本文へ

義母との関わり方

レス10
(トピ主 0
🙂
あー
子供
結婚3年目、臨月に入ったばかりです。 結婚する前から(夫とのお付き合いは6年)義母との関係は良好です。 結婚してから義母の発言に違和感を持つようになり、付き合い方を少し考えたいと思っています。 (1)私は不妊で悩んでおり義母からも早く孫の顔をとずっと言われてました。そんな中、義姉が妊娠、義弟嫁が妊娠と次々妊娠し、私が妊娠しないから気にかけてくれていたのでしょうけど、妊娠の報告をした後に『あー!これで肩の荷がおりた!』と言われた時は(え?)って思いました。 (2)私の祖母が急逝し、葬式は親族のみで行ったので後日香典をくれましたが、私の目の前で準備し、義姉から『それは失礼だよ、なぜ早めに準備してなかったの?』の一言に対して『いいとよ、親じゃないから。』と。私にとって祖母は親同然だったのでショックでした。 (3)義姉、義弟嫁は赤ちゃんがいるので、お買い物が頼めないのも分かるけど、『あーちゃんは今回までは子供いないんだからフリーよ、あとで買い物連れて行ってね』と臨月の私に言ってきたこと。(流石に義姉に怒られてましたけど) (4)私が生物(刺身や寿司)が大好きで、妊娠中に我慢してることを知っておきながら、正月出てきたご飯が生物ばかりだったこと。私が食べれないから夫も我慢してくれてるんですけど『あんたは食べていいやろ、遠慮せんでも。男で妊婦じゃないし』と言ってきたこと。 (夫は怒ってました。) (5)新婚旅行について行きたいと言い出し、夫が断ると今度は『コロナが多いから行かない方がいい』と言い出したこと。 などなど言い出すとキリがないくらいあります。近くに住んでるから距離を置くにもできないしどうしたらいいか分かりません。

ランキング

レス

無神経な人をマトモに相手にしたらダメ

🙂
こたつ蜜柑
明るく 「無理です〜」「それは、なしかな〜」 「どういう意味ですか?」 「私も嫌ですよ〜」 「お義母さん、全然、私のこと考えてくれてないんですね〜」などと 言えたほうが良いと思う なぜなら 子どもが産まれたらモヤッでは済まない イラッ!に変わるわよ 「やめて下さいって言いましたよね?」 「ばぁばぁに、バイバイして!私達、帰りますね〜」と近いのを良いことに気に食わなければスグ帰る とか出来るようにならないと大変になると思う

貴女が結婚したのは夫だから

🙂
メロ
思った通りのことを言う、天真爛漫と言うか身勝手と言うか自分に正直な人なのだろう。その年齢までそんな風に生きて来たのだもの、今さら貴女の考える「常識的な人」に変身してもらうのは無理。 「こういう人」と割り切って付き合うしかない。 救いは周りが良識的、特に夫がしっかり貴女の味方なこと。 当たり前と思っているかもしれないが義姉や夫が義母と同様の価値観の場合も少なくないよ。2)~5)、義姉や夫がしっかり貴女の味方をしてくれてるのは本当にメチャメチャ恵まれている。 義母のあまりに非常識な言動は夫や義姉がたしなめて貴女を守ってくれるのだから、貴女は軽く苦笑しつつ流しているのがいい。 夫や義姉を自分の味方と思い過ぎて、義母の悪口を訴え過ぎないようにだけは気を付けて。夫も義姉も「母がこんなんで貴女に嫌な思いさせてごめんね」と申し訳なく思って貴女の味方をしていてもやはり実の母親のこと、貴女が義母の悪口を過度に口にしたら、一転、貴女を逆恨みしかねないから要注意。 1)の件は、周りが次々子宝に恵まれるのに貴女がそうじゃないので貴女に気兼ねな思いをしていたのだと思う。貴女の前では手放しで他の子の妊娠や出産を話題にし喜びにくい気持ちがあったのでは。だから貴女にも子が出来て心底ほっとしてうれしかったのだろう。 無神経な言動をしているようでも義母なりに気遣っていたのではと思うよ。何も考えずに行動しているような人でも案外、心の中はそんなものなのよ。 義姉や夫にフォローを任せて貴女は「いや、お母さんに悪気はないことはわかってます、義姉や夫の心遣いに感謝です」みたいなよく出来た人みたいな顔をしておくのが無難。 貴女を気遣ってくれる夫や義姉の顔に免じて義母を受け流すのが正解です。所詮、義母なんて何かと嫌な行動を取るものですよ。義姉や夫が味方でいてくれて何よりです。

なぜ?

🙂
ん~
>近くに住んでるから距離を置くにもできないしどうしたらいいか分かりません なぜ出来ないの? 行かなければいいだけだよね? 電話も出なければいいし。 勝手に家にくるの? それは旦那さんから、勝手に来ないでくれ、と言ってもらえばいいのでは? なんで距離がとれないのかよくわからないんですが・・・・ とりあえず実家にいくのは旦那さんのみにしてもらう。 旦那さんも母親の無神経な発言はわかっているんでしょ? だったらきっと理解してくれると思うけど? 連絡も旦那さんのみで、あなたは電話やLINEなどがきても一切無視すればいいだけ。 ブロックしとけばいいんですよ。 これからは俺にだけ連絡するようにと、旦那さんに言ってもらえばいいのよ。 出産育児で大変になるんですから、いちいち義母の相手なんてしてられませんしね。 タイミング的にちょうどいいじゃないですか? これからは乳幼児の世話で忙しいから余裕がなくなるし、睡眠も短時間でちょこちょこ小刻みに取ることになるから妻の生活リズムを邪魔してほしくない、電話が鳴って子供が起きても迷惑、だから妻には連絡しないで用があるなら俺に連絡をくれ、アポなしで家に来るとか迷惑だから絶対にしないように、と言ってもらえばいいんですよ。

そんなもの

🙂
正月早々
まあデリカシーのない義母だと思いますよ。 でも、いい方じゃないかな。 周りに恵まれてますよ、例えば義姉とか、旦那さん、必ず貴女側の立場に立ってコメントしてくれている。 確かにカチンと来る事もあるでしょう、 一緒に住んでいないなら右から左に流しましょう、相手にするだけ無駄です。

義姉と夫さんがまともだから良かった

🙂
たかさご
そういうおばちゃんいますよね。(おばちゃんと思ったほうが気楽です) ズケズケいう、非常識、人の気持ち考えない。 今までもそういう風に生きてきたから、きっとお友達も少ないのでは? まれに、外面がコロッと変わる友達多めのおばちゃんもいますけど。 それでも、そういう本性っていうのは、年を取ってくればくるほど透けて見えますからね。 近くに住んでても、必要最小限の受け答えだけにすればいいと思いますよ。 最初は違和感を感じたとしても、徐々に向こうも距離を置くようになるでしょう。 冷たくしてくる相手にすり寄ってくるようなおばちゃんなら話は別ですけど。 何か誘われても、具合が悪い、予定がある、さまざまな理由をつけて断りつづけましょう。 また、電話番号など交換してるなら変更して、夫さん経由での連絡に切り替えてもらいましょう。 わたしは義母とは連絡先交換していないですが、どれだけ気がラクかわからないですよ。 もうストレスゼロです。 義家族とはつながらないほうがいいです。たとえ親でも。 でも、義姉は常識のある方のようですね。もし気が合うならその方とは適度に交流しておくと 良いかもしれないですね。 あと、夫さんも母親に対してわりと否定的にとらえているようなので良かったですね。 あたらずさわらず近づかず、何かいってきたら適当に理由つけて関わらない。 それでも必要なら、夫を通してもらう。 それでいいと思います。自分の気持ちが楽になれることをやっていきましょう。 子どもが生まれたらもっと大変ですから。おばちゃんはどんどん蹴散らしていきましょ。

あるあるです

🙂
同居24年
適当にスルーするしかないかと思います。「へえ~そうですか」「え~分かりません」「あ~無理ですね」・・・「〇~〇〇〇」に適宜あてはめて流しましょう。 義姉と夫はまともですね。義母とのやりとり(窓口)は夫に任せたらいいですよ。

何ならそこ売って 遠い場所に家買えば

🙂
通りすがり
うちは夫が転勤族だったので 最初は少しマシでした。 でも 「私たちがいつも旅行に連れて行ってもらったり高価な品物を貰っている〇〇さんにお礼をしておいて」と果物を指定してきましたが ほかの果物を栽培している人が夫の部下にいてそちらを贈ったら、別の果物が良かったと激怒。 そもそも自分たち夫婦が世話になったのなら 自分でお返しすりゃいい話で 割り勘でいけば?そちらがお礼すべきでは?と反論してしまいました。 ものもらい程度で 大げさに転勤先に連絡があり、本来は貴女が来るのが筋、親戚が来てくれてるから電話代わって!と。どんな大病かと思ったら親戚の方から 「ものもらいだから こなくていいわよ」と言われました。 不妊治療では 夫の精子の状態も悪かったのに 嫁が悪いと近所中や親せき中に触れ回りましたので限界がきて 〇〇君の精子の数や運動率が悪かったので それも言いふらしていいですよと私がキレました。 マンションを買ったのも私の父が危篤の最中、私が住みたい場所はすべて却下され 住みたくもない県に夫が決めたのに なぜか私が画策したように 二人きりになった台所で「〇子さん うまくやったわねっ!」と謎発言。 よほど悔しかったのだと思いますが 何度も私の父が危篤であることは伝えており それからは 電話にもでませんし 嫌味たらたらのメールも 毎回息子さんに転送してますと書いたら来なくなりました。 義父の介護の件も私に「なんであなたじゃなく私(義母)がこんな目に合わなきゃいけないの!」と。 疎遠になったきっかけはどれだか覚えてないくらいですが 義父の出身地の雑煮の作り方知らないので言われるとおりに作って味見してもらいOK貰って食卓にだしたら みんなの前で「しょっぱい!塩分でわたくしたちを殺すつもり?」と言われてドン引きしました・・ 悪意を相当感じるので私は現在かかわっておりません。

距離感は大事

🙂
通りすがりの多肉
総合的に見て、義母さんは気遣いできずデリカシーがない人ですね。 無理な事は無理と言ったり、夫に聞いてみないととか逃げた方がいいですよ。 子供が生まれるとイライラは募りますから我慢しないで言う。 言わないとわからないですし、デリカシーないので気がつかないのですよ。。そういう人。 そういう人なんだと割り切りが肝心です。 夫さんと義姉さんが言ってくれて良かった。普段から気遣いできない義母さんなのでしょう。 距離は大事ですよ。 夫さんを縦にしてお断りしましょう。

なんか

🙂
既婚
意地悪な感じ満載の姑だね。 不妊で悩んでると知ってて孫の催促とかホント無神経な姑。 臨月の主に買い物連れて行けとかも凄い図々しい。 別に主が乗せて行くのが当たり前じゃないし。 主が生物我慢してるの知ってて、全部生物のご飯出すとか、わざととしか思えない。 食べ物で意地悪するの凄く嫌らしい。 新婚旅行に着いていきたい、も信じられない。 旅行代その他お金は姑持ちで、主達の分も出すね!とかいう姑でもないんでしょ? >近くに住んでるから距離を置くにもできないしどうしたら ご主人が言い返そうとも姑はそんなの何とも思ってないから 当の本人である主が、大人しくしてるなら、今後は嫌な事されたら思い切り顔に出す。言い返すしかないね。 黙ってるから舐められるんだと思う。 例えば、私が生物今は食べるの我慢してるの知ってて酷い!とデカい声で言ってその場を立ち去る。とか。 大人げないかな?とか考えちゃダメ。怒る演技しないと。 私は結婚して長く姑はもう80代ですが、姑は私を好きでいつも歓迎してくれ酷い扱いは受けた事もないし良くしてもらってるけど 昔々若い頃、主の姑ほど意地悪では全然ないけど、たまに嫌味を言われた事があり、最初私も大人しく笑顔で交わしていたが 姑は悪気なく発してるにしても、段々腹立ってきて、ある時ぶちギレたフリして、言いたい事言ってやりましたよ。 あたふたして謝罪してきてお願い!これからも仲良くして!と言われました。 その後も、言われて嫌だった事を昔の事でも洗いざらい姑にぶちまけました。 今では全く嫌味も言われず、姑は変わらず私にも子供にも好意的で良くしてくれます。 素直な姑だから言えば改善して受け入れてくれるので、まあ良い姑だったんですね。 主の姑は、わざと意地悪してる気がするから、尚更主が、ハッキリ言って態度で示さないと今後が思いやられると思う。

似ています

😡
姑は怖いね
孫に会わせない。顔を出さない。それが一番です。 うちの義母も同じようなことしてきましたよ。 二人目産め産め攻撃。酷い言葉言われました。更に妊婦の時にわざわざ大好きなチョコレートを目の前に出してきて、食べようとしたら妊婦はダメと言われたり、好きなまぐろを目の前で食べているのを見せつけてきたり。しまいには子どもにご飯あげた後に食べようとしたら、私の分ないと言われたこともあります。 頑なに旦那様に義実家に行きたくないと拒否するしかありません。 最初は旦那様と喧嘩になるかもですが、そのうち毎回面倒と思い旦那様も一人で帰ったり、頻度も減りますよ。 可愛い息子と孫に会わせない、が、一番の仕返しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧