本文へ

うつが良くなりません

レス5
(トピ主 1
😑
ささ
ヘルス
会社員時代にうつになり、仕事を辞めました。 回復すると短時間パートや短期間派遣で生活費を稼ぎます。 すると体調が悪くなるの繰り返しです。 主治医は無理しない程度に、と言います。 友人はありがたいのですが 「どうして?」などと言われるのが苦痛です。 このコロナ感染拡大で 仕事に就くのがさらに難しくなることに不安を覚えて ますます体調が悪くなりそうです。 実家は仲が悪いわけではありません。 しかし頼れるほどでもありません。 リワークは毎日通っている間に疲れそうだと思います。 できたら似たような経験をお持ちの方のご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

同じです

😭
うつはつらいよ
コロナ禍でひどくなりました。ほとほと困っています。 夫に家事をしてもらい、私もできる範囲でしています。 一時臨時職員で就職しましたが、うつ悪化でやめました。 研修もコロナで延期、ラインで面識のない先輩に尋ねながら 仕事するように指示が出て、限界を超えました。 寝る前に抗うつ剤を一日分服用する処方で上手くいっていました。 ストレスで胃が悪くなり、ここ数日痛みます。服用すると余計痛いのです。 身支度して通院するべきですが、億劫です。腰が重いです。

双極性障害の可能性は?

041
匿名
いったんうつになり、その後回復されたとのことですが、けっこう元気に なったのですか? わたしの友人も、うつを繰り返していましたが、うつとうつの間に元気になる 期間があり、うつではなく双極性(躁うつ病)と診断され薬が変わりました。 元気なときも病院へ行っていますか? うつ病の場合も、良くなったからとすぐ薬をやめてしまうと、また再発してしまうこともありますよ。 わたしは良くなってからも2,3年は薬を飲みました。 主治医とよく相談してくださいね。

私の妹は『双極性障害2型』でした

大丈夫。
妹は長年うつ病と診断されていて、様々な抗うつ剤が出ていましたが効かず、病院を何度も変えて辛そう、可哀想でした。 ところがある精神科で双極性障害の可能性を指摘され、双極性障害の薬が処方されたところよく効いて、『双極性障害2型』で確定となりました。 うつ病と言われてから14年経っていました。 信じられないかもしれませんが。 うつ病と双極性障害では薬が全然ちがいます。 『双極性障害2型』のたいていの人は『軽躁』と呼ばれる元気な状態を病気と自覚できないため、自覚できるのは『うつ状態』だけ。 だから自分は元気がないという認識しかなく、病院でもそれしか説明しないことから、『うつ病』と診断(誤診)されてしまうのです。 妹は薬のおかげで元気になりました。 私もうれしいです。 本当に辛そうだったので。 トピ主さん、精神科に行って『元気な時が周期的にある』と伝えてください。 気の持ちようとか気合いが足りないとか、そういうのではありません。 脳の病気で、続けて薬を飲んでバランスを整えることができます。 他人事とは思えませんでした。 長文ごめんなさい。 お元気になられますように。。。

重い腰を上げて通院してきました

😀
うつはつらいよ
いつもの薬に加えて朝夕二回の胃薬を処方されました。 胃薬服用したら、大分うつが楽になりました。 お盆前にかかりつけ医に相談なさることを勧めます。

泣きそう(トピ主)

😑
ささ トピ主
みなさんのあたたかい言葉にうれしくて泣きそうです。 健康な人でもコロナ禍では休業や失職の不安が起きるとは思っています。 双極性障害と診断されてはいませんが うつにも使う双極性障害の薬を提案された事はあります。 話し合った結果は違う薬を試して その時はうまくいかなかったので医師と相談の上、早めに変えました。 服薬の相談したらどうかとリアルでも言ってくれる方はいます。 今の薬は元に戻して続けています。 薬が助けになることも、ならないこともあります。 仕事でオフィスに行くとフラッシュバックで うつが再発するケースはよくあると聞きました。 「無理しないで」 その通りなんですが それだけ言われてもね…。 生きてるだけでいい、くらいに、思いたい。 レス、エール、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧