昔から、人が物を食べる咀嚼音や、いびきや歯ぎしりの音がとても苦手で、その場に居られないくらい、頭の中がぐちゃぐちゃになります。酷い時は、対象の人に物凄く腹が立ち、強い怒りすら芽生えそうになります。自分が怖い
学生の頃は、あるテスト中に鼻をすする人がいてその音だけが脳内を占めたような感覚になり、早くその場所から逃げ出したく結果、普段平均80点程なのにその時間のそのテストだけ20点を取りました。親に怒られました。
また父親はいびきと歯ぎしりが凄く、家を出るまで毎日イヤフォンをしてその音が聞こえないくらいの音量で音楽をかけて寝てきました。
今は社会人になり、お昼時間や誰かがお煎餅などの固い物を食べている時間が辛いです。ただのわがままだと思いますよね。
「神経質だよ」「気にしすぎ」と相談した人何度も言われました。
普段の生活では何も神経質ではありません。
対象の音が聞こえない限り、楽しい普通の時間を過ごしております。
チョコやクッキーを食べている人には何も思いません。
こんな面倒くさい神経質な人間とは関わりたくないと思われるのが怖くて、家族や主人、一番辛い「職場に悩んでいる」なんてとても言えません。
対策は、職場でのお昼時間や咀嚼音が聞こえた段階で耳栓をしています。
ですが、対策には限界があり、どうしたらよいのかを教えていただきたく
ご相談いたしました。