本文へ

例えば、付き合っていて、

レス7
(トピ主 0
041
SALA
恋愛
彼の態度や発言に不安になることがあるとします。 それを彼氏に伝えると「俺が悪いの?」と必ず聞き返されます。 「違うよ、でも・・・」と説明するのですが、だんだん彼が冷静さを失い、「面倒くさい!」と問題を丸投げしてきます。 そんな彼に自分の気持ちをうまく伝えるにはどうしたらよいでしょうか? それに、お互い、恋愛していて他人を理解する努力をするのは、普通じゃ考えられないことですか? (そんなことしたことない、と彼に言われて自分の考えがおかしいのかなって悩んでます。)

ランキング

レス

よくわかりませんが

041
でも
>彼の態度や発言に不安になることがあるとします。 それを彼氏に伝えると「俺が悪いの?」と必ず聞き返されます。 「違うよ、でも・・・」と説明するのですが、だんだん彼が冷静さを失い、「面倒くさい!」と問題を丸投げしてきます。 彼の言動で不安になったんですよね? 「違うよ」違うのですか? 「でも…」でもってなに? なんだかよく分からない話をず~っと聞かされたらイライラするでしょうね。 これだけの内容ではよく分からないので、たとえ話ではなく実際にあった内容を書き込んでみてはいかがでしょう。 その内容で、彼氏が理解しないだけなのか、トピ主さんの説明が下手なのかが分かると思います。

おかしくないと思いますよ

041
とと
付き合っている同士がお互いを理解する努力をする、ということであるのなら、ちっともおかしくないと思いますよ。 というか、それがなければやっていけないのではないでしょうか。 人に何かを伝える時って「Iメッセージ」がいいそうですよ。「あなた」ではなく「私」を主語にして、「私はこういうことがあると不安になる」とか伝えると、相手も責められている感じがしないそうです。 私も不安になったりすると、恋人に「こういう言い方をされると不安になるからこうしてくれた方がいいな」と、具体的に説明します。たまに、言わなくてもわかってくれたら楽なのに!と思うこともあるのですが(笑) こうしてくれるとうれしくなる、とか、こうしてくれた時うれしかったよ、というプラスのメッセージも一緒に伝えると、「じゃあ今度からそうするね」と言ってもらえるのではないかな。 違う人間なのだから、ちゃんと伝え合わないとわからないよ、と、彼に提案してみたらどうでしょうか。

それは・・

041
困った君
彼がおかしいですよ・・。 本当に相手の事が大切なら、一体どうやって悲しい思いをさせよう?? トピ主さんと彼はまだお若い方ですか? 彼が「そんなことしたことない」って言うなんて、子供っぽいな~と思ったのですが。 そりゃ、子供の恋愛には必要ないかもしれませんけど、上手くやろうと思えば必要なものです。 相手のために自分を向上させる意志を持つのは大事だと思います。 もし何を言っても聴かないのなら、そこまでと思って諦めた方が、トピ主さんの精神衛生上良いと思いますよ。 仕舞いには、何をやっても報われない、という思いになってしまうので・・。 いるんですよねぇ、そういう男・・。 別れて正解って感じでした、私の場合は。

相性が悪いだけでは?

041
ルカ
誰だって欠点はあるのであまりにも細かいどうでもいい事をくどくど言うのはお互いイヤですが、二人の関係をよくするために話合う事の出来ない、聞く耳を持たない人は私もイヤです。 そういう性格って直りませんよ。 私も以前まで話し合いを面倒がる男性と付き合う事が多かったので悩み、あれこれ言い方を変えたり、あちらから話そうとしてくれるまで待ったり、工夫しましたが無理でした。 そして今、ちゃんと実のある話なら応じてくれる夫と出会ってよく分かりました。 「相手を変える」事の重要さを。 もとから協力し合って努力しようとする人とならこんなに簡単なんだ、と・・・。 貴女と彼もいくら好き同士でも相性が合わないのでは?

あなたが悪いと言いたい

041
うれたん
おっしゃっている状況、なんとなく想像がつきます。 男の人は自分が責められているような気になっているのだと 思います。 けれどあなたの気持ちとしては 「悪いんじゃなくて、責めてるんじゃなくて・・・この事柄について 説明してほしいし、説明することによって私を安心させて ほしい。もっと話し合って解決してほしい」 ってことなんですよね。 私もうまく言えませんが。 要するに話し合って解決したいのに、彼は自分が責められている としか感じられず話し合いに乗ってくれない。 こんな時は「その通りさ!おまえが悪いのさ!」と 言ってしまいたいですよね。 相手についてどうこう言うと相手は怒るので 「私は悲しい!」と声を大にしてはどうでしょう。 私は不安だし、悲しいし、つらい! この不安をあなたはどうしたらいいと思う? 一緒に考えて欲しい。これから仲良くやっていくためにも。 そういう主張をしてみてはどうでしょうか。 とにかく、相手の言動をどうこう言うのは やめた方が良さそうです。

その言い方はマズイ

041
お吉
物事を説明するとき、最も要領を得ず嫌われるのが 「Yes,But‥‥」 という話し方です。 トピ主さん、これをやっていますよね。 彼が自分を不安にさせるという悪い点を指摘したいくせに、強く言いたくない、悪者になりたくない、という気持ちがあるのでしょう。 よくないですよ。彼が混乱するのもわかります。 彼が今度「俺が悪いの?」と聞いてきたら、まず「そう」とか「うん」とか肯定してみたらいかがですか? それから「どこが問題か」という話をすればいいんですよ。

意味不明な事ぶつぶつ言ってるだけじゃキモち悪い

041
男A
#そんな彼に自分の気持ちをうまく伝えるにはどうしたらよいでしょうか? きちんと発言内容をしっかり明確にしてから、簡潔に伝えれば済むだけの事 #それに、お互い、恋愛していて他人を理解する努力をするのは、普通じゃ考えられないことですか? 相手に自分への理解を強要する前に、自分から理解されようとする努力をする事を学んだら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧