本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯電話・メールの返事は、メールですよね?

携帯電話・メールの返事は、メールですよね?

レス78
(トピ主 12
🎶
ガラパゴス
話題
トピをお読み頂き、有難うございます。 最近、メールで発信しているのに、その返事として電話がかかってくることが多く、驚いています。 電話でしかできない細かな会話ならまだしも「明日の集合は、A・Bどちらですか?」程度の質問です。 電話で話しても「Aの店です」の内容だけです。 電話だとすぐ取らなければいけないし、取れない状況もあるし、マナーモードにすると分かりづらくなるし、アドレス登録していなかったら誰からか判らないし 何より余計な挨拶をしなくてはいけません。面倒だなと思います。 でも、余り付き合いのない人に、異論を申し立てて波風も立てたくありません。 私も、メールの返事はできるだけメールにしているし、電話の返事も極力相手に負担をかけたくなくて、メールにするようにしています。 メールをもらっても返信が込み入った話で電話じゃなければ難しいことや、電話をいただいても画像やファイルを添付するために、メールで返信する事はありますが。 電話だと、すぐ出なくてはいけないプレッシャーがあり、相手を拘束したり、会話からプライバシーが気になりますが、メールだとそんなに携帯電話を気にする事もありません。 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

電話が嫌いな私にとっては携帯電話は苦痛を与える機械

🙂
多分、仲間
メールで来たものはメールで、電話で来たものは電話で返答します(電話は嫌いだけど) 電話=緊急の可能性がありますので。また、相手がメールを打つのが面倒で電話する場合もあると思います。

都合がいい時だけ出ればいいのでは?

🙂
みるくてぃ
まぁ、普通はそうかもしれないけど トピ主さんが神経質で几帳面すぎるって感じもします >電話だと、すぐ出なくてはいけないプレッシャーがあり、 > 相手を拘束したり、会話からプライバ>シーが気になりますが、 >メールだとそんなに携帯電話を気にする事もありません。 出られなきゃ、出なくてもいいのに。 都合がいい時だけでればいいのでは? ケータイってそんなもんですよ(仕事で使用してる人は除く) あと、うちの母などは、メール操作が苦手です。 えーとえーと、とやってるよりは、電話のが早いてことで。 トピ主さんと周りの方の年齢は? まぁ年齢に限らず、メール操作が苦手ない人もいるよね。

そうですか?

041
くり
年とともに、メールがめんどくさくなり、電話することが 増えました。書かれているような簡単な状況でも。 そんな方多いんじゃないですか。 どうせ確認の返事だけなら、どっちでもいいと思います。

電話は使わない

🙂
めんどくさがり
携帯「電話」という道具ですが、メールし放題プランなので、メールばかりです。 通話はお金かかるので、極力しないようにしています。 かかってきても、たいていバッグの中だし、マナーモードなので出られません。 私が携帯電話を使い始める前から、先に使い始めた人、特に女性の友人たちは、 「ごめ~ん、バッグに入れっぱなしで気づかなかった」 と言ってたので、出なかったことを責められたらそう言っておきます。 トピの、ABどちらか、のような用件でしたら、言った言わないを避けるためにも、あとでいつでも見直して確認してもらうためにも、メールを使います。 ところで、以前に小耳にはさんだ話。 固定電話しか無い時代を知っている人は、電話に出てもらうことを相手を束縛することだと思っており、電話よりメールを使う傾向があるそうです。 もっと若い、最初から携帯電話の人は、電話線の届く範囲に呼び出すわけでもなし、それほど迷惑とは思ってない。 それよりもメールは余所余所しいし、活字だからニュアンスが伝わらず誤解を生じやすいから、電話で直接話した方が良いと思っているそうですよ。

私は、電話を受けるのが面倒

🐱
都民
>メールの返事は、メールですよね? その通りです。私も電話に出るのが面倒に思うのです。 メールにはメールの返信を期待してます。 (通知したので、返信がなくても良いです) 携帯メールの返信に、電話してくる人がいます。 老眼が進んで、携帯電話でメールするのは面倒になってる。 受信は読むだけで書く事がないので、比較的楽だそうです。 相手には事情がありました。

周りが私との通話を諦めた

🐱
通りすがりの猫
今は週2日1日8時間ほど働いていますが、週5日8時間で働いていたころは電話でれませんでしたし、発信もできませんでした。 勤務中はロッカーの中、休憩時間などは誰かが一緒でしたし、通勤の歩いている時やホームで待っている間も周囲は雑音で聞こえやしないし。 そもそも片手は荷物でふさがっているのでメモもとれないので電話されても困るし、電車に乗っている時間も長かったです。 で、メールができない実母とついにケンカになりました。 疲れていて早く寝たい私、話したい実母、しかたないですが。 義父母、主人、兄弟、友達(残念ですがいないに等しい)はメールの方が私との連絡がスムーズ、また、CCをつけることで情報共有もできるということを理解し、また、諦めたのか電話かけてくることがほぼなくなりました。 フルで働かなくなったので電話に出ますが、出ると驚かれます。 電話をしてくる人は相手のことを気にしていないのだと思います。 (出れなければ出ないと思っているみたいですし) 気に病む必要はないと思います。

サークルの事務局をやってますけど

🙂
ぽるこ
私も、通常はメールの返事はメールでします。 お詫び、説明、調整などの必要がある場合以外は。 ただ、トピ文のようなやりとりって、大勢 対 連絡係り みたいな状況を想像しました。 私もよくやるからです。 基本的な情報は誰でもみられるようにしてあるけど、 相手も忙しいのか、直接問い合わせしてくることがあります。 問合せがメールで来ると、メールの返事を打っているあいだに 他の人から着信が来て中断したり、それの繰り返しでなかなかメールできません。 (最近は格安スマホとの二台持ちにしました) こういう状況であまり時間がないなら、電話した方が早いと思います。

あ~あ、メールだったらな

🎶
ガラパゴス トピ主
返信有難うございます。 先日も(最近いかがなさっていますか?)のメールに、昼の10時頃電話がかかって来て、騒がしい所でいて気付かずにで取れなくて それっきりだったのです。 後で聞くと、内容は(今日ランチしよう)だったらしくて、メールだったらチェックできたのにと思いました。 取れる時だけ出ればいいでしょうが、一回きりの電話で終わりのこともあるのです。 私も通話料は高いので、電話あんまりかけたくないし、通話だと充電の電池の消耗度も大きいので、充電がいつ少なくなるかハラハラします。 周囲に人がいる時も、電話だと迷惑になるケースもあって、ほんと出たくないですね。 運転中など、呼び出し音が長く続きます。 しかも、電話は時間が気になりますが、メールはそこまで(好きな時に読むから夜遅くてもいいと言う人が多い)気にしなくてもいいです。 待ち合わせの時間や場所など、メモしながら聞くのも大変です。 メールで返信してと願っています。

感覚の違い?

🙂
しょこら
すみません、急ぐときは電話で確認します あと、質問の内容がちょっと文章にしづらいとか込み入ったら何度も聞かなければならないかもの時も 自分自身がメールの確認も遅いし、メールしても読んでるんだか読んでないんだか返事なしの人も多い 当日のランチなんか絶対に電話ですね。 連絡事項など、最後に「疑問などはメールでお願いします。すぐに返信します」ってつけておくとか でもまあ、普通家電話のほうがメールより敷居が高いので、そういう意味では主様は安心して電話できる「すごくいいひと」なんじゃないでしょうか それはそれで自信を持っていいのでは

臨機応変に

🎶
マカロン
自分からは相手の都合もあるので緊急時以外は電話はしません。 メールの返事が電話でも全く気になりません。 あまりメールの返事はメールだと思い込まなくてもよいのでは。 もう少し柔軟に物事を考えられるとラクですよ。 電話が嫌なら取らなければいいのです。

あぁ・・

041
ren
そういう人いますよね。 電話は面倒だっていうの!!! メールにしてよって言いたくなります。 彼氏じゃないんだから、頻繁な電話なんて迷惑でしかない。 メールのやり取りが長く続きそうだとか、話合いが必要でメールだとかえって面倒くさくなる場合、返事が急いでほしい時、お互い暇で長話するときなどは電話しますが・・後はメールですよ。 ま、そういう時は遠慮なく・・ 電話に出ない。切れた後すぐメールして「ごめん、電話は出れないから用件をメールして」と送る。 それで連絡こない様なら特別用事はなかったんだなと思って終わり。 それで良いと思いますよ。 それを何度も何度も繰り返す。それで良いんですよ。 私の友達はそれで「電話は出れないからメールにして」と言っても送ってきません。 でもそれで済むって事は大した用事じゃないんだな~と思って流しています。 後から自分から連絡して「どうした?」とか聞きません(笑)

共感しますが、こういうケースもあります。

🙂
魅惑のモンブラン
トピ主さんの言われてる事はよくわかります。二回目のも同感です。 ただランチの誘いは、友人はこのケースではないかもしれませんが、こういう場合もあります。 友人の立場から、電話が通じてパパっとお店も決まったら、家事も手早く済ましお化粧して支度しようと、予定をすぐ決めたい場合です。 もし10時に送ったメールを、トピ主さんが11時半に気づいてOKと返事するとしますよね。もちろんランチタイムにはまだ間に合う時間です。でもその時はもう行く気はなく、あるいは違う事をし始めてて行けないとか、そういう人もあります。おそらく彼女も30分くらいは、電話の折り返し待ってて、直接決めたかったのだと思います。 トピ主さんが気づいた時に「返事なかったから、だめだと思ってもう違う予定にした」と言われても、えっ?て思わなかったらいいですが、誘った方はそれは気まずいです。 いつ見てくれて返信が来るかわからないメールより、すぐ決められる電話がいい人もありますね。

人それぞれだなあと思いました

🙂
サリー
とぴ主さんはご迷惑をかけたくなくてメールにされているとか。 これはとぴ主さんの感覚だと認識されたほうがいいかと思います。 私の場合、 在宅しておりますので先ず家電話。 それで通じなかったら急ぎの用ならメール。 家電話にでないということは家にはいない外出中ということで連絡は避けます。 ご迷惑でしょうからね。 また家同士だと料金も安いです。 メールでも携帯電話でも困るのは所構わず入って来ること。 バッグにいれておくと着信音に気付かないことがあること。 すぐに見る事が出来ない状況、また見て後から連絡しようと思っていても忘れてしまうことがあること。 すぐに返信できなかったお詫びで方々自宅に帰ってすぐに電話します。 >私も・・・極力相手に負担をかけたくなくて、メールにするようにしています ここがメールの方が迷惑で電話のほうが負担にならない人間もいることを覚えてて欲しいです。 打つのが苦手で電話の方が時間を取らないで返答できる人間です。 メールだって挨拶はいるし返信の遅れを詫びる文を書く手間がかかります。

全面的には賛同できない

041
おじじ
確かに、ABを選択する程度ならメール返信でもいいと思う。 でも、多くのことを自分の都合に合わせて考えるのは賛同できません。 結局は、どんな方法にもメリットとデメリットは存在するし、 個人的なメリット、デメリットも異なる。 メールは手紙と電話の中間的存在だが、位置づけとしては手紙に近い。 文字媒体、読む側の都合というメリットがある反面、デメリットもあるわけです。 件のABの話であれば、メール返信されたらもう一通確認メールだって本来必要。 (ネットショップで注文受付メールが発信されるのと同じ) もし、Aという回答に対して返信してないなら相手は把握したか確認する術がない。 だったら電話のほうが良いという結論にもなりうる。 また、情報には賞味期限もある。 またメールは原則1往復のものであって、対話するツールではない。 だから、当日のランチの誘いはメールが最適とは断言できません。 最後に、電話番号を未登録とか電話代が高いとかはトピ主さんの勝手ですから相手には関係ありません。 相手がどう考えるかも自由ですね。その結果もたらすものは受け入れるしかない。

好みもあるのでしょうか

🎶
ガラパゴス トピ主
ご返信有難うございます。 メールなら、ちょっと待ってって、余裕がありますが、電話は呼び出し音の数十秒?の間に出なくてはならないプレッシャーがあって。 トイレとか、他の電話の通話中だったり、誰かと会話中だったり、ちょっとシャワーしてたり、違う部屋にあったりして、今ちょっと出られないって事も多いのです。 当日のランチの誘いですが、自分からメールしたから、返信は気にしていますから、すぐ話は決まります。 相手はその携帯を見ての返信だから、電話でもメールでも発信時間は同じ、別に電話だから、早く意思の疎通が計れるって事はないと思います。 それならメールで(今日ランチ行く?Aと言う店で12時でいい?)(判りました)がいいな。 若い人は、よく音楽聴いてたり、ゲームしてたり、電話だと出られない事も多いと思うのですが。 メールは手間ですか。私は、短い文にするし、予測変換も充実してるし、文字の大きさも自由です。 電話の場合、途中で電池が切れたり、電波で聞こえにくかったりするのもプレッシャーだし、電車とか会話できない場所も多いです。

な~んだ、結局『わたしに合わせてよ』タイプ

🙂
しおざわさん
最初にトピ文読んだときは、 相当多量の電話対応に困ってるのかという印象だったけど、、、 な~んだ、結局『わたしに合わせてよ』タイプだったのですね メールならランチの誘いがチェックできたと? いやいや、電話ならランチの誘いにすぐ返事できた。でしょ。 メールは頻繁にチェックしてんなら、そのついでに着信チェックなんか簡単じゃない。 なんか、超メンドクサイ思考ですね

プレッシャーなんて感じなくていいのでは?

🙂
B型
律儀ね。 誰だってコール内に出られないことはある。 留守だってトイレ中もお風呂も。 でも、出られないから「悪い」とか「プレッシャー」なんて思ったことはないわ。 鳴っていて出られなくても「用事があったらまたかかって来るわ」位。 かかって来なかったらそれだけの電話。 拘束しているなんて思わなくていい。 そんな負の感情は持たないで「出られなかったのはしゃーない」「まっ、いいか」くらいでいいのでは? メールは便利よね。 でも勤務中であろうがデパートのトイレにいようが高速に乗っていようが病院にいようが美容院でパーマ中であろうが相手のいる立場を考えないで送信。 ある意味ストーカーっぽい。 各々一長一短があるので相手の行動が見える交友関係であったらそれにあわせたツールの選択をされてもいい。 友人Aはパートで午前はいないのでその間はメールもしない、友人Bはメール苦手なので電話(彼女からもメールは来たことが無し) 友人Cはメール希望なのでメール。 メールがとぴ主さん思うほど気遣いとして通じているかどうか疑問。 だから返事が電話でかえってくるのでは?

何故、他人の都合に一々合わせなければならないのか。

🐱
三毛猫
電話に出られないなら、出ないで後から電話なりメールなりで折り返し連絡すれば済む話でしょう。 毎日頻繁に電話がかかって来るなら兎も角、当日ランチの連絡で電話がかかって来ただけでこの愚痴りよう。 結局、「私の都合に合わせてよ」って言いたいだけでしょ。神経質で融通が利かない人なんですね~。 相手に迷惑をかけたくないからメールで済ませるというのはトピ主さん個人の都合です。 メールを打つより電話した方が早いから電話で連絡する人もいます。 メールの方が便利な人、電話の方が便利な人、どちらも間違ってないし正しい訳でもありません。 相手に連絡するツールが電話orメールかという違いだけです。出れないなら出なきゃいいだけ。

んと・・

🙂
しょこら
相手には主様が返事待ちしてずっと携帯チェックしてるかどうかわからないわけですよ 携帯の使い方は様々ですから 私など半日以上気づかないときもありますから 自分が出しててもただのご機嫌伺だったら返信は二日待ちとか私の周りでは当たり前なのでそうずっとチェックもしてないです 10時にお誘いメール、返事が一時間後だったらもう間に合わない そういうのを危惧してるんだと思いますよ 電話にでれない、折り返しが電話でもメールでもこない=相手は今日は忙しい、ですね私の感覚では まず今日空いてるかが知りたいための電話 メールにいちいち「私は読んだら即返信しますから、急な要件でもぜひメールでお願いします」ってつけておけばそのうちわかるんじゃないでしょうか あと家電かと思ってましたが携帯への電話なんですね 携帯への電話は私も取りにくくて嫌ですね。 でも普通はメールでくるでしょうから、電話なら急な要件でしょうし、気づけば折り返しメールくらいは出します。その返事もこないようなら大した用事じゃないと判断します

ランチの話しだけではないです、いつもいつも電話で返事されます

🎶
ガラパゴス トピ主
レス有難うございます。 電話は誰からか判らないので、どんな状況でも、入浴中でも、廊下を濡らしながら出ようとしますね。 大事な急ぐ話しだったら困るから。 急いで出て(こんないつでもいい、どうでもいい用件なら、メールにしてよ)って、がっくりきます。 かけ直しても、相手も出ない事が多いから、結局は電話で返事された時は、お互い空回りがほとんど。 それに、着信も誰からか判らないのも嫌です。 修理中で別の携帯や、実家からかけてくることもありましたし。 暑中見舞いをメールでもらっても、電話で返事するのでしょうか? 年賀状をもらっても、返事は電話なのでしょうか? 自分も電話するときは、相手の都合を奪うみたいで、ほんとプレッシャーです。 今電話してもいいですか?とメールしてから電話するときもあります。 そして、毎回(今会話できますか?)の決まり文句。 電話は話し中の時もあります。 通話料金も高く、ほんの5分しゃべっただけで200円、かけたくないです。

簡単なことです

😑
ん~・・・
あなたのほうからメールするときは、「メールでお返事ください」って一言書けばいいだけでしょ? もし電話があって出られないときは、「今は手が離せないのでメールで・・・」というような返事をすればいいのでは? 何時なら電話に出られるとか、何時以降に電話をかけなおしますとか、そういう言葉を添えればいいんじゃないの? てかね、電話代が高いとか、自分の都合で電話に出られないときがあるとか、そういうのって言わないとわからないですから、 普段から知り合いになった時点でそういう説明をすればいいんですよ。 番号を交換したりするときに、「私はあまり電話に出れないから、できれば用件はメールにしてほしいな」と。 そうすれば、余程の緊急事態でないかぎりメールでしか連絡きませんよ。 スマホ・・・じゃないんでしょうか? カケホーダイのプランにすれば電話代は関係ないし、プランを変えるのがいやならLineでもskypeでも無料通話アプリはあります。 あなたも自分の都合ばかり言うのではなく、少しはあゆみよったらどうですか?

あれまあ

🙂
梨香
>どんな状況でも、入浴中でも、廊下を濡らしながら出ようとしますね 出ませんよ。かすかに鳴っているのが分かっても無理して出ようとは思わない。 大事な用なら20~30分後に再度電話がありますよ。 容体の悪い親族でもいるなら「さっき電話くれたの?」とこちらから電話しますが。 とぴ主さんはお一人暮しかな? 入浴中とか夜でしょう? 家の方が出ませんか? 入浴中にかかって来た時には、子供が出たらお風呂に来て「○さんから電話」と、 で、「今お風呂に入っているから後からかけ直すって伝えて」。 夫が出た時は後からかけ直すって応対してくれてますわ。 一人の時でも少なくとも廊下を濡らしながらなんてしたことがない。 そこまでだと「どうしても電話はでなければ」という強迫観念の持ち主だと思わざるを得ない。 もっとお気楽に。

電話の人も

041
かんな
います。夫がそんなタイプです。 直接話したいとの事です。 別に変ではないし、主は自分が電話に出るのが嫌いなだけ。 勝手ですよね。

続き

😠
かんな
まあ、こんなに自己中な人がいることにびっくりしました。 レスを読めば読むほど勝手だと思います。 携帯電話が何故出来たのか分かって無いでしょ。 メールはパソコンだけにして電話は出ない。 これで解決でしよ。 私は家電の方が嫌いです。 ナンバーディスプレイではないし、詐欺も怖い。 携帯電話なら重要な人は登録しとけば解りますから。

郵便

🐤
ひよこぴよ
返事、それはもう一番簡単な、小学生でも知っている「郵便」です。 私にもパソコンへ友達からメールが届くことがありますけれど、返事は「郵便」です。 もう10年前ですが、在職中、当時「病気休職」していまして職場の上司からはメールで連絡が届いていましたが、私が出す返事はすべて「郵便」にしていました。

私に合わせなさい!

😝
電話にでんわ
メールじゃなく電話をかけてこられるのが嫌なトピ主さん。 それはトピ主さんの感覚で、誰にも咎めることはできません。 それと同時に、メールするより電話の方が良いという感覚の人を、トピ主が咎めることはできません。 なぜ、相手にそれを強要できると思うのでしょうか? なぜ、自分の感覚こそが正しいのだ、と声高に、せっかくのレスにすらも噛み付けるのでしょうか。 >年賀状をもらっても、返事は電話なのでしょうか? 年賀「状」ですよね。 年賀状で返しますが? トピ主さんに提案です。 そんなに電話が嫌いなら解約してしまいなさい。 そしてWi-FiとiPod touchでLINEだけしてれば良いんです。 既読もつくし。 そしてガラケーな私はトピ主さんみたいな人と距離置いて、電話をでもOKって人からだけ連絡回してもらいますから。 いちいちメール打つの面倒だし、トピ主さんみたいな性格の人も面倒だし、お互いのためですね。 はい、めでたしめでたし。解決解決!

トピ主が自分勝手なのでは

どっちもどっち
>電話でしかできない細かな会話ならまだしも「明日の集合は、A・Bどちらですか?」程度の質問です。  明日の集合の回答は電話でも良い。メールの回答で自分に負担が掛かるかも知れない。 (地下鉄の駅が変わる、同じ駅でも路線で出口が遠くなる)  メールで回答が欲しければ、余裕を持つことが肝要です。  

いやいやいや・・

041
omo
>電話は誰からか判らないので、どんな状況でも、入浴中でも、廊下を濡らしながら出ようとしますね。 しませんよ(笑) トピ主さん生真面目すぎますね。 こんな風に考えてるんだ。どうりで電話だとプレッシャーになるわけです(笑) 入浴中なんて無視です。ってか、傍に置いてないのでかかってきたことすらわからないし。 そんなもんですよ。 ま、せいぜい1時間以内に着信履歴を見て「あら?」と気づけば十分。 履歴が残るんだから、後からかけなおせばいいだけです。 本当に緊急連絡なら家電にもかかってくるだろうし(友達なら知ってるでしょ) 風呂から出た後で急いでかければいい~それくらいの余裕は皆持ってるよ。 そんな緊急連絡なんてそうかかってこないでしょ、家族が入院してるとか、本当にかかって来そうな時くらいしかあなたみたいにピリピリにスタンバイしてないですよ。 皆その程度にしか思ってないでしょう。あなたが過剰すぎるんです。 暑中見舞いだろうが年賀状だろうが、用件があったらメールやはがきで返さずついでに電話で済ます人もいるでしょうね。 私も面倒くさいとは思うけど、そこまで電話にプレッシャー感じる意味が解りません。

周りの人たちはエスパーじゃないでしょう?

🙂
美香
世の中には色々な考えの人がいますよ。 トピ主さんのように、 「電話に煩わされるのが嫌だからメールがいい」 という人もいれば 「メールじゃ伝わったかどうか確認メールが来るまでわからないから電話がいい」 という人もいます。 だから、相手にはトピ主さんがどっちの考えの人なのかわからないはず。 もしかしたら相手は後者の考え方で、トピ主さんも同じ考えの人だと勝手に思っているのかもしれません。 そういう人に対して「察してよ」と思っても無理です。 「私はメールのほうがあっているので、お返事はメールでいただけませんか」 と伝えないと。 「要望は伝える」 これはコミュニケーションの基本です。 子どものころは言わなくても母親が察してくれますが、それは家族限定。 年齢的にもせいぜい小学生までです。 それ以上の年齢になったら、してほしいこと、してほしくないこと、などは言葉で伝えるようにしないとですよ。

律儀だね

🙂
あるふぁ
電話なんて「用があればまたかかってくる」くらいの気持ちでいいんですよ。 それに携帯なら留守電録音できるでしょ? 大事な用がある人はメッセージを残していきます。 ついでに言えば私も当日のランチを誘うならいつ返事が返ってくるかわからない メールは使わないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧