本文へ

ペットの独占欲に困っています

レス36
(トピ主 3
😝
みとめ
話題
うちは、わたし、夫、子供ふたり(小4、小1)の四人家族です。 わたしたちは現在7ヶ月になるパピヨンを飼っています。 とてもなついていて可愛いのですが、ひとつ困ったことが。 それは家族間で仲良くしていると怒る、ということです。 私が息子と手を繋いだり撫でたり、娘とハグしたり等、家族で仲良くしていると必ず間に入ってきて噛んできます。 わたしも親ですから、子供は可愛いですし可愛がりたいのです。でも最近は犬に見つからないところで子供と仲良くしていて、何で子供を可愛がるのにこそこそしなきゃいけないんだと馬鹿馬鹿しく思えてしまいます。 これは多分わたしのボスとしての威厳が足りないとか言われると思います。 服従訓練をしなさいとか。 しかし私はなるべくそういうもの抜きで付き合いたいと思っているし、犬と人間の上下関係だとかはナンセンスだと思っています。 先にいっておくと、わたしのルールとしてマテとオスワリとおいでとハウスが号令だけで従ってくれたらあとはフリーでいいと思っています。そしてうちの犬はそれをしてくれます。 なのでこの考えに同調してくださる方にアドバイスいただきたいです。 生意気をいって申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

ランキング

レス

犬にとって主従関係はとても大事

🐶
ビオラ
>犬と人間の上下関係だとかはナンセンスだと思っています。 何を仰いますやら…。 それを理解せずして犬を飼うのは不可能ですよ。 犬や犬を飼う家族にとって主従関係はとても重要です。 それを躾られていないから今のような状況になっているのですから。 犬は確かに賢い動物ですが、人間と全く同等の高度な理解力はありません。 ですから主従関係でコントロールするんです。 すぐにトレーナーさんに相談してキチンと躾をしてもらってください。 家族にとってもワンちゃんにとっても幸せな生活をするためには必須です。 頑張ってくださいね。

共感できませんが・・・

🐶
犬大好き
トピ主さんは犬と暮らすべきじゃなかった気がします。 他の方も書かれていますが、犬の性質を理解されていないから。 上下関係もあるけれど、きっと愛情不足なんだと思います。 失礼承知で書きますが・・・何だか犬が可哀想だと思いました。 

現状のままでは改善しませんね何も。

🙂
あみば
現状のままでは何も改善しませんよ。 貴方の希望や理想と、犬の現実に解離がありすぎます。 そして犬は躾ないと何も理解できない動物です。 貴方が躾をしない限りはこのままでしょうね。 あれは嫌、これはしたくない。でもなんとかしたい。 このような考えでは何も解決しないでしょう。 犬を厳しく躾けてダメな事を教え込むのか。それともなーなーで現状維持なのか。 どっちかしかありませんね。

犬にとって不幸なの

041
犬が気の毒
>しかし私はなるべくそういうもの抜きで付き合いたいと思っているし、犬と人間の上下関係だとかはナンセンスだと思っています。 そりゃ人の、トピ主の勝手なの。飼っちゃいけない人の典型。 犬って順位があって、初めて安心して暮らせる生き物なんですよ。今は順位が判らず日々混乱している状態。ストレスマックスでしょうね。お父さんなりあなたなりが一番で、その次が子供達。最後に犬。これがあるから安心して暮らせる。 特にパピヨンは気が強く我が儘になりがち。もちろん犬は悪くない、買主が無知だから不幸なワンコライフになるんです。 犬の躾教室のプロに習って(人と犬が)キチンと学び直す。ダメならもっとしっかりした人に譲るのも手ですよね。

ご意見ありがとうございます

🙂
みとめ トピ主
なんというか…主従関係ではないですが、子供は私の言うことを聞いてくれますよね? それと同じだと思っています。 家族でさえ同等であって平等ではない。 それは人生経験や学んだことが私の方が多いからです。それらを元に私は子供たちに教えられます。善悪について。 犬に対してもそうです。 私は教えなくちゃいけないことがたくさんある。それは主としてではなく、お母さんとして教えたいんです。 犬って相当のことを理解してますよね?空気も読めるし、かなりの量の単語も理解しています。 だから分かるはずだと信じています。 それを踏まえた上で分かってもらう方法を教えていただきたかったです。

パピ飼いです。

🐶
ラグビー楽しい
4歳のパピヨンを飼っています。 めちゃめちゃかわいいですよね。私も特に何も服従訓練していません。コマンドで動くのはマテ、おすわり、ハウスくらいです。家の中でも24時間フリーで、入って欲しくない部屋だけ閉める、といった生活です。 ただ、気をつけてください。ご存知の通り、パピヨンはめちゃくちゃ賢いです。ダメな事は早めにダメとしつけるのが犬のためです。一旦オッケーを出した行為を後からダメというのは、犬にとっても酷ですよ。 ウチは甘噛みをした時即座にドスのきいた低い大声で「コラ」と怒ったら、すぐ噛まなくなりました。無駄吠えは、無視したらすぐしなくなりました。さすがパピヨン‥と甘い顔をしてたら、いろいろイタズラされるようになりました。特にケージからの脱走と、入って欲しくない部屋への侵入はすごかったです。あの手この手を使って何とか脱走、ちょっとでも隙間があったらこじ開けて部屋に侵入。今でも油断できません。 人間のルールを犬は理解できません。理解させるためにしつけが必要です。トピ主様が噛むのをやめさせたいなら、家族みんなで噛んでも無視、もしくは大きな音や声でビックリさせるなどで早めにやめさせてください。 パピヨンは非常に愛情豊かな犬です。ウチのパピ男も私が1番好き好きと毎日猛アピールしてたのに、一緒に生活してた娘が大学生になって家から出た途端にオシッコを失敗し始めました。元に戻るのに1ヶ月くらいかかりましたよ。 口には出せなくても寂しくてしかたなかったんでしょうね。 トピ主様の愛犬も、家族みんなが大好きなんだと思います。ワンちゃんのためにも、早めに噛み癖をなおしてあげてください。

犬の生態は無視でいくわけね?

💤
通りすがり
犬はご存じの通り 「群れ」で生活していました。 争いをさけるために順位があるのですよ。 犬が人間より上位なら あなた方家族は噛まれてもいいんでしょうが 来客や散歩のときなど他人様に危害を加える可能性もありますよね。 犬が人間のリーダーになるというのは 人間を犬が守らなきゃいけません。 そのほうがかわいそうです。 こちらが守ってあげるべく 人間が上位なのです。

ご意見ありがとうございます

🙂
みとめ トピ主
躾をしていないというご指摘たくさんいただきましたが、躾をしないとは言っていません。 マテ、オスワリ、コイ、ハウスをしっかりしつけています。 これは私や他の家族が言えば即座に反応します。どこでもです。家でも外でも例外はありません。 その他にも細かいルールはその場その場で教えています。 いわゆる要求吠えや無駄吠えもしません。 もし吠えたとしても「おいで」と言えばそばに来て「おりこうだね」と言っておしまいです。 逆にここまでおりこうな犬がいるかな?と思うくらいです。 ソファーはシェアしています。食事の順序も決まっていません。散歩のとき絶対前を歩かせない、なんてしていません。 ドッグランに行ってたくさんのワンちゃんに会います。きゃんきゃん吠えたりマーキングしたり、おいでと言われても無視したり。その方たちがどんな躾方法を信じているのか存じませんが、多分よくある主従関係を教えているんではないでしょうか… そうですね、確かに主従関係が主流の考え方なのに無茶な質問をしてしまいました。 申し訳ありません。 噛むと言っても本気で噛むわけでもなく、「こっち向いてよ」という意味なのかもしれません。自分で自分の質問に答えるやつ… ストレスマックスで不幸な犬かぁ とってもショックでしたので、これからも我が子同様この子の幸せを追及していけたらな、と思います。

だったら

🙂
kiki
割り込んできたらハウスさせりゃ良いのでは? マテとお座りとおいでとハウスより、人を噛まない躾が最優先だと思いますけどね。 他人や他の犬を怪我させないよう、迷惑かけないようきっちり躾はしてください。 それ出来てるんなら上下関係だのなんだの、好きにされたら宜しいと思います。

犬について勉強を

041
りんぐふぃっと
> 私はなるべくそういうもの抜きで付き合いたいと思っているし、犬と人間の上下関係だとかはナンセンス初めて犬を飼うのだと思うのですが、 犬の習性について勉強する方が良いと思います。ペットの番組なども観たことはありませんか? 犬が順位を勘違いして飼い主を噛んだりする事例を時々見ませんか? しつけがうまくいかなくて飼えなくなくなったりする話ですとか。 犬と仲良く暮らすのは当たり前ですが良いことです。しかし家族内でのランキングがはっきりしていないと犬が自分で下克上を始めますよ。 > わたしのボスとしての威厳 ということはご主人よりトピ主さんの方が家族の中でも上なのでしょう。それでしたらちゃんと犬に「あなたは子どもたちより下である」と教えないと。それをしないから犬は子どもたちよりも立場が上だと勘違いしている状態になっているのです。 トレーナーに相談してトピ主さんも考え方と接し方を改めてください。犬にとっても気の毒です。

【トピ主です】ラグビー楽しい様

🙂
みとめ
ありがとうございます。 パピヨン、本当に可愛いですよね。 同じように服従訓練されていない方がいらっしゃって、とても嬉しく思いました。 そうですよね、服従訓練はしてなくてもルールは教えなきゃいけません。 噛み癖はついちゃうと取るのがなかなか難しいですよね。 吠え癖と噛み癖は犬の本能に則ってますから。 うちも、来たばかりの頃は甘噛みがひどくて手を焼きましたが今はなくなりました。 焼きもちも、間に入ってガウガウやる感じ(伝わりますか?)なのでとりあえずは無視しています。 無視しても長引きそうなら低めの「ワン」ですね。これは効きます。でも犬の真似してていいのかなとちょっと恥ずかしいのもあるし。このままやめていってくれればいいのですが… 同じパピ飼いさん、同じように服従訓練されてらっしゃらないということで、とても気持ちが楽になりました。 アドバイスありがとうございました。

2度目です。

🐶
ビオラ
>私は教えなくちゃいけないことがたくさんある。それは主としてではなく、お母さんとして教えたいんです。 あのー…ですね。 人間の子はお母さんのことを自分と同列(もしくは目下)と見なしていますか? 子供は親(や大人)を目上として見ていますよね。 そして目上の言うことや教えを聞きいれるでしょう? 親(や大人)を目上だということを人間の子はいちいち教えなくても理解しますが、犬は躾ないと入らないのですよ。 犬は人間ではないのです。 犬はいろいろなことを理解していると仰いますが、1つ目のレスにも書きました通り人間には遥かに及ばずなのです。 その理解力の中で主従関係を築き人間の生活の中で程よく仲良く幸せに暮らしていこうとするのです。 主従関係と書くから主さんは拒否反応を示しておられるのかも知れませんが、人間の子に親がいろいろな事を教えるのと同じことをするために、まずは人の子であれば既に出来上がっている親子の関係にかわる主従関係から躾で入れるのだと言えばお分かりいただけますでしょうか。 人の親子関係でさえ上下が逆転していては親子関係は破綻します。 相手が犬なら尚更です。 ワンちゃんにお母さんとしていろいろと教えていこうと思うのなら、そこは理解してください。 でないと非常に難しいと思います。

主さんの言われる事も分かりますが

🙂
犬も好き
まだ7ヶ月の子犬ですね。遊ぶ事に夢中な可愛い盛りです。 我が家は6歳の猫ですが、家族です。猫は躾は出来ないと言われてますが、自身が嫌な事は覚えてて、やりません。 ワンちゃんはお利口でも人の2歳から3歳、子どもは日々成長し良し悪しの判断もその年齢から身に付けていきますが、ワンちゃんは、短い期間に教えてやらないと、人と共存は厳しくなりますし、信頼関係が築けません。 ワンちゃんにボス的存在が必要なんです。それがワンちゃんにも安心感を与えると思います。 ご主人にメリハリ付けて、ダメな事はダメと躾て貰いましょう。 甘くみられると、今後エスカレートしてしまいます。 主さんも安心して家族のふれあいが出来るように今の時期が肝心ですね。 誉めて、いっぱい遊んでやって下さい。

ワンちゃんへの愛情不足?

🎶
さーや
犬にも、というか、もっと広くいうと動物にも『心があり、思いがある』とか、考えたことありますか? 子供は言うことを聞くが、とありますが、それはあなたの愛情を感じているからだと思います。 ワンちゃんは、あなたからの愛情を感じないんですよ。事実、愛情をもって接しているようには文面からはあまり思えません。 私は、かつては犬、今はネコを飼っていますが、「飼っている」と書きましたが、飼っている、という感覚はなく、一緒に住んでいる、まさに家族だと思っていますし、外へは出さない家ネコですが、粗相を一回もしたことありません。それは不満がないからだと、こちらが愛情を持って接しているからだと思います。 私も大げさなことはしてないんです。ちょっと抱っこしたり、本人(ネコですが)に向かって話したり、そうすると返事もしてくれますし、きちんと会話したり、接していることで満足しているんだと思います。もちろん悪いことした時は叱ります。 そういうのをワンちゃんが自分で感じられないから、構って、構って!って主張してくるのではないですかねぇ? 子供さんにヤキモチやいているんだと思います。犬なのに、って思われるかもしれませんが、仕方ありません、本人は犬だとは思ってませんから、きっと…。 あまり参考にはならないかもしれませんが、私はそう思って、犬や猫と接しています。

主さんも

🙂
ここ
誰かが噛まれて大怪我をしたら気づくと思います。それはお子さん達かもしれない、おうちの方でなくても、散歩中の他のわんこや、家に来たお客さんとか、お子さん達のお友達とか。 そうして、誰かを傷つけたり、そのことでひょっとして今後一緒に暮らすことができなくなったら、わかると思いますよ。しつけの重要性が。

我が家の愛犬はすねる!

🙂
オッサン
 夫婦二人で2歳のメスのトイ・プードルを飼っています。  我が家の愛犬は私と妻が話をしていると、すねてケージにこもってしまいます。とても「かまってちゃん」なんです。  トピ主が子供をかわいがる時に飼い犬も一緒に入れてやって「お前も可愛い子供だよ。」という態度で接すればいいんじゃないかと思います。    

がんばってください。

🐶
ラグビー楽しい
2度目、失礼します。 甘噛み対応は他にも効果的な方法があると思いますので、ネット情報とか書籍とか参考にされるといいと思います。 パピヨンて、周囲からはいつもすごく吠えるでしょ、すぐ噛むでしょ、て言われます。ウチは全くそんな事なく、ワンの声を聞くのは寝言が1番多いくらいですが、甘やかせてワンに主導権を握られてる家庭では吠え放題のところも多いようですね。ウチの近所にもそんなパピヨンいます。 私はトピ主様の場合、トピ主様が人間のルールをしっかり教え、主導権を持って生活できるなら大丈夫だと思います。ただ、ワンはすごく好奇心が強いので隠れて人間同士ハグしてたりすると興味を持って追いかけてきますよ。堂々とハグしてください。それが人間にとって当たり前の行為だと。パピヨンは人間の行為を非常によく観察していますので、すぐ理解してくれるようになると思います。 ちなみにウチのパピ男は、今1番興味津々なのは、人間のトイレです。のぞいた事はあっても入ったことはないので。いつもトイレについてきて一緒に入りたそうな顔をしてるのですが、恥ずかしいのでそれだけは遠慮してもらってます。

あなたの気持ちは聞いてない

041
2度目です
犬ってものと一緒に暮らすなら、まずは勉学しましょうよ。「私はこうしたいの」で突っ走った結果が悪いんでしょ?だったらやり方を変えないと。言っときますが犬は変わりませんよ。 犬は正しく飼えば再興の友達になります。頑なにならず、そこをよく考えて。犬が若い内ほど躾が入る。頑張ってくださいね。

2歳児

🐱
nekoneko
お子さんが「私の言うことをきいてくれる」のは小学生だからあたりまえ。 2歳の頃はどうでしたか? 2歳児を持つママ達のお悩み相談で圧倒的に多い「イヤイヤ期」 親の言うことなんてききませんよ。 一般的に犬の知能は2~3歳児程度。凄く賢い犬でも小学生には及びません。 あなたの犬に対する考え方は、犬本来の性質を無視しています。 猿も同じですが群れで生活する動物は、リーダーが決まっていていて、群の内の序列もハッキリしているから争いが起きない。

家族のランキング

🙂
みやこ
うちもそうでした。 子供達が小4、小1位の時に犬を飼い始めましたが、はじめ犬は子供達(特に下の子)を格下に見ていて、よく子供に噛み付いてました。 トピ主さん宅もお子さんが小学生なので、ワンちゃんが自分の順位を真ん中位に思っていて、ご家族が仲良くしていると「自分を優先しろ」とばかりに邪魔してくるのだと思います。 犬は家族に順位をつけると言いますよね。 本当にその通りで、うちは子供達の体の成長と共に順位が逆転し、最終的に犬が一番下になりました。 私もはじめは、犬の群れでの習性をよく理解してなくて、今では反省です。 トピ主さんが、どんなに人間と犬との間に上下関係を作りたくない、と思っても、犬の方では勝手に順位をつけてきます。 「まて」とか「すわれ」等のしつけとは別に、その事を念頭に置いて暮らした方が良いと思いますよ。 飼い主さんが犬の順位を曖昧にしていると、そのうち本気でお子さんを噛んでしまうかもしれません。 家族団欒の時にワンちゃんがもし邪魔してきたら、クレートに入れるなり少し離して、我慢して待っててもらう方法がよいのではないでしょうか。 ワンちゃんとの楽しい生活が送れますよう応援しています。

マテオスワリハウスは服従訓練

🐶
みぃ
マテオスワリハウスは既に服従訓練です。 人間の言うことを聞くよう躾けている訳ですから。 恐らく主さんとワンちゃんの主従関係は出来上がっています。 主さんが何と言おうと犬は絶対家族の中で自分は何番目なのか順位を決めます。 そして恐らく子供さんとワンちゃんの主従関係が出来ていません。 ワンちゃんは子供の事を自分より下だと思っているので、リーダーの主さんを取られると噛むのだと思います。 大人数の家庭で犬を飼う時は特に、 全家族が犬に対して指示を統一してあげなければいけません。 (例えば)主さんが噛んだらダメよ!と教えていても、子供達が遊びで甘噛みを許可させまくっていたら、犬はどちらが正解なのか分からず混乱してしまいます。 まだお子さんが小さいので難しいかもしれませんが、問題は主さんではなく子供ではないかなと思いました。 噛まれるのが嫌なら、家族の順位が 主さん、犬、子供 になっているのを 主さん、子供、犬 になるよう 子供に教えてあげるのが最善かと思います。 犬が1番下なんてかわいそう!と思うかもしれませんが、自由にさせてあげるところはとことん甘やかしてあげてるので大丈夫です。 ようはメリハリです、犬は人間の指示したことを達成出来てめちゃくちゃ褒めてもらった時、1番幸せを感じると言われています。 子供をかまって噛まれたら、主さんと子供が一緒になって低いドスのきいた声で短くダメっ! 噛むのをやめたら全員でこれでもかと褒めて撫でてオヤツをあげるのもアリです。 そのうち噛まなくなってくると思います。 上下関係なんて!と言っている割にはコマンドやしつけはちゃんとしていて、接し方は大きく間違っていないと思いました。 犬の主従関係の幸せについては少し調べれば分かることなので、 子供さんとの関係についてレスしてる方が少なかったので、参考になれば幸いです。

なんだか

🙂
やす
まず、トピ主さんが犬と共存していくにあたっての心構えをプロから教わったほうがいいと思う

ナンセンスが犬に通じると思いますか?

🙂
犬は子供を下に見てる
ナンセンスなのは、犬の『統率された集団を好む』性質を理解していないトピ主の方ですよ。 >私はなるべくそういうもの抜きで付き合いたいと思っているし、犬と人間の上下関係だとかはナンセンス初めて犬を飼うのだと思うのですが、 それは言葉の通じる人間、大人同士での付き合いの事でしょうに。 人間社会の中にだって、大人と子供は同等ではありません。 『同等』が通じるのは、お互いに責任をとれる立場にあっての同等が許されるのです。 大人と、子供が同等であるはずがありません。 子供が大人の責任を取れますか? 会社の中で、社長不在の平社員だけで回るとでも思いますか? そして犬は、その群れの中で統率されて暮らします。 太古よりずっとです。 群れの中で上下関係を示されることにより、己の立場を理解して精神的に安定をするのです。 子供と一緒に居て噛むのは、子供を犬の下だとバカにしているからです。 犬は子供と『同等』だと思ってしまっているから、バカにして、飼い主を奪われてなるものか!と、噛んで威嚇、喧嘩を仕掛けてきているのですよ。 大人になると、更にワガママになってしまいますよ。 犬は賢いですからね。 犬は人間の中で一番下に据える。 そうすることによって、飼い主であるトピ主を盗られたのではないと理解し、精神的にも落ち着くからです。

最終的に

🐶
ばう
マテ、オスワリ、コイ、ハウス の他に、優しくイタイを加えていたいと言ったら止めるようにしつけるしか方法はない気がします。 お母さんとして優しく「イタイ」や「ヤメテネ」を教えていらっしゃらないのでしょうか? お母さんとしてというのがどうもよく分かりません。 7が月のワンちゃんならどうにでもしつけられる気がしますけど・・・・

ハンドサインは?

🐶
ばう
何度もすみません。 私なりに優しく言う事を聞いてもらう時はどんな時か考えてみたのです(犬種は違いますが)。 マテ、オスワリ、コイ、ハウス これ全てにハンドサインを付けて覚えさせています。 だから離れていても無言でも上記の事は難なく言う事を聞きます。 という事は、噛まれた時にマテのハンドサインをすればよいのではないでしょうか? うちは噛むことはないので試していませんが、悪戯を止めさせる時には有効です。 しかしながらこれが母のようかどうかはやっぱりわかりません。 ハンドサインもコマンドの一つですから。

犬は人間と同等だと認識していますが。

🐶
わんこ好き
犬は自分を人間だと思い、同等だと思っていますよ。 だからこそ、同等の子供が飼い主を盗ろうとしていると思い、噛みついているのです。 犬にナンセンスは理解できませんが、トピ主家の歪んだヒエラルキーの中で生きているようです。 犬が噛みつく=俺は人間と同等だと思ってるんだから、良かったじゃないですか? ちなみに我が家では、ダックス(♂)を飼っていますが、彼は家族の最下層で専ら愛情を受けるだけ、可愛がられる立場なので、とても幸せそうに生きています。 飼い主を盗られるんじゃないかなんて心配もしていないので、精神的にもとても落ち着いておっとり犬です。 他人に写真を見せても、おっとりした感じねって言われるので。 犬に階級を教えることは、飼い主が犬の精神を安定に保ってあげるという義務だと思いますけど、トピ主は犬を子供と戦わせておいて、対等にしたいとかナンセンス、トンチンカンな事を考えるとは普通の犬の飼い主とは違うんですね。

独占欲ではないでしょうね

🙂
まこ
ワンちゃんの習性ですね。 昔、実家にいたワンコがそうでした。 家族が触れたりすれば、ワンコが間に押し入ってた。 (噛みはしなかったけど) ワンコは、人間のボスを意識してますから ボスに、もしかしたら危害が及ぶかも?と思い込んで ボスを守ろうとしてくれてるんですよ。 ワンちゃんは良い事をしてるつもりです。 だけど、家族を噛むというのは やっぱり躾がうまくいってないのです。 ワンちゃんのお世話は、 餌でも散歩でも何でもトピ主さんがしてますか。 だったらトピ主さんがボスになってるから守ってるつもりかも。 ワンちゃんも確かに家族の一員ですが 人間とは違う動物だということは意識したほうがいいですよ。 人間は理性で動きますが、犬は本能で動いてます。 言葉の面でも、 人間はその言葉の意味、 漢字なら感じの成りたち迄知っていて その意味合いを理解した上で、言葉を理解します。 でも犬は、音で聞いてるだけで、 この音がすれば餌がもらえるとか、 この音はお風呂の水の音だから僕も洗われちゃうのかなとか そういう音や、飼い主の言い方(抑揚)で聞き分けて反応するんです。 餌はトピ主さんがあげてるなら 他のお世話は、別の人に徐々に移行してみたらいいかも。 一気にはだめですよ。 ワンコが混乱するので。 徐々にね。 とにかく犬を穏やかな心境にするのが良いですよ。 家族のスキンシップを急にみてしまうと 犬は「大変だ!ボスがぁーー」と、ドキドキなんです。 大事なのは、犬が家族全員から守られ、愛され、 どの家族メンバーに対しても、牽制心が出ないように過ごさせること。

うーん?

🙂
ときこ
マテやお座りはさせても、噛むときに「ダメ!」と叱ったりはしないのですか? 子供のように…とか我が子と同じように…と何度も書かれていますが、お子さんが赤ちゃんの時、他所のお子さんを叩いたりしたら、ダメ!て叱りません?犬も同じでは?? 犬は賢いので、何度か本気で叱れば理解してくれる…ように思いますけどね。 してはいけないことを叱って覚えさせるのが上下関係だとは思いませんが、、 きちんと叱っているのでしょうか? ボスだと思われてなく威厳がないから言うことを聞いてくれないのかも、でも上下関係は嫌、と書かれてますが、お子さんに「ダメなこと」を躾けられますよね?お子さんはお母さんの言うことを聞くべきだと思っているからですよね。犬も同じでは?この人の言うことをきくべきだ、という風に育てないと。子供と同じというのは、ある意味そのことでは?

基本はのびのびと

🐱
ネコモスキ
私も柴犬がいますが、家族でハグをしていると「何してるの」って感じで前足でドーンと突撃してきますよ笑。噛んだりは無いですけど。怒ってるわけではなく、自分も構ってほしいとかヤキモチだとか、そのあたりの心境での行動と思います。 上下関係というか主従関係というのは、うちも意識して暮らしていません。まずは信頼関係です。信頼し合っていれば、たとえば外で不安になることがあってもこの人が守ってくれるから大丈夫、歯磨きだって犬にとって牙は唯一の武器だけど口を開いて触らせてくれる、ってお互いがなるわけで。 7ヶ月なんて元気な盛りでしょう、たくさんのことに興味があって、楽しいこと探して。いいこと、ダメなこと、少しずつ学びながら大人になっていくのですから、上から抑えつけたりするような躾ではなくて、のびのび育ってくれるといいなと思います。もちろん誤飲や事故など危険なものだけは片付けたりリードの持ち方なんかも気をつけないとですが。個性はそれぞれなので、すぐできる子、時間がかかる子、できなくて他の対処法で上手くやっている子、いろいろいます。 うちではダメなときは低い声で「ダメ」って短く簡潔に言って、噛んだときは遊んでる途中でも完全無視で中断。これで噛むとよくないことがあるって覚えて噛まなくなりました。 マテとオイデとハウス、これができたら急な事態、災害時にも対応できます。信頼関係ができていれば必要以上にパニックになることもないと思いますし。 他の方が指摘されてるような可哀想とかそんなこと全然ないと思いますよ。お子さん2人もまだ手もかかることも多い年齢でしょうし、ワンちゃんのことも大事に思っているからこそ悩まれてるんですよね。 年齢的な側面もあると思うので、1歳も過ぎるとだんだん落ち着いてくると思います。それまではどの飼い主さんも多かれ少なかれ同じような悩みがあったのではないかな。

言葉尻をとらえての言い合いは"ナンセンス"ですよ

🐴
ホー助
トピ主様の言う上下関係、服従訓練と言う言葉と、皆さんが言うそれらの言葉の認識が異なるだけな気がします。 トピ主様にとってのしつけが、皆さんにとっての上下関係、服従訓練というだけでは? トピ主さまがしてきたしつけ(待てやハウスなど)は言い換えると服従訓練だし、上下関係を構築する行為だと思いますよ。 「服従」とか「上下」というと言葉がきついので、「犬も家族」ということにこだわりがある人にとっては響きが良くないですが、要はしつけです。 せっかくトピをたてて皆さんから意見をうかがえる場を得たのに、お互いに言葉尻をとらえてあげた足の取り合いになっているのが残念です。 ところでトピ主さんは、あなたのお子さんと犬、どちらかの命しか選べないとなったらどちらの命をとるのですか?(自分を犠牲にしてどちらも助ける、はナシですよ) お子さんですよね?その時点であなただって家族と犬との間に上下を作っているではないですか。 もちろん、こんな"ナンセンス"な質問、答える価値もないでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧