本文へ

もらった物のお返しの方法

レス7
(トピ主 0
🙂
みーママ
子供
出産前に友人(先輩ママ)から「完全母乳で哺乳瓶使ってないから哺乳瓶いる?マグ使ってるからいらないんだよね」と言われ、哺乳瓶を120mmと240mmのものをもらいました。私は混合なので、もらった哺乳瓶をガッツリ使わせていただいてます(笑) その友人が、2人目も考えていると言っているため、このもらった哺乳瓶の代わりに新しく買って返した方がいいのか悩んでいます。また完全母乳だとすると、必要ないですもんね? 哺乳瓶をどうしたらいいか友人に相談すると、「気にしなくていいよ」と言うタイプなので、友人には聞かないでおこうと思ってます。 友人は2人目を考えていると言っているだけで、現在妊娠しているわけではありません。 1もらった哺乳瓶をそのまま返す 2乳首だけ新しく買って、瓶はそのまま返す 3全部新しく買って返す 4商品券で返す 5もらった物だから、何もしない 6友人に聞いた方が良い 7友人が妊娠してから考える と、色々考えが出てきましたが、どのようにしたらいいかアドバイスください。 ちなみに私は商品券で返そうかなぁと考えてますが、皆様の意見聞かせてください。

ランキング

レス

聞くのが一番

🙂
アルパカ
お返しってすぐするものなんじゃ、、 2人目とか関係なく、お菓子なり商品券なりを渡したらいいのではないでしょうか。

もう使わないからと、毎年山のように頂いて

🙂
なな
親戚から、もう次は産まれないだろうから と、ほぼ毎年玩具やお古を頂き、着きれないので、お友達や自分の従姉妹の子に仕分けて配布、先方にはお菓子など気持ちばかりのお礼を毎回していました とてもありがたいんです ありがたいんですけどね…(泣) 婉曲にお断りはするんですよ でも、毎年義母宅に届けられ、邪魔だから早く持っていってって突然連絡がくるんです で、13才差で下の子誕生を知らされた時の衝撃! お包みは親族間ルール通りに、すこしリッチな玩具を添えて届けました 何も考えずに妊娠中の方に、こんなのあるけど使います?と声かけして、当人希望のものだけ持っていってもらったときは、数ヶ月後内祝をいただき、どうすればいいんだあア と頭を抱えました 今回なら、受け取るときか、その次にお会いする時に、お菓子等を御礼に手渡しして、下の子が生まれたら普通に出産祝いをするかな?

お返しって

🙂
やす
「お返し」って、てっきり「お礼」の事かと思ったら・・・・ お礼ではなく「もらった品物そのものを返す場合」なんですね。 まさか使ったものを返すってのはないですよー。 いくら乳首だけを新しくしても、新品をもらっておいてそれはないです。 トピ主さんは使い古しの哺乳瓶だったら、それ使ってました? 中古を納得して借りて、使い終わったらまた返してねと言われてる場合でない限り、使い古しを返すのはナシです。 無難なのは、もし2人目を出産された場合、お祝いとして商品券が無難でいいと思います。 必要であれば新しい哺乳瓶を買うでしょうし、不要であれば他の物を買うこともできますしね。

お祝いはもらってる?

041
匿名
お下がりの哺乳瓶でここまで考えてらっしゃるなんて、真面目な方なんですねぇ。 お礼をするかどうかは相手の性格によると思いますが、気にしなくてよいと言うであろうご友人なら、そのとおり気にしなくてよいと思います。大量のお下がりならともかく、哺乳瓶2本でいちいちお礼してたらキリがない気がしますけど、世の中には礼儀にうるさい人もいますから、いろんなケースがあるんだろうと思います。 他の方も書かれていますが、お下がりに関しては使い終わったらまた戻してね、と言われてない限りは譲ってもらったお下がりをそのまま返す必要ないと思いますよ。 ちなみにそのご友人から、哺乳瓶のお古以外にみーママさんの出産にあたってのお祝いはもらってるんですか? お祝いを頂いているなら内祝いを贈りつつ、2人目出産の際には相当のお祝いを返します。 その頃には、みーママさんも何かご友人にお譲りできるお下がりグッズがあるかもしれませんから、哺乳瓶の恩返しをしたいと考えているなら、その時に何か必要そうなお下がりをあげてはどうでしょう?

7、6、2

🐤
もそもそ
生まれるかもわからないのに、今聞かれてもねぇ。 私なら友人が妊娠したら確認します。 現物を返してほしいと言われたら、乳首は新しくしたほうがいいかも聞きます。 もらったもんだから、本当はトピ主が誰かに上げても良いんですよ。 でもね、それは付き合いもあるし、もらった人に「譲ってもいいか」(赤ちゃん用品で、また使う可能性もあるし)確認した方がいいですよ。 でも今回そうでもないし、向こうは不要でくれたんだし。 事前に聞く必要があるのか疑問なんですが、何故このように考えたのですか? >ちなみに私は商品券で返そうかなぁと考えてます トピ主が処分したいなら、その時に返却するか聞けばいいですね。その後妊娠したなら、商品券や新しいのをあげてもいいかも知れませんね。 そもそも、この場合のお礼(商品券)ってもらった時にするのではないでしょうか?返すか返さない不確定なものの(もらったのに)お礼を返す時しか考えてないことに、ちょっと驚きました。 もらった時にお礼をするので、このようなことは起きませんね。

いやいや

041
カ梨奈
今から、使い倒した哺乳瓶を返すとか、本当に失礼だからやめて下さいね。 産まれてから、出産祝いを奮発したらいいのでは? っていうか、哺乳瓶のお礼がしたいなら、相手に子供が出来る出来ないに関わらず、箱菓子を返すとかランチに誘うとか、今でも、いくらでも出来ません?

貰った時になにかしませんでしたか?

🐤
自分を大切に
例えば外で会ってお茶したら、お礼に会計を払ったとか。 私は事前に解っていれば貰ったときか、会うときに突然くれたなら次に会うときにちょっとだけ買うときに悩むお菓子を手土産にしました。 例えば、200円のチョコレート菓子は気軽に買えても500円くらいのって自分ではなかなかかいませんよね? 家族構成にもよりますので、お子さんの年齢などで好きそうなものでもいいと思います。 デパートとかのブランド物ではなくて、お菓子売り場の気を使わせない物です。 頂いた物は、必要が無くなって手放そうと思った時に頂いた人に必要か聞いてみたらいいと思います。 乳首は消耗品なので処分ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧