本文へ

実家行きたくない

レス9
(トピ主 3
🙂
モモ
ひと
私の弟夫婦が毎年嫁実家に夏休み 帰省をしていますが,今年はしないので,私の母親がみんなで集まらないかと連絡してきました。 弟の家から実家まで徒歩10分 私の家からは電車を使って40分くらい 弟たちは日曜の夕方なら空くかもしれない。まだわからないと 言っていたそうです。 正直,わざわざ夕方から行きたくないし 久々会いたいという気持ちもありません 弟家族とは3年は会っていません、 どう断ればいいか悩んでいます 何か案があれば教えてください, 電話がきてから,体全体なんとなく拒否反応しています

ランキング

レス

理由を作ってでも行かない

🐤
もそもそ
三年も会ってない弟さんに会いたいのではないのですね?むしろ会いたくない? だったら、理由を作ってでも断るだけですね。 トピからだと 都合ついても夕方から。しかも来るか来ないかわからないのに、わざわざこのご時世に行かないよー それに次の日は仕事だから、昼の間に帰るし。 みんなで集まれないじゃん。 意味無し!で、行きませんよー

トピ主です

🙂
モモ トピ主
弟夫婦は中3の娘 私の家族には成人して働いてる娘が2人います 母は,電話してきた時 娘2人とも,日曜なら休みだよね? 弟夫婦は昼間は,娘の買い物があるかもしれないから,空いているとしたら,夕方になる。と言っていたそうです 正直,お互いに時間を合わせて楽しみにして会う。という間柄ではないです。 私自身は実家に個別で,時々行ったりはしますが。 私は冷たいのでしょうか。

コロナ

041
カイン
コロナ感染が心配だからやめときます。こっちから持ってってうつしたらいけないし。 でいんじゃないすか?

拒否の理由は分かりませんが

🐧
As
実家に行きたくない理由は分かりませんが、今年からこれを言えば誰も文句を言えない事由ができました。 「発熱した。万が一のことがあるので行けない。」 前日の夜にでもそう言って電話すれば解決では?

そうですねー

041
ミナ
用事があると言って事前に断る 体調が悪いと言って当日ドタキャンする とかですかねー。 そんなに嫌ですかね。なにか決定的な縁切りのようなことがあったのですか?そうでなければ3年に一度くらい会ってもいいのでは?

体調が優れない、でいいと思います

🙂
しらす
私も妹家族が来るとドッと疲れます 今回はコロナもあるので 私たちはお墓参りだけ済ませて 帰ってきました 妹家族からはこの日に集まるけれど来れる?と言うメッセージが届きましたがコロナもあるし 今回は行かないと伝えました もう嫌々やる事ないなぁーと 家でのんびりしています

トピ主です

🙂
モモ トピ主
特に大きな揉め事はありません。 ただ何年か前から,弟家族に対して ゲンナリすることいくつかあり 先々月,実家に行った際、母親に 流れでボヤきました。その時こちらからは特に連絡はする気ないと言いました。 母親は,仲良く集まってもらいたいから 声をかけてきたのだと思います。 それを断るのはすごく心苦しいとは 思います。 でも,日曜娘の買い物に行くかもしれないから,夕方に空くとは思うけど わからないと言っていたそうなので, おそらく弟たちも何がなんでも集まりたいと思っていないと思います トータルして考えると どうしても行きたい気持ちにならないのです。 早く連絡したらいいか,当日だと 急ですし

今はコロナもあるから何かと難しい

🙂
たかこ
弟嫁さんの立場で考えてみました 今年のお盆は帰省しないことになったのは コロナの影響もあるのでしょうか? だとすると、 普段義実家から徒歩10分の近居で気苦労もあるのに 楽しみにしていたお盆の帰省もなくなった せめてそれなら家族水入らずでゆっくり過ごしたいところを 帰省しないならうちで集まりましょうとお姑さんから声がかかる これってかなり憂鬱だと思いませんか? 普段から近居なんだからわざわざ招集かけずにそっとしといてほしいと思わないかな? でもあなたのお母さんはあなたから弟夫婦についての愚痴を聞いてしまったから 自分の子供たちには仲良くしてほしい その一心で蜜をさけるどころかわざわざ集まろうとしているんだよね トピ主さんが愚痴ってしまった分、 それをお母さんが背負ってしまったんですね 今はコロナの心配もあるし 弟嫁さんも自分の実家に帰省出来ないなら 家族水入らずでゆっくりしたい気持ちもあるんじゃない? 夕方からだと行くのもちょっと億劫だし 今回は無しでいいんじゃない? って感じでお母さんを納得させるしかないのではないでしょうか 愚痴る時は一度吐いたら消せないから 聞いてしまったほうの気持ちも考えて慎重にね

トピ主です

🙂
モモ トピ主
皆さま回答ありがとうございました。 考えると私の母と嫁さんは上手くいっている方だと思います。 でも近隣でも,いちいち集まるのも面倒と思うと思います 私たちも自分のタイミングで会いに行きたいです。 トータルしてかったるいと思っているのではと思います 酒を飲んだら,歩いて帰るのも面倒だろうし 母に断るのは心苦しいですが, 私たちから,断ります みんなで集まりワイワイは,正直もう望んでいないというか 別にやらなくていいやと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧