本文へ

お盆休みがもらえなかった

レス9
(トピ主 2
😢
NOTE
話題
パート主婦してます。 今年のお盆休み申請は、小さなお子様のいる(保育園児と1歳) 他のパートさんと休みが重なったため、 「NOTEさんはお子さん大きいしご実家も近所だから譲ってあげて。 ○○さん(他のパートさんの名前)は、県外のご実家に帰省したいみたいだし」 と、上司に却下されました。 というわけで、小学生と中学生の子がいる我が家ですが、お盆休みがもらえなくなりました。 確かに県外に帰省するわけでないし、夏休み後半に代休をもらえそうなので 今年は諦めようと思います。 でも、正直私もお盆休みが欲しかったなというのが本音です。 滅多に休みの合わない主人や部活で忙しい娘とも休みが合ったので・・・。 家族で出かけることを主人も娘も楽しみにしていたので 今日、帰宅して休みが取れないことを家族に報告するのが憂鬱です。 こういう、休みが取り合いになってしまう職場は主婦には辛いですね。 すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

う~ん

041
ゆさ
お気持ちはすごくわかります。お子さんも普段仕事で忙しいお母さんには家にいて欲しかったでしょうね。 ですが、お盆休みないとこなんてざらにありますよ。私の周りはお盆休みある人いないですし。ちょっと贅沢な愚痴に感じます。 一日でも全員の予定が合えば近くに出かけてみられては?よい思い出になると思います

帰省する人が優先だと思っていました

🐱
はにまま
お盆休みとは本来は墓がある実家などに帰省して、お盆の行事を 取り行う為にあるんだと思います。 トピ主さんは単にお盆の時期の家族の休みが揃う為に、それに 合わせて何処かに出かける為に休みをとろうとしていたわけですよね。 それでしたら、他のパートさんを優先されることは至極当然で あろうと思いますし、それってトピ主さんの職場ではなくても 帰省組に休みを取って貰い、そうではない人はお盆であろうと 仕事する風潮はあると思いますよ。 トピ主さんもお盆は御先祖様を大事にされることを考えては 如何でしょうか。

お盆休み全くない会社もあります。

🐤
はっちゃん2
うちは、義父と主人がスーパーで働いています。(経営者です) 自分の休み(週1日)があるだけであとは普通に仕事です。 もちろん代休もなしで、他の従業員も同じです。 夏は泊まりで出かけたことはありません。 ちなみに冬もお正月は元日のみが休みです。2年前までは2日間休みだったので家族旅行に出かけていました。 こんな会社もありということで、代休もらえるならまだいいほうです。

お盆休み

041
フォウ
お休みを貰えずにお気の毒でしたね。 でも、考えようですよ。 お盆休みは都内以外はどこも、ドン混みです。 夏休み後半のお休みの方が、あちこち空いていて楽しめますよ。 御主人にお願いして、お盆に出勤して、代休を貰えるように 会社に掛け合ってもらうのはいかがですか? (職種にもよりますが・・・)

わかりますよ~

041
冷奴
残念でしたね。でも、きっとそのパートの方からは感謝されてますよ。 仕方がないので、昼間の外出は諦めて、夜からお出かけなんてどうですか? 車でちょっとドライブして、みんなでお茶なんかするっていうのもいいですよ。 この時期、花火をする所も多いし。 気分を変えて、GO~!

うん、うん、、、。

041
neko
サービス業、シフト、誰かが出なければね。 うちは皆さんがお休み~の時は繁忙期なので、お休み自体貰えたためしがありません。子供が大きくなり、幼稚園、小学校とお休み時期が確定してから1度も家族で休暇~とやらをした事がありません。旦那の夏休み自体なかなかとれず、大体10月。酷い年など11月。そうすると冬休みの時期が物凄く近くなる訳で、お休み取ったばかり…と冬は無しが定番化。 子供の運動会、参観日、どれも出てません。仕方無いけど、父親メインの参観日はこたえます。ここの地域、シフト生活が多い場所なのに~。 取り合いは主婦じゃ無くても同じですよ。でも、冬や来年の夏は「去年我慢させて頂きました。今年は去年の分お願いします!」と。 がんばろ!!トピ主さん。

休めるだけで十分恵まれてますよ

041
きのこ
お盆休みも夏休みもない会社がたくさんあります。 休みをもらえるだけ感謝しましょう。 大晦日やお正月には家族全員揃って過ごせるでしょう? それだけで十分恵まれてますよ。 夏休みもお正月も家族とすごせない人だっているのです。 家族と休みが合わないだけで愚痴を言うのは 恵まれている状況に慣れて当たり前だと思ってしまっているからでしょう。

ありがとうございます(トピ主)

😉
NOTE トピ主
きのこ様まで読ませていただきました。 >ゆさ様 私の周囲はお盆休みがある人ばかりなので、つい贅沢な考え方になっていたのですね。反省。 ゆさ様の周囲はお盆休みがない人ばかりと聞いてちょっと安心しました。 近場のお出かけ検討してみます。ありがとうございました! >はにまま様 お墓参りは毎月しています。お盆は毎年実家でお坊さんのお参りがあります。 今年のお参りは仕事で出られませんが、お墓参りには行こうと思っています。 はにまま様のように「お盆休みはお盆の行事のため」というのが本来ですよね。 アドバイスありがとうございました! >はっちゃん2様 スーパーがお盆に閉店していたら皆困りますものね。 お盆も働いてくれる人がいるから皆助けられるわけで・・・改めて気付かされました。 と考えると、愚痴った自分が恥ずかしかったり。 目からウロコじゃないですが・・ありがとうございました! >フォウ様 確かに考えようですね、お盆休みは混雑しますしね。元気出ました。 主人は会社がお盆休みなので代休は無理です。後半にかけてみます。 ありがとうございました!

ありがとうございました(トピ主)

😉
NOTE トピ主
きのこ様まで読ませていただきました。 >冷奴様 夜からお出かけ!その手がありましたね! プールとかイベントとかに捉われて、夜のお出かけは盲点でした。 夜のドライブコース早速調べてみます。ありがとうございました! >neko様 共感していただけて嬉しかったです。 neko様もお子様の行事に重なるので大変ですね!解ります! 同じ立場の方がいて心強いです。頑張ります!ありがとうございました! >きのこ様 仰るとおり、恵まれている状況に慣れて当たり前だと思っていたことに 皆様からのレスを拝見して、つくづく気付かされました。 ないことを愚痴るより、あることに感謝ですね。家族全員揃って過ごせるのって幸せですものね。 ありがとうございました! テレビから「お盆休み丸得情報」や「お出かけ情報」が流れ、 周囲からも「お盆は休めないの?どこも行かないの?子供が可哀想」と言われ、 昨夜は休み無しと聞いて主人と子供達もガッカリし、辛かったです。 でも、皆様のレスで励まされました。 家族にも皆様のレスを見せようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧