本文へ

行くことをやめた就職試験

レス8
(トピ主 0
🙂
もも
仕事
こんにちは 私は22歳です。 今日予定されていた就職試験に行かない選択をしました。 理由は1週間微熱が続いており、そのことで病院へ行きお医者様と相談しpcr検査を受けることになったからです。 微熱であること。それ以外に症状がないこと。しかし、もし陽性だとして試験会場の方にうつしてしまうかもしれないこと、逆に陰性であっても弱ってる体にうつるかもしれないこと。様々なことを考えて泣きながら決断しました。 問題はそのことで祖母が大激怒してしまったことです。私は幼い頃に母を亡くしており祖母に育ててもらいました。(そのおかげで今は家事ひと通りできます) 祖母に、私の体調管理の甘さに腹が立つ。涙が出るから何も聞きたくない。もう顔も見たくないとまで言われてしまいました。 昨日の晩からお皿を出す音や扉を閉める音を全力で大きくし、怒っていることをものすごくアピールしてきます。 私はこの決断が間違っていたと思いたくありません。 私は間違っていますか? 私は祖母に何を謝れば良いのでしょうか。

ランキング

レス

がんばりましたね

🙂
康子
>私は間違っていますか? 間違っていませんよ。 >様々なことを考えて泣きながら決断しました。 うちにも就活中の子供がいますので、本当に良く分かります。 読んでるこちらまで切なくなりました。 勇気ある決断だったと思います。

謝らなくてもいい

🙂
あらふぃふぃ
大変でしたね。 トピ主さんが一番つらかったでしょう。 就活先にはきちんと説明されましたか? コロナで世の中も大変だし、今年の就活生は異例続きでそりゃ大変ですよね。 なにが正解かなんて、正直わかりません。 ただ、トピ主さんの人生だから、自分で決めるしかないです。 トピ主さんは間違ってもいないし、謝らなくてもいいと思います。 おばあさまも、トピ主さんががんばっているのを知っているからこそ、気持ちのやり場がないのでは? 今は体調の回復を第一に考えましょう。 がんばってくださいね!

トピ主さんの人生だから

🙂
カナリア
とても辛い決断だったと思います。 でもトピ主さんは自分で決めたのですから、それで良いのですよ。 立派です。 間違っていません。 お祖母さんは悔しいかもしれないけど、でもあなたの人生であって、 お祖母さんの人生じゃないです。 勝負は時の運、そして体調も運悪く壊すこともあります。 それを冷静に受け止めて、判断行動する事は良い事ですよ。 だから別に謝らなくて良いと思うし、毅然としていましょう。 これも、案外とお祖母さんの子離れ、 いや孫離れになるかもしれない出来事なので、 そう悲観した出来事でも無いかもしれません。 分かっていらっしゃると思いますが、 これからもお祖母さんの期待に応える人生ではなく、 自分のための人生なので、トピ主さんは自分自身で、 自分が良いと思った道を歩んで下さい。 トピ主さんの前途に沢山の良いことがありますよう。 遠くの空からお祈りしています。

選択は間違っていないけれど

🙂
きいろ
この状況なら、行かなかった選択は間違っていません。逆に強行して参加したらそれこそ試験会場側から非難の嵐でしょう。 一方、おばあさまがご立腹なのは、試験に行かなかったことではなく、体調管理の甘さと言っていますね? この時期に、コロナの症状にも当てはまる微熱。全く別の理由かもしれないけれど、例えば外食や会食をしたり人と会って濃厚接触したりは一切無かったのでしょうか。 細心の注意、出来うる限りの体調管理をしていたにもかかわらずこうなってしまったのであれば、そのように説明すれば良いと思います。

粘った?

🙂
posuyumi
行かないという決断は正しいです。 ただ、欠席にあたり、別日の設定はお願いしましたか? 大事な日に万全に体調をととのえられないから不合格という判断の会社もあるでしょうけど、就活はある意味営業活動です。自分という自分の売り込み。 もし大事な商談で感染の疑いありでドタキャンするとして、ではさようなら、と引き下がるのが本当に評価されるでしょうか? どうしてもどうしても得たい契約ならなんとしても次にチャンスを繋げるという営業マンのほうが心揺るがないでしょうか。 あっさりキャンセルの電話をしただけなら先方は体のいい理由をいって別の会社を取ったのかな?と思ってもおかしくないです。 ぜひもう一度チャンスをください!と真剣に申し出れば、いまの状況なら再設定もあったかもしれません。むしろ本気度が伝わったかも。 お祖母さんが心配したり一緒になって残念がってくれず怒ってるというのは…お祖母さん怒りっぽい人だなあとしか思えないです。 そして怒りをぶつけてるんでしょ? ちょっと毒親風味ですね。 そういう人はあなたの幸せそのものよりあなたの社会的見栄えやお給料を楽しみにしてるのかもしれないですね。 なにをしても怒るんでしょうからそっとしておくのが一番だと思います。 あまりかまわず、このあといいところに就職したらご機嫌になるんじゃないですか? どんなに誠心誠意謝ったりしてもいまいちなとこに就職したらやっぱり怒ってそう。

結局コロナだったのですか?

🙂
ww
今、このご時世誰がコロナになってもおかしくないです。 どれだけ気を付けていても、家族が一緒にいれば、リスクはさらに上がりますよね。 もしおばあ様がコロナになってしまったら? いくら主さんが気を付けたってどうしようもない事もあります。 おばあ様はそういう事もあり得る事はわからないのかな? なので主さんの判断は間違いないと思います。 ただ、、、会社にはなんと説明したのでしょうか? 上記のような状態は会社もわかっていると思うのです。 しかも、検査は受けてコロナだったのなら仕方ないですが、もし実際にコロナでなければ受けれた試験ですよね? 例えば、検査が出てコロナではない事が分ったら試験を受けるチャンスが欲しいとかそういう事は伝えましたか? その上で断られてしまったのならご縁がなかったと諦めもつきますが、、、 お婆さんからすれば、育ててきた娘が思い道理にならない悔しさが怒りになってるんだと思いますよ。 すこしほっておいたらどうですか?

謝らなくていい。とにかく距離を取る

🙂
かつら
トピ主さんの決断は正しいです。 就職試験の欠席となれば人生の一大事です。よく決断されました。 このご時世に、熱があるのに試験会場などに出かけていったら、むしろそれだけで不採用になるくらいの事由です。行かなくて正解です。 その分、就職試験の実施母体には、そのような事情で試験を欠席する旨を告げ、代わりとなるチャンスが貰えないか交渉すべきでしょう。 この理由での試験辞退は、大雪による列車遅延で試験会場に遅れるようなものです。救済措置の希望を伝えて悪いことはなにもありません。 一方で、怒っているお祖母さまとは、とりあえず徹底的に距離をとりましょう。高齢者は特に警戒しなくてはなりません。あなたの「感染予防」への本気度をしっかり示すのです。お祖母さまが何をしても、とりあえずは接触しないこと。 謝るのはあなたの体調が回復し、PCR検査の陰性が確認されてからで十分です。

本気が伝わらない、というか、本気じゃないから。

💍
道子
おばあさまも、 できる限りの手を打ってダメなら、「仕方ない」と涙をのんで諦められるのでしょう。 しかし、(うちの子もそうなのですが)トピ主さんの文章からは、できる限りのことをした形跡が何も伝わってこない。いや、本気じゃないでしょ。だから、何もしないで簡単に諦められるの。 それが解るので、私もおばあさまも、ヤキモキしてしまうのでしょうね。 もし私が同じ状況になったら、 ・面接先に、大変遺憾であるが、時節柄、微熱のため欠席すること、 ・ただ、体調には全く問題が無いことから、お手数をおかけするが、代わりの日の面接、もしくは、Web面接を受けさせてもらえないか、 を伝えて、採用のためできる限りの交渉をします。 >私は間違っていますか? 正誤の問題ではありません。 できる、できない、の問題です。 できない人間に、自力でやれといっても、急には無理です。 おばあさまが、先回りして根回しでもするしかないでしょう。 おばあさまは、そのことも悔いているのでしょう。 >私は祖母に何を謝れば良いのでしょうか。 言うとすれば、 できの悪い娘に育ってごめんなさい、 就職のために努力できない人間でごめんなさい、 でしょうか。 でも、本当にそう思えるならね。 できが悪くて何が悪い、 私はそういう不出来な人間なのだからいいでしょ、 おばあちゃんの望み通りになることが正解ではないでしょ、 って思うなら、謝らなくても良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧