本文へ

コロナ禍での部活乗り合わせ送迎

レス2
(トピ主 0
🙂
きなこ
話題
今年子供が中学に入学し、部活は運動部に入りました。
練習試合等の送迎は親が乗せていける人が乗せることになっているようでグループラインで役員の方から打診があります。

コロナではなくても、親の顔も知らないお子さんを乗せる事に不安はありました。万が一事故を起こしたら大変だなと。先生に直接それを話したら保険は入っていますのでと言われましたが、お金の問題ではないと思うのは自分だけなのか?と思い協力するつもりではいましたが、今回コロナもあり、車の中が密になるのではないかと確認したところ、練習試合は各自で送迎する事になったので暫くはそれが続くと思っていました。
しかし、乗せて行けない人もおり役員の方が困っているだろうなと思うと申し訳ない気持ちにもなります。

地域は関東圏ではありませんがそこそこ増えており、私の職場がある市でもコロナが出ています。
職場の環境ですが喚起は建物の構造上ほとんど出来ていません。
コロナ対策はアルコール消毒程度です。
人の出入りは1日8人~12人くらいあり1室で1時間~2時間程度滞在し入れ替わります。皆さん職業は全て違います。

万が一自分が無症状感染者だった場合を考えると怖いので安易に乗せて行きますとも言えません。
また自宅には重症になりやすい持病を抱えた年寄りもいます。
この辺は田舎なのでコロナが出た自宅はすぐに特定されると思います。
コロナより人が怖いです。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

コロナ以前の話ですが

🙂
なな
昔はマイクロバスを仕立てて大会とか、レギュラーだけ先生が乗せて練習試合!とか、が主流でしたが 子供の時代は、保護者会主導でシフトを組んで送迎が基本でした(もう10年以上そうだと言われました) 部の人数により、 学年関係なく 学年別 地域別 学年×地域別 などで、問答無用で回ってきます 基本、乗車人数・走行距離に関係なく片道一回と、カウント まれに他人を乗せたくないのでと外れる人もいますが、大抵途中で辞めてしまいます 1人だけ、『送迎無理です』と言って、押し通した方も知っています 冬の遠方(県外)で雪の多い地区のとき、緊急保護者会で費用を頭割りして追加部費徴収しバスで行くことに変更…なんてこともありました 盛んな部活は親の負担が重すぎて無理なので、入らないでね、と事前にお願いすると何人かから聞きました このご時世なので、個別でと言われたら個別で行くしかないし、無理な方は自分で乗せてくれる方を見つけてお願いするか、お互いに個別で送り会うしかないかとおもいます クラブチームなどはそのように送迎しています 今の現状にフィットした新しいやり方を どこでも模索している最中ですね

追記

🙂
なな
部活ではありませんが 子の友だちから電話やじかに頼まれたとき 同じ方面の子は片道50分までですが、全員マスクを条件に何度か乗せています(当然飲食は禁止です) 人数は3人までです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧