本文へ

人を嫌いになったら

レス8
(トピ主 1
🙂
事務員
ひと
人を嫌いになったら、とことん嫌いになってしまいます。 そして、その人の嫌いになる要素を探して また嫌いになります。 私の性格は 白黒はっきりつけたいタイプで 人を許せません。 私は性格異常でしょうか。。。

ランキング

レス

私もそうですが

🐤
主婦
私もうそうですが続きがあります。 どん底まで嫌いになると後は良い所を探しやすい。 そう、後は登るのみです。 だから嫌いになっても好きになるまで待てばよいって考えています。 物凄い不良や素行の悪い人が道でごみを一つ拾っただけで良い人に見えませんか? そんな感じ。 許さなくていいけどいい所を見つけられるようになるとよいですね。

人を色んな角度から見てみる

🙂
ばあばの知恵
嫌いな人、苦手な人って必ずいるものですよね。 そんな時、私は「どうしてこの人はそういう人になったのか?」と 色々考えます。「こんなところは嫌だけど、こんな良い所もあるよね」 とか「この人はこういう育ち方をしたからかな?」とか考えると 「なるほどね~」と思うことが出来ます。 昔、すごく嫌いな人がいて、イジメられて、その人のせいで仕事を辞めたこともありました。でも今ではその人に感謝してます。その人のお蔭で違う会社に入れて、素晴らしい友人が出来たこと。 趣味の会ですごく上から目線で嫌な人が居ましたが、その方の生い立ちを考えると「あ~そうなんだ」と納得したりします。 だから人間観察をすると、とことん嫌いな人って・・・滅多に居るもんじゃないです。自分だって完全な人間では無いんですからね~。そう思いませんか?

レスします

🙂
ミーナ
お若いだけじゃないでしょうか? 自分の中にも天使がいたり、鬼がいたりすると気付くと、真っ白な人もいなければ、真っ黒な人もいないと思うようになるんじゃないかしら。

私もそうです。

名も無き花
そして嫌いな相手に態度や表情で「あなたのことが嫌い」と、はっきり示します。大人気無いのはわかってますが、嫌いなのは嫌いなんだから仕方がないです。

私もです

😠
しま
私は嫌いな人に対し見るな近づくな話しかけるなの雰囲気を出します。 嫌いなんですよホントに! でも、それでも分からない人って反対にどう思いますか。 気持ち悪いしかないですけどね。

レスをありがとうございました

🙂
事務員 トピ主
そっか、私だけじゃないんだな~とホッとしました。 嫌いなの!!という雰囲気だしたいのですが、小さな事務所なので仕事をやりにくくなるので、なるべくかかわらないようにしてみます。 人事と経理なので 絡むところも少ないので、 なんとか 頑張ってみます。 ありがとうございました。

それ自分です

🛳
パインガーデン
まさに自分もそうです。相当昔、学生時代ですが、ある後輩から「はっきりネエちゃん」とあだなをつけられたことがあります。 正義感が強いところがあって、その反面抜けたところやいいかげんでだめだめなところもあって、自分でもよくわからないんです。 人を嫌いになったらどうしたらいいんでしょうね。 自分もまだわかりませんが、自身の生活が充実していて楽しかったら、人のことはわりとどうでもよくなります。自身に不満があるとどうもいけません。 性格異常ってことはないと思います。どうぞ気持ちにゆとりをもってご自身にやさしく過ごしてくださいね。

考えないようにします

🙂
牧場の魚
いわゆるアウトオブ眼中です。 人を嫌っている自分のことを嫌いになってしまうタイプなので。 見ない、近づかない、話さない、が基本です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧