本文へ

アメリカの冷暖房からでる埃

レス8
(トピ主 0
🐷
ももんが
話題
アメリカで新築(築2年目)のコンドミニアムに住んでいます。

アメリカではほとんどの住宅がセントラルヒーティングだと思うのですが、そこから出てくる埃が気になって仕方ありません。

ちなみに、部屋の中では空気清浄機を常に回していますが、数日掃除をしないだけでも床が埃っぽい感じがします。(多少潔癖症な所があるので、ちょっとでも埃があると気になってしまいます・・)

日本であればクーラーを掃除すればよいのですが、セントラルヒーティングだとそうもいかないですよね。

一時期はセントラルヒーティングの空気が出てくるベントにキッチンペーパーを貼り付けたりしてみましたが、カバーをすると機能的に良くないと聞きやめてしまいました。 空気をだして、埃だけをブロックできるようなものがあればベストなんですが・・ 

アメリカ在住の方でこのような経験がある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

セントラルヒーティングが問題でしょうか?

🙂
かーこ
数日掃除をしないだけで埃っぽい感じとのことですが、 セントラルヒーリングでない我が家は一日掃除しないと埃っぽく感じますよ。 それはさておき、経験上、 (砂利などひいてあるエントランスを含む)土間<絨毯<畳<フローリング<大理石などの石の順で埃っぽさが目立ちます。 気になるところは石材ではありませんか?  もしくは、ニューヨークなどの密集都市部や工業都市にお住まいの場合、日本と同じ感覚で空気の入れ替えのために窓を開け放つと、窓の桟に黒い埃がたまるほど埃っぽくなります。その場合、空気清浄機だけで我慢して、なるべく窓を空けないようにするとすぐ解決します。 畳以下も、埃が目立ちにくいだけでほこっていることに変わりはないので 、潔癖症を自認なさっておられるのなら毎日お掃除する以外手はないと思います。 もし、ほんとうにセントラルヒーティングが問題であるのなら業者に依頼して掃除をなさればしばらくは解決できるでしょうが。 その際、フィルターを取り付けられるか、業者に確認してみてはいかがでしょうか。 ご参考になれば幸いです。

そうじは?

041
おばさん
掃除機のチューブを、排気管に突っ込んで掃除してますか? 掃除機で足りないようだったら業者がやってくれますよ または、コンドミニアム全体でやってもらえるようにミーティング(1年に1回ぐらいはありますよね?)にかけてみてはどうですか?

ファーニスの

🎂
cake
中のフィルターを頻繁に換えておられますか? 最低でも年に4回換えるよう勧められています。 表面がギザギザの物がスムーズな物より良いですよ。 換えておられて、そのような問題があるのでしたら、エアダクトの掃除専門の人をやとう事になるでしょうか。でもまだ築2年目との事、まだエアダクトは大丈夫と思いますが... Good luck.

エアーダクトクリーニング

041
kari
暖房や冷気が出てくるVentからの埃が気になるのであれば、エアーダクトクリーニングを業者に頼んでみてはいかがですか? 冷暖房は地下のファーネスからこのエアーダクトを通して吹き入れられるので、エアーダクトが汚れていると、その汚れが全部室内に噴出されてしまいます。 イエローページや家の郵便受けに入ってくる広告冊子などで業者が調べられます。 私はエアーダクトのクリーニングをしたことが無いですが、埃が気になりだしたらクリーニングしなければ・・・と思っています。

Vent Filters がありますよ。

041
アメリカ永住
私の家では 家中のベント(4" x 12")にこのフイルターを取り付けています。 ベントを取り外し、中側にフイルターをマスキンテープで固定します。 夏の冷房、冬の暖房をONにする時期、年二回取り替えます。 Lowe's 、Home Depot など Home Improvement storeで買えます。

ventの掃除とフィルター交換

041
だび
新築コンドに住んでた時、建設中もエアコンをガンガン点けていたのかわかりませんが、セメントの粉っぽい埃が掃除しても翌日には家具の上にうっすら積もっていました。気になったので、全ダクトを業者(エアコン販売と設置、メインテナンスサービスをする業者)を雇って掃除(snakeみたいなものの先端にハタキのようなふわふわしたものがついたヴァキュームをつかって)してもらいました。改善しましたよ。 フィルターはどういったものが付いてますか?プラスチックの網状になっている洗えるタイプは駄目です。エコではありませんが、使い捨て(エアコンの使用頻度によって、1~3ヶ月で交換)のものを使うのも効果的です。 横ですが、もし、天井に機械が隠れているタイプの場合、機械からの結露(水分)を受ける受け皿と排水パイプがあるはずです。その受け皿と排水パイプにカビなど生えると詰まってしまうし、カビの胞子を吸うのは体にも悪いです(空気のリターン口の近くにあることが多いので)。それを防ぐ用の塩素タブレットがHome●epotなどで売ってますから、受け皿に入れておくのも、もしまだされていなかったらしたほうがいいですよ。

フィルターの掃除

041
うちもコンドミニアム
furnaceの空気の吸い込み口にフィルターがついていませんか。40cmX50cmくらいな感じの…。基本的に、そのフィルターがほこりを防いでいるので、それを頻繁にお掃除したり、洗えるタイプなら洗ったり、または新しいのととりかえたりするといいと思うのですが。うちでは3日に一度くらいは掃除機できれいにしてますが。 

ももんがです

🐷
ももんが
たくさんのアドバイスを頂いてありがとうございます! ventは特に掃除はしていないのですが、中の使い捨てタイプのフィルター年に数回取り替えてます。 とりあえず直ぐにできることとして、アドバイスを頂いたvent filtersを本日home depotで勝ってきました! ほぼ年中冷房か暖房をつけているので、中の掃除もそのうち業者に頼まなければいけませんね。。  色々アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧