本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の声が筒抜け。何か対策はありますか?

隣の声が筒抜け。何か対策はありますか?

レス6
(トピ主 1
041
うさぎの耳
話題
分譲マンションに入居して8年になります。 最初は私も仕事をしていたので気になりませんでしたが、仕事を辞め、家にいるようになって気がつきました。 分譲ということで作りがしかっりしているものだと思っていたのですが、隣家の普通の会話とか聞こえます。 隣のご主人がくしゃみをすれば、ふすま1枚しかないような音でびっくりして飛び起きてしまいます。 もちろん赤ちゃんの泣き声で起こされますし、お母さんがあやす声も聞こえます。 それまで、賃貸のマンションに住んでいましたが、こんなことはありませんでした。 管理人さんにも相談しましたが「作りがしっかりしているのでそんなことはないと思います。少し神経質すぎ?」といわれ本当に辛かったです。 普通の会話が聞こえるということは私の家の会話も聞こえているということです。それが怖いです。 主人は時々大きな声を出したり、テレビの音を大きくしたりするので、注意をするのですがあまり聞いてくれません。 ネットで調べたりしましたが経済的に防音工事などはできません。なにか手軽な対策があれば教えていただきたいです。 お願いします。

ランキング

レス

聞いてみる。

🙂
さんさん
まずは、お隣さんに聞いてみてはどうでしょう? 「うちの声とか物音等、響いてませんか?」って。 もし「えぇ、たまに・・・。」なんて言われたら「やっぱり!うちもよく聞こえるので・・・」って言えば、お互い様なので気を付けましょうね♪って案に伝えられるのでは? 「聞こえないですよ」と言われれば、「よかったです、いつも主人がテレビの音とか大きいので気になっていたので・・・。」とか言えば良いですし。 気にしないと答えられたら、こちらも神経質になりすぎなくても良いとおもいますけどね。 それにしても、分譲マンションでそこまで聞こえるとはお気の毒です。

窓から?

041
みみ
http://www.pialiving.com/bouon-ka-tenn3.htm こんなので少しマシにならないかな?遮音カーテン、防音カーテン うちは隣の人が窓開けてるとき結構声が聞こえたので。

本当に有効か判りませんが、大きな本棚を並べると

041
本屋か?
対策になるかどうかわかりませんが お隣との壁側に、床から天井ぐらいまでの本棚を ずらりと並べ、本をぎっしり詰めると 防音になるかもしれません。 昔住んでいたアパートで、隣との壁にそって 大きな本箱を並べていた時は、お隣の人は 「音は聞こえませんよ」と私に言っていました。 どこまで社交辞令なのか判りませんが、 お隣さんは真面目な顔でそう仰っていました。 床がしっかりしたアパートである事も 大事でしょうね。 いかがでしょうか?

対策では無いですが録音して管理人にお願いしました

041
私も騒音で困ってます
新築で防音も売りのマンションに住んでいます。 うちは毎晩23:30からうるさいので、何度も管理人や警備員にお願いしましたが改善されず、神経質扱いされました。 くやしかったので、どの位聞こえているか携帯のレコーダー機能で録音して、 「いつもすみません、でも携帯の機能で録音してもこんなに聞こえるくらい酷いんです」 と訴えたら、管理人や警備員も相当びっくりして初めてまともに対策しようとしてくれました。 実際にどの位うるさいか、録音して管理人に聞かせる事をお勧めします。 私は「神経質」扱いから、「可哀相な騒音被害者」扱いに変わり、若干丁重に扱われています。 注意後も改善しなければ最終的には迷惑をかけている住人が個人負担で自宅の防音工事(防音室並み)をする様に依頼するという段取りになっています、との事。 床も壁もとなると数百万掛かるそうですので実際は難しいと思いますが。 迷惑防止条例ってそこまで出来るか疑問もありますし。 でも、まだまだうるさいですが、神経質扱いされなくなったのはかなり気休めにはなりました。 本音は一刻も早く出て行って欲しいです…。

防音壁工事をする

🙂
saki
分譲マンションでそこまで聞こえるのでしょうか? とりあえず隣の人に聞いてみたらいかがですか? 聞こえるのもイヤだけど、こちらも音に気をつけて小さくなって暮らすのもイヤだなあ・・・ 実家は2軒長屋でしたが、隣の音は全て聞こえていました。 話している内容・くしゃみ・食器を洗う音・全てです・ だから家族で内緒の話は家の中なのにコソコソ話していました。 そんな環境で23年過ごしたので、私が音に過敏気味なのはたぶんそのせいだと思っています。 両親もなんだかいつもイライラしていました。 家が心底くつろげないのが原因ではないかなと思います。 分譲マンションなら自分の持ち物だから防音壁工事ができると思います。 壁に家具を並べてもそんなに変わらないと思います。 長く住む予定なら工事を、長く住まないのなら早く転居を視野に入れたほうが良いと思います。

皆さんありがとうございます。

041
うさぎの耳 トピ主
本当に引越しできるなら、引越ししたいです。(泣) 防音工事も経済的に無理です。新しくマンション購入なんて・・・うちでは無理なんです。(泣) 本当に「ここは長屋か?」と思ってしまいます。 角部屋ではなく、はさまれたタイプなので、右隣は水周りがあるため気になりませんが、左隣は壁だけです。窓からではなく、壁伝いに聞こえてきます。 また家の生活スペースが左になっているからだと思います。 隣だけでなく斜め上とかも響きます。もちろん走り回る足音で会話はきこえませんが。 リビングでテレビをつけていればさほど気になりませんが、たぶん隣のお子さんがこちらの壁に何かをぶつけているようで、その音にもびっくりしてしまいます。 寝室は畳に布団を敷いているので、本屋か?さんがおっしゃるようにタンスや本棚が置ければいいのですが、スペース的に無理なのです。 みみさんが教えていただいた防音カーテンも見てみました。 また防音壁というのもあるのですね。防音工事をするよりはかなりお安いようですが、それでも結構な金額になりますね・・・。 本当に引越ししたいです。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧