本文へ

窓の気圧?

レス5
(トピ主 1
😑
まるこ
話題
マンションの7階に住んでいますが、いつからか窓の隙間から結構強めの風が入る音(ヒューヒュー)がするようになりました。 隙間があるから?とも思いましたが、築10年くらいなのでそこまで古い建物でもないし、など悩んでいたところ… 今朝、隣人が玄関の扉を開けて閉めた後に、ピタリと隙間風の音が止まったのです。 気圧の関係なんでしょうか? 確かに、夏にエアコンをつけると”ポコポコ”と音がするので換気扇をつけたり、少し窓を開けると静かになるのですが、同じような現象なんでしょうか? 静かになる方法はあるんでしょうか。 同じような悩みのある方いますか?

ランキング

レス

負圧でしょうか?

トピ主さんが住むマンションの機密性が高い為に、屋外と室内に気圧の差が生じて極、小さな隙間から外気(風)が入ってくる。よく知られている現象に、外は風が強くないのに扉が外から押さえつけられているように重い現象でしょうか。 隣人が玄関を開けた事により隙間風が止んだ現象は、トピ主さんの部屋が隣の部屋と繋がっている部分が(ダクト等)あると仮定するば、屋内と屋外が正圧になったと推測できる。 高気圧から低気圧に風が吹くのと同じ現象だと思われます。地球上では、空気と水は高きから低きに流れる。 私は素人なので、この程度の回答になります。

室内が負圧になっている

😉
じゃすみんちゃん
おそらくですが、24時間換気システムが作動してるにも関わらず部屋にある給気口を閉めているため、室内が負圧になり窓の僅かな隙間からも空気が入ってこようとしてヒューヒューいっているのだと思います。その状態で玄関のドアを開けようとすると重く感じませんか? ちなみにキッチンの換気扇をONにするのは逆効果です。もっと強力にどこかから空気を取り入れようとします。 解決策は24時間換気システムを停止させるか、給気口または窓を開けるかのどちらかですが、シックハウス対策を考えると給気口を開けて24時間換気システムをつけていた方がいいです。 エアコンのポコポコは、屋内外の気圧差により空気がドレンホース内で逆流してドレン排水の溜まり部で音がしているので、ドレン用逆止弁をつけると解消されますよ。

エアコンの"ポコポコ"音

🙂
傍流
エアコンの"ポコポコ"音は、エアコンのドレン用の逆止弁が付いていないか、付いていても機能していないかです。 「エアコン ドレン 逆止弁」で検索すると製品や、正しい取り付け方が出てきます。簡単な作業で付けることができますが、ドレンチューブ(クリーム色や灰色の蛇腹状のプラスチックチューブ)やそれの接続部品、ビニールテープなどが必要になることもあるので、逆止弁購入前に、十分に下調べしましょう。 それらの部品はホームセンタなどで購入できます。 それから、時々、逆止弁やチューブが詰まっていないか点検しましょう。 エアコンの室内機に水が溜まって、溢れることがあります。

次回音がしたら、自分ちのドアを開閉してみよう

🙂
plumber
>今朝、隣人が玄関の扉を開けて閉めた後に、ピタリと隙間風の音が止まったのです。 >気圧の関係なんでしょうか? 気圧の関係ですが、それはシールの接触部分の位置関係の動きによって鳴ったり鳴らなかったりするのではと思います。 ドアの開閉をすると、閉まった瞬間に気流が堰き止められて一時的に圧力が上がったり下がったりします。それによって、通じ合っている部屋の隙間にも圧力がかかり、シール(柔らかいプラスチック)が少し動くのです。それによって、空気の漏れが無くなると音が消えることはあり得ます。 自分ちのドアでも、同じ効果があるかも知れません。

トピ主です

🙂
まるこ トピ主
皆さま、大変遅くなり申し訳ありませんでした。 ご返信ありがとうございます。 今は換気のため窓を開けていることが多くなりましたので、気にならなくなりましたが、やはり気密性が高い部屋なのである程度は仕方ないのですね。 エアコンのポコポコの対策はやってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧