本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 現実を受け入れられず将来への希望も持てない毎日

現実を受け入れられず将来への希望も持てない毎日

レス8
(トピ主 0
041
ひと
現在21歳、大学生の女子です。 過去と現在の自分の状況について思い悩むことが多いので相談させてもらいたいです。 過去についてなのですが、まず、人間関係で1番のトラウマが中学時代にクラスの男子から嫌われていたことです。具体的には席替えで隣になると大きな声で嫌だと言われ机を離されたり、死んでというLINEが来たりしたことなどです。今でもたまにフラッシュバックしたり、彼らに会ったらどうしようと不安になることもあります。 次に、私が高校3年生の時に母が亡くなったことです。母は癌の治療中だったことや、仕事のストレスをきっかけに双極性障害が再発してしまい、自死という形で亡くなってしまいました。母が亡くなった後、大学受験は乗り越えましたが、私も精神的に弱くなり希死念慮が強くなりました。自殺未遂をしかけ精神病棟に2ヶ月ほど入院しました。退院してからはずっと薬を飲んでいます。 現在は大学3年生となり、学校やアルバイトなどもできているのでずいぶん落ち着いたと思います。ですが以上のような過去から、自分の将来について希望を見出せません。毎日人生をやり直す想像をして眠りにつきます。痛い思いをせず死ねるなら、早く死にたいと思う時もあります。また、対人関係でストレスを感じることも多くなりました。両親がいること前提で話してくる人や、母親との仲良しエピソードを聞くことも多いです。また、他人と比較しがちで、両親も彼氏もいる友達が多く、周りと比べて劣等感を感じてしまいます。 現在就活中ですが、集中できない時も多く、SNSなどを見て現実逃避をすることも多いです。 過去が変わらないこと、現状は自分で変えること、他人との比較は意味がないことはわかっているのですがなかなか思考の癖が変わりません。今を楽に生きられる方法や将来へのアドバイスなどを教えていただきたいです。 長い文章を読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

つらいね。

🙂
まり
長期的に将来の事が考えられないのは当たり前です。 3年生まで進級できただけでも大変な事だったでしょうに。 今は治療中ですから、 就活より治療を優先してもいいくらいです。 就活については主治医と相談した方がいいと思いますよ。 大学にはカウンセラーもいますから、 モヤモヤを吐き出すのもいいですよ。 大学の就職課で相談するのもいい。 就活なんて、 他人と比較しまくることが増えるし、 負担になりませんか? 既卒になっても、 派遣やバイトでゆるく社会人経験を積み重ねる事もできます。 自治体には リワークセンターや 若者サポートセンターなど、 就業に不安を感じる方の相談窓口もあります。 周りに惑わされず、 マイペースで良いのですよ。 人の倍の苦労をしているのだから、 ゆっくり休む時があってもいいと思います。 その日、一日を生きること。 これを毎日重ねるだけでいいのですよ。

お母様がついてらっしゃる

🙂
キャサリン
あなたが今こうやってトピを立てていること。 とても幸せです。 本当に苦しくて死にたかったらまず書き込むことができないし、意見を見る事もできません。 よく立ち直れましたね。 お辛かったと思います。 もう大丈夫ですよ。 朝起きて目が覚める、美味しいご飯が食べれる、仕事ができる。全て当たり前ではありません。 それをトピ主様は、やっておられます。 なかなかできる事ではありません。 一日一日を感謝して生きていくだけです。 お母様が見守っていて下さいます。

おしゃれに力を入れてみる。

🙂
真冬
トピタイトルだけを見て、甘ったれた人間の話かと思って開いてみたらとんでもない。 自分のせいではない辛いことがたくさんあって、それを乗り越えてきたんですね。 会ったこともないけれど、トピ主さんは聡明で、心のまっすぐな人だと確信しています。このトピ文章、要点が整理され、時系列に沿って実際にあった事柄の説明があり、その中でトピ主さんの心情についても述べられている。心情も、感情的に書き散らしているのではなく、冷静で客観的で、とても伝わりやすいです。字数制限がある中で、これだけの文章が書ける人はそうそういませんよ。一つ一つの文もわかりやすく、誤字脱字もなく、文章を書く能力が高い、かつ、きちんと校正をする、慎重さや、読む人への配慮がある人なのでしょう。 トピ主さんの中身、すごく素敵だと思うのですが、彼氏はいないんですね?それは、周りの男たちに見る目がなさすぎです!もしかして外見が地味だったりしませんか?今、就活中とのこと、就活は見た目も大事。トピ主さんの中身は、就活にあたり慌てて取り繕う必要もないと思うので、好感度の高いメイクとかヘアスタイル、そして休日は気分転換のためにも明るくて気分が上がるようなメイクやファッションを研究してみてはどうでしょう?自分が可愛く綺麗になって嬉しいと思うために、おしゃれをする。そのことによってトピ主さんの気持ちが明るく楽しくなるといいなと思います。外見が磨かれて気持ちも明るくなれば人間関係も変わってきます。 繰り返しますが、トピ主さんは、現実をしっかり受け止め辛いことを乗り越えてきた強さがあって、賢さがある。変にひねくれたところもない。(たまには人のことを羨んだり憎んだりする黒い心があるのは普通です。)もうあとは幸せになるだけです。ちょっと力を抜いて、自分を彩ってみるのはどうですか? もし、もうおしゃれが大好きだったら、的はずれなレスごめんなさい。

気持ちが不安なのは分かります。

🙂
迷える羊
私も、子供の頃のいじめとかトラウマあります。 いろんなコンプレックスも、ありますよ。 現実逃避も分かりますね。 対人関係のストレスありますね。 私は現在は、40代の会社員ですが、父親が病気で、18歳で就職し働いています。 進学する同級生達が羨ましかったですね。 言いたいことは、トピ主様が、特別ではないと思いました。 皆、それぞれコンプレックスや、現実逃避がありますし。 将来の不安は、就職の前はありましたし。(働いてからは仕事に必死で不安を感じる暇もなかった) 楽に生きるアドバイスって書いてるけど、楽には生きられないと思います。 今も、家族の事、仕事の事、友達の事、上手く行かないことや失敗もあり、ずっと大変だし、疲れる事も、多いし、思い道理になんて行かないですよ。 ただ、若い頃と違い、色々な気持ちが開き直っていることがあります。 色々な経験をしたのが力になります。 アドバイスを言えるのなら、不安がっても仕方がないって事だけ、どうせなるようになります。 不安な気持ちでも、楽な気持ちでも待ってたら結果は同じなら、不安がっても意味はありません。 就職前ですね。 不安に思うなら、就職活動を努力したらいいと思います。 新卒の女子の就職は、とても厳しいし、希望してる会社に入るなら、不安がったり、現実逃避してる余裕があるなら就職活動をしないと。 希望がないって言っても、就職して働かないと、生活費も稼げませんし。

そうだなぁ……

😀
応援してます
社会人、大学生の娘2人をもつ母です。 みさん、壮絶な10代をすごされたのですね。さぞ、お辛かったことと思います。でも、入院生活も乗りこえて、学生生活、アルバイトもこなし、ご立派です。 就活もご自身のペースでされているのですね。良いと思います。 就職先は、何か、希望があるのかな……? 私の長女は高校生の時に、精神疾患を患いました。現在、服薬しながらの国家資格を取得し、生活できてます。 私は、娘の疾患に責任を感じ、当時鬱になりました。長いこと希死念慮が頭から離れず大変な経験があります。なので、お気持ち、すごくよくわかりますよ。 みさんは、人生やり直すというこ言葉を使っていますが、やり直しではないですね。辛かった過去は、みさんにとっての人生そのもの、運命だったと考えて。でも、立派に乗りこえていらっしゃる。誇りに感じ、自信をもって下さいね。なので、今のままの、みさんで大丈夫。 これからは、社会人として始めるための準備段階。目標があるといいけど。なりたい職業とか、やってみたい職業とか……。とりあえず、トライしてみて欲しいです。やってみて、何か違う、つまらない、って感じたら、やめればいいし。そして、次へ。 自分で、お金を稼げれるようになれば、自分の生活は、すべて自分の責任。他人に迷惑や、悲しませるようなことをしなければ、マル。 今日から、眠りにつく前は、何になるか、何を始めるか、やってみたいこと、行ってみたい場所を考えてみてください。 決まったらそれに向かって、実現してね。みさんなら、できますよ! 応援しています。

応援しています

🙂
檸檬SODA
みさん、今までのこと、頑張ってこられたこと、大変でしたね。 そして現在は大学生でバイトもされていて、本当に立派だと思います。 お父様のことが書かれていないので、仕事で忙しいのかもしれませんが、 なるべく父娘で食事をしたり、相談や報告をして家族として支え合ってほしいと 思いました。 みさんの書かれた文章がとても簡潔で分かりやすくまともまっているので、カウンセリングを受けてみてはどうでしょうか? カウンセラーとの相性もありますが、何かの助けになればと思います。 大学にも、相談センターのようなカウンセラーがいる場所があるかと思います。 そこで、ちょっと気持ちを吐き出しに行ってもいいかもしれません。 一番良いのは、大学(みさんの大学でなく)にカウンセリングセンターがある大学があるので 行けそうな場所の大学で一度話をしてみる。月一でもいいし、もっと話したいと思えば 通ってみて、自分だけで色々なことを背負わずに、そういった方たちにサポートしてもらうこと で、少しでも気持ちが軽くなるなら使ってみても損はない程度の軽い気持ちで試してみては。 金額が安価であること、専門性があり、得意分野のある心理士やカウンセラーが対応してくれます。 家族のことやメンタルのことどんなことも聴いてくれ守秘義務もあるので、友人に話せないことも話せます。少し気もちが楽になるかもしれません。 個人的には、自分の気持ちをノートやPCに書くことで整理でき、また将来の目標や夢も書くことが役立ちました。 辛い時は、誰かに頼ってくださいね。

現状を受け入れると楽になる

🐱
意地悪猫
トピ文を拝見すると、トピ主さん自身が自分自身を否定なさっっているように聞こえます。これではいけない、もっと上にもっと上にと言う思考ではありませんか。この思考では、トピ主さんは、永遠に気持ちを楽にすることはできません。結果的に辛い人生を生きることになるのかも知れません。 勿論、自分自身を叱咤激励して上に上に上って行く方もあるのではないかと思います。 しかし、疲れた時には、偶に「この儘の私=在りの儘の私」で好いのだと割り切ることも必要ではないでしょうか。何故か、我々は常に努力していなければ、人として認められないのではないかと言う焦燥感を心の奥底に持っているのではないかと思います。 改めて、「私は、この儘で好い」と考えてご覧になることをお勧めしたいですけどね。努力を止めろと言うことではありません。人として、社会人として、常識的な行動をして日々を過ごしていたら好いのではないかと考えます。特別な人になる必要はありません。

感心

🙂
サラリ
過去にそんなことがあり、高校時代にお母様を亡くし辛い思いをしているのは当然だと思います。 嫌な思い・記憶は簡単には消せないですよね。 でも、トピ主さんは前向き。 若いのに自分の事を俯瞰でとらえ分析できてる。 >過去が変わらないこと、現状は自分で変えること、他人との比較は意味がないことはわかっているのですがなかなか思考の癖が変わりません。今を楽に生きられる方法や将来へのアドバイスなどを教えていただきたいです。 ありのままを受け入れる、開き直りもアリかなとも思いました。 苦しいけど、人は結構誰かと比較しながら生きてるもの。 他人より自分の方がいいとどこかで思ってる。 自慢したがる。 他人は他人、自分はあなたとは違う、私は私・・で、トピ主さんはそれでいい。 誰かに寄りかかることなく生きることができているトピ主さんなんだから。 きちんと少しずつでも前向きに生きようとしている。 >両親がいること前提で話してくる人や、母親との仲良しエピソードを聞くことも多いです それが一般的・大多数と思ってるからね、世の中は。 私も若い頃に両親を亡くし、その後結婚しましたが離婚してシングルで子育てしています。 妊娠した時は「お母さんと似るから色々聞くといいよ」と言われたりね。 ついこの前は「どう?ご主人と仲良くやれてます?」って社内の人に言われたり(離婚したこと伝えたはずなんですが)。 何年何十年生きていると本当にいろんなことあります。 トピ主さん 辛い思いしてきましたね。 軽くわかるよ・・なんて言うつもりもないです。 でもきちんとアルバイトして大学に進学して勉学に励むトピ主さん、劣等感なんて感じることないって。 立派じゃないですか。 頑張ってきてるじゃないですか。 大丈夫、今目の前にあること一生懸命やっていれば、少しずつ不安は消えていく。 その力を持ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧