本文へ

息子は携帯電話と蜜月

レス6
(トピ主 1
🙂
ももも
ひと
長文、失礼します。在欧、50代夫婦です。18歳の息子についても相談です。今年7月に息子の大学入学が決まり、その機会に初めてスマホを買い与えました。

私達夫婦はガラケーを使っていて不便を感じていなかったのですが、息子は周りがどんどんスマホになってくる中自分もと欲しがり、時にはヒステリーを起こしたりまた話し合ったりしながら最終的には「大学入学が決まったら」という約束を守り、ある意味スマホを目標に勉強を頑張り志望校に入ったようなものでした。

受験勉強中スマホを買い与えなかったのは、彼の性格上、スマホを与えるとそれ一辺倒になり、中毒のようになりゲームばかりの日々になるのではないかということを危惧していたからです。
そして今現在、私達の予感は見事に的中。

大学の新学期(10月)を待ちながら、7~9月と長い長い夏休みを謳歌している息子は、片時もスマホを離さず蜜月状態です。FBにTwitter、instagram etc...或いは友人とのやり取りやゲーム。今、彼の最大のヒーローは動画サイトで、全ての情報はそこからです。本も何もあったものではありません。以前は結構読んでいたのに、今は自分の選んだ大学の専門の学科についての本さえ、読もうとはしません。
今までの締め付けがキツかったから、反動でこれは仕方のないことなのか…もう少し長い目で観てやるべきなのかな等々、逡巡しています。また、私達夫婦が文学系で本好きだった為、そうでない人の感覚がわからないのかという気もいたします。そんなことをどなたかに相談しようにも、だいたいがスマホを我慢させていた方の絶対数が少ないので、難しいものがあります。これを読んでくださったかたから、ご意見、アドヴァイスなど頂ければ幸いです。

ランキング

レス

当たり前の反応です

041
くじら
大体が中1でそのような状況になります。 今は大抵、中1でスマホを買い与えるご家庭が多いですね。 で、トピを読んだ感想なのですが、 大学に入ったのですから、そのまま放っておいたらいかがですか? 我慢に我慢を重ねて大学に入るまで耐えてきたんです。 もういいでしょう。受験も終わったんだし。 気をつけることがあるとすれば、「単位は落とすなよ」「卒業はしろよ」「課金するなよ(自己責任)」「捕まるようなことするなよ」くらいじゃないでしょうかね。 今までよく我慢したなーって感心しますよ。 やることとお金のことだけ最初に釘さして、あとはもう大学生ってことで放置ですね。てかそれしか無理でしょ。 なんかね、トピを拝見する限り、中1か高1のお母さんが我が子を心配しているように受け取れました。過保護ですよ。もう大学生なんだもんね。

だいぶ遅れてますね

🙂
インコし
昔から、スマホの有無は別として、大学で反動が来る人って多いですよね。 むしろ受験が厳しかった昔の方が反動が大きかったように思います。 今の大抵の高校生はスマホぐらいは持っていて、上手く使いながら大学に行くものです。 本は読んで欲しい、動画サイトは見ないで欲しい、 なんて、大学生に対して思うような事じゃないですよ。 中学生か小学生に言うようなことです・・・ 子供もそうだけど、何より、あなたも、他所よりだいぶ遅れてます。 それでも、まあ大学には入れたんだからいいじゃないですか。 大体、今はろくに外に遊びにも行けないんだし。 大学は進級さえすれば良しとしましょう。 あなたの感情は、今まで一辺倒なやり方で問題を先送りしてきたツケと思うしかない。 お子さんも、そのうち彼女が出来たりバイトしたりして、変わってくるんじゃないですかね。

息子さんに同情

😑
emma
私も在欧、同年代の子供達がいますが、 大学までスマホを与えなかったのですか? 国によって違うのかもしれませんが、 小学校高学年から持たせています。 周りの子達を見てもみなさん、同じ感じです。 率直な感想ですが、息子さんがちょっと可哀想かな。 親が本好きとか言われても、だから何?と思えるし。 私も本好きですが、それを子供にまで強制しようとは思いません。 何よりももう時代が違うんですよ。 50代ならばネットは大人になってから、だったと思うけど、 子供世代は生まれた頃からありましたよね? 自分の価値観で今の世の中を考えるのは無理がある気がします。

いつまで?

🙂
珊瑚
よく聞く話です。 親はいつまで子供を制御できると思っているのでしょうか。 世の中には、数限りない誘惑が転がっています。 今までには、ゲームや漫画、テレビ、友達との遊び等、様々な誘惑があったはずです。 その都度、制御してきましたか? これからは、息子さんも自分でバイトをすれば、自由になるお金を手にいれ、更なる誘惑に、さらされるわけです。 お酒、タバコ、女性との交遊、麻雀、パチンコ、ギャンブル…… また、一つ一つ取り上げますか? いつまで、取り上げますか?30歳?40歳? 誘惑は、永遠に転がっています。 もう18歳。自立と自覚に目覚め、自分なりに、時間や生活のリズムを作っていくことが大切です。ここは見守るしかありません。 親離れ、子離れの時なのです。 放任と見守りは違います。 子供を信じて自立させるのも、親の役目ではないでしょうか。

お気持ち分かります

🙂
じゃがりこ
在外の方の書き込みもありましたが、私がいたヨーロッパの国も、学校によってはみんな持ってたし、うちの子の通った「ナチュラル系」の学校は誰も持っていませんでしたので、うちの子が持ってなくても本人も周りもなんとも思いませんでした。温室状態だという自覚はありましたが、少しでもスマホが遅くなって良かったと思ってます。 ひとたび手にすれば、ものすごい情報量と、宇宙ほどにも感じられる拡がりよう、大人でもはじめはワクワクが止まりませんよね。 我が子の場合は中学入学時に帰国して電車通学になり、今からガラケーよりはスマホと思い持たせましたが、想像通りのハマりようで。外出時に家にスマホを置き忘れようものなら荒くれます。あんなに丁寧に育ててきた感性が一瞬で吹き飛んだようでとても悲しいです。本も読まなくなり、学校の課題もスマホとにらめっこです。 しかし他で代えがたいほどの利便性があることは事実で、スマホとともに生きていく時代なのだと思います。これまで培ってきたものはきっとどこかに残っていると信じているし、息子さんも大学が始まったらそこまでハマっている時間もなくなるかも? うちはまだ中学なので時間制限は設けていますが、たまにルールを破って何時間もゲームにハマってしまっているのを目撃すると、本人も止めて欲しかったような反応を見せます。大学生なので時間制限はできないと思いますが、非常に依存性、中毒性があるものですから、様子を見て時には止めてあげる程度で見守ってはいかがでしょうか。 いずれ来る事態だったはず。これまで蓄積されてきたものを信じましょう、と自分に言い聞かせています。我慢のしどころです。

息子は携帯電話と蜜月

🙂
ももも トピ主
お返事をくださった皆さま、ありがとうございます。 全て大変納得しながら読ませていただきました。「このような事態は大体中一か高一で起こる」「今までのツケが回ってきた」「過保護」「もう大学生、自己責任で」「いつまで管理する気か?」等々もっともなご意見だと思います。そして少しは息子を信頼し、見守ることも大切なのだなということにも気付かされます。 レスを頂いた中で、特にじゃがりこさんの 「いずれ来る事態だったはず。これまで蓄積されてきたものを信じましょう、と自分に言い聞かせています。我慢のしどころです。」というお言葉に励まされる思いです。息子の高校は「ナチュラル系」でもなんでもない普通の公立高校でしたので、周りとのギャップは大きかったことと想像します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧