本文へ

老眼鏡について教えてください

レス12
(トピ主 2
🙂
あい
話題
最近目が見え辛くなり仕事でも支障があるので眼科にかかり老眼鏡を作りました。 人生初の眼鏡です。 仕事で使いやすいよう30センチ先の手元が見やすいように合わせて作りました。 ただ仕事中に移動することもあり、老眼鏡をかけていると先がぼやけ、かと言ってその都度外すことは仕事中はできないです。 前を向くとぼんやりするので下を向いてますがよくないです。 どちらにも対応しようとすると遠近両用なのでしょうか? 運転用に遠くも見やすい眼鏡をもう1本作る予定なので、遠近両用を購入すれば活動中は外さずに済むのでしょうか? 眼科医、眼鏡屋の話は聞きましたが初めての眼鏡でイマイチよくわかりません。 同じような方、どのようにされていますか?

ランキング

レス

老眼鏡はね

🎶
匿名
老眼鏡は、その場だけでするもの。 かけたまま、歩くのは危険。 足元が歪んで見えたりする。 デスクワークなら、立ち上がって移動する時は老眼鏡は外してね。 車を運転する場合、遠くを見たり、手元にあるナビを見たりしないですか? そういう時は、遠近をかけてると便利。 遠近をかけていれば、デスクワークでも、そのまま立ち上がって歩けるし、運転もスムーズ。 ただ、遠近はなかなか慣れない人もいるから、気をつけてください。 私は遠近をかけているけど、長時間デスクワークをする、という時は、老眼鏡をかけます。 長時間となると、遠近より、やはり老眼専用に作られたメガネの方が疲れにくいの。 これは私の場合だけ、かもしれないから、何ともいえないけどね。

裸眼(良い視力)からの老眼は、、

🙂
サンド
裸眼で良い視力だった人が加齢で老眼になった場合は、 ”必要な時に”老眼鏡をかけるだけです。 もともと視力が良かった人なのに、 なんで老眼鏡で遠近両用とかって話になるんでしょうね? 眼科医がそう(遠近両用)言ってたんですか? 先の方の回答と同じように、老眼鏡は「その都度」かけものです。 私も視力はずっと良く、40を回って急に老眼鏡が必要になりましたけど、 歩く時、運転する時は老眼鏡なんてかけませんし、老眼以外は目は もともと悪くないから遠近両用とかしません(必要ない)。 『運転用に遠くも見やすい眼鏡』・・・??? これ、何の眼鏡ですか? 老眼になって、遠くを見やすい眼鏡・・はて? 老眼鏡(のかけ外し)が面倒だからといって、ずっとかけっぱなし する人なんていませんよ。老眼鏡ってね、極端なこと言うと、 「虫メガネ」と一緒なんで、手元を見る、文字を読む(書く)以外 使用用途はありません。 面倒でも「都度、かけ外し」するしかありません。 これがもともと遠視や近視、乱視といった人に老眼が入るとかなら、 掛け替えストレスフリーで遠近両用といったレンズはありますけどね。

三種類の眼鏡持ってます

041
ガラス
遠近両用の眼鏡で運転はしないで下さいと眼鏡屋さんで言われました。 私の場合は読み書き用。 運転専用。 日常生活用の遠近両用、と三種類持っています。 遠近両用は慣れるまでに多少、時間がかかりました。 瞳の位置で焦点が変わるからです。 うちの近所の眼鏡屋さんがすごく親切丁寧で、時間をかけて眼鏡の使い方を説明してくれます。 可能であれば納得出来るように質問した方がいいです。

仕事中は中近両用ではどうですか?

🙂
あらら
私の場合は元々ど近眼なので眼鏡を外す前提はありませんが 仕事中外したりはめたりができないのなら 中近両用でいいと思います 普段はめている眼鏡は 上の方はテレビが見やすい距離 したの方が手元が見やすい距離です この眼鏡を仕事中も使います 顔の上下で調節します 仕事は細かい仕事をした後に お客様に説明しお渡しする仕事です そのほか運転用の遠くがよく見える眼鏡と 度付きのサングラス。こちらも遠距離用を持っていて 通勤時はサングラス、仕事場についてから普段用に変えます 買い物の時が一番困るのですが ちゃんと買い物をするときには 売り場に入ったときに普段用の眼鏡に変えます 老眼になったときには調節能力が衰えていますので 遠近のように度数の違いが大きいときには うまく調節できないことも多いのです 本当は場面場面で掛け替えた方が良いのですよ

老眼・老眼鏡の認識が間違ってます

041
もとは眼のいい人
人生初のメガネ、ということはつまり近視ではない、ということでしょう。 単なる老眼ならご自身の眼が老化してきて近場のピントを合わせる力が衰えるため、ピンポイントで合わせた老眼鏡を作るだけです。例えば読書用なら、本の位置と読みたい字の大きさに焦点を合わせて作る。用がすめば、当然、はずします。かけたり外したり、忙しいのが老眼鏡です。新聞を読むために合わせた老眼鏡で新聞を読んでいて、それより10センチ先にある雑誌の記事を見ようとしてもぼやけて見づらいものです。それが老眼鏡。 >ただ仕事中に移動することもあり、老眼鏡をかけていると先がぼやけ、かと言ってその都度外すことは仕事中はできないです って、何ですか、これは。 老眼鏡の使い方・認識が間違ってますよ。老眼鏡はかけっぱなしではありません。かけたり外したりしながら使うものです。 もともと、近視のかたは近視用のメガネと老眼鏡の二つが必要となり、さらに忙しいです。なので、遠近両用、という話になります。 老眼の認識が間違っていらっしゃると思います。 老眼鏡はパソコン使用のときと、読書用では、合わせる距離が違うのでふたつ作るとか、あるいは、どちらか優先する方を作ることになるのです。 おつくりになるときに説明があったことでしょうが、なかなか、ご理解いただけなかったのでしょう。運転時は実は老眼のはじめならあまり問題はないはずですので、本当に必要なのでしょうか。まずは、あなたが仕事用に作った老眼鏡(PC用?)をかけたりはずしたりしながらお付き合いし、しかる後に必要なら次のを作りましょう。

老眼鏡・・・格安眼鏡ショップで十分ですよ~~。

🙂
カカオ豆
私も初めての眼鏡が老眼鏡でした。 でも、眼鏡をかけたまま外に出ると歩きにくくなるので 面倒でも都度外しています。 仕事上外せないならあまり歩き回らないことしかありません。 >運転用に遠くも見やすい眼鏡を これは近視用ですか? 老眼鏡で遠くは見やすくならないのでは? 私は運転中眼鏡なしです。 かけていたら違和感があって運転しづらいです。 それから、これから老眼鏡の度数は上がります。 何年ごととかそれは人それぞれですし、 ある一定の度数で止まるようですが。 私は格安眼鏡ショップで5000円くらいのを作っています。 今の眼鏡ショップは視力も検査してくれるので(無料) わざわざ眼科に行く必要はないと思います。 知り合いも友人の眼科に行ったら 診察代・処方箋?代・眼鏡代で 数万円かかったと言っていました。 どうせ度数が変わるのだから、眼鏡ショップで十分です。 家用・仕事用・携帯用と三個持っています。 あと・・・予備で百均ショップで買ったのも持っていますが 百均のでも結構十分見れるので一度お試しあれ!

3本作る人も、と。

🐶
クッキー
私は老眼が早かったので(40代前半)本を読んだりする時用の、市販のリーディンググラスから入りました。 次第に度数が上がっていくのですが、まずは仕事用に中近タイプ(手元の書類を見る時用とPC画面用)を作り、さらに悪くなって裸眼だと生活に不便が生じるようになったので遠近タイプを作りました。今は遠近(ふだんの生活用)とリーディンググラスと2本を使っています。   たぶんもともとは遠視気味だったようで、加齢とともに近くも遠くも見えにくくなるんですね。パート先の店長さんも同様だそうでしたが、「遠視は遠くは見える」というのは間違いで、近くでも遠くでもピントが合いにくい状態だそうです。それが加速するので、今は「すべてがぼんやりピンポケ状態」です。 私は車は運転しないので遠近両用で運転していいのかは分かりませんが、確か亡父は運転してましたよ。そのあたりは眼鏡屋さんか眼科でお聞きになってください。 眼科の検査技師さんに伺ったところでは、60歳くらいまでは老眼がどんどん進んでいくので、見えにくいと思ったらこまめに検査してもらうと良いそうです。それでもこれ一つあればオールマイティというメガネはなかなか難しいので、人によっては遠近、中近、近く専用と3本作られる方もいらっしゃるそうです。でもこれは人それぞれ生活や職業によるので、やはり眼科や眼鏡屋さんでの相談が大事らしいです。 もしお仕事の都合でかけ外しができないなら、今は遠近コンタクトというものもあるみたいですよ(眼科にパンフがありました)。使用感は分かりませんけど。 目が見えにくいとほんとに不便ですよね。ずっと目は良かったのでほんとにトホホです。

遠近両用は便利だけど慣れが必要

🐱
猫のヒゲ
遠近両用メガネは、レンズの下半分が老眼鏡、上半分が近視(度数は様々)。 遠くを見る時はあごを引いて、近くを見る時はあごを突き出す感覚で。 遠近メガネに慣れない時、階段を降りる時気を付けて。 遠近両用の境目のないレンズは、1枚のレンズで上半分に凹レンズ(近視)と下半分に凸レンズ(老眼)です。 凹凸を使い分けるのに、顔(焦点)を動かすのです。 私は運転する時、遠近両用です。 近くを見る時は別の老眼専用です。(老眼だけが進んでしまったので)

レスありがとうございます

🙂
あい トピ主
自分の症状と生活スタイルに合わせて作るということでしょうか。 様々なご意見があり一概には言えないと言うことですかね。 仕事はデスクワークではなく製品の検品、検査をしていて白いプラスチック製品の汚れや傷を見ています。 出来たら運ぶという作業を早いスピードで繰り返しているので眼鏡を外すことはできません。 新聞、パソコンは裸眼で問題なく読め、視界はぼやけてはいないです。 視力は両目0.8で遠視、近視両方あるので見えているそうです。 仕事で薄い汚れと夜の運転時テールランプが少しぼやけます。 初めに行った眼科では症状を話すと、手元用か運転用かどちらかと言われ老眼鏡が1本でオールマイティではないと知り、もう1件別の眼科に行き遠近両用の話を聞き、慣れが必要なので眼鏡屋で色々試してみてと言われました。 眼鏡屋の店員が威圧的な方で、質問しても「はい???」「はあ???」と全く相談にもならずとりあえず仕事に支障が出ないよう手元用を購入しました。 老眼鏡が必要な時だけ掛けることはわかりましたが、私のような仕事の方はどう対応されているのでしょうか。 例えばコンビニの店員さんはレジを打ったり品出しをしたりで移動したり細かいものを見たりでどうされているのでしょうか。 レス内に運転用???と言う方もいたり遠近両用使用の方もいたりで眼科医が言った運転用とは何眼鏡なんでしょうね。 遠近両用のコンタクトも知りましたが遠近両用で運転してはいけなければ都度外すのでしょうか? 中近両用は初めて知りました。 もう一度眼科に行って相談してみます。 無料で視力検査をしてくれる眼鏡屋であのような対応をされたのでお金を払ってでも病院へ行きます。 当たった人だけが悪かったと思いますが。。。 色々と勉強になりました。

2度目のレスになります

🙂
あらら
私は調剤薬局の薬剤師です 最初は立って50cmぐらいの距離で細い字の処方箋のチェック その次に棚の錠剤を拾い 処方箋と照らし合わせながら鑑査 最後にお客様のところへ歩き顔を見ながらお渡し説明です 上の三つは近用でも距離が違い 最後の一つは室内なので2~3mが見えれば大丈夫 これを中近の眼鏡で賄います 中近にしたのが数年前 それまでの遠近で目の疲れが大きくなったからです あい様の場合なら下の方のみ老眼の度数をいれ 上の方は度数なしで良いのでは 最高に細かいのが一包化さた錠剤のコードの監査10cmぐらい これは近用でも見えにくいので眼鏡は外しています ここまで見える眼鏡を作った場合 目の疲れが半端なくなるからです 眼鏡歴50年以上の私 使用時間の長い普段使いの眼鏡は 専門の資格を持った人を養成している会社で作ります 費用は目をつぶって こことここを見る眼鏡と具体的に距離を指定します そのときに目の疲労を防ぐため 視力の出すぎる(遠くが見え過ぎる=1.0まで見える)のは作りません せいぜい0.7程度にします 多焦点の眼鏡の場合フレームはややしっかりしたもの 眼鏡のズレが見え方を大きく変えるからです またできてからも何度も通いかけ方や歪みなどをチェックします 単焦点の運転用眼鏡は廉価店でも大丈夫 フレームもかなり遊びます 夫は眼鏡歴数年 運転の時は近視用遠く見る眼鏡 ナビは見えないので私が読み上げ 近くは100均の老眼鏡 あとは裸眼です 良い眼鏡が作れることを祈っています

引き続きありがとうございます

あい トピ主
あらら様ありがとうございます。 とてもわかりやすく合うものがわかりました。 中近用で上が度なし、そんなミラクルなものがあるとは フレームが見え方に関わって来るなんて考えも及ばずでした。 情報ありがとうございます。 今度はお店も慎重に選びます。 長年視力だけはよかったので、老眼になりちょっとふさぎ込んでいました。 皆様の温かいレスで前向きになりまた新しい眼鏡を作ることにワクワクしております。 毎日が楽しくなりそうです。 お付き合いありがとうございました。

愛用して10年以上だよ

😍
トマトン
アラ還の女性です PC入力の仕事で資料の字が見え難くて老眼鏡作ったのが44歳(早い) それから2年位したら 映画館で字幕が見え難い、子供の舞台発表会の顔が見えない 遠視眼鏡を作って 2個を持ち歩き 状況に応じて掛け変えてました。 50歳で 一人海外旅行に行ったら 地図を老眼鏡で見て、通り名を遠視メガネに変えて確認。これの繰返しが面倒なこと。(誰かと一緒だと 通り名を見てもらって 私は地図に専念でした) 帰って直ぐに 遠近両用のメガネを作りました。慣れるのに 1ヶ月。 やはり怖いので 遠視用で運転してましたが 普段の生活で両用にしっかり慣れてから 運転も両用にかえました。 今では、メガネを外すのはお風呂に入る時と、寝る時だけ。 友達は両用買ったけど 慣れなくて 今でも二個持ち歩きです。 1つ注意は 階段降りる時は 目線が下になるので 老眼鏡の拡大で見てるので 階段幅が大きく見えて 安心錯覚したら 幅が狭くて 踏み外しそうになることも。 階段だけは今でも油断大敵です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧