本文へ

お掃除ロボットか空気清浄機か

レス7
(トピ主 0
041
くりん
話題
皆様にアドバイスを求めます。 タイトルの通り、お掃除ロボットか空気清浄機のどちらを買おうか迷っています。 使う場所はリビングとダイニング(一体型)です。 用途が違う機種ですが、なぜこの二つで悩んでいるのか説明します。 なるべく床に埃を溜めたくない理想があります。 ある程度キレイになればいいかなくらいな感覚です。 お掃除ロボットですと、埃だけでなくその他の小さいゴミも掃除できるメリットがあります。 空気清浄機ですと逆の発想で、日々の埃が溜まり難くなるそうです。 欲しい機種での比較だと、お掃除ロボットの方が大分値段が高いです。 しかし評判からお掃除ロボットは高くてもずっと欲しいと思ってました。 場合によってはお掃除ロボット一機分で、空気清浄機が二つ買え他の部屋にも置けます。 どちらか一つを選ばなきゃならないとした場合、どちらの方が重宝しますでしょうか?

ランキング

レス

掃除ロボット

041
BB
空気清浄機と掃除ロボットを両方持っています。 トピ主さんの用途は「埃対策」ですね? でしたら掃除ロボットがよいでしょう。 空気清浄機は”落ちてしまった埃”には、ほぼ効果がありませんよ。 実体験ですが、空気清浄機を24時間かけていても、埃はたまります。 例えば、うちわをブワッと仰いだとして、どれくらいの距離の効果があると思いますか? 空気清浄機の通常パワーの「吸い込み力」は、うちわのひとあおぎと同等、いやそれよりかすかです。空気清浄機をフルパワーで稼働させたなら、その音はテレビをまともに見ることが出来ない音量です。 空気清浄機は、その周りに「たまたま」やってきた埃を吸うといった感じでしょうか。 掃除ロボットは、とにかく直に物理的に掃除をしてくれます。しかも、かなり時間をかけて掃除をしてくれるので、取れる埃の量は、人間がざーっと掃除機をかけるよりも取れるかも。 ※これは実体験。掃除機をかけたあとに、掃除ロボットを走らせたら、まだかなり取れました。

拭く

041
rara
フローリングなら、掃除機よりも床ふきの方が綺麗になるというのが実感です。 クイックルワイパーのような人力でも良いですが、自動にこだわるなら、ルンバと同じ会社から出ている、全自動床ふきロボットのブラーバを導入されてはいかがでしょう。 ルンバよりかは少しは安めです。

私ならサーキュレーターと大きめ空気清浄機

041
ここ
掃除機は1日1回まめにかけること前提ですが、 サーキュレーターで循環させて空気の流れを作り、 空気清浄機で吸ってもらう、 これで対応すると思います。 私はこの使い方をしていますが、埃も空気も全然違います。 お仕事をしていて日中いない、 掃除機がこまめにかけられない、 であれば掃除ロボットもいいかもしれません。

空気清浄機使ってます

041
主婦
機種にもよるのかもしれませんが、日々のホコリが溜まりにくくなったとは感じません。 目に見えるホコリは購入前後で変わっていない気がします。 ただ、花粉症の症状(くしゃみ鼻水目のかゆみ)がなくなりました。 目に見えないゴミは確実に処理してくれているのだと感じます。

両方買いなよ

😣
ミクロン
>お掃除ロボットですと、埃だけでなくその他の小さいゴミも掃除できるメリットがあります。 >空気清浄機ですと逆の発想で、日々の埃が溜まり難くなるそうです。 0.3ミクロンの粒子も取れるゴミ袋が謳いの機種でも、0.2以下は取れないだろうな。素通り。 そこで、空気清浄機の出番となる。機種によっては0.0005ミクロンくらいまで除去できる。

仕事ぶりを考慮したら安いです

🐱
技術職
ルンバ君と空気清浄機を持っています。 ルンバ君が家に来た時に、実力を拝見しようと、次のようなことをしました。 1.床に置いてあるものを片付けて、ルンバ君が乗り上げたりしないようにしました。 2.普通の掃除機で、日頃より丁重に居間の隅々まで掃除しました。 3.その後にルンバ君に掃除してもらいました。  部屋の中を行ったり来たり、30分くらいで満足したようで基地に戻りました。  驚いた。ルンバ君のゴミ容器は満腹です。どこから見つけてきたゴミなんだろう。  フローリングの床も光ってる。 >空気清浄機ですと逆の発想で、日々の埃が溜まり難くなるそうです。 「空気清浄機」にそんな機能はありません。 空気清浄機付近に漂ってくる 空気中の微細な埃を吸い込んでフィルターでろ過するだけ。 日々の埃は大きいので空気中に漂わない。 床に落ちた綿ぼこりを空気清浄機が吸い取っりしない。 空気清浄機は掃除機ではないです。 上から吐き出す空気を深呼吸してみると、おいしい空気になってることは間違いない。

掃除ロボット

🐤
わうわうあ
掃除ロボットを買うべきです。 多くの方が誤解しているのですが空気清浄機は掃除代わりに使うためのものではありません。 もしそうなのであれば、カタログ等にうたい文句としてもっと大きく書いてあるはずですよ。 実際に、機器の周辺の埃が積もるのが少し減る程度しか効果はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧