本文へ

受診のとき(心療内科)

レス4
(トピ主 0
😣
ヘルス
心療内科の受診のとき、うまく話せるか心配なのでメモ用紙を持って話そうと思いますがいいのでしょうか。
皆さんなら、うまく話せないときどうしますか。

ランキング

レス

箇条書きにしていきました

🙂
今は青空
レポ-ト用紙2枚にあれこれ書いていきました。 上手く話せず、泣き出すかもしれないと思ったので。 PCに取り込まれましたが、了解済みで持参しました。

メモを使ってOKです

041
地上波
話したいことの要点を書いたメモを使ってもOKですし、レポートでもいいし手紙みたいなものを使ってもOKですよ。 要領を得ないことを延々とアレがどうなってこうなって・・・と話しつづける患者さんもいるので、要点をまとめてあるのは歓迎されると思います。 学校の授業の発表ではないので、メモ等を見て話してOKです。 全く問題ありません。 質問したいこともメモしておいて聞いてもOKです。 初回であれば困っていること以外に、基本的にどうしたいか(入院希望? カウンセリング? 投薬のみ? 診断書希望? 治療は医師におまかせ?)等も聞かれるかもしれません。

私もありますよ

ひらり
貴重な診察時間ですものね。 頭が回らない時はメモして、見てもらってました。 先生も慣れてると思いますよ。 記録として、pcに取り込んでました。

整理して書き物にすることが好ましい

🐱
意地悪猫
医師は多忙ですから、患者が整理(箇条書き)して説明することが大切です。 ただ、一つだけ注意点があります。それは「正直に、在りの儘に」書くことです。 私達は、他者とのコミュニケーションで修飾したり、都合の悪いことを外したりし易いものです。本当のことを伝えなければ、意味がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧