今日、友人ABの2人とお出かけに行きました。
地元にあるとある東照宮に行ったのですが階段を登る途中で友人Aの具合が悪くなってしまいました。すぐに私とBが飲む用の冷たい補水液と冷やすようのお茶や水を買い暫く休憩していたのですがAが休憩しているから2人で先に上がってきてほしいと気を使ってくれたので心配でしたがとりあえず急いで本殿まで上がり降りてきました。すぐに戻ったのですがAの体調は悪くなっていて意識はあるものの動けなくなってしまっていてどうしたらいいか戸惑ってしまいました。Aが動けなくなった階段はまだ途中だったので救急車も呼べるか分からず(呼んでいいかも分からなかった)
他に道があるか社務所に電話したらすぐに伺いますとお返事くれたのですが、30分待っても誰もきてくれなく結局Aが自力で降りる事になりました。私とBで支えながら、休憩しながら、冷やしながら(新しく買ったお茶なので冷たい)なんとか降りる事ができBの車ですぐに帰ってきました。今は私がAのお家で看病しています。
Aがいつも通っている病院は今日は15時かららしく様子見もかねて15時までは自宅で安静にしています。
私とBは出来る限り対処したかったのですが、本当に正しかったか分かりません。
熱中症になったらとWEBで調べていましたがいざとなると対応力がとても大事だと痛感しました。
Aを自力で降ろしてしまった事や本人の大丈夫を鵜呑みにしてしまった事に反省しています。
これからの時期は特に対策が大切だと思いました。
これから出かける時は保冷剤や凍らせたお茶などを持って行こうと思いますが、みなさんはいつもどんな工夫をしていますか?良ければ教えて下さい。