本文へ

自己中夫へのストレス

レス6
(トピ主 1
🐤
ひよこ
夫婦
私29歳 夫31歳 子どもはいません。 4年付き合い 今年の3月に入籍しました。以前から自己中で気分屋で短気なところが嫌だったのですが、最近夫のそういう所が我慢できなくなってきました。 今日も喧嘩をしました。車を買い替え 2ヶ月後に納車されるのですが… 夫「あの車の違う色見てんけど 違う色の方がかっこよかったわー!俺1人で決めるならあの車絶対選ばんかったけどな!ひよこがあれが良いって言うから!」などと 今更言ってもしょうがないことを嫌味っぽく言ってきます。しかも2人で話し合って決めた車なんです。私は悩んでいたのですが「俺はこの車でいいで!かっこいいし!」と言ってきたので 旦那が良いならと思い契約したんです。 以前も同じようなことを言われ喧嘩になったので、イラッとしてしまい 「2人で決めたんやろ!嫌やったら決めんかったらよかったやん」と言うと「いや、俺は他の車で良いって言った!」と…。自分の都合が悪くなると 言ってない 思ってなかった、などと反論してきます。何かと人のせいにする性格で、「お前がねちねちしすぎやねん」「みんなこんなことでそんなんならんぞ」「お前みたいな女誰ともやっていけんぞ!」などと怒鳴ります。暴言を聞きたくないので 私は謝るまで無視し続け、寝る前に夫が謝ってくるといった感じです。 今日は割とすぐ謝ってきたのですが、言われた言葉が頭から消えず 怒鳴っている姿が頭に残り イライラもおさまらず…離婚を考えていた最中だったので 突き放してしまいました。 こういう喧嘩?にもう疲れてしまい離婚を考えることが増えました。ただ年齢的なことを考えたり情があったりで離婚に踏み切れません。 私が悪いのでしょうか?離婚した方がいいのでしょうか?皆さまの意見参考にさせていただきたいです。 長くなってしまい申し訳ありません。

ランキング

レス

2か月後なら

🙂
くまお
今から変えられないんですかね? まあそういう人は思い付きで言ってるだけだから、変えればいいじゃんって言えば意地でも変えなさそうですけど。 4年も付き合ってるんですよね?そういうところって「はいはい、また言ってる。」って流せないですかね? 倦怠期なんじゃないですか? 子供っぽいなあとは思いますけど、離婚するほどのことではないかなと。その程度のことって、誰でも多かれ少なかれあるんじゃないですか?トピ主さんにも。 トピ主さんは責められたと思って嫌なんですかね?でもなんと言うか、旦那さんにとってはあんまり大した意味がない世間話みたいな感じなんじゃないかと。 夜になるとは言えちゃんと謝るなら、そんなに悪い人だとは思えないですけどね。

真剣にとりあう

041
サン
うちの夫も似たような事を言います。 多分、責任を取りたくない。 プレッシャー(?)から逃れたいから、後から私(妻)に押し付けるような事を言うんだと思います。 私なら、「そうか。じゃ、今からディーラーさんに電話して変更出来るか聞こう。追加料金かかっても仕方ない。」と言います。 だいたいそう言うと、夫は前言撤回してきます。 以前、数十万円の旅行を申し込みした後に、「本当はヨーロッパが良かったのに」と言い出したので、「それならそうしよう!数十万円は無駄になっても夫くんが喜ぶ方がいいから!」と渾身の演技で旅行会社にキャンセルの電話をしようとしたら、全力で止められました。 もし本当に変更したいなら追加料金払ってでも変更すればいいと思います。 お子ちゃま夫の発言にモヤモヤする時間がもったいないです。

私なら手紙を書く。

🙂
40代女性
彼のような性格、嫌ですね。 気に入らないのを人のせいにして・・ 「私がこの車がいいと押し切ったの!?あなた、それを聞いて引く性格なの!?」と私なら詰め寄ってしまいますね。 腹も立ちますが、彼のほうから謝ってくるならまだ、改善の見込みはありそうです。 口頭だとお互い頭に血が上りがちになるので、手紙にして気持ちを伝えたらどうかなと思います。 LINEとかでもいいと思うんですけど、手書きのほうがより伝わるような。 私たち夫婦も結婚当初は価値観の違いが表面化したので何度か手紙をしたためた記憶があります。 現在は、違った価値観もすり合わせができて割と仲良しですよ。 主さん夫婦もうまく乗り越えられることを願っています。

ねちねち

🙂
やす
>「お前がねちねちしすぎやねん」「みんなこんなことでそんなんならんぞ」「お前みたいな女誰ともやっていけんぞ!」などと怒鳴ります そっくりそのまま旦那に返してやりたいですね。 多分これから一生そういうことを言い続けると思いますよ。ねちねちと。 そういうことを言われるストレスってほんとうんざりですよね。 私はそういう人は無理です。 自分の発言を後悔するのならまだ分かります。 「あーーあの色でよかったかなー。なんか自分で決めたのに自信なくなってきたー」ならまだ分かります。 人のせいにしてないので。 でも人のせいにしてくる人はほんとめんどくさい。 >以前から自己中で気分屋で短気なところが嫌だったのですが これ、年と共にひどくなることはあっても、改善することはないと思ってていいですよ。

ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
皆さまありがとうございます。 喧嘩の最中に、お金かかってもいいから契約取消しよ!と言ったのですが 案の定『そんなんしなくていい!』と言ってきました。翌日話し合おうと言うと めんどくさいと言われ…悪いとか悪くない関係なしに 仲直りしたいから謝ったと言われました。どれだけ話し合いをしても 同じ喧嘩を繰り返すのは、彼がただ謝ればいいと思っていたからなんだということが分かりました。 あの後も違う件で喧嘩し、もういいかなと…。離婚に向けて話を進めようと思っています。 ご意見くださった方々ありがとうございました。

そうですね、離婚がいいと思います

🙂
匿名
>>離婚に向けて話を進めようと思っています とのことなので安心しました。 二人ならまだいいですけど、この先もし子供を持つことになったとしたら、トピ主だけでなく、お子さんも大変つらい思いをすることになりますからね… 離婚するのは結婚するのよりも大変ですが、未来のためにも頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧