50代の父親がタバコを辞めてくれません。
私は20代の娘です。以前から何度もタバコを辞めてほしいと注意しており(父はすぐキレる&モラハラ気味なので言い方にものすごく気をつけながら)、何度か本人も禁煙すると決意したのにまた数日経ったら吸ってしまっています。家の外や別の部屋、換気扇の下などで吸うわけでもなく、皆がいるリビングや居間で吸うので、本当に臭くて困っています。私は喘息気味なので、タバコを吸い始めたら部屋から出たりもしていましたが、食事中など出るに出られない時にも吸ったりします。私も弟も一人暮らしをしており、帰省した際にしか注意はできません。また少しでも強く注意すると、子供の分際で親に意見するなと怒鳴られます。父と一緒に住んでいる母もまた、父に意見をすると怒鳴られるので、母には全く期待はできません。
数年前に大腸ガンを患い、今回は絶対に禁煙するとようやく本人が言ったのに、ガンになってもなお、吸い続ける父にどうして自分で決めた事が守れないのかと、怒りと悲しみが沸いてきました。
病院からはタバコを吸ってはいけないと言われているようですが、お医者様には吸っていないと言っているようです(まあ匂いでバレていると思いますが…)。
そんな父に、どうしたらタバコを辞めてもらえるでしょうか。
禁煙外来には絶対に行かないと思います。自分で勝手に吸うにはもはや好きにすれば良いという気持ちにもなってきましたが、母への受動喫煙の影響や最近室内犬を飼い始めた事から、やはり何とか辞めさせたいと思っております。助言頂けると嬉しいです。