婚活について質問です。
20代後半のバツイチです。一年前位に浮気が原因で離婚し、再婚したいと思っています。
前の旦那とは付き合いが長かったので、恋愛自体が久しぶりです。
一度結婚してるのでそこまで焦りはありませんが、子供を考えると悠長に構えてもいられないなと思い、離婚から立ち直ってきた最近真剣に婚活を始めました。
まずはリハビリにと真剣なタイプのマッチングアプリから始めて、真剣そうな方のみメッセージをやり取りして会い始めています。これでダメそうなら結婚相談所も考えています。同時進行で趣味なども始めたいなーと思っています。
自分について思うのが、仕事が男社会で可愛い風の扱いを受けることから、(男社会なのでされやすくはあります)見た目はブスではないと思いますが、どちらかというとちょいカワとかちょいブスの中の下~下の上くらいの部類に入ると思っています。顔下半分がイマイチでマスクをしたら美人に見える部類。なので自信はないです。スタイルは多分問題なしで、おしゃれも好きです。
また、真面目で性格は良く愛嬌はあると言われますが(前旦那からも言われました)自分的には楽しむ力がないのかなあと思っています。会話してて相手の話を聞いて盛り上げるのは得意ですが、自分の話をしたり楽しさを演出するのが苦手です。なのでこちらから相手に与えることが少ないというか。人としてのエネルギーや魅力に欠けるというか。受け手一方なところがあって、だから一緒にいて楽しくない面があると思っています。それは相手が誰であってもです。
そこを改善したいと思っているんですが、どうしたらいいでしょうか?要は会話力とか、表現力とか、自分自身の深みとかの問題だと思うんですが長年どう改善したらいいか分かりません。見た目も自信ないですが、どちらかというとそちらの方が問題だと思っていて。何かアドバイスありましたら頂きたいです。