本文へ

資格の訓練校の人間関係について

レス7
(トピ主 4
ひまわり
ひと
少し前より民間の会社の運営する職業訓練に通っております。特定を避けるため書きませんが、この資格は実務経験が必要で、この資格を取らなければ私の目指している資格の受験資格すら得られません。 ここでの人間関係に困っております。 講師が作ったグループで実習をしているのですが、私のグループの前に座り 「はいそこ0点!」「ぶっぶー駄目!」「何してんの!」など皆の前で一挙手一投足否定から入るので萎縮してしまいます。 言っていることもコロコロ変わるので混乱します。他のグループにはそのようなことは言っていないのですが、毎回毎回否定から入られて思うように実習を出来ません。 グループ内の1人の生徒はちょっと変わった人で、レポートをやってこないでレポートを写そうとしてきます。学則も守らないので皆で怒られています。 実習をする時間も限られているのですが、この人の実習時間だけ他の生徒の倍かかっているので復習が十分に出来ません 育児と仕事の合間を縫って楽しみにしていた学校なのですが本当に気が重いです。 対処法などありませんか?

ランキング

レス

追記です

ひまわり トピ主
この世相で教室内を換気してるのですが、冷房が全然きかず熱中症気味です。水分補給も自由に出来ないので毎日ダウンしています。 指導の域を超えていると思うのですが小町の皆様はどう思われますか?

校内に相談出来る方(部署)はありませんか?

041
匿名
私は数ヵ月訓練校に通っていた者です。 最終目標は就職ですが、資格取得段階でも「明るく楽しく」を掲げておられ、やはりそれは大事だと思います。 ハローワークから紹介された機関ですか? 給付関係で指定来所日がありますね、 担当者に実状を伝えられたらいかがですか。 委託元の理事や学校長が視察に来られる時、または他の事務員や指導員へ、講師の交代メンバーなどの変更を申し出されてみたらどうですか。不都合なことがあれば、通常、受講生から声を挙げるようになっていると思うのですが…その様なサポート部署はありませんか。 改善しなければ、給付金の支給タイミングに気をつけて、卒業見込日数を消化したら、独学で資格取得して 先行して就職活動を始めてみたらいかがですか。 朗報をお祈りしています。

匿名さま

ひまわり トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 やはり普通の職業訓練とはそのような雰囲気なのですね。 クレームは受付てるか調べてみても分からず途方に暮れております。 書き方が悪くて申し訳ありません。職業訓練給付金の対象にはなるのですが、職業訓練というよりは資格の講座で有職者が多いのです(私もその1人です)

良い雰囲気で資格取得できることを願って

041
匿名
ひまわりさん 今日もお疲れさまです。 前回投稿した匿名です。 何か的確な考えが思い浮かばずすみません… 私にとって数ヵ月の訓練校は、スタッフの皆さんの面倒見が良くて本当に役に立ちました。 何組かグループ(クラス)が割り振られていたのですが、やはり中には欠席しがちな受講生や馴染めず中途退所する人もおられました。 主催している会場を変更するか、通学から通信制へ変えてもらうことはできないものですかね。扱うテーマにより講師が代われば、それまで我慢するとか… 飲み物に関してや涼しい環境を整えるのも、主催者は求められると思います。 何かあった時のそのために、受講料の他に、賠償保険みたいな代金も加入がありました。 それ以上思いつかず…です、ごめんなさい。 無事に終了することを願っています。

ハローワーク通して申し込んでないですか

😨
ハローワークに伝えて、こういう内容は、どこに連絡したら良いか聞いてみたらどうですか? 国の事業を入札で委託されている会社ですから、厚労省が管轄ではありますが、まずはハローワークに電話で相談してみてください。 あるいは、人材派遣会社であれば、その会社に言ってください。おそらくこの事業のための契約講師だと思います。 その資格を取って、就職する人が増えなければ、次年度は入札に参加できないはずです。 資格だけ希望で、すぐに就職する予定がない人は、冷たくされるのかもですがね。

匿名さま

ひまわり トピ主
レスありがとうございます。 別の会場に振り替えて貰うことは可能なのですが、高速にのって片道1時間ほどかかるので育児中なので少し辛く…。 途中退講される方もいらっしゃるのですね。職業訓練などを受けたことがないので参考になります。

藤さま

ひまわり トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 人材派遣会社だと思うので、派遣元に相談してみます。 ハローワークの方にこの講座の案内が置いてあったのでハローワークの方にも相談してみます。 私は有職者なので就職率に反映されないと思いますが、他の受講生もかなり滅入ってる様子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧