本文へ

親不幸ですか?

レス3
(トピ主 1
😨
たま
ひと
はじめまして。 私(42)母(71)一緒に暮らしていましたがはすべて私が支払っています。 高齢の母を今から一人で暮らしてもらうのは冷たいことだとは思いますが自分の人生も大切にしたいです。 [経緯] 昨年の10月から交際相手の好意で一緒に住ませてもらっていますが、実家の家賃光熱費の支払いがあるため交際相手には一銭も払っていない状態です。 母と弟から2万円ずつ出してもらうようにはしましたが、コロナの影響で弟からの支払いは2ヶ月で止まりました。 今は私が7万円ちょっと払っている状態で、彼は「今すぐは大変だろうから1年は援助するけど、お母さんには安いところに移ってもらって一人で暮らしてもらうように。 俺がおろうがおるまいが自立したほうがいい。」と言って住まわせてくれています。 母はプライドが高く団地やエレベーターがないところは嫌だと言います。 私も母のわがままに逆らうのが面倒だったし結局私も母と向き合うのから逃げて甘えてきた結果、貯金もできず他人の彼にまで迷惑をかけてしまいました。 母が満足するよう親孝行のつもりで身を削ってきたのが間違いだったと気付きましたが母に一人で暮らすように言うと、「この歳で子供に捨てられるとは思わなかった。もうあんたには頼らないし、連絡先も教えない」と言われました。 このまま強行突破するべきなのか… できれば穏便に一人で暮らしてもらえる方向に持っていきたいのですが方法がみつかりません。 アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

強行突破?穏便?

🙂
アルパカ
何の相談でしょうか。解決すべき問題が見つかりません。 >もうあんたには頼らないし、連絡先も教えない」と言われました。 良かったですね。是非そうしましょう。 この言葉を引き出したんだからあとは粛々と進めるだけです。気が変わらない内に! ちょっと心配な点があるのですが、同棲の生活費を彼が負担しているだけであって、別に「援助」してもらってるわけではないですよね?あなたの母親が介護が必要になった時は彼はどうするつもりなんでしょうか? 職場や趣味サークルや友人など、社会と関わりを持って、彼だけの世界にならないように気を付けてくださいね。

ただの脅し

🐱
neko
『「この歳で子供に捨てられるとは思わなかった。もうあんたには頼らないし、連絡先も教えない」と言われました』良かったですね~。これで疎遠にしましょう。これ以上実家の犠牲にならないようにね。 ちょっと内容が分かりにくいのですが『実家は家賃の居る賃貸で今は母親一人、別居の弟と母親は2万円ずつ。あなたは5万円出していた』で、いいですか? 取りあえずお母様はもっと安い所に住まないとダメですよ。と言っても中々高齢者に貸してくれる所は少ないので、役所に相談して団地という選択になるかと思います。これはもう否応ないと思いますよ。極々普通の一般的な選択肢だと思います。 『もうあんたには頼らないし、連絡先も教えない』本当にそうなら面倒は無いんですけどね。絶対にまた頼ってくると思います。ただの脅しですよ。だって弟さんは2万円もお母様に使える程余裕も気持ちもないんでしょ?

アルパカさんありがとうございます

🙂
たま トピ主
確かに質問になっていませんでした 彼からは私と彼の食費としてはみ出した分は私がみるようにと月3万円くれています。 家賃光熱費は彼が出してくれています。 今まで親孝行のつもりで一緒に暮らしていました。弟は2万円母に渡していましたが、自分がキツイ時は出せないとキッパリしています。 私はきつくてもなんとかやりくりしてきました。 最初は皆で出しあって協力して暮らしていくはずだったのに。 結局私も母に依存してて突き放すことができなかったのが悪いんです。 すぐ死ぬとか生きてても楽しみもないとかマイナスなことばかりで嫌気がさしていました。 彼と出会う前までは私も仕事以外は引きこもりで母の面倒みて、母が死んだら一生ひとりで生きていくんだと思っていました。 私も母に甘えて依存していたことに気付かせてもらい自分の将来を考えると恐ろしくなりました。 母は私達のために保険にたくさん入ってるといいますが、それよりも自分の生活にあててほしいと言ったらすごく怒っていました。 意味がわかりません。 生活保護を嫌っていて、そこまでして生きたくないといいますがパートでも働けなくなれば仕方ないと思います。子供に甲斐性がないので申し訳ないですが、母も自業自得だと思います。 親の生活を子供がみるのが当たり前ではないのですか? 私はそういう教えで育てられたのかもしれません。 でもこのままだと自分達が困窮します。 母も今はまだ働けます。 今のうちに弟とも相談し、母が働けなくなった時にどうするかもしっかり話し合いをしようと思います。 嫌な話ですが逃げてはダメですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧