本文へ

気まずい食事会

レス7
(トピ主 0
🤔
A
仕事
4人の会社の飲み会に、同期と上司2人と行く予定が同期が結婚するため、同期の彼氏も参加することになったのですが上司2人は夫婦。 夫婦同士のなかに独身の私。気まずくて行きたくないです。どうやって断ればいいんでしょうか?

ランキング

レス

さらっと

🙂
はな
趣旨が違うようなので私は遠慮させてもらいますね、 で欠席表明して終わりです。 引き止められても考えは変えません。 同期の彼氏って誰だよ、って感じ。 知ってる人だろうけど。 上司2人ととの飲みなので、 他部署の同期の彼氏とやらは本来お呼びではないのです。 でもそうするなら趣旨が違うので欠席。 それだけのこと。 角を立てたくないというなら我慢して参加してください。

行きたくない

🙂
和泉のおかん
独身は私だけで肩身が狭いから行きたくない、と言う。 なぜ言えない? 言えない、義理満載の飲み会だけど行った方が後々楽なら行く。 その場だけの我慢。 大人の対応。 そもそも、なんで部外者の彼氏なんか来るんですか。 同期に先に言えば? 4人の職場の飲み会に個人的な部外者を参加させるな、と。 私がいない時にして、と。 それすらも言えない? 同期でしょ? 最終手段は急用を作る。 その日体調不良で休む。 同期に堂々と意見も言えないのなら、自分で何とかするしかないよ。

適当に。

🙂
nene
「実家から急な用で呼ばれたので」なんてどうですか。 ただの飲み会ですから、理由なんて適当でいいと思いますよ。

性格悪いかもしれないけど

🙂
はっはっは
トピ主、同期、上司二人の合計4人の飲み会に同期の彼氏が参加するんですね。 カップル二組プラストピ主さん。 となると、この飲み会は結婚祝いも兼ねていそうなので、 都合悪いというと負けそうな気がする。 気が利かない人たちなので 「いやーー、私だけ独身で気まずいですー笑」って宣言して参加したらどうでしょうか。 私の性格が悪いですかねぇ。 必須じゃなかったら風邪っぽいと言って前日に欠席にしたらいいと思います。

上司にこっそり

🙂
遠慮の体で
私はいつでも会えますし、今回は同期の婚約者がアウェイにならないよう、私は遠慮しておきますね。 同期に事前に言うと気を遣うと思うので、当日まで私が行かないことは内緒にしておいてください。 …と上司夫妻にこっそり伝えておいたらどうでしょう。

明るくお断り

041
たこ兄弟の母
ダブルデートにポツン独身はお邪魔虫なので 飲み会の参加はキャンセルさせていただきます! すてきな時間をお過ごしください。 と、上司に連絡します。

元々どういう趣旨の食事会?

🙂
最初から同期が上司に結婚の挨拶をするような会なら、あなたが行くのはおかしいですよね?最初は、単なる会社のお疲れ様会とか、飲み会だったのでしょうか。 メンバーが変わったのなら、趣旨も変わるだろうし、「今回は私は失礼します」でいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧