本文へ

入職直後に手術 退職したほうがよい?

レス16
(トピ主 6
🙂
あゆ
仕事
子宮頸部異形成で円錐切除予定です。入社して1週間ほどで高度異形成で入院手術をしないといけなくなりました。本日職場に相談したところ欠勤扱いになるが治療後も仕事は続けてもよいとは言われました。入職したばかりでこのような病気になり他スタッフに迷惑をかけてしまうことに対しても落ち込みますし、私は看護師をしており仕事がら安静は難しく術後の不安もあります。夜勤ありの職場なので今後夜勤をしないといけないとなると身体のことも考えてしまいます。 退職したほうがよいのでしょうか? 迷っています。

ランキング

レス

休職制度はあるんですか?

🙂
ハットトリック
もしあれば休職制度を利用して、手術に踏み切るべきだと思います。 一度上司とかに相談してみてください。

いやいや

041
ところ天
採用するのにもコストがかかっています。 トピ主さんがここで辞めてしまうと、採用にかかったコストが丸々無駄になり、また新しい人を採用しなければならないです。 職場のことを考えるならば、辞めないで元気になって仕事をして下さい。

退職しなくていいのでは

🙂
くくる
職場からも退職ではなく復帰可能と言われているなら復帰を目標にしてみてはどうですか? 夜勤があるなら入院病棟担当されますよね、患者さんの中には職場復帰がとても不安で心細い方も沢山いらっしゃいます。 病気の症状や職場環境など人それぞれですが、同じような経験をしている看護師さんの存在はとても勇気づけられると思います。 術後の経過をみて難しそうであればまた相談すればいいと思いますよ。 お大事なさってください。

退職する程の事?

🙂
やな
私も子宮頸部異形成で円錐切除した者です。 主さんはどうかわかりませんが、3泊4日で入院手術、なんだかんだで1週間休みました。 それ以降は普通に仕事しましたよ? 仕事は仕事は販売で立ち仕事です。 主さんと違うのは入社したてではない事、有給で処理できた事。 正直何ヶ月も入院するような病気ではないし、とりあえず今回の手術だけなら1週間休めば充分だと思うのですが、、、 いつだれがどうなるかわからないので、仕事先が大丈夫というなら辞めるほどじゃないですよ?

ありがとうございます。

🙂
あゆ トピ主
本日相談したところ、まだ入職してまもなく欠勤扱いになるとのことでした。独身でまだ子供も諦きれずメンタルが下がっており新しい仕事を覚えられるかなという状態です。治療に専念したいのですが辞めるといっていいものかも悩んでいます。

看護師さんなんですよね?

🙂
ホワイトナイト
釈迦に説法とは思いますが、するべきなのは「主治医に相談」ではありませんか? 退職したほうがいいかどうかなんて、術後の体調や勤務先の状況次第なのでこちらでわかるわけありません。 私も2週間前に円錐切除手術を受けました。術後1週間は安静と言われましたがその後の検査で問題なかったため、主治医より「普通に生活して問題ない」と言われ出勤もしているし、日常生活を送っています。私の感覚では、退職や休職が必要なほどの手術ではありませんでした。 ただ私は事務職で力仕事も夜勤もありませんので、人によって違うとしか言えません。 それと不思議なのですが、手術の日程は急に決まったのでしょうか?私は診断されてから手術日が決まるまで3ヵ月以上かかりました。入社日を遅らせてもらう等の対応はできなかったのでしょうか?

ありがとうございます。

🙂
あゆ トピ主
異形成でしたが経過観察で良いだろうと言われていました。そのため入社日は変更していなかったのですが昨日受診した際にやはり手術をしたほうが良いだろうとのことでした。まだ日程は決まってはいませんが手術は確実です。 シフト制の仕事であるため急な休みなどは迷惑になるだろう、入職してすぐのため退職を考えてしまいました。自分のメンタル面もありますが。。

ありがとうございます。

🙂
あゆ トピ主
みなさんのアドバイスのおかげで少し 前向きに考えることができました。職場が待ってくれるのであれば続けてみたいとおもいます。治療行い復帰を目標に頑張りたいとおもいます。ありがとうございました!

それでしたら

🙂
ホワイトナイト
>まだ日程は決まってはいませんが手術は確実です。 まだ日程が決まっていないのであれば、事情を話して仕事が慣れて落ち着いたタイミングで手術日を調整してもらってはいかがでしょうか? 手術は早いに越したことはないでしょうが、急がないと急激に病状が悪化するというものではないです。 (というか、説明は受けていると思いますが、、) 退職したくて理由を付けているだけにも思えますが、医療従事者でしたらもう少し気持ちに余裕を持って考えられませんか? もしトピ主さんが担当する患者さんが「病気になったことで職場に迷惑かけてしまった」と落ち込んでいたら、「退職したほうがいいですよ」とアドバイスするのでしょうか?

ご意見ありがとうございます。

🙂
あゆ トピ主
昨日の今日でやはり色々考えてしまいました。医療従事者だからといってそんなに強くありません。アドバイスいただき感謝しますが落ち込む気持ちも考えてほしいです。甘えと思うかもしれませんが辛いのです。 続けられるのであれば続けようとおもいます。ありがとうございました。

勘違いされているようですが

🙂
ホワイトナイト
医療従事者は強いのだから病気を恐れるな、と言っているわけではありません。 私のような素人よりも病気に対する知識もあり、また情報も入手しやすい環境にあると思ったのですが違うのでしょうか? 私も高度異形成と診断されてからできる範囲で病気について調べましたし、あらゆる疑問を医師に尋ねました。その結果そこまで恐れる状況ではないとわかりましたし、ましてや退職をするなんて考えもしませんでした。妊娠や出産についても多少リスクは高くなるくらいで問題ないことは少し調べればわかります。 看護師という仕事はハードでしょうから続けられるか心配なら、相談するならここではなく主治医では?と最初にレスしました。 色々な意見に耳を傾ける余裕がないのなら、専門家を頼ったほうがいいと思います。

勘違いされているようなのですが

🙂
ホワイトナイト
医療従事者は強いのだから病気を恐れるな、と言っているわけではありません。 私には闘病中の看護師の友人がいますが、彼女は培った人脈や今までの経験を活かし病気と向き合いながら仕事を続けています。医療従事者は病気に対する知識があり情報を得やすい環境にあると思ったのですが、違うのでしょうか? 私も高度異形成と診断されてから、素人ながらもできる範囲で病気について調べ医師にもあらゆる疑問を尋ねた結果そこまで恐れる必要はないと判断しました。ましてや退職するなんて考えもしません。妊娠・出産についてもリスクが少し高くなりますが問題ないということは少し調べればわかります。 仕事についてはハードでしょうから心配でしたら主治医に相談するべきでは?と最初にレスしました。 ネットで意見を聞く、ということは広く意見を募るということです。 様々な意見を聞き入れる余裕がないのなら、専門家を頼るべきです。

ありがとうございました。

🙂
あゆ トピ主
様々な意見があるとおもい感謝の意をのべていますが? 入職2週間ほどで手術や検査のため欠勤になることで迷惑をかけてしまうと思いました。長く働いている職場だったら退職は考えませんよ。 ありがとうございました。

不安なんですよね

🙂
がま口バッグ
ごもっともな意見をおっしゃる方もいらっしゃいますが、トピ主さんは不安でトピを立てられたのだと思いますよ。書くことで不安を表出して心身を安定させる方法もありますから。 入社直後は健康な人だっていろいろ不安です。ましてや大手術じゃなくても入院して手術ともなると一層不安もあると思います。医療従事者だってそれは同じ。 ちょっと書き込んでみなさんんだったらどうするかなーって意見を聞いてもいいと思います。 私も7月下旬から新しい病院で働いている看護師です。入ったばかりで有給もないし、休んじゃいけないというプレッシャーのなか半年がんばらなくては有給がありません。 そんななか簡単な手術でも休むとなると迷惑がかかるとかいろいろ考えちゃいます。 私はトピ主さんのお気持ちわかるな。 で、本題ですが、職場がOKと言ってくださるのなら、ありがたく休ませていただいて元気になったら無理をしない範囲で楽しく懸命に働けばいいと思います。 応援しています!

休みをくれると言っているなら

💋
ぴーぴ
職場側が休みをくれるなら、ありがたく休み、復帰後役に立てばいいだけです。採用に手間もコストもかかってますし、今辞められたらまた新しい人の採用でコストがかかりますから、職場はやめて欲しくないでしょう。 私は教員ですが、同じ手術をした時に、授業のない夏休みですが、5日休ませてまらいました。1年後子宮全摘したときはやはり夏休みに2週間休ませてもらいました。ありがたく思い、それ以降は全力で貢献できるよう仕事をしています。

ありがとうございます。

🙂
あゆ トピ主
優しいご意見ありがとうございます。 なんだかレスをみて泣いちゃいました。自分も不安な人の気持ちを受け止めて優しい言葉をかけることができる看護師になりたいと思いました。 職場はしばらく夜勤もせずに日程が組めるようなシフトにしてもらいました。私も落ち着いたら貢献できるように精一杯頑張りたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧