本文へ

仕事終わりの飲み会

レス12
(トピ主 0
😨
ミカン
仕事
今年の4月に新入社員としてIT会社に入った20歳女性です。 会社の飲み会で嫌な事があり、気が沈んでいます。 その理由は会社の飲み会を上司の方から新入社員で飲み会の席を用意するようにとの事です。 その中でも選ばれた新入社員(男性25歳)が幹事を務め進めて欲しいとの事です。 私は率先して彼のサポートをしました。 彼が予算の見積もりを期限過ぎても出さないため料理の金額やお酒など上司の確認と一緒になって行いました。 なんとか注文などが終わり上手くいくと思った当時。 料理を置く机の配置はどうなるのかと周りに聞かれた際、私は彼がこの前教えてくれた机の配置にするように伝えたらいきなりその彼から「僕はそんな事言っていない。君のデタラメな妄想だ。虚言を言うのはやめろ!」と言われました。 あまりの事に驚き、 確かに彼がお酒を飲みながら決めていたと反論しましたが信じてもらえませんでした。 唯一、仲の良かった同期の女性(20歳)にも酷いことを言われその後に行われた飲み会が凄く辛くて仕方ありませんでした あの時、私はどうすれば良かったんでしょうか? アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

暴走し過ぎた?

🛳
あやか
>上司の方から新入社員で飲み会の席を用意するようにとの事です。 >その中でも選ばれた新入社員(男性25歳)が幹事を務め進めて欲しいとの事です。 上司は新入社員で飲み会の席を用意する様に…と言っただけではなく、一人の男性社員を幹事役として名指しで指名したのですよね? それなのに、あなたが出過ぎてしまったのでは? 上司がその男性社員を幹事役に選んだことに、何らかの意図があったのかどうかは分かりませんが、彼の資質を見たかったのかも知れない。 彼にサポートを頼まれたなら、当然手伝ってあげて良いかと思いますが、あまりにも積極的に前へ前へと出過ぎて、結果的にあなたが仕切ってしまったのではないですか? その為に彼のメンツが丸つぶれとなってしまった様子はありませんでしたか? >仲の良かった同期の女性(20歳)にも酷いことを言われ 『酷いこと』とは何を言われたのですか? あなたの出過ぎた態度を注意されたとか? 彼女に何を言われたのか?…が、トピ主さんの失敗を示していませんか? 積極的であることは悪いことではありませんが、集団においては協調性も大切です。 場の空気を読みはぐりませんでしたか?

災難でしたね

🐤
パール
文章を書くのが苦手なようですが、状況は理解できました。 飲み会の準備に精一杯協力したのに、感謝どころか嘘つき呼ばわりされて落ち込んでいるということですね? 幹事の彼の発言ですが、妄想とか虚言とかずいぶん芝居がかった物言いですね。 しかもそれほどのテンションで否定するような話でもないし。 幹事の自分を差し置いて目立とうとするなとでも思ったのでしょうか? 私がその場にいたら幹事の彼に引きます。 それなのに仲の良い同期の子にも酷いことを言われたと? 何故だろう? その流れだと「すぐ仕切ろうとするよね?」といったことですか? だとすれば、彼女にはあなたの頑張りがちょっとグイグイに見えるのでしょうね。 どうすれば良かったかということですが、どうしようもなかったと思いますよ。 失礼なことをした訳ではないし、他人の気に障ることなんて分かりません。 おとなしくしていたってイラつく人もいますし。 悔しいですがこの世の中、理不尽な思いをすることはよくあります。 それでもあなたの頑張りを評価してくれる人も周囲に必ずいます。 どうかめげずに頑張ってください。

真に受けてはダメ

🙂
So&So
相手の言葉をそのままに受けてはダメです。 常識的に、自分で判断しましょう。 酒飲んで決めていたなどと反論するのは、社会人としても失格ですよ。 あくまで、幹事を引き立てるように努めるべきで、現実的な配置を確認していなかったミスです。

わけがわからない

💍
コンシェルジュ
テーブルのの配置がそんなにおかしかったのですか。 それとも各人の座る席次がおかしかったのか。 その程度のことで幹事はなぜ怒鳴ったのか。 トピ内容だけでは理解できません。

サポートは、頼まれてからするものです

🐧
ぷるぷる
無事に会社の飲み会が終了し 良かったですね。 お疲れ様でした! トピ主様は、嫌な思いをされたとのこと。 せっかく頑張ったのに、 それは辛かったですね。 ですが、今回のことで とても良い勉強に なったのでは? 文章を拝見すると、幹事はまるで トピ主様のように感じます。 また、「率先してサポートをした」ところに 違和感を感じました。 結論から申しますと、おそらくトピ主様は 出過ぎてしまったのかなと。 幹事の男性をたてながら、一歩引いて サポートしていましたか? もしくは、幹事の方とチームワークで連携して 事を進めましたか? そもそも、サポートは上司から頼まれたのでしょうか? そういった気配りがなければ、 幹事さんは面白くない。 でしゃばりだと思われた可能性があります。 会社は、新入社員さんの能力を業務以外でも チェックします。 気配り、思いやり、マナー、一般常識などなど トピ主様は、 少し張りきりすぎてしまったのでは? 成長するチャンスだと思って、 ぜひ周りの意見に耳を傾けて下さい。 きちんとこなしていたのなら、誰も 苦言や文句は言わないはずですよ。

変な会社ですね

🐧
肌寒い
仕事以外の飲み会でイジワルをされるなんて! 上司が酒飲みなのでしょうか? 何もわからない新人に用意させることが信じられません。 飲み会ごときで不快な思いをするなんて納得できませんよね。 親切な先輩女性はいないのですか? 指示した上司に「どうしたら良かったですか?」と聞いてみてはどうでしょう。 元気を出して下さい、応援しています。

歓迎会なのかな?

😠
信ちゃん
歓迎会だったら何で新人に幹事をさせるのか? 普通は先輩たちがするのが筋 又新人にはお金は出させないのが筋だと思うが?その幹事の男は浅はかだな なった以上は責任を全うせよ

トピ主さんにはちょっと厳しいレスかもしれませんが

🐱
猫技師
トピ文を読んで感じたのは「物事の伝え方が得意ではないのではないか」と言う事です。 トピ主さんは新入社員の中で幹事に選ばれた男性のサポートを「自ら率先して」サポートしたとありますが、それはその男性が望んでトピ主さんに依頼したというわけではないと言う事ですよね? そして期限が~とありますが、その期限は誰が決めた事でしょうか? >料理の金額やお酒など上司の確認と一緒になって行いました。 この時点で、彼は幹事がトピ主さんになったと思い込んだような気がします。 それなのに >料理を置く机の配置はどうなるのかと周りに聞かれた際、私は彼がこの前教えてくれた机の配置にするように伝えたら となると、その男性社員は「トピ主が幹事なのに、どうしてコチラに責任をおしつけるんだ!」って感じて件の言葉をトピ主さんに浴びせたのでしょう。 同僚女性もトピ主さんに酷い事を言ったというところを見ても、「勝手に上司と組んでやってた癖に責任は他人に押し付ける人」って見えたのかも。

越権行為

🙂
Rena
>あの時、私はどうすれば良かったんでしょうか? 幹事でもないトピ主が余計な口出しをしたのがまずかったのです。料理を置く机の配置はどうなるのかと周りに聞かれた際には、その幹事にどうするのかと問うべきでした。

感想

🙂
らぐ
正直、言った言わないの話はどちらを信じて良いかもわかりません。 本当に彼がそう言ったかもしれませんが、貴方の聞き間違い、又は彼が言った意図を貴方が曲解した可能性もあります。 両方の言い分が食い違っている以上、それ以上の議論は無意味です。 貴方は自分が正しいと思っている。だけど、多分彼も自分が正しいと思っているのです。まあ、彼の言い方はひどいですけどね。 さて、今回の揉め事ですが、トピ主さんの反省点としては、やはりでしゃばりすぎたと思います。 幹事役はあくまで彼です。段取りや仕切りは彼がやるべきであって、貴方がやるべきではありません。 貴方としては、期限を守らない彼を見かねて良かれと思って率先して動いたのでしょうが、彼としては幹事は自分なのに何で貴方がでしゃばって仕切っているんだ?という不満があったのでしょう。 こういうのもいい勉強です。できない奴が責任者となり、自分がその下に着いたとき、どんなにできなくてもそいつを立てる必要があるんです。 まあ飲み会での揉め事です。これとの対応は今後も注意するとして、今回はさらりと流して忘れたほうがいいですよ。

料理の机の配置

🙂
おやまぁ
料理の机っていうことはバイキング方式なのでしょ? バイキングならそれぞれが机に行って好きな料理をとるだけで問題無い。 注文終わって料理の机の配置を聞かれたということは直ぐ近くに見当たらなかったから聞かれたのでしょうか? 彼がそこまで声高に「そんなことは言ってない」という位に変な配置だったのだとして、トピ主さんも変だと思わなかった?

う~ん

🙂
tom
>新入社員で飲み会の席を用意するようにとの事です 25歳の男性幹事を中心にして 新入社員でまとまって皆で 宴会の準備をしろって言われたのでは? それを 率先してサポートなんて言ってるけど 幹事に相談もせず 新入社員の他の人とも相談せず 勝手に上司と進めちゃったから 他の新入社員からも文句が出たんじゃないの? 入社して1ケ月位経ったから 新入社員の団結力や協調性を見たかったんじゃないの? あなた失敗したね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧