本文へ

週5で働くことがしんどい

レス17
(トピ主 2
🙂
あい
仕事
20代半ばです。 専門卒で就活に失敗してからずっとアルバイトしています。 ADHDと診断されています。(手帳はとってません) 専門卒業後に工場にて2年間働いていましたが、その間ずっと御局様的な存在の人達にいじめられ精神的に辛くなり辞めました。 その後から、何故か3ヶ月や半年等短い期間しか働けません。 もう週5で働くこと自体が辛くなりました。 働かなきゃと焦れば焦るほど、仕事は見つからないし生きることが辛くなります。 私は専門でイラストを学びましたが、フリーで仕事を取れるほどではありません。 1度アルバイトで仕事をしましたが続きませんでした。 かといって工場などは閉鎖的な空間での人間関係が辛く、長続きしません。 自分にできる仕事が分かりません。 これからどう生きていけばいいか分かりません。 どう考えていけばいいか、ヒントが欲しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結婚する

🙂
かな
私も似たような傾向があり、友人にもいます。 特に友人は傷つきやすく繊細なので、そういうことを理解してくれる男性と結婚し、育児も無理だと相手も納得の上で、ずっと子なしで専業主婦しています。 私自身も正社員で働いては体調を崩してきたので、夫のすすめもあり、パート勤務です。 女性も自立しろ、経済力をつけろと言われるご時勢で、確かに夫が倒れたら共倒れの専業主婦は危険ですが、パート勤務くらいでいいよと言ってくれる男性を探しては如何でしょうか。 幸いトピ主さんは20代半ばとお若いので、若さを武器に一回り上くらいの平均よりは稼いでいるくらいの男性を探せば、難しくはないと思います。 そのかわり、贅沢を望んではいけませんよ。慎ましく、穏やかに暮らせることを目標にしましょう。 しっかり貯蓄しておけば、夫に何かあっても何とかなるでしょう。

手帳を取る

🙂
ゆき
手帳を取って、就職支援の施設から福祉枠で就職する。 手帳がないとどうしても何度言ってもわからない人扱いされます。 手帳があると、離職してもサポートしてもらえます。(就職支援施設) 施設の担当者と職場のジョブコーチに相談に乗ってもらえます。 考え過ぎて体や心を壊すよりは、手帳を取る方向へ動きましょうよ。

適職診断/特技特長探し/20代のうちにホワイト職場に就職

041
成人当事者
>専門卒業後に工場にて2年間働いていました とても頑張って辛抱してきたのですね。すごいです。 なぜ週5勤務がしんどいのか? なぜ3ヶ月や半年等の短期間しか働けないのか? 客観的な分析が必要です。 プロの力を利用してはいかがでしょうか? 適職診断/就業相談を受けることができる+発達診断できる医療機関/公的機関で検査/市の保健師さんに相談してみましょう。 私の場合は ・職業能力開発センター/職業訓練校 ・ハローワーク/職安 ・精神科/心療内科/保健所 の合わせ技で 1.精密検査/特性の分析 2.適職診断 3.精神科通院診療(服薬)と臨床心理士による心理療法(認知行動療法) 4.職業訓練校への毎日の通学と訓練 5.職安と訓練校の指導の下の就活 となりました。 私が出した答えは 「好きな仕事と適職は全く違う」 「適職で細く長く続けるべし」 「一度ホワイト職場に就職したら辞職はせず、逃げるが勝ちで異動する」 です。 幸いにして私の場合は適職に出会ったようで 「高い業績を上げている」ことから コミュニケーション能力が低くとも続いています。 スマホの タイマー/アラーム/スケジュール/リマインド/ToDo/メモ/録音/カメラ/定型業務運用アプリ等、各種アプリや検索は強力な右腕です。 因みに一応適職の手ごたえを感じた時点で、直結した某国家資格を猛勉強して取得しています。 今はコロナで在宅時間が長いことを利用して、仕事以外の時間は家で上位資格の勉強をしています。 私も頑張るので一緒に頑張りましょう。

介護の資格を取ってみませんか

🐤
しま
週5同じところで働くのはつらくても、週1ー3程度を2つぐらい時短でかけもちするなら続くのでは。プラス、Tシャツを売るサイトにイラストを売るなどして細かくおこづかいを稼ぐのはいかがでしょう。 ひとつのところで人間関係に悩んでも、もうひとつ稼ぎ口があれば気が楽。また、あれこれ当たってみて合う所に居続ければいいやと開き直ることもできるのでは。いろんな職場を経験するうちに合う仕事が分かるかもしれないし、人との出会いも可能性が広がります。 それから、今まで工場で嫌な経験が多いなら、介護初任者をとって人のお世話をしてみては。老人施設のほか、知的障害者向けの施設や、学童保育、ホームヘルパーなどけっこういろんな場面で使えます。研修にはお金がかかります(たぶん十万円ぐらい)が、何をしたらよいかわからないと悩んでいる今のうちに、とっておいて損はないと思います。人間関係に悩んでいるのに人の世話なんてと思うかもしれませんが、ADHDでじっと落ち着いているのが難しいなら、かえって人に合わせて動くことは苦にならないかも。それに利用者の作業活動で美術を使うので、イラストが描けることが役に立ちますよ。 世の中にはいろんな仕事があります。希望を持ってくださいね。

まだ若い

😣
ちきん
その年なら、未経験可の仕事も沢山ありそうです。 事務系とか、小さい会社大きい会社、焦らず居心地のよい職場を探してみては? 派遣でもアルバイトでもいいから、いつ辞めてもいいやという気持ちで。 気負わずにいってみましょう。

イラストは趣味に留める

041
pokopo
>1度アルバイトで仕事をしましたが続きませんでした。 それはそうでしょう。 イラストレーターは、絵が上手いだけではだめです。 自分で売り込む営業力が無ければ仕事がもらえません。 勿論、誰もが知るような人ならば、放っておいても仕事が舞い込むでしょうが、そうなるまでが大変。 SNSでバズれば…とかも、運も必要ですしね。 待ってても誰も依頼はくれませんよ。 専門で学んだことは趣味程度にして、仕事に生かすことは考えないのが良いでしょう。 さて。 週5で働くことがしんどい、とはいえ一生働かないわけには生きませんよね。 生きるにはお金が必要ですから。 ご両親もトピ主より先にいなくなるのだから、お金は自力で稼ぐ必要があります。 とりあえず、いま20代半ばとのことで、おそらく女性だと思いますし、いっそ早いうちに結婚を考えるとか。 でも、イマドキ専業主婦なんて夢を見てはいけません。 共働きや家事に育児、学校行事に親の介護、とやるべき事は沢山あって、結婚は結婚で大変なことが沢山あるでしょう。 ですから、結婚すれば安泰なわけではありません。離婚や死別もありえますから。 ですので、やはりなんらかの仕事はすべき。 >工場などは閉鎖的な空間での人間関係が辛く、長続きしません。 こんなこと言ってる場合では無いのでは? 20代の今なら、まだ募集は山ほどあります。40代とか悲惨ですよ。 ・閉鎖的な空間 ・人間関係 ・仕事内容 ・休日 「コレだけは譲れない!」ってことを絞って、なにかを妥協しましょう。 ADHDと診断されても働いている人は沢山居ます。 どう生きていけばいいか、どう考えていけばいいか。 「待ってても、人は助けてくれない」と考えて、出来ることを探しましょう。

適性

🙂
シュガー
人間関係はどこで働いてもついてくるので大変ですよね。フリーは作業は在宅でも、仕事をとり、リピートしてもらうための気遣いや交渉が必要でそれこそ人間関係能力がいりますよ。 他のかたのレスにもありますが障害手帳をれば、適性に合うところで、かつ周りの理解を得て働ける確率が上がるのでは。 出来るだけ無理しないで好い場所が見つかるといいですね。

まだわからなくて当然だよ!

041
匿名
20代半ばで、工場とイラストの仕事しかしてないんでしょ?職種なんてもっと沢山あるからね(笑) 私は今45歳で、20~30代にかけて色々なバイトや派遣を体験して、自分に何が向いてるか見極めたよ。 見極めるのは小さなことからでいいんだよ。 例えば「トイレは必ず男女別のところがいい」とか、「乗り換えなしで通えるところがいい」とか。 (昔は自社ビルの職場だと共有トイレが多かったのよ) 色々なところで働いて、そうやって選択を考えていけばいいだけ。 そしたら自分に向いてることややりたいことがわかってくるよ。 工場の仕事じゃなくて、お局さんが辛かったのなら、「女性が多い職場はやめよう」と思って探したらいいじゃない。 イラストの仕事も、受けるんじゃなくて自分で投稿して買って貰うサイトにしたらいいじゃない。 20代後半なんてたーくさん選択枠があって、色々なところで働ける時期よ? もったいない。もっと色々挑戦しなさいな。 これが30歳、40歳になると、雇ってくれるところがどんどん減るからね。 キャリアを積み重ねてると逆に増えてくけどね(笑) 一番ダメなのは、何もせずに引きこもること。それでは世界が広がらない。 1日でやめたっていい、とにかく探して動きなさい。 きっといい出会いがあるよ。

いろいろな生き方

🙂
ぴよ
私は今年で43になりますが、就職氷河期世代で、大学卒業後からフルタイムの派遣や短期アルバイト、現在では事務アルバイトを週4日して暮らしています。 私もいじめや人間関係がうまくいかないこと、家に帰ってからも会社のことが頭から離れず、疲れ果ててしまいます。 ただ、週4だと休みが3日あるのでリフレッシュでき、今の仕事は3年以上続いています。 もちろん将来は不安ですが(独身です)、会社のストレスで常に胃痛に苦しんだりするよりは、贅沢せず慎ましく暮らせば週4アルバイトでもいいかなと思っています。 このご時世ですから、正社員でも永久雇用ということは期待できないですし。 あまり週5にこだわらなくても、長い期間にこだわらなくてもいいのでは? 転々としてたら、いつか合う場所が見つかるかもしれませんよ。

頑張ろう。

🙂
あみば
「何故か3ヶ月や半年等短い期間しか働けません。」 何故か、と書いていますが辞める選択をしているのは貴方自身なので何故かという表現はおかしいです。貴方が嫌になって退職を選択しているんですよ。 週5で働くのがしんどいのなら週4や週3で済むバイトを探せばいいのでは。 選り好みさえしなければいくらでもあります。 働くとは真面目に一生懸命に労働力を貴方が提供する対価としてお金が支払われるという一種の契約です。そして働くのであれば病気は理由にも言い訳にもなりません。 すぐ辞めてしまうというのは雇い主側に迷惑をかけているってご存知ですか? きちんと働けないのなら手帳をとって給付を受けるべきです。

私も、週5日がきついです。

🙂
ミニトマト
私も全くそうです。3日は休みたいです。専門学校をちゃんと出られていて凄いなと思います。イラストを書かれるなら工場よりもファッション系の販売などあります。変えてみたらと思いました。

ご回答ありがとうございます

🙂
あい トピ主
遅くなりましたが読ませて頂きました。 専業主婦 相手の匙加減で離婚されて高齢になってから捨てられたらと思うと怖いです。 発達障害の介護をさせられ、それでも結婚なんて虫のいい話あるんでしょうか。 そんな相手がいたらいいですが、恐らく私には難しいです。 手帳を取る 1番の心配が、低賃金になり一生一人暮らしが出来ないことです。 ADHDといっても3級程度しか取れないでしょうし、補助金?も無いと思います。 ただの足枷になるのではと思っていました。 でも、もし取得した事で自分でも働ける場所があるなら考えてみようと思います… 過去の仕事 工場やイラストレーターと書きましたが、以下、転々としてきています。 スーパーのレジ(違算を万単位で出し続け事実上のクビ) 事務(マルチタスクができない) 清掃(同僚男性の毎日LINE、待ち伏せ、体力的な問題) 他にもデザイナー等しましたがまったく適性がなく辞めています。 色々な理由上げてますが、大体の辞める理由に人間関係が付いてきます。 必要以上に仲良くするつもりはありませんが、業務上必要なコミュニケーションさえ上手く取れないことがあります。 仕事以外の付き合いなんて以ての外です。 子供じみていますが、人に話しかけるのに多大な労力が必要です。 誰に聞けばいいか分からないとか、場が静かすぎるとか、上司が怖いとか、そもそも声が出なくなるとか理由は色々です、 イラスト ご指摘の通り趣味やお小遣い稼ぎに留めて置こうと思います。 介護初任者 色々な仕事に応用できるとのことで、興味が湧きました。 もう少し調べて、自分に出来るようなら取得しようと思います。 確かに自分の特性に合ってるかもしれません。 長くなりましたが、ありがとうございます。

大丈夫

🙂
ともだち
私の友人がADHDで、週5で働いている時は仕事が続かず悩んでいました。 彼女はお金の点で週5じゃないとだめと決めつけてしまっていたのですが、週3の仕事にふと応募して採用され、しぶしぶ働き始めたところ、今はいつもイキイキしています。 人間関係できついこともあるけど辞めろといわれない限り今の所で働く、と言っています。 心身両面で安定した彼女は不定期で別の仕事をするようになり、どうにかこうにかお金の点でもうまく行っています。 私の友人の例が参考になれば幸いです。

週5フルは、いったん忘れて。

スイカ食べたい。
トピ主様、こんにちは。 わたしは内臓に病気を抱えているため、疲れやすく、週5フルタイムは、肉体的にも何より精神的にもツラいので、主さまの気持ちがよく分かります。 病気由来の貧血もあるので、夕方には疲れきってしまいます。 今はコロナの関係で離職して保険を貰っています。 次はもう週5フルタイムは辞めて、時短か週3・週4で探そうと思っています。 トピ主さまも、今はいったん週5フルは忘れて、出来る時間で働いてみてはいかがでしょうか。 贅沢はできないかもしれないですが、まずは肉体的・精神的プレッシャーを軽減して落ち着いてから、先のことを考えましょう。 トピ主さまはコツコツと慎重でミスが少ないけれど、少し忙しくなると間違えて注意されて、自分ひとりだけが、みんなと同じように出来ずに落ち込むという仕事振りだったのでしょうか? トピ文から勝手な想像です。違ってたらごめんなさい。 事務的なお仕事は希望されませんか? 職場にもよりますが、慣れてしまえば期限と作業上のルールさえ守れば、自分のペースで作業を進められるところが多いように思います。 想像でしかないのですが、工場よりは一律ではないような気がします。 屋内で座ってできるだけでも、身体はだいぶラクですよ。 お若いので、経験不問のところで見つかりそうな気がします。 まだ、イラストが好きなら、それこそSNSで発信してみてはいかがですか。 わたし自身もですが、自分を追い込まないで、余り先のことを考え過ぎずに、今はできることを少しずつやって行きしょう。 天国のような職場があればいいのですが、どんな職場も何かしら嫌なところはあります。 期待し過ぎず、かと言って構え過ぎずに淡々と働ければきっとラクになります。 最後に、週5フルが嫌だと思うことは悪いことじゃないと思います。 これからますます、色々な働き方の人が増えるように思います。

週3日などに減らしてみては

🙂
ハナ
工場など人間関係が固定している所や、マルチタスクの事務、お金関係は向いてなさそう。 人とあまり接しない単純な仕事で、慢性的に人手不足な業種(清掃、介護、飲食など)が向いてそう。 過去の仕事なら、清掃の仕事は? 変な同僚がいてトラウマかもだけど、たまたまその男性が変だっただけ。 体力的に無理なら、まず1日おきに週3日や、半日だけとか。 清掃関係は人手不足だから、できるだけ大手の清掃会社に応募して、一人で担当できるなど、いろいろ希望してみては。 大手なら、人間関係に疲れたら、配置転換の希望も聞いてくれそうだし。 他に、飲食店の皿洗いだけの仕事とか、街中で看板持って立っているだけの仕事とか、体力がなければできる日数から始めてみては。 とても自己分析されてますね。 いい所が見つかると良いですね!

そうか、世の中には週5でしんどい人もいるのか

🙂
ワーカホリック
還暦過ぎた私は今頃知りました。 そうか、世の中には週5で働くことがしんどい人もいるのかと。 私の場合は週7でしたからねえ。 真夜中の4時に帰ったり、あるいは洗濯機を回したりしていました。 何十年も睡眠時間5時間以下、ひどい時は2時間でした。 よく倒れなかったものだと今は思います。 還暦過ぎても今もパートで働いています。 仕事自体は嫌じゃないからですかね。 そんなにしんどいなら障害者手帳をとった方がいいのではないですか。

ありがとうございます

🙂
あい トピ主
全て読んでおります。 自分を客観視することがとても苦手なため、働き方や職種の提案などとても参考になりました。 ただの甘えともとれる書き込みに真剣に向き合って下さりありがとうございます。 自分の出来ることや無理なことをもう少し考えて、できる範囲で働くしかないと再認識できました。 まだ自分を障害者と認めたくない気持ちもありますが、生きるために手帳を取ろうと思います。 これからていあんしていただいた条件で働き口がないか探すつもりです。 ありがとうございました。 (これでトピックを締めて頂こうと思います。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧