100人いるなら3年後は半分かもしれません。 今は不用意な事をしないのが妥当です。

ここ半年以上は控えてます。

🎶
リカちゃん
若い人には気にしない派が多いでしょうが、主流は自粛だと思いますよ。 会社も控えてと言ってるのだから、主さん別に向いてないことはない。普通の判断です。 その飲み会メンバー10人は固定常連ですか?そうだと危ないんじゃないかなあ。会社としても黙認すべきじゃないと思いますよ。

リモート飲み会を企画してみたら?

🐤
にく
新卒でとくに独り暮らしの人や、アウトドア派な人たちは、家にひとりでいることに耐えられないんじゃないですかね。だからその不安を打ち消すために集まってばか騒ぎするんじゃないかな。そう思うとちょっと可哀想な人たちですよね。 でも今の時期にそういうことできちゃう人ってむしろ少数派なのでは?声の大きい人たちが目立つだけで、トピ主さんみたいに参加してない人はいっぱいいますよね。あいつらなんなの?って思ってる人も、断れずにしぶしぶ参加してる人もいるかもしれない。だからそういう人たちも巻き込んでリモート飲み会企画してみたらどうでしょう? 自分はコロナが怖いからリアル飲み会はいけないけどってことにしておきつつ(彼らの非常識さは指摘しない)リモート飲み会なら参加できるのに!というのを常日頃からアピールしておくと、飲み会が嫌いなわけじゃないんだなってわかってくれるのでは? 企画するのが無理なら、幹事やってくれそうな人をそそのかしてみるのもアリかと。コロナを気にせず騒いでるのは少数だと思うので、会社が合わないと決めつけるのはまだはやいんじゃないかな。

浮いていて正解

🙂
あみば
チームワークがどうのこうの、それは就業時間中の話。 飲み会なくして仕事が語れないような職場、飲み会に参加していなければひたすら浮き続けてチームワークに支障が出るような会社なら、その会社に未来はありません。とっとと見切りをつけてまともな会社に転職しましょう。 コロナでなくともこのご時世、酒の席に重きを置くような会社や人員はナンセンスの極みです。 だから行きたくない飲み会なんぞ行かなくていいですし、それで浮いていても何ら問題ありません。 もし飲み会に参加しなかった事が原因で業務に支障が出る様なら、それこそ出るとこに出れば貴方の圧勝ですよ。 つまり貴方には一切非がないということです。自信を持ってくださいね。

終息したら参加するの? 終息しても不参加なの?

🙂
残暑
いま世の中には、コロナを理由(というより口実に)何かを断る話があふれてます。 ・義父母宅訪問を、コロナを口実に断る ・披露宴出席を、コロナを口実に断る ・サークル活動を、コロナを口実に断る etc、etc…… トピ主が同期の飲み会に参加しないのは、ほんとにコロナが理由ですか? それとも、飲み会自体が嫌いで、コロナは口実ですか? ほんとにコロナが理由なら「終息後、かならず参加します」と言えばいいです。ただしその“約束”を守る必要はあります。

100人中10人は多数派かも

🙂
パンチ
「同期100人中10人は少数派」というレスが1つ2つありますが、かんちがいではないでしょうか。 まとめて100人採用するレベルの企業なら、部署は10個いや20個ぐらいあるでしょう。 そこ(かりに10個として)に同期100人を割り振れば、超単純計算で、1部署あたりは10人前後になります。 そういう10人が飲み会をやっているなら、部署内では多数派ですね。 逆にいうと、不参加のトピ主は部署内では少数派。

その内合う人が出てくるよ

041
真弥
前代未聞の事態に入社、とても不安でしたよね。それもまだ終息の気配もなく、漸く生身の人間に会って仕事をする機会が出てきた頃でしょう。 結論から言うと、トピ主の行動は社会的にも正しい事ですし、人付き合いについても飲み会面倒とかそういう感情で背中を向ける性質でないのなら、そのままでいれば良いと思います。 いつ、どの世代においても少数多数関わらず、目につくのは『動いて発信している人』です。 ただジッとしている人間にとっては、動き回って人から注目を浴びている人は犯罪でもなければ少なからず魅力を感じる傾向にあります。 特にトピ主のようにこれから積極性や人との繋がりを作る事が重視される立場のスタートラインにいる人にとっては尚更でしょう。 しかし今は会社レベルどころか、社会レベルで言っているんですよ。 『ジッとしていろ』と。 私の会社も飲みや接待の多い部署が集中していますが、今は会社の通達で仕事における飲み会は禁止。プライベートでも3名以上の会食を控えろとまでコロナ事態下での特別通達として総務から正式な文書で出ています。 トピ主の会社も規模が大きく飲みの機会が多そうな職場ですし、何かしら通達が出ているのではないですか? 長年勤めている会社の先輩としては、頼むから新人が馬鹿やって飲み会クラスターとかやらかすなよ、です。 万が一会社の飲み会や交流会が原因となれば、全社に通達が行きますし、会社の消毒や濃厚接触者探しで業務はストップします。 会社はその飲み会を新入社員のコミュニケーションではなく、学生上がりの社会人自覚なしの馬鹿パリピがやらかした、と認定します。 飲み会に参加している中には行きたくないけど浮きたくない…断れない…とビビりながら行っている人も絶対いるよ。 私は今中途入社ですが、気が合えば先輩は頼りになるし、誠実である事は弱さではなく武器になる日が来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧