本文へ

これは虐待になるのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
😭
みっきー
子供
彼氏が子供にタブレットを渡していたのを 車の中で子供がタブレットを投げてしまいました。 タブレットは壊れてもないし ひびもいってないのですが 感情的になって怒り 子供の頭に鍵をぶつけ たんこぶができました。 それは一回でも虐待になるのでしょうか? 貴重なご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

一回だけでは判断できないのでは?

041
チュン夫
子供の年齢がわかりませんが、5歳くらいまでなら、タブレットを投げても良いかどうか、子供には判断ができないかもしれません。 判断ができない子供に、タブレットを投げたからと怒ってたんこぶを作るのは虐待とも言えそうです。 小学生くらいで「タブレットを投げてはいけない」と分かっていてわざと投げたのなら、叱ることが必要です。 でも、いくら叱ることが必要でも、鍵をぶつけ、たんこぶを作る必要があるのでしょうか?。 虐待の判断基準は知りませんが、極端に言えば、親が感情的になって子供に怒るのは全部が虐待かもしれません。 冷静に叱るとか、子供が勝手に動いて危険なので、手足を押さえるなどは、虐待にならないような気がします。 でも、子育て中には、常に親が冷静に叱るばかりではなく、親も感情的になり、時には手を出してしまう場合もあります。 それを「感情的に怒ったから」と、1回だけの出来事でも「虐待だ」と決めつけると、児童相談所の手間も増え、誰も親にはなりたくないと思って少子化が進むだけでしょう。 たんこぶができて泣き出したら、子供に「ごめんね。痛かったね」と謝って反省したのか、「痛くて当たり前だ」と、ふんぞり返っていたかでも判断は分かれるでしょう。 普段の子供への接し方とか、叱り方や怒り方を見ながら虐待かどうかを判断する必要があるように思います。

感情的に怒る?

🙂
アルパカ
タブレットが壊れなかったのはたまたまです。それよりも車の中で物を投げたら運転の妨げになり危ないです。 厳しく叱るのは当然です。 自分の子供に、他人の物は大切に扱わないといけない、車の中で物を投げてはいけない、車の中では静かに、と躾けては? 運転操作に影響してたら、たんこぶどころか人が死んだかもしれないと考えないんでしょうか。

私の感覚ではアウト

041
ぺんぺん
鍵を人に向かって投げる? 子供に対してでなくても、 人に向かって鍵を投げるという神経が、 あり得ないんですが。 目に当たってたら、どうするの? いい歳した大人が、おかしいです。 私は虐待だと思いますし、 断言しますが、いずれ矛先は貴女にも向かいますよ。

あぶない

🙂
ことり
あぶない彼氏さんですね。それは虐待ですよ。 物を投げてはいけないということを伝えたいのに自分が物を投げてるんだから話になりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧