本文へ

夫の酒癖の悪さ

レス4
(トピ主 0
😢
るー
ひと
普段お酒を二缶ほど飲む夫が飲みすぎたりすると本当に酒癖が悪く、子供の前で怒鳴ったりしてきます。 毎回毎回子供の前だけは怖がるしトラウマになっちゃいけないから怒鳴らないでくれと必死に言っても次の日反省してまた飲みすぎた日にやります。 普段は優しい夫 2.3ヶ月に一回のペースでそうなるだけですが、そんなペースでも言っても治らない酒癖の悪さ。 もう限界ですたまに物を壊したり手が出たりします。 妊婦の時から本当にお構いなしに酔うとひどくその時は投げ飛ばされたり階段から落とされました。 もうすぐ家も建つしまだ子供も一歳だし離婚を考えたくなかったのですが、ずっと一緒にいると思うと辛いなぁと思ってしまいました。 このまま一緒にいるのか、 それともシングルで頑張っていくのか凄く悩みます。 シングルでも実家が頼りになるような環境ではないので手助けなしでやっていけるのか。とか今専業主婦なのですぐ仕事を見つけても子供を養う経済力があるのかとか不安になります。 私の実母とかに話してもその場を見てないからわからないー。って言われたりして聞いて貰えないので、どうするのが一番なのか教えてください。

ランキング

レス

夫のケアは専業主婦の仕事

🙂
アルパカ
専業主婦なら昼寝の時間を調整して、たとえば子供を19時就寝にして、旦那は子供が寝てから飲酒開始、あなたはお酌をしてはいかがですか。旦那さんの気持ちを満たしながら、飲み過ぎないように隣で見てるのです。ノンアルコールとすり替えたりして。 飲酒したら子供が寝てる2階は立ち入り禁止とか。 時間か空間を区切って、酔っ払った旦那さんと子供を関わらせないようにすればよいのではないでしょうか。

録画

🐱
nekoneko
酒好きの六十代です。 現役時代は飲み過ぎて失敗も恥ずかしいぐらいありました。 ちゃんと自宅には帰っていましたが、飲んでいる途中から記憶が無い。 玄関で片足の靴だけ脱いで爆睡。 もちろん休日前だけです。 呑み会のお金を払った覚えが無くて、出勤した月曜日に尋ねると、一人5千円のところを1万円出して、お釣りは要らないと拒否したと。 リタイアして外で飲むのは減り、ほとんど宅飲み。 飲み過ぎると居間のソファで寝てしまうのが悪癖。 こんな私でも、暴力や破壊は一度もありません。 ご主人の行動を動画で撮影して、素面の時に見せて下さい。 自己嫌悪でやめてくれないかな。 それでも変わらないなら、アルコール中毒外来に連れて行きましょう。 専門家の手を借りなければ改善しません。

私の父と同じだ

🙂
甘梅
私は40代女性です。 2~3ヶ月に1度くらいのペースで怒鳴る、手が出る、物を壊す。 昔の父とほぼ一緒です。 父のDVのターゲットは主に母でしたが、私と妹も、何度も何度も殴られて来ました。 父が「会社の飲み会で遅くなる」と言って出社した日の夜は、恐ろしくて布団の中で震えていました。 酔って帰ると、なぜか寝ている家族を叩き起こして暴力をふるってくるからです。 今でも忘れません。 当時0歳だった妹ですらビンタされていました。 で、いま私たち姉妹はどうなったか。 私は父親から受けたDVを、数十年経った今でも夢に見てうなされることがあります。 父の暴力も見て見ぬふり、離婚して子供を守ろうとはしてくれなかった母への、強い恨みがあります。 妹は人格形成に大きな影響を受けてしまったようで、中学高校の頃から性格に影ができ、社会人になっても勤め先で人間関係につまずき、30代の今では鬱で引きこもりです。 どうですか? お子さんをこんな目に遭わせたいですか? トピ主さん、シングルで「やっていけるのか」じゃなくて、「やる」んですよ。 トピ主さん自身とお子さんを守るために、やるしかないでしょう。 そのためにどうすれば良いかという方向に、考えをシフトしてください。 今さらご主人は変わりません。 普段は優しい? いやいや、違います。 「優しいようでいて暴力をふるう夫」ですよ。都合の良いように間違えないで。 トピ主さんが現実をしっかり見て対処しないと、お子さんが一番の犠牲者になるよ。

信じられない。

🙂
アンジール
ある芸人さんが言ってましたが、本人がシラフの時に「次はしない」と約束しても意味がないそうです。飲んだら忘れてしまうのですから。別人なのです。口で言ってもわかりません。隠しカメラ(スマホ)で暴れてる姿を動画に撮るしかないです。撮った動かぬ証拠を、あなたとご主人、お互いの両親と一緒に見てください。そして、家族一丸となって専門医に相談し治療にあたってください。 普段は優しいから・たまにしかしないからと思ってるかもしれませんが、こんなこと1度されただけでも許されることではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧