本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の言葉に耐えるべきか、離婚を検討しています。

夫の言葉に耐えるべきか、離婚を検討しています。

レス107
(トピ主 2
😢
ゆら
夫婦
離婚に向けて心を整えるべきか、揺らいでおりご助言を頂きたいです。 結婚半年の27歳です。子どもはおらず、結婚式も申し込んだもののまだ先です。夫とは所謂歳の差で、夫が10歳ほど上になります。 私自身、仕事は特にやめたりせず続けております。 喧嘩の時に発せられる夫の言葉や行動が刺さり、正直辛いです。(以下は日記の抜粋なので見苦しかったら申し訳ありません) ・聞こえなかったので聞き返したら「違うだろ、バカ、馬鹿かお前は?」 ・(私が悪い面あったので)「ごめんね」と謝ったら舌打ち。舌打ちは怖いと伝えてみたら、「舌打ちをさせるような行動をしたお前が悪い、お前がそうさせるような行動をしているから仕方ない。お前に責任がある」 ・嫌なこと言われたらつらい、やめて欲しい、というと「お前のこと嫌いだから」と返される ・お会計時夫の意にそぐわない払い方をしてしまいキレられる。「お前といてもつまらない、お前に興味ない、お前と何をやっても楽しくない」「俺の言うとおりにしておけば良いんだよ」と言われる。その後も腹の虫がおさまらないようで、買った食品を床に投げつけ「拾えよ!お前が拾えクソブス!」と怒鳴る。 ・窓を閉め忘れており、ごめん、と謝るも「黙れブス」と言われる。人が傷つくことを言うのは嫌な気持ちになる、と伝えてみるも「顔もブスなら性格もブスだな」と言われる。追って「そんなに嫌なら離婚だね。俺は結婚式もやりたくないし、別に結婚も嫌ならやめて良い。俺には拒否権あるから」 結婚する前はこんな暴言吐かれた記憶なく、困惑しております。 夫はかなりの気分屋で、上記のような言葉を発したと思えばそんなそぶり見せない日々も多いです。また、明るい性格なので外からの評価も悪くないです。 こんなのが続くならなあ、と離婚がちらついています。ただ、半年で?という気持ちがあるのも事実です。 (続きます)

ランキング

レス

離婚一択

🙂
かなこ
トピ主さんのレスを見る前ですが、本文だけで十分離婚案件です。 外面のよい夫のようなので、身近な人に相談しても「あの人が、まさか?」と信じてもらえないかもしれませんね。 録音する、言われたことを記録する。証拠をとって、弁護士に相談しましょう。

続き前ですが

🙂
迷う必要なし
離婚以外に選択肢ないでしょ。 最低ですよ、あなたの夫は。 子供を虐待して殺した男が、職場では「明るく親切な人」と言われていた。 というニュースを見ませんでしたか? 家庭内DV・モラハラをする人は、ほぼ間違いなく外面が良いのです。 まだ27才、入籍半年で子供もいない今なら 完全に人生をやり直せます。 今逃げないとこの先大変なことになりますよ!

続きです

😢
ゆら トピ主
(続きです) 一度気になってしまうと他の面も気になってしまい… 夫がXのDMで裏アカの女の子とやり取りをしていたり(会ってはいないと思います) そもそも結婚してからレス気味だったり 色んなことが気になってきてしまい… 先日友人と旅行した際に「すごく幸せ!楽しい!」という感情を久しぶりに感じたな…としみじみ思ってしまった節もあり、心の整理が追いついておりません。 結婚は我慢である、多少は目を瞑って見逃す、など言いますし、おそらく私も夫に我慢させていることも少なからずあるのだろうと思いますが、夫婦の幸せとはなんだろうなあ、と考える日々です。 夫は(私の両親と)良好な関係を築いていることや、送り出してくれた手前申し訳なさが勝ってしまい中々相談できず、結婚と同時に地方に引っ越したため、近くに友人もおらず、LINEで相談もな…と思いとどまってしまいます。 離婚を決意した方、また離婚せずに暮らしている方、ご助言をいただきたく、トピを立てさせていただきました。 こんな未来を選択してしまった自分が情けないですし、悔やんでも時が戻るわけではないのですが… 吐き出した形で乱文となり申し訳ございません。 どうぞよろしくお願いいたします。

早いうちが良い

🙂
べるる
耐えなくてもいいよ 結婚式なんか挙げたら、もっと別れにくくなる 少しでも傷が浅いうちに。別れて良いと思う バックリ心が抉られ続けるだけ 半年で? そう半年でばれてしまった彼の本性 これからまだまだ酷くなっていくんじゃない? 貴方は彼のサンドバッグではないのよ!! >そんなに嫌なら離婚だね。俺は結婚式もやりたくないし、別に結婚も嫌ならやめて良い。俺には拒否権あるから」 チャンスじゃないですか? 今度その言葉を聞いたら速攻yesと応えましょう。

半年だから

🙂
くしゃみ
続きは読んでいませんが早く逃げましょう。 ご実家には頼れませんか? 頼れるなら事情を話し離れましょう。 27歳、人生これから、何をやっても活力があって楽しい時期。 なのに何でそんなご主人に捕まってるんだろう? 世間体が大切で我慢が美徳だと思ってるなら添い遂げてください。

耐えなくていい

🤔
馬も鹿も大切な命
そんなに沢山書き込まなくても 私なら最初の1文のような事されたら 一発でアウトです。 他人に向かってバカという人こそ 最も馬鹿だって、幼稚園児でも知ってるよ? あなたは馬鹿男の妻のまま一生我慢するの? 大変だろうね

むり

🙂
わーまま
なんでそんな人と結婚したのだろうと思えば、結婚後からとのこと ご主人も結婚による、生活の変化やプレッシャーなどで ストレスもあるだろう いわゆるマリッジブルーだとは思うけど これは酷い 一時持ち直したところで、 今後トピ主が妊娠出産した時に、病に倒れたときに おそらく、こうなると思います 典型的なモラハラってやつですね

離婚しなくちゃ!

🙂
匿名
そんなひどい言葉浴びせられて暮らせないよ、早く別れたほうがいいと思う。心が病気になる、私なら絶対にげる。子供ができる前に早く早く!悲しすぎる。 10歳も年上だし、老後の生活を考えたってそんな人と暮らせない、介護だってしたくない。

即、別れるべき!

🙂
夏空
結婚式も上げていない、子供もいないなら速攻で別れるべきです。今ならまだあなたも健康でしょうがこんな理不尽な言動に耐えていたらあなたの健康が損なわれてしまいますよ。 健康は無くしたら取り返しがつかないです。どんなにたくさんのお金よりも健康は大事なものです。まだ若いのだし、そんな男、こっちから捨ててしまいなさい。 相手も結婚式も結婚もやめて良いと言っているではないですか。 50代になって離婚したい人はたくさんいます。それまで我慢しますか? 若さがもったいないです。幸い仕事があるのだし、そんな男からは即刻離れましょう。 親や周りの友達にこんなことを言う男が普通なのか、聞いてみてください。 とにかく一緒にいると危険ですよ。

耐える意味ありますか?

🙂
ねこ
新婚なのにもう本当の姿が露呈してしまったって感じなのですかね。 結婚式がまだで良かったと考えた方が良いですよ。 10も上でこんな言葉をいう男、捨ててやってください。 私の持論ですがモラハラとかって相性だと思うんです。 決してあなたが悪いわけではないのですが組合せというか… 他の人だったらこういう態度を取らないのかも? なので離婚覚悟で一度毅然とした態度で対峙してみて、関係性が変わるのならもしかしたらまだ望みはあるかも? まぁでもそんな事をする時間と労力が無駄な気もしますが…。 普通の男性はパートナーを見下すような発言はしませんし(選んだ自分自身をも下げる事になりますからね)もっといい人いると思いますよ。

早く離婚を

🙂
なな
悩む理由がありません。 そんなモラハラ人間の近くにいたら、あなたは傷つくだけで幸せになりません。半年だから離婚しない?なら何年我慢するの? 37歳でその出来上がり。 もう変わりませんよ。悩むのが無駄です。さっさと離婚しましょう。

返品可能期間

😅
びぶりおてっかちゃん
ご参考までに書きます。 知人に夫さんのような暴言を吐く人がいましたが、それは肝性脳症という病気のせいでした。 人が変わったようになって、単に性格の悪い人みたいでしたが、 病気の治療をしたら、嘘のように善い人に戻りました。 そういうケースでなければ、夫さんのような人は改善の見込みはないと思われます。 しかも新婚、この先何十年もあるのに。 40手前の男性が、そんなに柔軟だとは思えませんし、 仮に、話し合いの末、 「二度としません、自分は変わります」と言ったとして、 人格を矯正するには何年もかかります。 その間夫を見守ることができるか、はたまた見守るほどの価値があるか、 時間と労力、想像してみて下さい。 また、個人的に感じたのですが、 夫さんは境界性パーソナリティ障害の人とも類似点がありそうです。 外面はよく、感情に左右されやすい点などです。 該当するかどうか、本やネットで資料を集めてみてはどうでしょうか。 自分がどうしたいのかが固まったら、 裁判所での調停も視野に入れましょう。 (不当な慰謝料請求などされないようにきちんと協議するため。) 日記をつけておられるのなら、具体的な日付や内容で頻度なども解りますから、 ある程度の説得力はあると思います。

レスします

041
トンネル
続き前ですが、つまりは外面がいいだけの男を選んじゃったのですね。 多くの人が『これは典型的なモラハラだ』と言うでしょうね。 でも、夫が『嫌いだ』『離婚だ』と言っているのだから、謝るのではなくて、その通りにしたら? 一緒にいるからこういう目に遭うのであって、離婚して離れれば嫌な思いはしなくて済む。 主様のプライドが世間体を気にしていることが最大の問題だと思います。 それにしても『顔も性格もブスだな!』なんて言われたら、その顔も性格もブスな女と結婚したのは誰だよ!って言い返してやりたいね。

逃げましょう。

🙂
崖っぷち
なぜ耐える必要があるの?どういう理由で? 舌打ちされたり、酷い言葉を投げつけられたり、床に落としたものを拾わされるために あなたは生まれてきたの? どうしてこんなおかしな人間に心を踏みにじられて生きていかないといけなんですか。 そもそも、なぜ結婚しようと思ったのですか。 結婚したとたんに、自分の所有物だから何してもいいと勘違いしたんでしょうね。 まだ27歳。 いくらでもやり直しきく! 10歳も上の性格極悪のモラハラおやじの嫁になる人生なんかやめなさいよ。 相手に、離婚という言葉まで出されてしがみつく必要ないじゃない? このまま結婚を続けても、もっと心が傷ついて血を流すだけよ。 もしかしたら、体だってそうなるかもしれない。 子どもなんて作られたら、機能不全家庭まっしぐらじゃない? 親子そろって言葉のDV浴びながら生きていくなんていやでしょう? あなたには未来の選択肢がある。 この男から離れるのが、今のあなたを幸せにする選択だと思う。 半年で?って、半年でこれだけのことされてるんだから、もういいでしょう。 そんな世間体なんて気にしている場合じゃないですから。逃げてください。 もっと普通に常識ある接し方ができる、人のことを思いやれる男性と出会って、そして 幸せな結婚をしてください。お願いします。

離婚以外の選択肢

🙂
m
ありません。 なぜそんな男と一緒にいるの? でも、そんな男に限って、トピ主さんが離婚申し出たら慌ててひきとめるんでしょうね。 早く逃げて下さい。

一緒にいて利点ある?

🙂
いやになるよね
家庭を持つと、何か利点があればOKな時あります。 経済力がある、防犯になるとか。 自分の気持ちがマイナスになるなら言ってみたらどうだろう。 発言が私をけなしてばかりなんだが、と。 もうちょっと改善きないものかと。 そこまで言われたことないが、相手の性格と口の悪さかなと思うので、別れるにしても不満言ってみてもいいかもね。トピ主さん次第ですが。 ちなみに相手に向き合う場合は、素直に言うね。 「そんなマイナス発言ばかりだと鬱になるわ。私を褒めてみて」と。 言ったことありますが、相手はコンプレックスの塊でした。他人を褒める時は死ぬ前なんじゃないかと思う。 不器用な人なんでしょうねー。

続き前ですが

🙂
ぴょんた
DVモラハラの見本みたいな夫ですね。 結婚してある程度退路を断てた、ということで本性を表したのでしょう。 まだ半年ということで離婚に躊躇しているようですが、 時間が経つにつれメンタルがどんどん蝕まれていきますよ。 逃げるなら早い方がいい。 録音や日記つけるなど、できるだけ証拠を集めてください。 一度弁護士に相談されることをお勧めします。

家の夫みたい

🙂
N
タイトル通り、家の夫みたい…と思いましたが、ただし結婚10年経っての事です。 もう本当にモラハラの教科書みたいな様相ですが、まだ結婚して間もないのにそれは本性表しすぎでしょ、と思いました。 家も、結婚した後、何なら区役所に届け出をだした直後に変わりましたよ。 そこまで酷くないけど。 最初は職場の奴等が能力がなさ過ぎて辛い、その辺を歩いてる奴等が変過ぎて辛い、この土地出身の奴等はおかしい、と標的は私ではなかったんですけど…。 「まあまあ、美味しい物を食べて。」とか何とか機嫌を取ってやり過ごしてました。 知り合いにこんな奴がいたら即距離を取る筈なのに。 せっかく結婚したんだから…せめて1年位…と「何だこれ?」「何だこいつ?」と思いながら頑張ってしまっていました。 夫の会社の社員旅行で、家族同伴で行った際、新幹線の席でいつもの如く、「おい、豚ちゃん、俺にもお菓子くれよ。」と夫が軽口を叩いたんです。 私もハイハイと聞き流していたのですが、後ろの席に夫と親しい同僚の方がいて…。 真っ青な顔をしていました。 それで、ああ、おかしいよね、やっぱり…と気付きました。 支払い方が気に食わない、とか支払いが少しもたついたとかでしょうか? 私も「PayPayで…あ、やっぱり現金で。」とかありますよ。 それで、お前はおかしいと言われるのも同じ。 夫にしょっちゅういちゃもんを付けられるから、夫以外の人にも、何かあった時に必要以上に謝ってしまう様になりました。 結婚前はいつもニコニコしてるねって言われたのに、今はオドオドしてる、若しくは夫に反論する為に性格がキツくなったと思います。 結婚生活が楽しくないだけではなく、自分の性格が変わってしまうと思います。

我慢しなくてい

🙂
冷凍ピザ
そんな人と早く別れましょう

たくさん録音してから逃げよう

🙂
123
半年で本性を出してくれてラッキーですね。子どももいないし仕事も辞めていないしすぐに逃れます。 外面はよくその内面を誰にも見せていないとなると、トピ主さんのいう事を信用してくれない人もいると思いますので、日記以外に録音をしておきましょう。今は色んな形のボイスレコーダーいっぱいありますよ。 暴言吐き始めてから録音ってすごく難しいですから、大変でしょうが常に録音しておきましょう。 あとはスマホのやり取りやメール等で暴言があったりするととてもいいのですが・・・。 私の夫もモラハラDVでしたが、夫の仕事を手伝うため会社を辞めて子どもを産んだら豹変しましたよ。 トピ主さんはやり直しが効くからいいな、いち早く逃てくださいね。

きっと

🙂
たんたか~ん
普通の方なら、すぐ離婚だろうね 主は、普通じゃない。 それができない理由があるんじゃない? まあ、卑屈になって良いことは何も無いかと。

離婚する

🙂
ワサ
>結婚は我慢である、多少は目を瞑って見逃す、など言いますし 上記は時代錯誤です。精々昭和まで、今は平成も過ぎて令和の時代です。あなたのトピを見て、旦那さんの言動は、あまりにも常軌を逸脱しています。 >「顔もブスなら性格もブスだな」 何ですか、この言いぐさは、小学生の餓鬼大将だってこれは酷いですし、男性が女性に対して、ブスなどと言うのは、一番、酷い言葉で、例え一生に一度と言えども言ってはいけない言葉なんです。それを10歳も年上なのに、妻のあなたに平気でそんなことを言うなんて、言語道断、以ての外です。 年齢差は関係ありません。私も昔、27歳で夫が36歳の時に結婚しましたが家の夫はそんな人じゃないです。 >夫は(私の両親と)良好な関係を築いていることや こういう人は外面が良くて、特に妻に対してはまるでジキルとハイドなんです。 寧ろ、まだ結婚して半年だからこそ、早い方が良いかも。 弁護士に相談して、あなたが強くなって、別な人生を歩むことです。

離婚しろとの意見が多いだろうけど

🙂
むっちりもっちり
あなただって好きで一緒になっただろうから ちょっとは努力してみるのもいいかも 反撃する:バカかお前は→誰がバカを選んだんだよ。お前も一緒だ まぁこれはあんまり現実的じゃないかな 両方の親に入ってもらうのがいいかもね

早く離婚

041
mari
そこまでひどい言い方されて耐える必要ありますか? 幸せな結婚生活ではありませんよね。 10才も年下の妻への言動とは思えません。 こんなことがずっと一生続くんですよ? ご両親は娘の幸せを心から願っておられるはすてすよ。 両親を思って我慢し続けるのはかえって親不孝になると私は思います。 結婚して半年、むしろ早いうちに決断した方が良いケースだと思います。 そのうち暴力受けますよ。 トピ主まだ若いのにもったいないです。 ご自分のことを守ってください。

1日でも早く別れた方が良い

🙂
頑張って
トピ主さんはまだ27歳なので、一日でも早くお別れした方が良いです。 結婚半年でトピ主さんに暴言連発する夫、この先どんどん酷くなりますよ。 可能なら、日記のほかに暴言を録音しておくのをお勧めします。 私の友人もトピ主さんと同じような目に合い、3年耐えてから離婚しました。 彼女が結婚生活を続けているとき、たまに会っても全然幸せそうに見えなかったです。 離婚して数年後、性格が良い男性とお使いすることになり、今は再婚してお子さんも生まれ、とても幸せそうですよ。 今、彼女と会うと、さっさと離婚すれば良かった。なぜあれだけ耐えたのか、今となっては謎、と言ってますね。

DV常套句

🙂
puke
暴言をはいたり、暴力をふるう人達が必ずいう言葉。覚えておいてね。これが出たらアウトでです。 「おまえがそうさせた」 これはトピ主に責任転嫁することだからいつでも何をしても使える便利な言葉ですよ。 >人が傷つくことを言うのは嫌な気持ちになる、と伝えてみるも「顔もブスなら性格もブスだな」と言われる。 トピ主さんの上記の言葉だけで「顔も性格もブス」になるの? そもそも、顔も性格もブスならけっこんしなくてもよかったでしょ。 追って「そんなに嫌なら離婚だね。俺は結婚式もやりたくないし、別に結婚も嫌ならやめて良い。俺には拒否権あるから」 だったらお子様もいないようなので離婚してもらいましょう。 第三者から見たらとても一緒にいられるようなご主人ではないです。自分のされたことを客観的に観てください。あなたの大切な人がトピ主さんが挙げているようなことを言われたらどう思います? また、このタイプの男性にはそれを育てためんどくさい家族がもれなくついてきます。 このさき、このような人たちと一緒に生きてゆけますか?

結婚は墓場ではない

🙂
春への扉
結婚は人生の通過点の一つでしかないですよ。 終着点ではありません。 あなたの人生はこの先まだ60年は続きます。 60年、耐えなくて良いのです。 60年、少しでも笑顔で楽しく幸せだと思える日々にするために何が必要で何が不必要なのか考えてみてください。 この短いトピの文章しか知らないですが、旦那さんがあなたの幸せのために必要なものだと思えません。

不幸

🙂
サフラン
そんな男と一生を共にしていきますか? いけますか? 自分を大切にしてほしいです。 ご両親に全てを話して相談してください。

モラハラDVです。離婚一択だと思います。

🙂
匿名
DV相談ナビ DV相談プラス(24時間対応もあるらしい) といった相談する場があるので調べてみてください(男女共同参画局センターのHPのどこかに載っています。DVの詳細もそちらに掲載されています) 親に相談が出来ない状況なら専門家に直接聞くのが一番です。 離婚する気持ちがもしあるのならそれまでの手助けにもなってくれることでしょう。 ※DV防止法は令和5年に改正されていて精神的DVも対象になっています。 相談内容にある出来事を映像に残した方がいいです。 スマホ等で録画するか隠しカメラを手に入れて設置する(安いものならネット通販などでも売ってます。家に届けられると困るなら別の受取先を選択して取りに行くなども〇) 映像を残せられれば親に相談する 映像が厳しそうであれば、暴言を吐く場面を録音する。ボイスレコーダーって確かスマホについてた気がします。 無ければアプリ導入すればできるんじゃないかな? 証拠があれば親も信じるので離婚するために色々協力してくれると思う DVモラハラ夫(または妻)ってパートナーの人間関係から固めてくるので パートナーが孤立しやすくなります 何かあったらパートナーの親がパートナーをDVモラハラ夫(または妻)と一緒に責めたり、DV夫(または妻)を庇ってくれたりするって思ってる為、早めに予防しないと厄介ですよ。 子供がいたら子供も犠牲になっちゃいます DVモラハラはほっておくとどんどんエスカレートしていくので早めに動きましょう。

録音しましょう

🙂
ごん
日頃の暴言を親に聞かせましょう。 それでも親は夫をいい人だと言うでしょうか? 証拠なんてすぐ集まりますよ。 さっさと離婚しましょうよ。 親を巻き込んで助けてもらいましょう。 トピさん一人では、何も進まないと思うので。 地獄ですよ。そんな生活。 逃げましょう。何を悩むのか?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧