分譲マンションに入居して8年になります。
最初は私も仕事をしていたので気になりませんでしたが、仕事を辞め、家にいるようになって気がつきました。
分譲ということで作りがしかっりしているものだと思っていたのですが、隣家の普通の会話とか聞こえます。
隣のご主人がくしゃみをすれば、ふすま1枚しかないような音でびっくりして飛び起きてしまいます。
もちろん赤ちゃんの泣き声で起こされますし、お母さんがあやす声も聞こえます。
それまで、賃貸のマンションに住んでいましたが、こんなことはありませんでした。
管理人さんにも相談しましたが「作りがしっかりしているのでそんなことはないと思います。少し神経質すぎ?」といわれ本当に辛かったです。
普通の会話が聞こえるということは私の家の会話も聞こえているということです。それが怖いです。
主人は時々大きな声を出したり、テレビの音を大きくしたりするので、注意をするのですがあまり聞いてくれません。
ネットで調べたりしましたが経済的に防音工事などはできません。なにか手軽な対策があれば教えていただきたいです。
お願いします。