長文、失礼します。在欧、50代夫婦です。18歳の息子についても相談です。今年7月に息子の大学入学が決まり、その機会に初めてスマホを買い与えました。
私達夫婦はガラケーを使っていて不便を感じていなかったのですが、息子は周りがどんどんスマホになってくる中自分もと欲しがり、時にはヒステリーを起こしたりまた話し合ったりしながら最終的には「大学入学が決まったら」という約束を守り、ある意味スマホを目標に勉強を頑張り志望校に入ったようなものでした。
受験勉強中スマホを買い与えなかったのは、彼の性格上、スマホを与えるとそれ一辺倒になり、中毒のようになりゲームばかりの日々になるのではないかということを危惧していたからです。
そして今現在、私達の予感は見事に的中。
大学の新学期(10月)を待ちながら、7~9月と長い長い夏休みを謳歌している息子は、片時もスマホを離さず蜜月状態です。FBにTwitter、instagram etc...或いは友人とのやり取りやゲーム。今、彼の最大のヒーローは動画サイトで、全ての情報はそこからです。本も何もあったものではありません。以前は結構読んでいたのに、今は自分の選んだ大学の専門の学科についての本さえ、読もうとはしません。
今までの締め付けがキツかったから、反動でこれは仕方のないことなのか…もう少し長い目で観てやるべきなのかな等々、逡巡しています。また、私達夫婦が文学系で本好きだった為、そうでない人の感覚がわからないのかという気もいたします。そんなことをどなたかに相談しようにも、だいたいがスマホを我慢させていた方の絶対数が少ないので、難しいものがあります。これを読んでくださったかたから、ご意見、アドヴァイスなど頂ければ幸いです。