本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高い所にある窓を簡単に開け閉めする方法

高い所にある窓を簡単に開け閉めする方法

レス15
(トピ主 1
041
さちこ
話題
引き違い窓です。かなり古いです。 鍵の開け閉めも必要です。 すごくたくさんの窓を毎日開け閉めしなければなりません。 棒を使うという方法も聞いたのですが、古くて固い鍵+スムーズに開かない窓なので難しそうです。 他に簡単にできるいい方法はないでしょうか。(椅子を移動しながら開けていくのは毎日たいへんなので)

ランキング

レス

踏み台

🐴
風鈴
私の場合、折り畳み式の高さ約25cmの小さな踏み台を使っています。 軽量なので片手で移動できて楽です。

私は

🙂
なお
昔ながらの「孫の手」を使っています。先がr型になっていて、木も凄く硬いですし、重宝していますが、如何でしょうか?

先ずは掃除

041
ん?
鍵には潤滑剤。 サッシの溝の埃を取り除く。 これだけで、かなり違うと思います。棒だけでも充分になるかも知れませんので一度お試しください。

ルーバー窓

041
さー
かなり古いなら新しくしませんか? ルーバー窓にしてハンドルを伸ばせばいいと思います。

とりあえず脚立

🙂
ひろ
この状況で一番作業を大変にしているのは「椅子」です。 それ専用の道具を使うだけでイッキに楽になります。 あとは鍵に機械油をさすとかでしょうか。これも脚立があると作業が楽です。 窓も、一度がんばって桟(さん)をきれいにすると少し開けしめしやすいかと思いますが、 今は暑いので、鍵も窓の桟も、もう少し気温が下がってからどうにかしたほうが安全かと思います。 とりあえず脚立です。

まずはメンテナンスします

🐤
もそもそ
サッシの掃除、油さし。 もちろん鍵にも油。 結構ごみでスムーズに動かないこと多いですよ。油も威力あります。 棒って専用の金属製ですか? 木製ならしっかりしたのでないとダメですよ。

うーん

🙂
ゆきだるま
「自動窓開け閉め装置」を設置して、 スマホなどで操作するしかないと思います。 ただし、「古くて固い鍵+スムーズに開かない窓」で 正常に動作するかどうかは不明ですが。

軽い踏み台

🙂
まいける
セノビーという商品名の樹脂製踏み台が軽くて持ち運びしやすくて、とても便利ですよ! 折り畳み式で、簡単で場所もとりません。 是非ホームセンター等で御覧下さい。

足場を作っておく

🙂
めんどくさがり
鍵と窓敷居の滑りが良くなるように、掃除をし、潤滑剤(S-〇〇など)を塗布する。 丈夫な棚、ベンチやチェストなど、踏み台の代わりになるものを窓の下に置いておく。 手の届く、背の高い人に担当してもらう。 感染症対策の換気のためかと想像しますが、毎日の開け閉めや突然の夕立への対応が現実的ではないなら、別の方法も考えるべきだと思います。 私自身、以前住んでいた家で階段の途中に手の届かない窓があり、脚立も置けないので夕立の際に閉めるのに手間取っていたら、その間に別の窓から雨が吹き込んで部屋を抜けて廊下まで水浸しになったことがありました。

たぶん小細工しようとする方が数倍面倒

041
四十肩
せいぜい椅子を脚立に変える。三角形(A型)のではなく、台形で天面が平らになる脚立を用意して移動の手間を多少減らす、くらいでしょうね。一度上がって横移動だけで窓2枚を開け閉めできれば、1枚づずその都度上がったり下りたりするよりかはいくらか楽かも。 洗車や庭仕事用などでホームセンターに行けばいくらでもあります。 あとは取敢えず窓のレールや金具を一度掃除。交換可能なら引き違い戸の滑車を交換。金具類には油を注してみる。 棒を使って、、、先端を都合いい形で用意できるなら挑戦してみればいいと思いますが、手の届かない高さのそんな固い窓を長い棒でどうこうしようともがいてる方が数倍面倒臭いと思います。 現場を見れば何かアイデアが浮かぶかもしれませんが、ここでは何とも。 古い家屋で窓枠自体が歪んでいるようなら、素人にはお手上げですね。

椅子の昇降が

🐱
nekoneko
他の人のレスにも有りましたが、椅子の昇降が諸悪の根源ですね。 椅子は本来「座る、腰掛ける」ものであって「昇降する」ものではありません。 脚立や階段のように「昇降」を目的にしたものは、その段差を人体にかかる負担が少ないよう設計されています。 対して椅子は「座った」時の快適さが重要。その「椅子」に何度も「昇降」するのが「たいへん」なのは当然のこと。 正しく使えば便利な道具を、間違った使い方で不便を自ら招いています。 踏み台か脚立を使いましょう。

キャスター付き踏み台

🐶
ちー
便利ですよ キャスター付きの踏み台 乗ると重さでちょっと沈んで滑らなくなります 降りると踏み台部分が浮いてキャスターで軽々動きます 足で動かせるから移動の時にかがむ必要がないです

キャスター付き踏み台はいかが?

🙂
Baker
キャスター付きの踏み台が市販されています。これは、人が乗っていない時はキャスターで軽く動き、人が乗ると体重で固定されるというものです。検索してみてください。 キャスター付きの椅子や座面が回転する椅子を踏み台として利用しないでください。転落の可能性があり、危険です。

環境がわからない

🙂
みか
こういう話を聞くと、 面倒くさがりの私はいろいろと疑問を持ってしまいます。 「高いところにある窓」ってどの程度高いところにあるの? ものすごく高いところにあって、泥棒も入れないような窓なら、 晴天続きの時は、この際、開けっ放しでもいいのでは? さすがにそれは・・・という場合でも、 窓は閉めても、鍵までしなくていいのでは? そうすることで、棒でも対応可能になるかもしれませんよね? (サッシの滑りを改善したうえでなら) 次に、その窓の下はどうなっているのか。 窓の下に何も障害物がなく、物を置きっぱなしでも構わない環境なら、 奥行きの浅めな足場を常設して、その上を横移動する。 例えば、人が上に乗っても大丈夫な棚なんかだと一石二鳥。 そうすれば、上ったり下りたりの回数が減らせると思う。 上記の2つが無理。 窓の枚数も半端なく多い、というのなら、 高所作業用の竹馬(スティルト)を履くのはどうですか? 大げさですか? 慣れれば一番楽だと思いますけど。 最後に。 こんなこと言ったら身も蓋もないですが、 (極度の面倒くさがりとしてはこう思わずにはいられない) その窓、本当に、毎日開ける必要がありますか? 上の窓を開けなきゃという思い込みに支配されていませんか? 下にある窓を開ける、扉を開け放つといった別の方法で、 実は事足りたりしませんか? 開けなきゃいけないとしても、本当にすべて開ける必要がありますか? 1つ飛ばしでは、期待する効果がゼロになるのですか? 作業を楽にするためには、発想の転換も大切だと思います。

トピ主です。

041
さちこ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 いただいた情報を元にして、いろいろと試してみようと思います。 それにしても、高い所にある窓を開け閉めするのは、たいへんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧