本文へ

鼻炎持ちの方。教えてください

レス8
(トピ主 0
😨
たにぎ
話題
一番仲の良い友達が花粉症・鼻炎持ちです。 その子が私の家に来た際、くしゃみ・鼻水が止まらず、鼻をかみっぱなしで申し訳なくなってしまいました。 彼女の住んでいるところは一軒家で風通しの良い部屋、空気清浄機設置なのでまだマシだそうです。 私の住んでいるのはマンション。新しくてきれいな方なのですが…。 今の時期は暑くてクーラーを消すことができません。なので換気の時以外は窓を閉め切っています。 クーラーのせいかな?と思いクーラーのフィルターを昨日掃除しました。床などの掃除はまめな方ですが更に気を使ってしました。 他に何かできることはあるでしょうか?やはり空気清浄機があると違うでしょうか? 家に来てもらう機会が当分あるので友達に申し訳なくて困っています。

ランキング

レス

鼻炎一家が止めたもの

041
家には合わない
柔軟剤は勿論、洗剤を無臭のものに変えました。部屋の香り付けの諸々、トイレの芳香剤トイレットペーパー、ハンドソープ。良い香りと名の付く物を一切置かない使わない。要するに科学物質で、くしゃみや鼻水が出るんです。 それに気が付かないときは花粉のせいかな?と思ってたんですよね。空気清浄機を各部屋に設置してました(でもくしゃみ鼻水は止まらない)あまりにもくしゃみをしすぎてヘルニアになってしまった夫、本当に申し訳ないです。

アレルギー性鼻炎持ちですが

🙂
まー
>やはり空気清浄機があると違うでしょうか? うーん、、いちがんには言えません うち3台ありますが 鼻炎って空気が悪いだけが原因でも無いし >クーラーのせいかな?と思いクーラーのフィルターを昨日掃除しました。 クーラーのホコリより、、カビはないですか?あと気温ですかね >床などの掃除はまめな方ですが更に気を使ってしました。 床だけでなくカーテンや布団類など ホコリですね 鼻炎は、気温差・ホコリ・動物の毛などが代表です 寒暖差アレルギーとか名前つきましたかね(笑) 今さら感半端ないですが お友達は鼻炎もですがハウスダストもお持ちではないですかね? ちなみに私はアレルギー性鼻炎・ハウスダスト持ちです お友達にも、自宅に来てもらう際に鼻炎の薬を飲んで来てもらいましょう 鼻炎ならお持ちのはずです 空気清浄機もお安いのでは意味がありません クーラーはうちも付けっぱなしですよー たしかにマメには掃除しますがね あと、掃除機も排気が出るタイプなら ちょっと、、ですかね 床拭きシートを最後に忘れずに

エアコン、カーテン、カーペット

まゆみ
うちのマンションは冬に窓が結露します。 窓やパッキンをこまめに拭かないとカーテンにカビが生えます。 冬は月1でカーテンを洗っています。 夏は今度はエアコン内にカビが生えます。 エアコンは年2回業者の方にクリーニングをお願いしていますが、ひどい汚れです。 エアコンのカビもカーテンに付くので、春夏も2か月に1回カーテンを洗っています。 カーペットは高温のスチームクリーナーできれいにしているつもりです。

鼻炎・花粉症です

🙂
ここ
そういうことはよくあることです。 特に、年数回しか使われない別荘などに招待されるのは本当につらいです。 ちなみにダニや花粉だけでなく、温度差(寒暖差)などでもダメです。石けんがうっかり鼻に入っただけでもダメになります。香辛料とかも。 友達だとして私が主さんに望むことは、最低限の普通の掃除・洗濯だけです。 私は、自らが自衛としてマスクをして寝たり、抗アレルギー薬を飲んでから行きます。 自分のために空気清浄機を買われたら恐縮します。というか、むしろちょっと怖いです…。それでも改善しないかもしれないし。 普通で大丈夫です。普通に掃除してください。 気を遣っていただいてありがとうございます(笑)

頻繁に空気の入れ替え

子供がアレルギー持ちと普通の子がいるのですがどちらも最近くしゃみと目のかゆみに悩まされています。 マンション住まいなのですが空気清浄機は2台設置していますが、前述の通りです。 なので空気清浄機を設置した位ではおそらく症状が出るのは防げないと思います。 頻繁に空気の入れ替えをするしかないのではないかと思います。

主さん、お優しいのね

🙂
40代女性
主さんにこれ以上することはないと思います。 あとは友達が自衛するしかないでしょ。 私も年中鼻炎なので、つらさはよく分かります。 朝起きて鼻がグズグズしだしたらすぐ薬を飲みますよ! このご時世なのに、薬も飲まずにくしゃみを出しっぱなしなんてありえないです。 市販の薬じゃなくて専門医にかかってるんですよね? 彼女に来てもらうんじゃなくて、主さんが彼女のお宅に行くのはダメなんですか?

寒暖差も症状でるよ

😑
白雲
アレルギー性鼻炎、花粉症、喘息をもってます。 空気清浄機はありがたいですね。 エアコンはフィルター掃除しても、定期的に専門家に内部を掃除機てもらっても、埃は舞うし、汚いです。 仕方ありませんよ。 換気は大切ですが、タイトルのように、場を変え、温度が変わることによって出る鼻炎もあります。 慣れるまでくしゃみの連発です(笑) 顔を洗って、仕切り直すと少し楽になります。 また、バースト状態になった時は、鼻の上あたり(目の間)を保冷剤で冷やすと効果的です。 一番は、室内でもマスクをはずさないことですけど、苦しいし、友人の家なのによそよそしくなってしまいますよね。 あと、鼻炎の人に直接風を当てないでくださいね。 たまに、善意で空気清浄機の風をこちらに向ける人がいますが、風が当たると逆効果です。 それにしても、トピ主さん、お優しいですね。 とても、ありがたいです。

自衛しかない

🙂
ゴン
私もアレルギー持ちです。自宅では、(1)各部屋に空気清浄機 (2)洗濯物は干して、更に洗濯機の花粉モードで乾燥させ埃を取る。 (3)床はカーペットは敷かない (4)寝具は毎日レイコップでダニ取り。  寝具もダニ防止加工。 (5)クーラーはこまめに掃除で、27.28度にします。寒暖差も辛いので。 あとは細かいケアはたくさんしてます。それでも鼻水辛いですね。 マンションだと機密性が高いので、窓の換気やハウスダストなどに気をつけたり、布製品やぬいぐるみなど、埃やダニが多いものはなるべく無くす。空気清浄機はあればいいと思います。洗剤や香水などに反応する人もいるし、ハウスダストや動物、クーラーと外の温度差の人もいます。 その子のアレルギーは分かりませんが、基本は、服薬などの自衛ですので、トピさんが、そこまで神経質にならなくても良いと思います。でも、できる事をしてあげたら嬉しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧