本文へ

怒鳴る夫 コロナ陽性

レス26
(トピ主 0
😢
ごはん
夫婦
小学生3人未就学児1人の6人家族です。夫がコロナ陽性となり家族みんなで家にこもってます。無症状なので夫は元気です。
夫は陽性確定後もリビングで仕事をしていたので子供にうつってはこまるからと部屋の移動をお願いしたところ寂しいからと断られましたが、なんとか移動してもらいました。
翌日、可能ならばホテル療養してほしいと言ったところふざけるなと言われました。
その日もその翌日も夫は犬の散歩に行っていたので、ご近所の目もあるから犬の散歩はやめてほしいと言ったところ、陽性やと犬の散歩に行ってはダメな法律があるのかと激昂し、箸入れを投げ倒して私に当たりました。お前が陽性になったら同じようにバイ菌扱いをしてやると言わました。
一緒にいるのが嫌ならお前が実家に帰れと言われました。
全て子供達に聞こえています。
意地悪で言っているつもりはなく、私自身がもし陽性になったら当然部屋に閉じこもるし、私の中で正しいと思うことを言っているのですが、言い方が悪いのでしょうか。
以前から怒りやすく、怒ると子供にも怒鳴る人です。
私も相手の気持ちを考えず正論だと思ったことを言ってしまうところがあるかもしれません。
以前は喧嘩になり怒鳴られても言い返していましたが、最後は必ず離婚だと夫が言い出すのでその流れなるのが面倒で最近は悪いと思ったところはさっさと謝るようにしてますが、夫からは謝ってくれず、そのことについても先日聞いてみましたが、謝ってほしいと思われてるのが癪に触るから謝らないと言われ、その点もモヤモヤしています。
これから30年ほど何かあるたびに怒鳴られるのかと思うと離婚したくて仕方ありません。喧嘩になるたびここに考えは至りますが子供4人連れて離婚は現実的でないと思い毎回なんとなく思いが鎮火していきます。
同じような状況のかたはどのような心持ちで生活されてますか。

ランキング

レス

信じられない

🙂
ゆこゆこ
家庭内隔離は「寂しい」!? ホテル療養を「ふざけるな」!? 極め付けは犬の散歩!? 開いた口が塞がらないとはこの事でしょうか。 怒鳴ったり物に当たったり…ただの非常識なDVですね。 何で4人も子供がいるのやら… 謝る必要もないのに貴女が謝る事で収めるのは、ご主人のDVを増長させるだけなんですけどね。 子供にも怒鳴るとの事。 現実的ではないというのが分からないわけではないけど、本気で「逃げ出す」手段を模索した方がいいですよ。 陽性だと犬の散歩に行ってはダメな法律ね… 幼稚過ぎて言葉が出ません。 そんな父親の元で育つお子さん達が心底心配です。

不思議ですね

🙂
笠原
そんな夫と四人も子作りできるんですよね? だから仲良しなんじゃないんですか? 本当に嫌なら四人も子供はできません。 言いあいしながらがあなた方夫婦にはちょうどいいのではないですか?

意味不明です。

🙂
はる
私も他の人と同じ意見で、よくそんな人と4人も子どもを作りましたね。 主様は自業自得な節が否めませんが、子ども達は被害者です。 犬の散歩をして近所の目が、じゃないでしょ?ワンちゃんにだって感染する事を知らないのですか? それとご近所の方に感染させても平気なんですか? 寂しいから隔離されるのは嫌?はぁ?て感じです。 何で離婚するのは嫌なんですか? 子ども達に虐待する父親なのに?虐待って、暴力だけじゃないですからね。 それを容認する貴女も同罪ですよ。

実家に帰ったら?

🙂
クリーム
迷惑です。 お子様に移して学校ではやったらどうするの? そしてそれが各家庭で感染して病気を持っている方が亡くなったらどうするの? 実家に帰ったら? 自分の立場を分かっていないご主人が情けなく、それを阻止できない主様が情けない。 保健所に電話したらどうですか? うん、ばい菌じゃないけど知識のない人は悪です。

コロナの件のみのレスです。

🙂
花波
貴女の言う事を聞かず、外出するのなら、保健所に通報したらどうかな。

通報レベル

🙂
ムリムリ
コロナが浸透し始めた最初のころ、家族の反対を押し切り、飲みにでかけた人のニュースがありましたよね。 いい迷惑、どころか犯罪レベルにも思えました。 わたしなら、そんなすぐにキレる旦那とは離婚だし、通報します。 家族が止めても無理、手がつけられないので助けてください、みたいな。 感染してもピンピン元気だから、という理屈で外に出ているのかな? 自己中すぎて呆れます。

ワンちゃんの散歩も危ない

🙂
ぎんねこ
普通にワンちゃんを散歩させている人にも感染リスクがあるということですね。 気をつけなければいけませんね。 お部屋を住み分けて、食事は自室でお願いしましょう。御風呂は一番最後。テレビで説明していることを実施するだけです。 お子さんたちは実家に避難させたほうがいいかもしれませんね。ホテル療養より、一人で暮らしてもらったほうがいいかもしれません。 病院に相談できませんか。生活の方法を病院の先生と相談したほうが良いかもしれません。

実家に帰りましょう。

🙂
日向
そんな父親は子供の害です。 なんで4人も作ったのか、謎しかありませんが。 相手を選びましょうよ。 言い方の問題じゃないです。 トピ主夫の知恵が足りないだけです。 なぜ離婚は現実的じゃないんですか? トピ主が働きたくないから? 子供のことを考えるなら何を置いても離婚一択でしょう。 嫌ならトコトン喧嘩すればいいじゃないですか。 トピ主が諦めることでトピ主夫は増長したんです。 トピ主がダメ夫を育てちゃったんですよ。 夫が離婚を言い出すならチャンスですよ。 とっとと実家に帰って調停で養育費を決めましょう。 寂しくてリビングに居座る人間が離婚できるとは思えませんけどね。 要は、トピ主を黙らせるために言っているだけでしょうし、それなら態度を改めるように第三者から言ってもらえばいいんです。 犬の散歩は保健所に聞いてみてください。 ダメなら保健所から夫に話してもらえばいいでしょう? トピ主の言葉は聞かないんだから、徹底して他から言ってもらいましょう。 義両親は味方になってくれませんか? ありがとうとごめんなさいが言えない人間はダメですよ。 そんな人と結婚して子供を4人も作ったのが間違い。 間違いに気づいたら立て直すだけです。 30年も我慢しなくていいし、30年後にはもっと酷くなってますよ?

感想

🙂
gon
>同じような状況のかたはどのような心持ちで生活されてますか。  陽性と分かっていて外出するような人と結婚する方はあまりいないと思うので、同じような状況の方も、ほとんどいないように思いますが。。。  トピ主さんとお子さんは、検査して、陰性だったら、トピ主さんの実家に避難するのがよろしいと思います。

怒鳴る時点で

🙂
はな
私なら一緒には住めないです。 子供には悪影響だし、安心した子育てできない。 離婚できませんか?

ならば

🙂
がんばろうよ
今すぐ役所で離婚届をもらって来ましょう それといつでも録音または録画できるようにしておく 夫が騒いでから荷造りしなくていいように、持ち出す荷物をまとめておく 離婚と言った証拠が取れたら子ども達と一緒に家を出る 子ども達が靴をはいたところで離婚届を部屋に置く これは手渡ししなくていいし、書いておいて等の言葉もかけなくていい 危ないから。 出てった時は気付かず後で『何これ?』ってくらいがベストかな 「書いておいてください。後日代理人を通して連絡します」等のメモを置いてもいい 法律になければ何をやっても構わないという父親がいるなんて子ども達が可哀想 周りから白い目で見られているのではないですか? あなたがブレーキかけられないなら、子ども達のために離婚するのが一番です たぶん財産分与も養育費も拒否するでしょうから、弁護士入れてね それと養育費は一括で払ってもらった方がいいですよ

怒鳴る人が好きな人っていないよ

🙂
四槓子
なんだろうね、怒鳴る人ってとても損をしてると思うんだ。 対外的にカッコ悪いじゃない。 相当ミットもないよね。 語彙が少ないから、怒鳴って相手を黙らせる人って思慮が足りないみたいじゃない。 常に瞬間湯沸し器や地雷で、側にいたくない。 表面的な知人ばかりで本当の友人少ないよね。 私的に誉められる要素がひとつもないなぁ。 人間だからさ、たまには怒ることもあるだろうけどさ。 子供の手前もあるじゃない。 もう怒って騒ぐ時代じゃないんだよね。 私がトピ主様の立場なら、こんなことを坦々と冷静に夫に話しますね。 これで、また怒りだすような人、考えて反省しない人なら諦めますよ。 家庭内別居突入かな笑 恫喝して人を黙らせようとするのは暴力だよね。 物を投げるのもダメなこと。 夫さんにも言い分はあるだろうけど(きっと俺を怒らせるお前が悪いなんだろうね)  ひとつ屋根の下で暮らしつつ、関わらないよう距離を取るしかないと思うわ。 「好き」の反対は「嫌い」ではなくて「無関心」とは良く言ったもので。 それと「他人は変わらない、変えられるのは自分」これは小町で教わりました。 資格取得や仕事をして、自立出来る準備したらいい。 夫さんは空気、同居人程度に思って楽しみを外に求めてください。 何より子供さんが第一です。

実家に帰れませんか?

😒
ぽこん
普通の考えの方ではないようですね ダンナ様 コロナ陽性で犬の散歩 家庭隔離もしない 人間としてどうかと思います ご実家を頼ることは出来ませんか? でも もう手遅れですね トピ主さんも 残念ですが お子さんも陽性の可能性大ですよね コロナが治まったら 検査を受けて陰性確認して 実家が頼れる状態なら帰りましょう 無理なら別居できるよう生活基盤を整えませんか?

最終的に損しないようにしてね

🤔
匿名
あなたは間違っていないですよ。 結婚相手を見る目がなかっただけ。 離婚、できるものならとっくにしてますよね。 私にも同じような夫がおります。 でもこんなに耐えてきたんだから、絶対に退職金も年金も貰います。 1円だって損したくないし不自由したくありません。 ただ、絶対に夫と同じ墓には入りません。 死んでからまで一緒にいるのはゴメンです。 子供達には唯一の遺言として頼んであります。

そっくりです

🙂
あいこ
うちの元主人とそっくりだなぁと思って読んでいました。 子供4人もいたらそう簡単に離婚にならないのもわかります。 しかし! 子供も将来そうなりますよ。子供に怒鳴り散らし、威嚇ですべてを言い負かす。 そして、威嚇することでしか、自分を表現できず、人を従わせる。謝らせる。 そういう親を見て育っているので。 小学校高学年で、子供が父親に似てきていることがわかり、私は離婚を選択。 数年して、とても穏やかな子供に戻りました。 離れたほうがいいですよ。あなたのためではなく、子供のためです。 お子様がおかしくなっちゃいますよ。早くしないと。 私も実家には帰れません。頼れません。でも子育てしています。 国からの補助もあります。何とかするしかないです。でも、子供がおかしくなるよりはよかったと心から思います。

レスします

🙂
ざむざ
子供たちも犬もかわいそうです あなたはそんな旦那さんを一時でも好きになったのだから仕方ないですけど 子供も犬も選べませんもんね なんとか離婚できるといいですね

コロナ禍離婚

🙂
どんどん
なにかのきっかけで離婚に至る事は、多々ありますが 行先が見えにくいコロナ禍はストレスも肥大しコロナ以前から不満を抱いてる人たちには 特に地雷となるでしょうね。 ひとまず実家に頼れませんか? 両親がそんな状態なら子供たちも可哀そうです。 学校も始まったり自粛したりという状況ならば 自宅学習やリモートで補えるので地域を離れる事も可能ですし 思い切って実家に相談してみるのも策です。

あなたも同罪

🙂
re
平常時ではない今のご時世で、家族の健康より自分を優先するご主人、終わってますよ。 5人目の大きな子どもは家に置いといて、実家かホテルへすぐ避難でしょう。 お子さん達の検査も忘れずに。今度ばかりは“夫の性格が面倒で〜”では済まない問題ですよ。 逃げずにきちんと親の責任果たしましょうよ。 事を荒立てない今までどおりのトピ主の判断が、大きな代償を払う結果を招く事態にならなければいいですね。 コロナ以前に、このご主人と家族を続けていることに衝撃を受けました。

そう簡単に

🙂
ライラ
離婚出来ない状況なのは理解できます。 特にお子さんが4人もいれば、尚更悩みますよね。 うーん、でもイマドキ、子供の前で夫婦喧嘩する(トピ主さんの場合はご主人が一方的に怒鳴っているようですが…)のは、子供に対する精神的「虐待」って言われてますよ。 今回はコロナの件ですけど、そうでなくても気に入らないからって、子供の前で母親を怒鳴り付けるような父親って…子供の成長に悪影響なのではないでしょうか? トピ主さん自身のために、って言うよりは、お子さん達のためにご主人とのこれからを考えた方が良いと思いますよ。

怒鳴る大人を見て育つことの弊害

🙂
ミント
気に入らない事があったら怒鳴り散らす大人。 悪いと思っていないのに面倒だからと謝る大人。 癪に障るからと決して謝らない大人。 コミュニケーション不全の二人。 最も身近な大人たちがそんな状態の中で見て育つお子さんたちが気の毒でなりません。

10年前までの私と同じです。

🙂
今はただのおばさん
主さんこんにちは。 同じく4人の子供がいます。 正確には11年前まで専業主婦でした。 子どもがいない頃は、私の方が高収入だったこともあり、 旦那が高圧的に出ることはありませんでしたが、 第一子の妊娠の経過があまりよくなく退職、第4子出産した後くらいから 私の家事が行き届かなくなり(5年で4人出産、家事なんて無理!) 喧嘩が増え、とても高圧的になり怒鳴ることが多くなりました。 最後には「離婚!」というところも同じです。 怒鳴る人って言うのは基本的に自信がないので、見下すことで自分を保っています。 私も第4子が2歳くらいになるまでは、同じように我慢して飲み込んでいましたが、 2歳直前にプツっと切れて、 「分かりました、離婚でいいです。早急に仕事見つけます。親としての責任で 継続して家事は致しますので、仕事見つけて落ち着くまでは養っていただきます。」 と宣言、就職活動開始して、2ヶ月でとりあえず派遣を決めてきたところくらいから 高圧的に出なくなりました。(分かりやすい。) そして現在、転職数回の結果、年収ほぼ同じ、家事は9割私の状況で 旦那は何も言えなくなっています。 私も子供にお金が一番差し掛かる時期になってきたのと、何も言わなくなったので 子どもたちが望み通りに進学できるよう、まだ家族を続けています。 (2馬力の方が資金力が断然いいので。。) 感情としては、異性としての愛情はありませんが、家族としての情はあるという感じに 変化していきました。(有事の際はもちろん最優先は子供で旦那は二の次です。) 4人養えるだろうか。。。不安になるお気持ちも経験したのでよく分かります。 でもおそらく、その不安になる気持ちが奴らを図に乗せるんだと思います。 もうこんな奴とはやっていけない!という気持ちをバネに、覚悟を決めたら 案外状況は変わるかもしれません。頑張ってください。

明らかにDVの被害者

🙂
llll
よくそんなに子供作ったね、って呑気なレスがあります。子供は愛情から出来るとは限りません。トピ主さんは典型的なDV被害者です。 ということで、大変かもしれませんが子供を守りたければ離婚して慰謝料、教育費を払ってもらいましょう。今は証拠集めを頑張るしかないです。

うわぁ

🙂
林檎
旦那様、無いですよね。 神経がおかしいんじゃ無い? かくいう、私の夫も全く同じです。 本当、全く同じ! 本当、萎えますよね。 我が家は、私の職場の社長の感染で私が濃厚接触者。 夫は自営業でガチで休めない仕事なんです。 ちょうど仕事の泊まり込みで3日間夫は帰宅して居なかったので、 帰って来ないで!近所の姑の家にしばらく避難した方が良い!私の検査結果次第ではお店閉めなきゃならないんだもん。一緒に居なかったのが幸い。 と言う事を言ったら 激昂です。 挙句の果てには、 林檎が陽性でも、黙ってれば誰にもバレない。俺はコロナだからって仕事休めるわけがないから店は絶対閉めないからな! と言い出す始末で 保健所が許さないし、子供達の学校関係から近所にはすぐバレる。店が開いてたら風評被害にあうじゃない。馬鹿も休み休みにして! と凄い言い合いに発展しました。 トータル的に判断したし、私の判断全て、舅と姑も支持してくれて夫の人となりが問題だと親子喧嘩にも発展していました。 私も、こう言う夫が嫌で、最近は言い合いもしませんでしたが、コロナでそうも言ってられず久々にボロカス怒鳴り散らしました。凄い剣幕だったと思います。 普段はもう勝手に色々しています。 謝る様な事にもなりません。 夫なんか誰も相手にしてません。 子供達も大きくなり、ハッキリ言ってパパの事を小馬鹿にしてます。 アイツまた暴れてんの?バッカじゃない?置いて行こ〜。 だねー。マジでキモいんだけど。ため息。 とかそんなんになりましたよ。 母親が取り繕ってもバレバレです。 次は、サッサと子供連れてホテルにでも逃げた方が良いですよ。 おそらくご近所さんも旦那様の人となりなんとなく察してて、 妻子をお気の毒に〜、でも、妻子さんはマトモな方で良かった。とか言われてたりしますよ。

出た出た

🙂
は?
こういう人がコロナをばら撒いていくんですね。 こっちがいくら気を付けてもこんな人が近くに居たらすぐ移りそう。 こういうコメントを旦那さんに見せてみたら? 第三者の意見を真摯に受け止めて行動を改めて欲しいわ。

そんな呑気な事を言ってる場合なの?

041
其処じゃない
貴女が離婚するしない云々は貴女の家庭の問題ですから。 四人もお子さんが居るのにコロナ感染してしまった男性。 しなくてはならない事すら逆ギレし怒鳴りまくる様な男性と今後共に過ごすか否かよく考えれば分かるでしょう? それより、気にすべき所は其処じゃないでしょ! 貴女方家族全員濃厚接触者ですよね? 怒鳴りまくっていると言う事は旦那さんの飛沫が家中に飛散してるんじゃ無いの? それで子供達はまさかの通学ですか? 旦那さんは犬の散歩? これが周囲や社会に大きな被害を与えてしまう可能性を帯びていると言う事に何故危機感や想像を持たないの? 実家に帰ると言っても実家の家族に迄感染を拡大し兼ねないですよね? それが有るから多くの人が配慮して帰省を諦めているんじゃ無いですか。 今、貴女方家族が一番にすべき事は貴方達家族とそれ以外の周囲の人に感染させるリスクを減らす事でしょう? 直ぐに保健所や医療機関、繋がらないなら検査を受けた機関に連絡して現状を説明して指示を仰いでください。 (旦那さんの逆ギレ我儘な現状もちゃんと伝えてね) 今回の様な世界的なパンデミックに感染てしまった際の大人の対処の仕方は子供達の記憶にずっと残りますよ。 思わぬトラウマを子供に抱えさせる可能性も有りますから此処は母として妻としての貴女の踏ん張り所なのでは無いですか? 離婚云々どうするかはそれからですよ!

怖いですね。

🙂
ごんた
正直コロナに罹るより、その旦那といる方が怖いです。 子供4人いて離婚できないのが分かってるから強気なんでしょうね。 4人産むまで気付かないのか....とも思いますが、今更言ってもしょうがないですもんね。 私なら、子供のために、離婚して、慰謝料と養育費と国の補助と自分の稼ぎで4人育てると思いますが。実家があれば頼る事も考えて。 周りを見てると、子供ってヤバい親の方に似てきますよね。トピさんが優しくていい人でも、お子さんは、大人になった時、怒鳴る旦那に似ると思います。 離婚に踏み切れないなら、我慢して旦那を怒らせないようにするしかないかな。子供が巣立てば離婚も容易でしょうし、それまで辛抱する。 DVですから、一応録音、メモなど証拠集めたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧