現在21歳、大学生の女子です。
過去と現在の自分の状況について思い悩むことが多いので相談させてもらいたいです。
過去についてなのですが、まず、人間関係で1番のトラウマが中学時代にクラスの男子から嫌われていたことです。具体的には席替えで隣になると大きな声で嫌だと言われ机を離されたり、死んでというLINEが来たりしたことなどです。今でもたまにフラッシュバックしたり、彼らに会ったらどうしようと不安になることもあります。
次に、私が高校3年生の時に母が亡くなったことです。母は癌の治療中だったことや、仕事のストレスをきっかけに双極性障害が再発してしまい、自死という形で亡くなってしまいました。母が亡くなった後、大学受験は乗り越えましたが、私も精神的に弱くなり希死念慮が強くなりました。自殺未遂をしかけ精神病棟に2ヶ月ほど入院しました。退院してからはずっと薬を飲んでいます。
現在は大学3年生となり、学校やアルバイトなどもできているのでずいぶん落ち着いたと思います。ですが以上のような過去から、自分の将来について希望を見出せません。毎日人生をやり直す想像をして眠りにつきます。痛い思いをせず死ねるなら、早く死にたいと思う時もあります。また、対人関係でストレスを感じることも多くなりました。両親がいること前提で話してくる人や、母親との仲良しエピソードを聞くことも多いです。また、他人と比較しがちで、両親も彼氏もいる友達が多く、周りと比べて劣等感を感じてしまいます。
現在就活中ですが、集中できない時も多く、SNSなどを見て現実逃避をすることも多いです。
過去が変わらないこと、現状は自分で変えること、他人との比較は意味がないことはわかっているのですがなかなか思考の癖が変わりません。今を楽に生きられる方法や将来へのアドバイスなどを教えていただきたいです。
長い文章を読んでいただきありがとうございます。