本文へ

勝手な高齢母への対処法ありませんか?

レス12
(トピ主 4
あすか
ひと
母80歳 私50歳(シングルマザー) 娘21歳(大学生) 先日、同居をしていた父が急逝し3人暮らし 元々、家事は嫌いで私が幼少期より家事を担っていた。 父に病が判明した際に何もせずに私に丸投げ、その為退職し介護に専念、娘も一緒に父の世話をしてくれた。 何か頼む際には、私が何かやっていてもお構いなしで今は、動けないと言うと頼んでも動かないと逆切れ 慣れているので、逆切れをしても怒らずに対処していますが… 最近は、逆切れが酷くホトホト困っています。 先日も父の荷物処分を頼まれて(私が掃除中)今は、手が離せないと言ったところ 「私の事バカにしやがって」と切れ始め 孫にまでバカ呼ばわりされると怒鳴り 娘がバカと言ったのは事実 理由 まだ納骨が済んでいない父の骨壺を邪魔と言った為 逆ギレは、いつもの事なので放置 しかし、更にキレて「今後、私の食事の支度はいらないですから」と怒鳴られ 私が三食の用意をしていたので、それから私は娘と二人分と父のお供え分(父の好物のおかず)のみ準備 しかし、冷蔵庫に入れた常備菜は勝手に食べていた 2週間程し、母から父へのお供えはそのままにしておけば私が食べてあげるからと言われ その通りにした たまたまオバがきた際に常備菜の話になり、味見したいとなり出そうと冷蔵庫を探したらなく…母が「残っていたから、食べてあげた」と 仕方なく、先日デパ地下で一つだけ購入した父の好物のお菓子をお供えから下ろしてあげようとしたら、それも食べていた オバ帰宅後に「人が食べて文句を言うならば始めから食べるなと書いておけ」と怒鳴られ 文句は一言も言っていないので、相手にせず しかし、気に入らないのか騒ぎ始め 咳をわざわざ掛けられ、娘は椅子で殴られそうになり、挙句気に入らなければ出て行けと怒鳴られ困っています

ランキング

レス

出るしかない

🙂
ほぼ専業主婦
娘さんが椅子で殴られそうになり、 もうこの一件で見限ってもいいと思いました。 シングルで実家に戻ったのは、やはり生活が大変だと思ったから? 娘さんを一人で育ていくのは無理だと思った? 幼少期から家事をしていたなんて、大人になったあなたが戻ったら、全てやらされるのは、目に見えていたことでしょうに。 お父さんのことは、辛い出来事でしたね。 でも、離れて暮らしていても、お世話はできたと思います。世の中、同居している親だけが病気になるわけではありません。 トピ主さん、優し過ぎです。 そんな暴言をわめき散らすほどのお母さんなら、元気なんでしょう、一人で暮らせますよ。 ここまでされて、出て行かないトピ主さんが不思議です。 トピ主さんの人生、ずっとこの母親から辛く当たられ、がんじがらめになっている人生みたいで、どこかマヒしてるとこ、ないですか。 シングルでも、娘さんと二人穏やかに暮らした方が、どんなに幸せなことかと、思いますけど。

そんなもん

041
ところ天
トピ主さん、お疲れ様です。 お母さんにしたらお父様が亡くなって不安な気持ちから不機嫌な行動となってしまうのでしょう。 同居しているのはお互いに苦しいかと思います。 できれば家を出られたらいいのですが、すぐには引越しはできないでしょう。 高齢者は他人がいるとしゃっきりする事が多いので、なるべくヘルパーさんやご親戚の方にいてもらう、トピ主さんたちはあまり家にいない。 お疲れが出ませんように。

出て行く…

あすか トピ主
ほぼ専業主婦さんレスありがとうございます。 お金の問題で同居をした訳ではありません。 離婚後、子供フォローをして貰う為に近距離に越して子育てを父に助けて貰いました。 家の老朽化もあり、建替を機に同居の打診があり、娘を一緒に育てて貰った恩があるのでこれから老後を迎える親を支える番だと思い約5年前から同居開始 その際に約4割の資金を出しました(親亡き後 は、私が相続をすることになる事と自分も住むので) 父に病が見つかった際に既に手遅れで最後の時を自宅で普通の生活を望んだので 退職し、在宅介護 父からは、自分亡き後母の事を頼むと再三言われていたので… 母の世話は、しなくてはいけないと思っています。 しかし、父亡き後は益々身勝手になり手を焼いています。 尚、自宅は父の遺言で私が相続したので私が出て行く選択肢はないです。 娘がこのままだと私が母から振り回されて身体を壊すから施設に入れた方がいいと言われています。 施設は、最後の手段と考えています。 何か対処法があれば…と考えています。

ありがとうございます

あすか トピ主
ところ天さん、レスありがとうございます。 父は、自分亡き後に母の事で私が苦労をする事を見越して母の兄弟達に母の事を頼んでくれていました。 その為に定期的に来てくれています。 オバ達からは父が亡くなり自分勝手な事を言い困ったら、見捨てなさい!と言われています。 父からも手に負えなくなったら、施設に入れなさい。と言われています。 しかし、父が亡くなりまだ数ヶ月 切り捨てるには、早いとの思いがあります。 父が亡くなった寂しさからの言動と行動と理解をしようと努めていましたが… 肋間神経痛になり…娘が心配をしています。 簡単に見捨てる事が出来ればいいのでしょうがね

椅子で殴られそうになっても、まだ早いのですか?

🙂
よしこ
「しかし、父が亡くなりまだ数か月・・・」 その数か月の間に何がありましたか? コロナの中、咳を掛けられそうになったり、娘さんは椅子で殴られそうになったりしましたよね。 椅子がまともに当たっていたら死んでいたかもしれませんよ。 いつ決断するのですか?

なるほど

041
ところ天
お母様は元からゴーイングマイウェイな性格でいらしたのですね。 高齢になればなるほど元々の性格が露呈してきます。 経済的に大丈夫ならば有料老人ホームへの入居をお勧めします。 決して見捨てるわけではなく、お互いに気持ちよく接するために距離をとるのです。 高齢者の扱いになれたプロの方々にお母様のお世話をお願いするのです。 私の父も入居しておりましたが、それはそれは丁寧に対応して貰い満足して暮らしておりました。

ありがとうございました

あすか トピ主
やはり、施設しかないですよね。 父からも手に負えなくなったら、施設にと言われていましたからね。 何だか… 見捨てる、見限るって事に罪悪感が否めず 親友からも振り回されているから、家を出た方がいいと助言もされていました。 しかし、父を置いて出て行く事が出来ず 結局は、騒ぐと面倒だからと母に立ち向かう事をせずに我慢をする方が楽だから逃げていたツケですね。 既にオバ達からも私達では、手に負えないし 自分の暮らしを守る為には決断をしなくてはならない。 施設に入れたと誰も責めないから、気にする必要はない。 私達がたまに様子を見に行ってあげるから、楽になりなさい。と言われいます。 簡単に楽になっていいものなんでしょうかね? 過去を振り返れば我慢我慢の連続でした。 もう、母から解放されてもいいでしょうかね?

レスします

🐶
匿名
お父様のご冥福をお祈り申し上げます。お母様 認知症が進んでいませんか?すぐキレるのも認知症の症状の一つですし。骨壺は入れ物はわかっても骨壺と認識が出来ていないかも知れません。お父様がお世話になった ケアマネか地域包括センターでご相談されたら如何でしょうか?それと ディサービスやショーットで預かってもらう こともご検討されたらとおもいます。

施設に入れることに罪悪感を覚えないで

🐧
Alice
介護士です。 親や祖父母を施設に入居、入所すると「私は見捨てた。」と罪悪感を覚える方は多いですが、そのように思われる必要はないかと。 見捨てるのは、施設にも病院にも入れず投げ出すことを言うのでは? こう言っては何ですが、入居や入所してもそれで終わりません。お金は当然払って貰うし、なにかあれば呼び出しをかけます。「入所させたら何にもしなくて良いと思ってた。」と利用者家族にぼやかれる事もあります.......。 生活の安全は保証され、わがままや意味不明なこと叫んでも冷静に対処するスタッフに囲まれている状態は、はたして不幸でしょうか? ただお母様は、認知症なのか精神的病なのか、伴侶を亡くして一時的に錯乱状態なのかはわかりません。 とりあえずお近くの福祉課に相談に行かれてください。 同居が最良の親孝行とは限りません。このままいくとトピ主さんやトピ主娘さんは、母(祖母)を嫌いとしか思えなくなりますよ。

施設に

041
川のほとり
できるだけ早急に施設に入れるのがベストだと思います。 施設だってお金がかかります。 恐らくトピ主さんも一部負担なさるでしょうから、見捨てることにはならないと思います。 施設からは何かあるたびに書類を求められるとか、なんだかんだがありますから、施設に送ったからといってトピ主さんの負担がゼロになるわけじゃないです。 お母さん、認知症の始まりではありませんか? 元々乱暴な言動があった方のようですが、娘さんに危害を加えそうになっているというのは放置しておいてよい状態とは思えません。 お母さんが突如豹変してトピ主さんや娘さんに暴力を振るう言動が抑えられなくなり、防御したり家族を庇おうとしたトピ主さんや娘さんがお母さんに結果的に暴力を振るってしまい警察沙汰になるようなトラブルも怖いです。 トピ主さんがまず守るべきは自分の身の安全と心の安全。 次にお子さんの安全。 その下がお母さんのことです。 今トピ主さんたちにできるベストな対処法は、お母さんに施設に入っていただくことではないでしょうか。

様々なアドバイスありがとうございます

あすか トピ主
母は、元々が粗暴で乱暴な口を聞き方です。 椅子で娘を殴ろうとした際にも、話し合いをしていた最中でした。 わがままが過ぎると言えば わがままと思っていない 言いたい事を何でも言っていい訳ではないといえば 言いたい事は、我慢しない主義だ 何を言っても通じずに 同じ家に住んでいてギスギスしながら生活するのは良くないと言ったところ 椅子で娘に殴ろうとして 警察沙汰にして警察に突き出せ!と騒ぎ… 娘と落ち着かせた…って顛末です。 で、娘とも今は私達が冷静だから警察沙汰にならないけど 勝手に騒いで、勝手に暴れて、自爆で怪我でもされたら… しかし、正直なところ費用がかなりの負担になります。 仕事が見つかれば、安心して費用も捻出出来るのですが… コロナの影響でどうなるのか先の見通しが立たない状況で施設の費用を出す事に不安があります。 しかし、皆さんのアドバイスで施設行きがベストと決断するしかないですね。 ありがとうございました。

早めの行動を

041
ところ天
施設入所を考慮しつつも経済的に躊躇しているのですね。 もしトピ主さんが都市部にお住まいでしたら、別居をお勧めします。 都市部では入所までに長期間かかります。 入所は独居高齢者が優先されます。 費用負担が有料老人ホームよりも軽い特養は介護度3から申請可能です。 介護度3はかなり弱った老人、という印象ですので、椅子を振り上げるお元気のあるお母様はまだまだその状態ではないでしょう。 何にせよ早めに介護認定を受けましょう、お近くの地域包括センターに相談です。 高齢者は他人にはきちんと対応することが多いです。 ヘルパーさんがトピ主さん宅に出入りすることでお母様が落ち着くといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧