本文へ

お金について、催促すべきでしょうか?

レス7
(トピ主 3
041
キール
ひと
海外在住のキールと申します。 両親が亡くなり、弟と相続のことについて話し、実家は、 親と弟の口約束により弟が相続し、私は株券を相続しました。 貯金類は、半分にすると思ったら 弟が「実家の維持費で必要」(ちなみに、弟家族はマンションを 持っています)とのことで、ほとんどを持っていきました。 それについは、納得いかなかったのですが、母から 「兄弟仲良くしてね」と何度も言われていたので、 波風を立てるものイヤだったので、悩みながらも、了承しました。 (私は家を管理できないし) 両親が亡くなってから、2ヶ月ほど実家に滞在し、 家の整理などをしたのですが、その時払った公共料金について 弟が「立替えてた分、払うから教えて」と 言っていたので(自分で払うつもりだったので期待していなかったが) 私が海外に帰る3日前に教えました。 そして、実家に弟夫婦が来たとき、立替金額について教えたら 特に何も言わず、催促するのも変かな、と思いつつ 「それだけかかったので、払ってね」と言ってみたら 「急だったので、今お金がない。あさって(実家に)来るから そのときに払う」といい、でも”あさって”に弟は来ず 連絡もないまま、私はそのまま日本をたちました。 その後、それについては何も言ってきません。 弟は、親が亡くなってから、約束を忘れたり、自分で言ったことを忘れるので、立て替えている分を払う、と言ったのも忘れたのか、弟にとっては相続がうまくいったので気分がよくなり、ああいう風に言ったのかもしれません。 ただ、お金にルーズなところやちょっと汚いところがあるので (強い嫁がいるからか?)こういう考えはいけないのだけど、 ひょっとしたら、知らないふりをしてるのか、と思ったりします。 たいした金額ではないので、そのままにしてもいいのですが、 今度会ったときに、催促してみた方がいいと思いますか?

ランキング

レス

会う前に連絡

🐧
ハナ
実の弟なのだから、立て替えてた公共料金の金額を会う前にきちんと言っておいて、会った時に払ってもらった方がスッキリしますよね。 払うって言ったのは弟さんなのですから。 事前に連絡してなければ、会った時に「持ち合わせがない」と言われるかもしれないですし。

今からでも「遺産分割協議書」作成を

041
こぐま
遺産分割協議書がなければ、預貯金などの名義変更、不動産の相続登記はできないはずです。 弟さんにそのことを話して、早めに司法書士さんにお願いしてください。

金銭は他人

🐶
asahi
きちんともらうべきですよ。

ハナさんへ

041
キール トピ主
レス、ありがとうございます。 ダメもとで(?)会う前に連絡してみてみます。 それで払ってくれなければ、そういう人なのだな、と思うようにします。

悪い予感は当たる

🐷
みさきんぐ
今回は、もう一度だけ請求してみてはどうでしょう。 ただ、弟さんの経済面での気質をよく知るトピ主さんの悪い予感は当たっている気がします。 だから今後は一切金銭の話はしない、少額でも財布は開けない、耳を貸さないようにした方が良いと思います。 とぼけて寝たふりでお財布守って下さいね!

ありがとうございます

041
キール トピ主
こぐまさん、 分割協議書も書いてしまい、相続のことはすべて終わってしまいました。 弟はどうだったのかわかりませんが、私は親から時々、お金をもらっていたので(定期預金とかを作ってくれていた)それでよしとしよう、と思い込むことにしました(あまり健康的な考え方ではないかもしれませんが) asahiさん、 うまくごまかされたりするかもしれませんが、言うだけ言ってみようと思います。

みさきんぐさんへ、

041
キール トピ主
レス、ありがとうございます。 はい、もう一度だけ請求してみます。 そしてがんばって(?)お財布を守るようにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧