本文へ

職場で誕生日とか意識してほしくない

レス2
(トピ主 0
😨
欲しくない派
仕事
他人と深く人間関係を築きたくないと思っているので 人間関係に関するマナーなど失礼にあたらないくらいの 最低限にすましたいと思っている人間です。 しかしながら、現在勤めている会社の社長が女性で 誕生日にプレゼントや食事などをごちそうしてくれます。 最初のうちは社員全員に行っていることだと思っていたので 内心「うわ~止めて~~」と思いながらも断ることもできず 頂戴いたしました。 その後もお土産など自分だけ個人的にいただくことが多くなったので おかしいと思いつつ、いただいた分のお返しだけは気を付けてしていました。 (何でもお持ちのようなのでこれを考えるだけでも一苦労です) いつも「気を遣わないでください」や「こういうことは困ります」とは その都度伝えてはおります。 で、今年も誕生日のプレゼントと食事をしようということを 伝えられました。 プレゼントは購入済みのようで断れない方向ですが 食事は断りたいと思っています。 そのことを伝えられた時「他の社員と同じようにしてください」や どうして自分だけなのか聞いたら女性だからとの返答だったので 「逆差別です」とまで言ってしまいました。(反省) 因みに社長と同じ性別は私一人です。 どのように伝えたら良いでしょうか? また、今後もこういう事は止めてほしいと本気で思っていると どうしたらわかってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

言葉と行動を一致させる。

めたも
>「気を遣わないでください」や「こういうことは困ります」 こちらはハッキリと言ったつもりでも、 通じない人っていますよね。 ご自分の都合が良いように解釈するのか、 こちらの気持ちを無視しているのかはわかりませんが。 本当にやめてもらうには、断固拒否するしかないと思います。 拒否するということは、拒絶された相手は不快な気持ちになります。 「波風立てずに」なんて都合のよいことは考えずに、 嫌われる(絶縁する)覚悟で、拒否しましょう。 言葉で何を言っても。 トピ主さんは実際にプレゼントを受け取っています。 そして、お返しまでしている。 それって、社長が望む「関係」を許諾して、乗っかっています。 「断る」ということは、受け取らないということ。 無理やり渡されたプレゼントを社長のデスクに置いて帰るくらいのことをすれば、 その手の女性にも「本気」が伝わるのでは? プレゼントは彼女の自由です。 だから、「受け取ってほしい」という彼女の願望を「叶えてあげる」という意味で、もらってあげる。という考え方もあります。 だけど「お返し」はしない。こちらにそんな願望は無いから。 一方的にもらい続けたらいいと思います。 「ギブアンドテイクじゃないの?」と怒って、やめてくれるかもしれません。 それでも彼女が与え続けてくるならば、それによって彼女の何かが満たされるんだと思います。 「相手の厚意を受け取ってあげるというのは、ひとつの親切」 これが私の持論です。

しょうがないかなあ

あなたの気持ちはわかりますが、でも相手は社長なんでしょ。 彼女を変えることはおそらく無理ですよね。 こじんまりした組織ほど、親分色一色の社風になりがちです。 なので角を立てずにあなたの主張を通すことは難しいかも、現実問題。 完全にやめてもらいたいならブレずに断固拒否しかないと思うんですけど(私はこういうのが好きじゃないんですってハッキリ伝えること)、結果可愛くない社員だと良い印象を持たれなくなるか、良かれと思ってやっていたことを拒否され恥をかかせることにもなるので、嫌われるくらいの覚悟は要ると思います。。 そういう職場に就職してしまったということ。 単なる上司じゃなくて社長ですからね。 それもある程度はお給料のうちと思って水に馴染むことができないのなら退職&他を探すのもありです。 もちろんこれは最終手段ですが。 人間の心って機械のようにはいかないですからね。 仕事だと縦社会の色々もありますし、頑張ればなんでもわかってもらえることばかりではない。 そんな魔法は存在しないのでだからね、思い通りにいかない毎日の中、平社員は「頑張って上にいくぞ、そしてこの風習を変えてやる」ってなるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧