本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 無職の兄。おすすめの資格。就職先を教えてください。

無職の兄。おすすめの資格。就職先を教えてください。

レス44
(トピ主 2
🙂
ヤマ
仕事
37歳、無職、男、短大卒。 ずっと、ゲームを作る仕事をしたいと言ったまま、ネットのゲームばかりして37歳になりました。ゲームの会社に奇跡的に就職しましたが、半年で自分の能力の限界を感じて退職して実家に戻りました。 今まで実家から出て働くように何度も説得してきましたが、夢を諦められずにズルズル37歳になりました。今回、やっと諦めたみたいで就職先を探しています。 しかし、職歴は、半年間のゲーム会社の契約社員と学生の時のスーパーのアルバイト半年だけです。 仕事のできるタイプではないです。 テキパキ仕事をしたり、先回りしたり、臨機応変にできる性格ではないです。 コツコツ真面目に働いていくような性格です。優しい性格なので、介護などの仕事が向いているかなと思いますが、ヘルニアの手術をしているので、重労働、介護などの仕事はできません。 この状況で、工場勤務や回転寿司の面接に行きましたが不合格でした。 何か資格を取るしか就職できる可能性はないのかな?と思っていますが、何かおすすめの資格はありますか? 専門学校に行くことになれば、親からお金を借りていきます。 また、料理は好きなので、移動販売をしたり、自営業など、おすすめはありますか? もちろん、妹の私が決めるようなことではないですし、兄自身がなんとかしないといけない事です。 ただ、本人がやる気を出していて、自立したいと思えた事が一歩前進したことで、このまま一生、パラサイトで生きていく事がないように応援したいです。 この状況でも、こんな資格があるよ!こんな仕事があるよ!という情報をよろしくお願いします。

ランキング

レス

ハローワーク行こうね。

🐧
ぺんこ
ハローワークご存知ですか? ハローワークにお兄様ご本人が出向きましょう。 向こうはプロですよ。 思いつく限りでは、工場くらいしか今のところないと思います。 同じ作業をラインで延々とするのです。 それなら、覚えれば誰でもできますから。 不合格だった…って、今の時代みんな経験していることですよ。 あと、妹のあなた、自営業ナメすぎです。

ご両親が何らかの用意をしてませんか?

🙂
私も妹
トピ主さんの心配は、お兄さん自身の心配より、ご両親が亡くなった後の心配ですよね? 37歳だと遅すぎます。 条件が悪すぎる。本人に労働意欲がなく、ご両親もそれを咎めていないのであれば、何らかの用意をされているのでは? 実家をアパートにして建て替えて家賃収入とか。 そうでなければ、本当に遅いですよ。一応、ゲームのデバッカーという仕事がありますが(Webやアプリのデバッカーもあります。)探してみてください。 私は、デバッカーをやってる会社の人は見たことあるので、存在すると思います。 ちなみに、うちの兄も30まで、ほんとんど職歴はありませんでしたが、それ以降は、工場勤務でなんとか頑張ってます。

調理はどうでしょうか

🐱
レモン
何かを作る仕事が向いていませんか。 料理が好きということなら、調理師の資格を取るとよいと思います。 ハローワークに登録して、調理の勉強ができないかどうか、相談してみたらどうでしょうか。 まだ37歳、今からでも遅くないと思います。

優しい性格だからかな

🙂
お兄さんがんばれ
優しい人って傷つきやすくもあり、そういうパターンに陥りやすいですよね。自分の身内にもいます。 でも、あなたのお兄さんには面接を受けようという気力があってうらやましいです。 自分はハロワを通して就職支援学校を薦めるかな。 たまたまうちの近所にあるのですが、いろいろな年代の方が大勢いらっしゃいます。 お金もそうかからないみたいだし、コースも選べますよ。お近くにないかしら?

宅配がいいんじゃないですかね

🙂
犬鷲村長
自転車で配達する仕事もあるようなので、体力があれば雇ってくれますよ

運転免許

らさ
運転免許を取りましょう。配送の仕事なら、必ずありますから。 私の父はかなり無愛想で、人と仲良くやれるタイプではありませんが、 55歳の定年まで大型トラックに乗り、今は小型で配達のバイトをしています。

37歳からでは資格も生かせない

🐧
有資格者
資格があれば就職に有利ですが、37歳の時にすでに有資格者でそれなりの経験があるのと、37歳から資格試験を目指して38歳。39歳で有資格者になるのでは全く需要が違います。 一般に医師、歯科医師、獣医師、薬剤師、弁護士、一級建築士、税理士、公認会計士など大学で専攻する有資格者は20代で資格を取りますから、37歳の時は15年程度のキャリアがあります。 学校卒業後でも取れる宅建やファイナンシャルプランナーでも37歳なら10年前後のキャリアがあります。 従ってこれから資格を取って40歳手前で新人では需要はありません。 資格に拘らずに幅広く就活をするのが一番です。 もし、40歳で税理士や公認会計士になっても、社会経験がほぼなくて新米の税理士や公認会計士に仕事を頼む人はいないと思います。宅建でも同じ新人なら20代、30代を採用するでしょう。 調理師でもおなじです。20代で調理師免許を取った若いお兄ちゃんの方が雇いやすいのはわかると思います。 就職できないのは、資格がないからではなくて「社会経験がない、37歳」だからなのです。 バイトから正社員でも良いので、無職の期間を作らないのが一番です。 専門学校へ通っているあいだも「無職期間」になるので、要注意です。

フォークリフトの免許

😉
玉ちゃん
フォークリフトと呼ばれる免許取得をお勧めします。 短期間で、取得出来る可能性が高く、再就職に持っていると、かなりかなり役に立つ資格です。 免許取得にも、そんなに時間も費用もかかりませんよ。 私は、45歳で取得して再就職して、頑張って働いています!。

そういう人は誰かのツテがいいかも

🙂
匿名
出来れば親戚に職場を紹介してくれそうな人とかいないですかね。 私の知り合いに35歳で精神系の病気を患って引きこもりの人がいましたが、親のいとこが経営するお店でお世話になり、3年勤めて社会復帰可能なほど明るく性格が変わり、今では新しい夢ができて別の仕事の面接を受けに行って採用されました。楽しそうに働いてますよ。 もちろん親のいとこは「病気が悪化したら困る」と最初は拒否していましたが、「お願いします。他にないんです」と一家総出で頭を下げて頼み込んで働かせてもらってました。 社会経験がないと他人は警戒すると思います。だからまず身内をあたってはどうでしょうか。

まずは体力やコミュニケーション能力を

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 私自身も技術系国家資格を幾つか持っており、同様の質問を受けることがあるのですが、そんな都合の良い資格はほとんどありません。 簡単に取れて良い職に就ける資格なら、みんな取りに来ますよね。 まあ確かに、資格さえあれば就けるという仕事もありますが、そういう職場は心身ともハードで人間関係も面倒ゆえに入れ替わりが激しいのが実情です。 察するに、学校でスキルの習得を考える以前の問題として、基礎体力や生活習慣、コミュニケーション能力が崩れているんじゃないでしょうか。日常生活に必要な体力すら怪しく、家族以外の大人と会話出来ないから、面接も上手く行かないのでは。 近所の公園でラジオ体操しているグループなどがあれば、毎朝そこに参加してみましょう。 次に、何か武道を習ってはいかがでしょうか。半年も稽古に通えば、立ち居振る舞いが相当変わると思います。

プライドは捨てる

スノウ
資格をとるには「コツコツ勉強すること」が必須です。 お兄さんにそれができるのかな。 それと工場勤務と回転ずしで不採用になった理由もすごく大事だと思います。 そこをきちんと受け止めて改善できるところは改善しないと。 本人、やる気があるなら何かしら仕事は見つけられる。 それができないのは変にプライドが高かったり、覇気がない、必死さが足りないせいかなと思う。どうでしょうか。 料理が好きというのは素敵ですよね。 ファミレスなど飲食店の厨房はどうですか。 最初は皿洗いかもしれません、でもそれも嫌がらずに一歩一歩進む根性が必要だと思います。その経歴で37歳だと。 しっかりした妹さんがいて、お兄さんは幸せですね。 うまく運びますように。

あなたも甘い

🙂
母さん
トピ主さん、おいくつですか? 37歳で資格取得しも雇用には繋がりませんよ。 学費を借りてどうやって返すのですか? 自営業の資金はどこから出るのですか? トピ主さんのお優しい気持ちはよく伝わってきます。お兄さんのことを思うなら、お兄さん自身が職安に通い、相談して自分で出来ることを見付けて行くしかないです。

就業の実績を

😑
ムジカ
ほぼニートでやってきた37才が即就職に繋がるような魔法の資格なんて存在しません。 何をやっても続かないだろうと思われてるんです。 まずはひとつの職場に長く勤めるという実績を積まなくては。 その場合、その仕事で一生生活していけるというような高望みはしないこと。 安定した仕事はみんな欲しがります。いきなりは無理です。 ひとが嫌がる仕事から始めてコツコツ実績を積みましょう。 まずはそれからだと思います。

資格を取っても

🐷
なな
37歳では意味がないと思います。 モラトリアムの期間が更に延びるだけで、時間とお金の無駄だと思います。 ヘルニアの手術を受けていて、腰が痛くなるお仕事が出来ないとのことですが、どれ位のことなら出来るのでしょうか。 腰が痛いなら工場も厳しいと思いますし、飲食も重いものを持ち上げることがあると思いますし、デスクワークもずっと座りっぱなしですと腰が痛くなるのでは? 先ずコンビニでアルバイトをして、(外人さんが多く、人手不足の業界ですので)アルバイトから社員を目指しては?

ゲームテスター

🎶
イカ焼き
ゲームをやる分にはイケるのですよね。それならゲームテスター というお仕事をしてみればいいと思います。その名の通り、ゲームを 開発した会社がそのプログラムに不具合が無いかを最終チェックする ために、テスターに遊んでもらうというものです。テスターの使命は とことんそのゲームを集中して遊ぶということです。その中で不具合 やバグを見つけたら、それが仕事の成果となります。 この仕事はバイトが多いですけど。

物流業界

🐧
KM
今、圧倒的に人が足りないのが物流業界です。 ドライバーはもちろんですが庫内作業も人が足りません。 フォークリフト等扱える免許があると重宝されると思います。

資格じゃない

まゆ
その年で無職期間が長い場合は いくら資格をとっても無駄です。 下手に高学歴だったり 難易度高い資格もってても 無職期間の長さのマイナスには勝てません 自営するにも社会経験やマナーも必要ですし そのガッツもない まずは 工場のラインや バイトでもいいので 無職期間を埋める 仕事を何かする。 あと 気になったのは 簡単なバイトでも面接落とされるというのは 受け答え や身だしなみ 会話に問題があるのでは? 下手にプライドだけ高いと やっていけません。 過去の職歴や学歴なんて 無職期間の長さで全てチャラです。 まずプライドを捨て 初心に返る。 体力的に無理なものを弾いて 体力的にできる職に中で、プライドを捨ててやる。 資格云々で転職ってのは 20代までですよ 30過ぎれば 経験がモノ言う。 下手に無謀な資格取得を目指させたら 勉強することに意義を見出して 就職というゴールを目指さなくていい口実になります。 うちの母が 無職弟に 大学院進めて そのあとは 専門学校進めて いつまでも 学歴や資格取得にこだわって 現実を見ない人でした。 (弟に変なプライドだけ与えて バイトすらしなくなった) 40手前男性で 無職期間が長ければ まともに仕事をつくのは困難です。 まずは、バイトのような仕事を1年以上続ける 不満があったとしてもです。 資格を取るよりも 無職期間を埋めるほうが最優先です

ハローワークに1票!

🐴
がーどはろー
私もハローワークがお薦めです。若者ジョブサポートのような支援コーナーがあるとおもいますし。漠然と資格取得を第三者だけが乗り気であっても、資格のための必要経費は安くはありませんし慎重に考えられたほうがいいと思います。 早く長いトンネルを抜けられるとよいですね。

面接を何10社でも受ける。

041
pepe
1社2社で諦めてはダメです。 ダメになってホッとしてるように思えます。 働きたくないんでしょうね、ホンネは。 でも受かるまで頑張るつもりでないと食べ ていけませんよ。

人が言っていた事ですが

🙂
なつこ
電気工事士の資格を取って、 ビルメンテナンスの会社に就職するのはどうでしょう。 聞いた話なので嘘か本当かわかりませんが ビルメンテナンス業界は 定年後から働き始める人がいるくらい平均年齢が高いので、 30代からはじめても長く働けるのではないでしょうか。

大丈夫だと思います。

🙂
ビルカンリシ
私は56歳で30年勤めた出版社が解散になりハローワークに行きました。そこで就職訓練学校(無料)を紹介され現在、ビルメンテナンス関係の資格(電気工事士など)を取得して、その関係に勤めています。ビルメンテナンス業界は37歳くらいなら全然若いです。給与は低めですが、仕事柄勤め易いですし、高齢まで働けるので生涯賃金に換算するとそんなに悪くないかもしれません。私は最近に比較的高度の資格が取れたので統括管理というポジションになりやりがいも感じています。前の方も書いておられましたが、まずはハローワークに行かれてみれば良いと思います。私のケースも含め知らない仕事が沢山ありますよ。でも一番大事なのは前向きなお気持ちですね。それが無ければ難しいでしょう

あくまで提案

041
住めば都
ボイラー技士持ってると、ビル管理の仕事ができるかもしれません コールセンターで、オンラインゲームのヘルプデスクや ユーザーサポートとかありますけど、社会経験のなさがネックでしょうね。 かと言って、やりもしないうちに理由を考えるより、 いち早くハローワークに行くか、 自分の年齢の数だけ、30社は受ける覚悟で臨んだ方がいいでしょう。 10社ぐらい不採用でくじけてはいけません。 あと、腰が痛いのを我慢して立ち仕事、座り仕事で 働いている人は世の中にはゴマンとおります。 倉庫でピッキングの仕事とかお勧めです。

まずはコミュニケーション能力

🙂
痛いの飛んでけ
回転寿司や工場というのは、アルバイトでしたか? このご時世、アルバイトならいくつか受ければ採用されると思いますよ。 お兄様の経歴でも。 もしアルバイトでも採用されないとしたら 面接が問題なのでは? 「失礼します。」「よろしくお願いします。」 を笑顔でキハキハキ言えますか。 その辺りから見直してみてはどうでしょう。

ハローワーク一択

🙂
>この状況で、工場勤務や回転寿司の面接に行きましたが不合格でした。 工場と寿司店の面接は何件受けたのですか。 まさか1~2件で諦めたわけではないですよね。 37歳・職歴ほとんどなしでは、10件20件と受けても不合格なのは当り前です。 まずは自分に何が出来るのか、どんな職種が向いているのか、を(身内の贔屓目でなく)他人の冷静な目で判断してもらうことが重要でしょう。 ハローワークに行って現状を話し、是非ともニートから脱したい旨を相談員に話して下さい。 プロの相談員が、本人の適正を見極めた上で就職先を探してくれるはずです。 というか…トピ主さん自身は、仕事をしてらっしゃるのでしょうか。 なんというか、トピの内容がフワフワと現実離れしている感じで、まるで夢を見て生きてきたお兄様ご本人が書いているような文章なんですよね。 料理が好きだからって、いきなり移動販売に思考が飛んでしまうところとか。 とりあえず言えることは >テキパキ仕事をしたり、先回りしたり、臨機応変にできる性格ではないです。 >ヘルニアの手術をしているので、重労働、介護などの仕事はできません。 この状況で料理の製造販売業は無謀だということです。 テキパキ・先回り・臨機応変はサービス業に欠かせないスキルですし、何種類もの料理を何十人分も一度に作るのはかなりの重労働だから。 上記のことはちょっと考えれば解ることなのですが、移動販売とかサラッと言ってしまうトピ主さん…兄妹そろって夢見がちな性格なのでしょうか。。。 とにもかくにも、まずはハローワーク。 そこからが出発点です。

派遣会社に登録を

🙂
在宅勤務
いきなり正社員を目指しても、むずかしいと思います。 派遣会社に登録すると、未経験でもできる仕事があります。 私は、クラウドソーシングの会社に登録してライティングの仕事をしています。 ゲームが好きなら、得意分野の記事を書くという仕事もあるかもしれません。

選り好みしてませんか?

🙂
30代匿名
給与しかり、休日しかり、その他待遇しかり。 働く以上大切な事ではあるのですが、トピ主さんの兄は学歴が短大で職歴がダメダメ、テキパキ仕事ができなければ、臨機応変に対応することが難しい訳です。 20歳から社会人だった人と比べると17年間チンタラ自宅でネットゲームしてたトピ主兄を雇いたい企業はほぼほぼ無い訳です。給与・待遇の良い仕事はトピ主兄以外にも働きたい人がいる事をまずは理解しましょう。 まずは人が敬遠するだろう職(キケン・キツイ・キタナイ)からアタックするのが良いのではないでしょうか?人が好まないということはその分競争率が低いので、残念な過去を持っているお兄さんでも雇ってくれる可能性があります。そこで社会の信用を得る事から始めてみて下さい。 最後に普段やる気がない人がやる気になったり、活動的になると少し後でドーンと気分の落ち込み時期が来ます。トピ主兄は17年間自宅でラクをしていた分落ち込みが激しいと思います。その時のフォロー方法を考えて下さい。 自分より若い先輩に頭を下げ、教えを請う事ができるのか。 そこがまず第一段階だと思います。

単発バイトから。

🙂
るみ
>工場勤務や回転寿司の面接に行きましたが不合格でした。 何か所あたって出した結論ですか? 世の中に、工場はたくさんあります。 他には、今は配送業の人手不足がニュースを賑わせている位ですから、可能性があるかもしれません。 ただ、工場だって回転寿司だって、ずっと引きこもっていた人・・・雇って3日で連絡もなく来なくなるかもしれない人は雇いたくはないはずです。 また、本人にやる気があっても、無職にいた間に相当体力も社会性も落ちているはず。 単発のバイトから応募して、少しずつ心身を慣らし、少しずつ実績を積み上げて、少しずつ長期の仕事に移行していくことを考えるべきでしょう。 軽作業の単発のバイトでは、履歴書も面接も必要ないようなバイトがあるはずです。 年末年始は年賀状の仕分けのバイトなどありますよね。応募してみましょう。 >何か資格を取るしか 弁護士、会計士などの相当な難関資格でも40歳前後で社会人経験のない人間は雇いません。 ましてや、簿記とか英語、医療事務といった、誰でも取れるような資格は全く意味がありません。 モラトリアム期間が延びるだけですから、絶対にやめましょう。 >料理は好きなので、移動販売をしたり、自営業 会社員が出来ない人に、自営は無理です。 好き、程度の素人料理で稼げるなら、子育てを終えた主婦は皆起業しています。 家賃収入をあげている方がいますが、今アパートは供給過剰。空室でも固定資産税も修繕も必要ですので、費用ばかりが消えていくことになります。 ネット起業だと比較的経費がかかりませんが、もし本人に素養やヤル気があったなら、今頃自作のゲームなどで稼いでいるはずです。 そんな事もせずに、ただゲームで遊んでいたんですよね? お兄さんが社会復帰するのに、魔法の方法はありません。 無いものは、少しずつ、積み上げるしかありません。

うちの親戚の場合。

🙂
さき
ちょうど就職氷河期の頃、私の従兄は公務員試験を受けていましたが合格できず、就職できずに卒業しました。 その子の父(私から見て叔父)が絶対にアルバイトはダメだと言い、公務員試験学校に通っていましたが、 合格はとても難しそうでした。 そんな時、地元で有名なスーパーに貼ってあった、そこの正社員募集を その子の母と姉が見て、受けさせました。 私の父がスポーツ少年団の指導者をしており、従兄も父に習っていたし、 団員に地元の有力者がいて、父も一緒にその人にお願いしに行きました。 従兄と有力者の子供は学年が5学年違って一緒に活動したことはありませんでした。 ダメ元でしたが、やるべきことはやりました。 結果、200人くらい(座席の数からの想定で、別日に試験があったら受験者数は数倍)受けにきて採用は三人。 従兄は合格。 コネが効いたかどうかは分かりません。 従兄は、とても優しく真面目です。 コネだったとしても、入社して真面目に働けば良いのですし、人脈も実力のうち。何も恥ずかしいことはありません。 今は勤続15年です。ある程度出世しましたし、収入も人並みです。 たまたま従姉と叔母がスーパーに買い物に行き、いつもは見ない掲示板を従姉が見たのが功を奏したので、 叔母は、何かの運命だと言っていました。(少々スピリチュアルですが。) あなたのお兄さんも、このような方法を取られた方がいいと思います。 地元の求人をよくご覧ください。

トピ主です。

🙂
ヤマ トピ主
アドバイスありがとうございます。まとめてお返事をさせていただきますので、ご了承ください。 現在、ハローワークに通っていて、面接も受け続けています。社会経験がほとんどないので、100社くらい受けるつもりで頑張って!と声をかけています。 両親は、家をでて働くように声をかけ続けてきました。出ていけ!と言い争いになることも多々ありました。数年前に、父親の弟が過労で自殺をしてしまい、そのことがあってから、命があるだけでいい。と兄には何も言わなくなりました。 兄とは5歳年が離れているので、私が学生の時から求人誌を渡したり、30歳過ぎて社会経験がない人は誰も雇わないよ。と言っていましたが、当時はまったく聞く耳を持ちませんでした。 全然才能がないわけではなく、兄のアイディアで仲間とゲームを作りましたが、そのゲームを持ち逃げされてしまい、そのゲームがきっかけで仲間は大手の会社に就職しました。 私自身は、看護師なので、いくら資格があっても経験がない人は使えないし雇ってもらえない現状は分かっています。しかし、それでも何か役に立つ資格はないか、情報を知りたかったです。 夫は自営業で飲食店を経営していますが、カウンターだけの小さな和食の店なので、ホールの年配の女性1名だけで十分なので兄を雇うことはできません。 移動販売については、兄の料理はかなり本格的で、スープカレーやデザートなど、販売したらとても人気がでそうなものばかりです。厨房などで臨機応変には対応できない性格ですが、一品を作り続けて販売することは可能だろうということで例に出しました。 運転免許はもっていますが、方向音痴と空間認識が苦手で、車庫に車をぶつけたり、駐車場で隣の車にぶつけたりするので、運送関係の仕事は難しいと思います。

トピ主です。2

🙂
ヤマ トピ主
続き。 プライドは、それほどないと思います。もう、どんな仕事でもいいから頑張りたいという気持ちで就職活動をしているようです。 コミュニケーション能力については、引きこもりのようなイメージかもしれませんが、介護職がいいのでは?と思ったくらい、人当たりが良く、話しやすい性格で友達も多いです。ただ、社会経験が全然ないので、その時点で面接までたどり着けなかったり、最初から偏見があってしっかり面接してもらえないこともあるようです。 後から思い出したのですが、単発でゲームテスターのアルバイトはしたことがあったはずです。ただ、単発の仕事しかなく現在はしていないです。確か、簿記の3級の資格もあったはずですが、3級では何処も雇ってはくれないので意味がないみたいです。 フォークリフト、電気工事士、ボイラー技士の資格、とても素晴らしいですね。 兄の歳からでも就職することができるかもしれないですね。是非、勧めてみたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧