本文へ

いろんなバナナの食べ方求む

レス43
(トピ主 0
😭
トピ主
話題
タイトル通りです。 バナナが昨日5本ほど届きました。 偶然ですが今日もバナナが届くようです。 でも私以外の家族はバナナに少しアレルギー反応があり 私しかバナナを食べられません。 先週もバナナが届き有機バナナで美味しいのですが 毎日食べていたのでそのまま食べるのはさすがに飽きました。 美味しいバナナの食べ方 変わったバナナの食べ方 斬新なバナナの食べ方 大量に消費できる食べ方などを教えてください。 何卒よろしくおねがいします。 泣きそうです。 どうか伏して重ねてお願い申し上げます。

ランキング

レス

アイスの代わりに

ワニ
冷凍バナナ! 美味しいですよね。 私もバナナアレルギー少しあるようですが、冷凍したやつはまだ症状出てなくて大丈夫そうです。 子供も大好きです。

パフェ気分

🐱
猫の耳たぶ
ざっと思い付いたのが、チョコレートと一緒に食べる(パフェ気分を味わえる) スムージーにする (ミキサー、氷、牛乳があれば簡単) バナナは糖度が高いので気を付ける必要があります。

パウンドケーキ

🙂
匿名
うちはバナナが余った時はケーキにしてしまいます ブレンダーでバナナを2、3本潰して砂糖ではなくメープルシロップや蜂蜜をその時の気分で使い作ります ブレンダーがなければマッシャーや最悪グラスの底などで潰せばOK ダメになる寸前くらいが甘くていい感じになります 完成後甘さが足りなければ生クリームを絞ったり粉砂糖をふるったりします ケーキが面倒なら他のフルーツと合わせてスムージーが手軽でいいかもしれません 有機バナナが余ってるなんて羨ましいです 美味しく食べられるといいですね

冷凍できます

🙂
とおりすが~り
皮をむいてラップに包めば冷凍できます。 アイスバーっぽく凍ったまま食べてもいいし、冷蔵庫で半解凍くらいまでしてからシャリシャリ食べるのもおいしいです。 冷たいと甘さを感じにくくなるので、食べていて味気ないなと思ったらジャム(なんでも合います)を付けてもおいしいです。

冷凍する

041
ところ天
今の時期はバナナがすぐに熟してしまいますよね。 我が家では冷凍にします。 ジッパー付きの袋などの保存袋に皮をむいたバナナを入れて、手でマッシュするだけ。 なるべく平らに冷凍すると食べる時は手で簡単に折って食べられます。 そのままアイスクリーム代わりに食べても美味しいですよ。 斬新でも無いですが、簡単で保存ができます。

冷凍

🙂
めんどくさがり
太さと同じくらいの長さに切るというか、ちぎるというか。 バットに並べて凍らせてから、ジッパー付き食品保存袋などに移して保存します。 シャーベット代わりにそのまま口に入れたり。 ミキサーやハンドブレンダーで牛乳や他の野菜・果物と混ぜると、氷で薄まることなく冷たいドリンクができます。

とりあえず冷凍

041
匿名
食べ無い分は、皮をむいて、適当な大きさに切り砂糖をまぶして冷凍する。 必要な量を牛乳と一緒にジューサーにかける。 生のままならば、フライパンでバターと砂糖で焦げ目がつくまで焼いて、バニラアイスに添える。 完熟バナナならば、ホットケーキミックスに牛乳と卵と一緒に混ぜて、バナナケーキかな。 これだと、知り合いのお持たせにもなるから、量もかせげるかも。

昔皮を剥いて凍らせました

🙂
牧場の魚
今の時期、冷たくて美味しいし、なにより保存がききますよ。 食べるときはかぶりついてましたが、手頃な大きさに切ってもいいかもしれません。 あとはありきたりですが、輪切りにしてヨーグルトと和えて食べます。 バナナは痛みやすいから、頑張って早く食べてください。

王道ですが

🎂
ティーーー
バナナジュース ミキサーに牛乳やはちみつ(なしでも)とかける 冷凍バナナにしといたら、少し解凍した状態でミキサーにかければジュースがいつでも作れます バナナだけに飽きたら、他の果物と一緒にミックスジュースもありです

スムージー

🐱
子猫
大量に消費したいのならスムージーで飲むのがいいかなと。 バナナを基本にして牛乳、ヨーグルト、苺やブルーベリー(冷凍でも)、蜜柑やキウイとかフルーツは気分で変えて。 飲みきれなかったら凍らしてシャーベットでもいいかも。 昔、バナナにはまってた時期があり、右手にバナナ、左手にチョコレートを持って交互に食べていましたね。 口の中でバナナチョコレートになって美味しいです。 手間をかけるなら、チョコを溶かして生クリームを混ぜてバナナにかけて冷やしたら、チョコバナナになります。 チョコとバナナは愛称抜群なので。 あとはバナナをレンジで温めて潰してパンにのけて食べたり。(その上にチョコソースかけても美味しい) お菓子作り得意ならバナナパウンドケーキもおすすめです。(ホットケーキミックスと潰したバナナ(そのままでも可)を混ぜてフライパンで焼くかオーブンで焼くだけ)

この暑さですので

🙂
ひろ
スライスして塩をかけるとおいしいです。バナナはカリウムが豊富なので、塩とともに食べることで熱中症予防にもなります。 ちなみに味噌を付けてもおいしいです。 荒くみじん切りにしてピーマン、玉ねぎ、肉、などと炒めてもおいしいです。 この場合まな板の上で切った段階で下味をつけるとフルーツっぽさが消えて料理になじみやすいです。塩、コショウ、レモンです。 エスニックに合うので、その場合は唐辛子も投入です。 ピーマンは非常にバナナと相性がいいので、他のアイテムはてきとうでいいですが料理の場合はピーマンとペア推奨です。 お菓子とかスムージーとかはたくさん出そうなので割愛です。

冷凍する

041
ワーママ
そして、そのままバナナジュースにする できればバナナは完熟してからがいいですね あとは、バナナケーキはいかがですか? バナナを潰してホットケーキミックスと混ぜるだけ これがまた、シンプルに美味しいです

私なら

🙂
ナッツ
単純に割り箸を突き刺してラップでくるんで冷凍して、ガリガリ食べる。 色んな果物と一緒にミキサーを使ってフツールジュースにする。 ホットケーキでもパンケーキでもワッフルでも焼いて、斜めに薄切りしてチョコレートソースを掛けて食べる。

牛乳等

041
冷風
バナナジュース、カレー、ヨーグルト、ピザ、ホイップサンド、ポンチ、酢の物… ひとつひとつ試してみてください

うらやましい

🐤
もそもそ
5本って。5房ですか!うらやましいですね(笑) しかも有機バナナなんて。 豆乳でバナナジュース ミックスジュース(バナナジュース+みかんの缶詰め+桃、好みで砂糖かバナナ) 一本ずつラップで巻いて冷凍庫(割りばしさして、なんちゃってアイスって子供のころは行ってました) 自家製バナナアイス バナナフリッター ヨーグルトに叩きバナナ なんちゃってまるごとバナナ(サンドイッチ用パン、ホットドック用を代用) フライパンにアルミホイルにオリーブ油を薄くひいて、スライスバナナをやく。(ホイルいらないかも。)ホットバナナ美味しいです。 焼きバナナ チョコバナナ バナナクレープ バナナホットケーキ バナナケーキ バナナマフィン ざっと並べて見ましたが、他にもまだありそうですねどね~ あと一本ずつ新聞で巻くと熟成が緩やかになるそうですよ。 冷蔵庫に入れるのも、一本ずつ巻くといいそうです。 美味しく召し上がって下さいませ。

バナナパンケーキ 小麦粉なし

🙂
通りすがり
バナナをフォークの背で荒く潰し、卵と混ぜて焼くだけです。 離乳食なんですが、美味しくて低糖質です。

そのまま

🙂
モモ
そのままの上に生クリームをつけて食べる 美味しいです

2通り

🍴
ありそうでなかった
私は入れたことありませんが、カレールーの隠し味にバナナや梨を入れていた人がいました(マイルドに仕上がる) フルーツソース仕立てのグラタン (サバイヨン) フルーツグラタンケーキやトースター 家族全員で食べられないから…別に作るのも手間ですね…(汗)

温めてヨーグルトかける

🙂
ミーナ
レンジで温めるとより甘く、とろーっとなります。それにヨーグルトをかけて食べるのが私の定番です。シリアルなんかをちょっとかけてもいいかも。

まだ出ていないようなので

😀
福張の母
食パンにスライスしたバナナをはさんで簡単バナナサンドイッチは如何ですか。 マヨネーズもかけてください。 私は面倒くさがりなので、スライスせずにそのままはさんでマヨかけて食べちゃいます。

レシピといえるものではないけれど

🙂
きんぴら
ニッカウヰスキー公式のTwitterが、バナナを焼いたレシピ、凍らせて氷がわりにグラスに入れてウイスキーを飲むレシピなど提案していますね、お酒が飲めるなら試してもいいかもしれません それ以外にも、ウイスキー バナナ で検索するといろいろあります(ウイスキー屋? の回し者ではないですが) 健康的には、お酢に1週間ほどつけてバナナ酢 炭酸で割ると今の季節、さわやかです 不健康的には、食パンにスライスしたバナナを敷き詰めてマヨネーズかけてチーズのせて焼くとまあまあ悪魔的(笑)

ヨーグルトをかけて毎日食べてます

🙂
ばあばの知恵
バナナは体にとっても良いので、皮を剥いてラップで包んで いつも冷凍庫に保存してます。 小さく切ってヨーグルトをかけ、ブルーベリーソース、 きな粉、摺りごまを掛けて毎日食べていますよ。 冷凍すると甘みも増して美味しいし、夏場はアイスの代わりになって 美味しいです。

今なら冷凍

🎶
おさる子
先にレスがありますが、今の時期はむいてレモンをかけてラップでくるんで冷凍、が一番美味しいし保存がききますね。角切りにして小鉢に入れサイダーをかけてポンチ風、とかも夏向きかな。 私が好きなのは、軽くトーストした食パンにクリームチーズかピーナツバターをどっぷり塗って斜め切りバナナを敷き詰め、シナモンとハチミツをかけるという食べ方で、至福バナナと呼んでます。 あと家族に評判が良いのは、つぶしたバナナ・ラム酒漬けレーズン・荒刻みクルミ・シナモン・牛乳・卵をホットケーキミックスに混ぜてたっぷりバターで焼く簡単ケーキです。バナナのしっとり感で、冷めても美味しいです。 それから、あまり夏向きではありませんがフリッターも美味しいですよ。

カレーに入れる

🐴
くいぶる
別に形のあったままでもいいし、つぶしてルーと一体化でもいいです。

冷凍

🐶
神戸っこ
1~2センチくらいの厚さ(できれば 斜め)にカットして 重ならないように ラップで包んで冷凍。割と短時間で凍るし、アイス代わりに ちょこちょこっと つまむのに 便利です♪ 以前、テレビで 「皮ごとオープントースターで 焼く」というのが ありました。皮が黒く焦げるまで、5分くらい? 焼きます。 熱いので 皮を剥くときは 気をつけてください。

醤油をかけると おいしい

🙂
ごろ寝
粗く刻んで納豆と和えても おいしい。 味付海苔を巻いても おいしい。 3本に割って、きゅうりやチーズのように竹輪に詰めても おいしい。 カレーに入れると、塩気を抑えてまろやかな味になって おいしい。 凍らせる時は、まるごと1本でも 勿論おいしいのですが、3本に割ったり輪切りにしたり、ピューレ状にして生クリームを混ぜたりすると、また違うおいしさが楽しめます。

まだ出ていないので

041
みゃん
バナナを適当な厚みにスライスして、バターソテーし、ラム酒でフランベします。 それをトーストに乗せて食べるのが大好きです。 小さめのバナナなら、二本使います。 気分でシナモンを振ったりします。 もちろんチョコレートも乗せたりします。

そのまま冷凍

🐤
3号線
皮を剥いてそのまま丸ごと冷凍します。 食べるときもそのまま齧りつきます。 バナナは凍っても氷のように固くならないのでそのままでもイケます。

アメリカ南部

🙂
南部在
バナナフォスター。バターと砂糖でキャラメル状に焼いてからラム酒でフランベ。バニラアイスとシナモン一振り。 バナナのデザート春巻き。バナナを軽くマッシュして細いシガー風に春巻きの皮で包んで揚げ、シナモンシュガー一振り。 バナナプディング。ミルクとコーンスターチでアメリカ風プディングを作り、スポンジの上にバナナと一緒に乗せて冷やす。 バナナパンプディング。固くなったフランスパンを牛乳と卵液で柔らかくし、少し潰したバナナとレーズンを入れてオーブンで焼く。クルミを入れても。

いろいろあります

🙂
新快速播州赤穂行き
冷凍バナナ、バナナジュース、バナナケーキ、ヨーグルトバナナ、バナナサンド、シリアルにバナナ混ぜる等いろいろあります。 他のフルーツと混ぜてフルーツポンチもありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧