本文へ

生理的に無理という感覚を治したい

レス16
(トピ主 1
😑
よた子
恋愛
アラフォーでもうすぐ40代。婚活中です。
タイトルで気分を害される方がいるかもしれないこと承知していますが真剣に悩んでいます。

生理的に受け付けないと感じることが周りの人に比べて多いです。
友達がいいと褒めるような人も、自分は無理だなと思ったり。

男女の関係でなければ、むしろ多くの人に好感を持ちます。
でも、相手を男性として意識しなければならないとなると、苦しくなります。

婚活では話が合えば2、3度デートしてみるのですが、
相手が馴れ馴れしくしてきたり、触れるほど近づいてきたりすると
途端にイライラして、嫌悪感にまでなります。

相手が清潔感がないわけではありません。
外見がタイプでないけどすごくいい人や、
イケメンの部類の人でも、性格・仕草・インテリジェンス、ちょっとしたことに疑問を感じると嫌になります。

付き合い始めてから程なく、急に手をつなぐのも嫌になってお別れしたこともあります。
かと思えば、見た目が悪かろうが、性格がいまいちだろうが、好きでずっと付き合っていられた人もいました。

生理的に嫌だとか、そんなことを言っていられる年齢でないことは
重々承知しているので治せるものなら治したいです。

こういった心理?になる原因とか、治せる方法があれば教えてください。

ランキング

レス

おとこぎらい

🙂
ぼく
友達くらいの距離感では大丈夫でも、異性として来られると発動する男性恐怖、もしくは嫌悪が潜んでいるのではないですか?

治らないのではないかな

🙂
アベンジャー
感情面のことなので、理論や理屈でどうこうできるものではないと思います。 良い方法とは思えませんが、暗示をかけるぐらいしないとダメでしょうね。 >見た目が悪かろうが、性格がいまいちだろうが、好きでずっと付き合っていられた人もいました。 人を好きになるのは、理屈ではないので、おそらく、この上記のような人物であれば、上手くいく可能性はあります。この上記のような人物を探してみるべきでしょう。

生理的と仰るけど

pax
文面から察するに、超越論的に嫌なんですね. 超越論的の事柄は直らないと思います. 病理的に嫌になるのなら健康になれば直るのかもしれませんが、私は専門家じゃないのでわかりません(笑)

思考の知識が不足している

🐱
ブラックキャット
人間の思考は、「本能」「感情」「理性」に分けることが出来 ます。そして、これらは、前述の順序で進化して来ました。 本能的思考は別として、トピ主さんの生理的に無理と言う 感覚は、「感情的思考」に依るものではありませんか。 感情的思考は、動物的な思考です。要するに五感を使った センサーの様なもので、それ自体は大切な物ではあります。 この思考は、独りでいる時には何の問題も起こしませんが、 大勢の人といたり、公的な場では「他者から誹られ」ます。 振り返ってご覧になると、そとから入ってくる情報を先ず 感情的に脳で受け止めていることを理解できると思います。 課題は、ここからです。我々は、 近代の人間ですから、外部から入ってきた情報を感情的に 受け止めたことを一旦頭脳に置きながら、「理性的に思考」 するチェック時間が必要なのです。 理性的にとは、事実、過去の正しいとされる知識、過去の 情報との比較を行って論理的に整理する段階を言います。 要は、入ってきた情報を感覚だけで判断評価するのでなく、 理想人間としての知識で考えて見る時間が必要なのです。 思考は、言葉から始まります。相手の発した言葉、自分の 発した言葉を改めて、考えて見ることをお勧めします。 相手の態度や表情も情報入手では大切な事ですが、それが 全てだと思わないで、事実や内容を確認する作業が大切と 考えます。 焦ったり、慌てたりすることはないのです。これらは自らが 何時も頭の中に置いている思考チェック基準です。

治せる方法なんてない

041
なこうど
ご自分でおっしゃているではありませんかー >かと思えば、見た目が悪かろうが、性格がいまいちだろうが、好きでずっと付き合っていられた人もいました。 それが相性なんですよ。 トピ主さんは「もう歳なんだから早く結婚せねば!」と焦るあまり、『生理的に無理な人をなんらかの方法で好きになって(=選択技を広げて)結婚しなきゃ』と、理論や理屈で相手を好きになろうとしているんですね。 相手をお断りする一番の(社交辞令の)理由が「生理的に無理」です。こう言われると、そんな感覚を治す方法なんてないの皆さん知ってますから、ひっこむよりないのです。 ですから、頑張って「生理的ににOK」な方を探すしかないです。 アラフォーのトピ主さんが「生理的にOKな方に」最近出会えないのは、頭や心が柔軟な若い時と違って、趣味趣向が年齢と共に固定されますから、自分で気がつかないうちに「生理的にOKな方の』許容範囲が狭まっているんだと思います。

まず無理.......

🐤
SUSAN
アラフオーが婚活市場でどの程度の価値かを把握してくださいな。それをわざわざ難癖つけて避けている。あなたが望む王子様は永遠に去ってしまったのですからまず現実を直視してください。それと基本的に男嫌いなら婚活はおろか結婚もナンセンスでは?

治す方法?

😢
通りすがり
何で婚活してまで、そのような嫌悪感のある男性と結婚しないといけないのか私には理解出来ません。 寂しいからとの理由からなら、寂しいのか、嫌悪感かどちらかイヤな方を避けて通るのが正解なのでしょう。 経済的な面で面倒見てもらう必要があるのなら、男性の立場からも迷惑な話です。 無理してそんな嫌悪感のある男性と結婚する必要ありますか? あなたのためにも、相手方の男性のためにも結婚しない方が幸せだと思いますが…。

性的な行為が、生理的にダメ

マチ
なのでは。 しつけに厳しい家庭で育つと、なることがあります。

探す順番を変える

🙂
printpapa
見た目がいまいちで、性格が悪い人を選ぶか、ずっと1人でいれば解決しますよ。 見た目や性格を優先して人を探すから駄目なんです。 いいなと思う人を捕まえて、その人の見た目や性格に目をつぶればいい。

しょうがないよ

🙂
greeeeeee
生理的に無理というのは、直感でしかありません。 理性があろうと、知性があろうと、そんなこととは関係ない。 自分の無意識からわき出す気持ちなので、どうにもならないと思います。 婚活やめたら? そんな辛いことを繰り返すより、きっぱり婚活をやめてみる。 その方がずっと楽に生きられると思います。 なぜ、結婚したいんですか?

治す方法もないし治す必要もないのでは

🐱
春生まれ
私もアラフォーですが凄く分かりますよ、その感覚。 いや、無理なものは無理なんですよ。直感や本能みたいなものだから。 友人としてなら全然OKだけど、恋愛や結婚となると無理っていう人居ましたね。 容姿が良くても仕事や収入が良くても関係ないというか、触れ合うとか一緒に暮らし続けるのは考えられないとか、嫌悪感を感じる部分が私としてはどうしても無理とか。 トピ主さんも、 >見た目が悪かろうが、性格がいまいちだろうが、好きでずっと付き合っていられた人もいました。 ということは、生理的に嫌ではない人も居たわけですよね。 他の方も言っていますが、そういう生理的に無理じゃない人を探したらいいんですよ。

トピ主です

😑
よた子 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます! 整理すると、 ・治すのは無理(相性の合う人を何とか探す、または婚活をやめた方がいい) ・理性で解決 ですね? 今のところ、理性で解決できていません。 好きになろうとするほど無性に相手に対しイライラして攻撃的になってしまいます。 なぜ嫌悪感を持ってまで婚活しているかということについては 独身でいるといずれ親兄弟に迷惑をかけてしまうような漠然とした不安があるからです。 あとは、他人を愛せない自分はダメ人間なんじゃないかと思ってしまっています。 異常に選り好みする自分が嫌いです。 暗示をかけて治るものなら治したいです。 性的な行為は年々不要なものと思い始めてます。 これが男性嫌いということなんですかね? どうしても治る見込みがないなら1人でいる道を選ばなければなりませんね…

うーん

041
くま
その大丈夫だった人とは続かなかったの? 最近の出会いで生理的に無理ではない男性と出会ったことはあるの?

思うこと

041
ぽんしゅう
まず婚活について。 自分から見た男性観の主張に終始して、男性から見たご自分像に全く 考えが及ばない人は、無理だと思います。やるだけ無駄かな。 トピ主さんの言う『生理的に無理』って、予防線張ってるだけって感じです。 相手に断られる前に、断られるくらいなら、自分から断ってやるって。 で、万能的理由として使っている。 攻撃的になるのも、相手が乗ってきてくれないからでしょう。 何か独り相撲取ってるだけの感があります。 イライラしながらするものでもなければ、誰かのためにするものでもない。 力を抜いた方がいいと思いますが。

婚活というのは、結婚前提の活動ですよね?

🙂
矛盾行動
結婚と言えば、否応無しについてくるものは、性的な関係です。きっと、トピ様の頭には、婚活市場に現れる男性とは、最終的に性的な関係を持つ相手、という事がきっと、重荷になっているのです。 婚活に、それ目的で現れる男性も少なく無いでしょう。一方、婚活する女性は、将来独り立ちが大変だ、経済的な安定感が欲しい、、、様々な、物理的な欲求で現れる場合が多い様に思います。 トピ様が、単に友人と思えば平気だけど、婚活相手だと思うと、生理的に無理!と思うのは、性的な関係への抵抗感があるからだと思います。 そして、それは、当たり前の事です。女性の中には、自分の生活が楽になるなら、、、とそういう関係も苦にならない人もいると思います。が、そうで無い人も沢山いる。 だから、トピ様の感覚は、当然なのです。当たり前の事を悩む必要なんて無いですよ。 本来は、恋愛結婚がトピ様にはあっています。でも、不安で、結婚したいなら、婚活を友達探しの場と思って参加してはどうですか?2度目のデートが嫌なら、しなければ良いだけのことですよ。 気にしないで、色々な男性と会ってみる。それだけで、良いと思います。

アセクシュアル(無性愛)

🙂
姫みこ
アセクシュアルの異性を探すのはいかがでしょうか。アセクシュアルの方々は、性別に関係なく、他者に対して恋愛感情や性的欲求を抱かないそうです。 アセクシャルの方と添い遂げる?なら、お子さんはあきらめなきゃいけないでしょうけど。どうしてもお子さんがほしいなら、体外受精とか視野に入れる必要があるのかな。 ご興味があるなら、サークル等を調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧