母80歳
私50歳(シングルマザー)
娘21歳(大学生)
先日、同居をしていた父が急逝し3人暮らし
元々、家事は嫌いで私が幼少期より家事を担っていた。
父に病が判明した際に何もせずに私に丸投げ、その為退職し介護に専念、娘も一緒に父の世話をしてくれた。
何か頼む際には、私が何かやっていてもお構いなしで今は、動けないと言うと頼んでも動かないと逆切れ
慣れているので、逆切れをしても怒らずに対処していますが…
最近は、逆切れが酷くホトホト困っています。
先日も父の荷物処分を頼まれて(私が掃除中)今は、手が離せないと言ったところ
「私の事バカにしやがって」と切れ始め
孫にまでバカ呼ばわりされると怒鳴り
娘がバカと言ったのは事実
理由 まだ納骨が済んでいない父の骨壺を邪魔と言った為
逆ギレは、いつもの事なので放置
しかし、更にキレて「今後、私の食事の支度はいらないですから」と怒鳴られ
私が三食の用意をしていたので、それから私は娘と二人分と父のお供え分(父の好物のおかず)のみ準備
しかし、冷蔵庫に入れた常備菜は勝手に食べていた
2週間程し、母から父へのお供えはそのままにしておけば私が食べてあげるからと言われ
その通りにした
たまたまオバがきた際に常備菜の話になり、味見したいとなり出そうと冷蔵庫を探したらなく…母が「残っていたから、食べてあげた」と
仕方なく、先日デパ地下で一つだけ購入した父の好物のお菓子をお供えから下ろしてあげようとしたら、それも食べていた
オバ帰宅後に「人が食べて文句を言うならば始めから食べるなと書いておけ」と怒鳴られ
文句は一言も言っていないので、相手にせず
しかし、気に入らないのか騒ぎ始め
咳をわざわざ掛けられ、娘は椅子で殴られそうになり、挙句気に入らなければ出て行けと怒鳴られ困っています