本文へ

娘の成人式

レス19
(トピ主 2
😨
ライコ
ひと
令和3年に成人式を迎える娘がいます。 てっきり行くものだと思っていましたが、 先日娘から成人式行きたくないどうしたら良いか迷ってると相談されました。理由を聞いたら、ざっくり言うと中学では良い思い出がないとの事。 着物を着て前撮りは済んでいます。 一生に一度の事だからと説得させ行かせるべきか 行って嫌な思いするくらいなら行かなくてもいいのか、、 色々な思いをして成人式は行った行かなかった方々の意見を聞きたく投稿させていただきました。

ランキング

レス

私は行きませんでした

🙂
あみば
私は行かなかったですね。 理由はめんどくさかったから。ただそれだけです。 成人式の年から既に25年ほど経過していますが、ただの1度も後悔したことはありません。 行きたい人だけがいけばいいと思いますし、親だからと強制するものでもないでしょう。 行って後悔する人もいれば行かなくて後悔する人もいます。人それぞれ。 所詮はただのイベント事ですよ。

行かないに一票

🙂
さかな
私も娘さんと同じく いい思い出がないから。と 行きませんでした。 高校卒業と同時に 地元を離れ、 その後、他県に落ちつき そのまま 40代になりました。 「成人式どんなんだった?」など 聞かれることもありますが 「私、行かなかったの。 ◯◯ちゃんは、どんな式だった?♪」 相手の話は、楽しく しっかり聞きます。 娘さん、 無理に行っても イヤな思いをした上に 更に イヤな思い出が ひとつ増えるだけかと思います。

行っていません

🐤
そでふり
成人式、行ってません。引っ越しをして、現住所の自治体主催の成人式に行っても、知り合いはほとんどいませんから。親は、まあ振袖を着て行って欲しそうでしたけど。胃の調子も悪くて帯も無理だと思ったので。後日母が記念品だけ市役所に受け取りに行ったようですが、それがどういう品物だったかも記憶していません。 私の人生に於いては、成人式に特に悔いが残っているということもないです。その後、結婚式などで振袖を着る機会はたくさんありました。 今住んでいる自治体の成人式は、成人式が連休であるにもかかわらず、平日の前日に行われていて、遠方の大学に進学した子は、成人式終了後直ちに新幹線とか飛行機で翌日の大学の授業に出るために戻らねばなりません。成人式後の同窓会みたいなのこそ楽しいのに。だから、式にしか参加できないくらいならと式にでない子は多いですよ。楽しめない、むしろ苦痛というなら、無理しなくていいと思います。 振袖姿の写真があれば十分ですよ。

フォト成人式

🐴
老爺心
前撮りが済んでるなら十分です。 わざわざ、嫌な思いをさせることもないでしょう。 新型コロナの影響で、例年通りの式が行われるとも思えません。 どんな形式にするか、ヤルかヤラナイか、直前までもめるでしょう。 行かないと決めてしまえば、他人事です。 まわりがアタフタするのを、高みの見物。 嫌な思い出のウサ晴らしです。

行ったけど行かなくてよかった

🙂
もも
22歳です。 成人式行きました。 みんな大人になって少しは変わったかな、今度は仲良くなれるかな、なんて淡い期待を抱きながら… 結果、いじめっ子はいじめっ子のまま うるさい子たちはうるさいまま 何にも変わってませんでした。 正直、行かなくてもよかったと思いました。 私は中学にいい思い出が無いなら行かなくていいと思います。 トピ主さんは娘さんに、わざわざ嫌な思い出を思い出して欲しいですか? 嫌な記憶が蘇るような人に会ってほしいですか? 会いたい人には自分から連絡を取って会えます。 成人式にいかなくても成人の思い出はできます。 せっかく行かないんだから、おうちで最高のお祝いをしては?ケーキと豪華な料理を食べて、お手紙で生まれてきてくれてありがとうと伝えてみるのはどうでしょう。お手紙交換会などをすれば、成人の日がきっといい思い出になるはずです。 娘さんは、行きたくないと勇気を出して伝えてくれたのです。

行ってません

😉
めろん
生まれてからずっと同じところに住んでいましたが、小学校から私立に行っていたので地元に友人は皆無。 自治体の開催する成人式に行く選択肢ははなからありませんでした。 引っ越ししていたり、成人式に行くことが当たり前ではない人は結構多いのでは。 そのかわり学校が開催するパーティーが夜からあったのでそちらに着物を着て行きました。 付属校だったので、高校から入学の子は中学までの友人がいるため式に行ったようでしたが、小学校・中学校から入学の子たちは私と同じく知り合いがほとんどいないため式には行っていないようでした。 成人式に行くことより女の子なら着物を着て写真撮って記念に残す方がメインイベントなのでは。 私自身成人式に行くことが当たり前とは思ってなかったですし、嫌な思い出をわざわざ思い出すくらいなら行かなくてよいと思います。

いきませんでした

🐱
かなみ
中学で不登校になり、高校で立ち直って頑張っていたときに同窓会があり出席 迷ったのですが、幹事の方に大丈夫おいでよとかなり誘われたのでいったのですが、 その時にすごくいやな思いをしました。 幹事のかたはいい人だと思ったけどいかなければよかったと後悔しました。 なので成人式はいかないで友人たちと過ごしました。 娘さんがいきたくないというなら 無理やりいくようにはいわないでほしい 行かないという選択を認めてほしいです

前撮りしているのなら

💤
おば
前撮りをしているのなら成人式そのものにはこだわらなくてもいいと思います 「中学では良い思い出がない」と娘さんが言うということは トピ主さんのお住まいのところは中学校単位で、会場が決まるということでしょ それが楽しめないと成人式が 逆につらい思い出になると思います 成人式そのものよりも、娘さんが成人として、気持ちの上で きちんと前を向くことが大切だと思います

どっちでも

🙂
dolce
成人「式」って自治体が行うただのイベントですよね。大きいホールとかアリーナとかに集まって、お偉いさんたちがお祝いの言葉を述べるけど、誰も聞いてない、みたいな。一時間とか二時間とかそれくらいですよね。 小学校でも中学校でも一緒に行くようなお友達は一人もいないのでしょうか。 グループで行ってる人もいれば、一人で参加する人もいる。一人が嫌なら、不参加にするもあり、早め/遅めに行って人に会わないようにするもあり。誰も他の人の事気にしていないので、好きにすればいいのでは、と思いますけど。 しかも次の成人式ってコロナでどうなるか分からない状態。うちの地域は2部か3部に分かれて行う予定だそうですが、直前の感染状態ではそれもどうなるか・・・ 私は昔一人で参加しました。小中と転校していたので連絡をとって一緒に行く友達もいなかったので、着物着て一人でのんびり参加。着物着る機会なんてないので、それだけでもそれなりに楽しかったですし、行ってみてよかったです。姉は不参加でした。行かなくて満足。後悔も何もないようです。 着物着付けはもう予約されているのですか?私なら、せっかくならもう一度着ようよ♪と勧めてしまうかな。それなりに楽しく参加できるよう工夫はできるのではないですかね。

行きませんでした

041
あら汁
成人式自体に特に思い入れはないし 学生時代にいい思い出もないし 成人後も親しくしている友人もいないし とないない尽くしでしたので出席しませんでした 着物着るのもめんどくさいですしね(笑) そのことで後悔なんて微塵も感じていませんよ お嬢さんも行きたくないと言っているのなら無理に行かせることはないと思います 出なかったからと言ってどうというものでもありません

行く必要なし

🙂
おばちゃんズ
友達の娘さんが同じ理由で行くのをしぶってましたが、 記念だからと説得して行かせたら、非常に嫌な思い出を 作らせることになりました。 私自身は結構楽しかったけど、別に行かなくても、 前撮り写真があればいいのでは?と思います。

行っていません

💤
砂肝
25歳になった娘がいます。 横浜アリーナでの成人式でしたが、行きませんでした。 大学が都内だったせいか友人はみんな地方の実家に帰ってるし、高校も遠方の子が多く一緒の会場ではない。 中学の友人はサービス業で、性格的に晴れ着で成人式って柄でもない。 けっきょくあれは大掛かりな同窓会みたいなものですからね。 共につるむ人がいなければ行く意味ない、と若い子は思うようです。 だから代わりと言うか、写真スタジオで成人式プランで撮影に行きましたよ。 アルバムにしたから総額15万円かかりましたが、かなり可愛く撮れて親としては大満足です。 ちなみに49歳の私も、当時は幕張メッセでの式でしたが行きませんでした。 都内の会社で働いていて、地元の友人達とは疎遠になっていたからです。

無理に参加しなくても良いのでは?

041
ちゃぴ
私自身は、行きませんでした。 当時、家庭不和で実家を離れた他県にいた為、知人もいない土地での成人式に参加するのは、無意味だと思ったから。 当然、写真も撮らないまま。 成人式への不参加は後悔していませんが、記念に写真くらいは(振り袖レンタルでも)、あっても良かったかな~と、後になって思いました。 我が娘、成人式には全く興味がなく、式には参加しないと言ってきました。 せっかくだから、記念に…と前撮りだけは済ませました。 本人は、連絡取りたい友人とは個人的なやり取りがあるし、中途半端な知り合いと 成人式での再会を機に、面倒な付き合いが出てくるのは嫌だから、との事。 会いたくない級友もいる様子だったので、 本人の意思を尊重し、式は不参加。 式後の食事会や二次会などで、仲良しの仲間と楽しく過ごしていました。 それで満足だったようです。 ちなみに息子は、 写真館での改まった撮影は嫌だ、成人式には参加する、と希望。 自前スーツを購入し、成人式当日の朝、玄関先や庭でスナップ写真を数枚撮影。 それで満足だと。 成人式(や記念撮影)は、子供本人の希望通りにしました。 私自身の、写真くらい撮っておけば良かったと思う、の経験話をしたうえで、最終的に子供の選択・希望を優先。 主役は本人ですから、ね。 どんな形であっても、 成人式の一区切りを迎える、我が子の成長を喜ばしく思う気持ちに 変わりはない。 前撮りが済んでいるなら、式への参加は本人の希望で、無理に親が勧めなくても良いと思います。

26歳女性です。

🙂
さくら
私も行っていません。 行かなかった理由は娘様と全く同じで、親の言い分も同じでした。 前撮り写真だけ撮りましたよ。 行かなくて正解。 地元大嫌いです笑 娘様の理由の場合、行けば、やはり行かなければ良かったと思う気がします。 もう親に指図される年齢ではなくなっていますからね。 一人の大人になりますよ。

皆様レスありがとうございます。

🙂
ライコ トピ主
皆様お一人お一人の親切なアドバイスのお陰で気持ちが楽になりました。とても参考になる意見ばかりだったので、娘にここで相談させてもらった事を話し、レスを見せたら娘も励ましになった様で、あとは自分で決める!と笑顔で話してくれました。 本当にありがとうございました。

高校でも良い思い出がないのですか?

041
nemo
それとも高校は市外に行かれたとか? 一緒に行く友達がいないのなら、確かにつまらないかもしれませんね。 私自身は高校の友人と会場で会っておしゃべりをしましたが、特に待ち合わせや約束はしなかったので終わったらさっさと帰りました。

私は行きましたけど…

🙂
サリー
引っ越しと同時に私立中学へ通ったので、地元の友達は誰もなく。それでも、一応けじめだし、と思って行きました。教員志望だったので、偉いさんのスピーチに興味もありましたし。実技試験が近かったため、着物は着ずに洋服で行き、さっさと帰りましたよ。 会場では、あちこちでミニ同窓会。式が始まろうてしてるのにロビーでおしゃべりをしている親成人達に、スタッフが中へ入るようさんざん声掛けし、入ったら入ったで後ろの方ばかりに固まり、前に座るようアナウンスがかかり、祝辞が10分以上遅れて開始された記憶があります。 私は前の方に座ってましたが、ふと見ると隣に振袖姿の女性がポツン。あれ?この人も転入組?と思ってたら、後から誰かがきて「○さん、後ろにみんないるけど、良かったらこない?」と誘われていましたが、お断り。誘った人は気を遣っている感じ、断った彼女も笑顔はなし。何かあったのかなー、と思ってましたが…。 後年、いじめについて聞くたびにこのシーンが思い出されるようになりました。どちらにも禍根を残すんですよね…。 娘さんが、新成人になった自分自身に、『頑張ったね、自分』と、胸を張ってエールを送れるなら、式に出れば良いです。かつての旧友を見ても、堂々と笑顔で対峙できるはず。 でも、嫌な気持ちが先に出てしまうなら、欠席で良いと思いますよ。

行かなくてもいい

🐱
苺大福
成人式には参加していません。 高校生の頃から参加しないつもりでしたね~。 なぜなら中学から私立だから。 小学校の友達なんて卒業以来会ってもいませんでしたから、ほとんど知り合いのいない成人式に行っても楽しくないな~、と。 高校の友達は皆中学から持ち上がった子ばかりでしたので、成人式の時期になると半分以上の子が「参加しないと思う」と言ってましたね。 結局、自分の成人式の時期は同じように参加しない友達(浪人した子も含め)と普通に遊んでましたよ。 地元で育つと(中高市内だと)成人式は行って当たり前、行かない選択肢はないのでしょうけど、私立で地元に愛着がないと成人式は自分には関係ないイベントです。 写真だけはもちろん撮りましたが。

皆様レスありがとうございます。

🙂
ライコ トピ主
うちは23区都内に住んでいますが、中学単位で成人式を行います。会館など大きな所で区全体でやってくれれば高校・大学の友達が居るので行きやすかった様ですが、中学時代は辛い思い出がありそれが原因でどうしようか悩んでいる次第です。皆様の実体験をお聞きする事で励みにもなりとても参考になります。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧