本文へ

子離れ難易度高し

レス12
(トピ主 5
😝
ロイママ
ひと
 年末年始の時も涙ポロポロ出ました。大学生の娘とのお別れが寂しくて。  最後の夜に隣の布団の寝顔を見つめて、こっそり涙こぼしました。  少しして立ち直ったのですが、コロナで休校になりずっと帰って来てました。   一緒に犬の散歩を毎日しました。美味しいものを食べてほしいと、久しぶりにレシピ本を購入し、レパートリーも増えました。  娘が友人と遊ぶ時の送り迎えに振り回される時もあったけど、楽しい毎日でした。  大学の後期は、今まで同様オンライン授業が大半だけど、週に1回のゼミは再開するそうです。  だから向こうに帰ってしまいます。  我が家にはまだ高校生も1人いるから、夫婦だけになるわけじゃないから、世間には呆れられると思います。  子離れできないダメダメな私で、情け無く思います。頭ではわかっているのに、ちょっと寂しくて、考えたら涙がわいてくるのです。  こういうのを乗り越えた人はいらっしゃいますか?  今同じ想いをしてる人はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

正によく似た悩みの中にいます

🐱
カモミール
19歳の男の子の母です。 息子は日頃は他県で一人暮らしをしつつ、専門学校に通っています。 今、夏休みで帰省しています。 息子の住む県は、大阪とかと比べたらぐっとコロナの感染者は少ないものの、 毎日数人は報告されていました。 私は息子に会いたくて会いたくて、コロナ感染者の数が増え過ぎたら息子が帰って来られないんじゃないか、とずーっとヒヤヒヤし通しでした。 無事に帰ってきてくれた息子の顔を見ているだけで嬉しくて、息子の姿を携帯のカメラでたくさん撮っておこう、と思いました。息子が帰ってしまってから、日々それを眺めて楽しみにしようと思って。 でも、カメラを向けても笑顔で撮影に応じてくれたのは一回目だけ。 今日は「写真なんか撮ってどうすんの?」と言われてしまいました。 私の本音としては、帰省中に50枚くらい撮って、後からしみじみ眺めたかったです。 こんな切ない母親の気持ちなんて、息子には想像もつかないのだろうな、と 寂しく思います。 息子との短いメールのやり取りを何度も眺めて息子を愛しく思っています。 私もトピ主さん同様、子離れはなかなかできそうもありません。( 息子は一人っ子で、夫には先立たれています。 ) 中学生の頃までは一緒にテレビを見て盛り上がったものでしたが、高校生以降は 一緒にテレビを見るのは夏の甲子園くらい。それも今年はなくて…。 息子に彼女でも出来たら、少しは子離れできるでしょうかね。

感謝です。

😝
ロイママ トピ主
 カモミールさん、メッセージありがとうございます。レス無しでびっくりが多いのは、やっぱそうだよね、同じような人いないよねと思ってました。  今朝開いたら、カモミールさんが共感してくれててほんと嬉しかったです。  私は、そこまで大好きな娘がいることに感謝し、離れた地で楽しく過ごしてくれる事を喜び、自分自身の毎日を充実させたいと、やっとその境地になりました。  カモミールさん、写真じゃなくて動画はどうでしょう。何か笑える質問しながらそれを答えてる笑顔を携帯で撮影させてもらえるといいですね。  息子さんの大好物をたくさん作ってあげて下さいね。  私も冬までまた頑張ります。  色々とポチを押して下さった方もありがとうございます。気に留めて頂いたことありがたく、込められた意味を感じています。  本当にありがとうございました。

暇なんだなあと感じる

🙂
暇なら働け!
子離れの難易度が高い、、、。 一体今まで何をして生きてきたのやら。 娘に尽くすだけの一生でしたかね。 トピ主さん、今からでも働いたら? 今は50代でしょうか。老後資金、きっと足りなくなりますよ。 そのためにも今は泣き言言っている暇があれば働いて貯蓄! 将来、娘さんの重荷にならないように。 お孫さんができた時、援助できるように。

子離れ

041
子離れ!
うちにも大学生の子供がいますが、入学以降、バイトやサークル、友達との遊びなんかで帰りが遅く、凄く寂しく感じています。 帰りが遅ければ連絡をしたり予定を教えてもらったりしていますが、いつまでもこんなんじゃ私ヤバい!?と笑 大好きで可愛い娘さんが心配で寂しいんですよね。いつの間にか大人になりましたよね。 子供大好き!のママ友もいますが、早く家から出てって欲しい!ってママ友も多くいます。 私は時間が経てば慣れるものだと思っています。 子供の幸せを願って、乗り越えましょう!

確かに

😝
ロイママ トピ主
 暇なら働けさん、レスありがとうございます。 そうですね。きっと暇なんですよね。もっと切羽詰まって、しっかり働かなきゃいけませんね。  なかなか辛口には感じましたが、その通りだし、そのような意見が大半だと覚悟していました。難易度が高いのは私にとっての話だし、世間一般ではなんてこと無いのだとも感じています。  仕事はしてるんですけど、もっとしっかりした母親になるよう頑張ります。    それでもふと寂しくなるのは否めないけど、離れた場所で頑張ってる姿や楽しそうに過ごしてる姿は、親として嬉しいのも事実です。    こんな情けない私にイラッとくる人も多くいるかとは思いますが、自分らしさは失わず、徐々に子離れできるよう頑張ります。  ありがとうございました。

確かに

😝
ロイママ トピ主
 暇なら働けさん、レスありがとうございます。おっしゃる通りです。気持ちを切り替えて頑張ります。

共感

😝
ロイママ トピ主
 子離れさん、共感していただき、ありがとうございました。その優しさ本当にありがたいです。  私も自分自身を慰めるために、色んな考え方を探ってみました。決して可愛いだけの娘ではないし、親子べったりでもありません。  自分が親として足りなかった部分の反省や、私の力になってくれた娘の言動など思い返すとたくさんの想いがよぎります。  いなくなってせいせいする間柄では無く、大好きな気持ちが溢れる関係だからこそで、よかったなと感じています。    永遠の別れでなくて、また会えるし連絡も取れるし、向こうで楽しく生活してくれるのも嬉しいです。  私は私で、前進して行こうと思います。  本当にありがとうございました。  この場を借りて、見て頂いた方や、どれかのポチを押して頂いた方にもお礼を言いたいです。  気に留めて下さってありがとうございました。ポチの意味をあれこれ考えて、すごく励みになりました。

子供の前でさえシャッキリしてくれていればそれでいい

🐧
けちゃっぷ
 寂しいのも親の愛情なんだし。  それを子供の前で言動にされてベタベタしないならば大丈夫でしょう。  気持ちに蓋をするより大いに寂しがって発散すれば、落ち着いて前を向けるでしょう。  知り合いは母親よりも父親の方がおセンチですよ。

いやいやいや、大変でしょう。

041
さらしな
うちの息子は30歳になりますが。 これがうちを離れて、進学したときのことです。 進学の手続きをし、入寮の手続きをし、寮に荷物を送りました。 ここまでは、特に実感が無かったんです。 「じゃ」と息子がいよいよ向こうに行くという、そのとき。 (もう、帰って来ないんだ)とふいに思ったんです。 涙をこらえるのも、息子が出て行って、玄関のドアが閉まるまで、でした。 その後、1時間ほど、号泣です。 いや、だって。 それまで、毎日顔を合わせていた家族が、突然、帰って来なくなるんですよ? 悲しくないわけないじゃないですか。 うちは、その前の年に、夫が病気で亡くなっていたので(もう会えない)ということにはことのほか敏感だった、というのもあるのかも知れませんが。 その後、1カ月は泣きっぱなしです。 人が居ないときとところで、ですけどもね。 まあ、でも、念願の大学に受かっての進学だったので(夢を掴んで出て行ったんだから喜ぼう)と思いなおして、何とか気持ちを立て直しました。 ただ、まあ。 背伸びして入った大学だったので、結局、勉強についていけなくなって、鬱病になって中退してきました。 その後は、自宅で療養しています。 どうしても、世話を焼いてしまうので、頑張って「共同生活者」となるようルールを決めました。 「家事は自分でする」と。 今では(さっさと進路見つけて、また出て行ってくんないかな)と思ってます。 出て行くことを悲しめるのも、お子さんの人生が順調にいってると思えるからですよ。 大いに悲しんでください。 たぶん、10年経ったら笑い話です。

本当に寂しいのはまだ先かも

不安の塊
まだ高校生のお子さんがおられますよね。 うちの第一子が高校卒業後に巣立った時は、私の父が他界したこともあり、ダブルの悲しみでした。 でも、第二子が小学生だったので、まだ忙しく気も紛れました。 大きな怪我をして数回の入院手術、長期のリハビリ等の心配事も多い子でしたが、今高三となりました。 上の子よりも精神的密着度が大きかっただけに、今度の巣立ちは私には相当な打撃になると想像します。 今から不安で仕方ないですね。 山や田畑しかない田舎に気晴らしはないし、不仲同居姑に共感してくれる味方もいなくなって、どこまで我慢出来るかしら。。

分かります。

🙂
ミク
娘さんだけと余計に寂しく感じますよねー。 私はそんなに子どもにべったりなタイプの親ではなかったけど、それでも何か来るものがありましたよ。 ちなみに息子も2人居ますが、息子の時は全く寂しくなかったですね笑 男は基本放置の方が大成すると思っているし、勿論愛情はあるけど、母親と息子なんて所詮他人だと思っているので、かなりあっさりしていました。 時間が解決してくれますよ! 無理に趣味を増やしたりとかしなくて良いと思います。

さらに

😝
ロイママ トピ主
 レスを頂いてて感激です。  またひとまとめになって申し訳ないですが、ありがとうございます。  見ず知らずの方に共感や、慰めや励ましの言葉を頂くのは本当にありがたいです。身近な人には笑い話として聞いてもらったりしてます。  息子さんが鬱にとのレスが、少し気がかりです。そんな中、私なんかを慰めて頂きありがとうございます。  実は私も鬱になった事があるので、苦しみやしんどさが少しわかる気がします。合う薬が見つかれば、しっかり休養すれば良くなります。  背伸びとはいえ、その大学に入れた位優秀な息子さんですから、元気になればまた自分らしさを発揮してくれる事でしょう。  そのまま大きな心で見守ってあげて下さいね。  見て頂いた方、レスを下さった方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧