本文へ

折り鶴、作れますか?(駄)

レス56
(トピ主 3
福猫
話題
こんにちは、7月生まれで暑さにめっぽう弱い福猫です。
まわりには、折り鶴をテキスト(折り方)見ずに作れる方が多いのですが、
それが普通なのかどうか、お聞きしたくトピ致しました。
私(不器用)は、テキスト見ても折れません。
あと、折り紙で他に何を作っていましたか?
紙飛行機しか作った記憶がありません(笑)
よろしくお願いします。

ランキング

レス

おいくつですか?

💤
えだまめ
折り鶴が折れるかどうかは、年代にもよると思います。 高校生娘は、かろうじて折れると思います。 私が子どもの頃は、奴さんと袴、風船、手裏剣など色々折りました。 手裏剣は息子のためにいくつも作った記憶があります。 人からもらったトトロは、広げて折り方を覚えました。 折り紙の本を見ながら、鯉のぼりやお雛様などを作ったこともありますね。

目の前で折ってもらう

🙂
やっこさん
私もテキストは苦手です。 折り鶴の折り方テキストを見たことはないですが、 私にはたぶん無理だと思います。 折り紙は目の前で折ってもらって覚えました。 子どもの頃ですけど。 折っているのを見ないと覚えられません。 子どもの頃に折っていたのは 鶴、金魚、風船、二艘船、クジ、やっこ凧、ゴミ箱くらいだと思います。 クジとゴミ箱は折り紙に入らないかも。 全部人が折っているのを見て覚えました。

昔は千羽鶴折らされましたね

🙂
neco
福猫さま 年代がちがうのでしょうか? 小学校の頃は、お見舞いや応援など何かにつけて千羽鶴が出てきました。 それで自然に覚えました。 折り紙に関して人生で驚いたのは、大学の研究室(有機合成)配属初日に折り紙の箱を作らされたことでしょうか。当然知っているよねと言われました。 卒業研究開始から大学院修了迄3年間、毎日折って箱を作っていました。 わかる人にはわかる話です。

レス

041
らいん
50代女性ですが、何も見ずに作れます。 高校生の娘も作れます。

折れます

🙂
ちよこ
小学6年生の時、修学旅行で広島に行きました。 ルートに平和公園が含まれていて、千羽鶴を奉納?しました。 そのために、6年生全員で分担して、折り鶴を折りました。 その時、私は何も見ずに折り鶴を折れました。 なぜ折れたのか、正確な理由は私にはわかりません。 想像できることとして、幼稚園等で習ったことがあった。 もしくは、共働き家庭で主に祖母に面倒を見てもらっていたので、 祖母が教えてくれた、とかかなと思います。 6年生当時、なぜか私の中では、 「鶴は折り紙の中で、基本中の基本。 誰でもおり方を知っている。 本などを見ずに折れるのが当たり前」という感覚がありました。 なのに、同級生男子の中に数名、 「鶴を折れって言われても、折り方知らない。 どうするの?」とかいう人がいて、 「え、そんな人っているの?」とショックを受けました。 しかも、教えたのに違うものができる人が数人・・・。 (教えればできる人も普通にいました) 女子で「折れない」と言った人の記憶は残っていないので、 全くいなかったか、私の周りにたまたまいなかっただけか・・・。 私や私の周りの女子が皆、何も見ずに折れたのは、 今40代という、ちと昔人間だからかなと思います。 個人的に思うのは、 鶴って、テキストなど、平面図を見て作るのは難しめな気がします。 (折り図を見慣れた人なら問題ないと思うけど) 一緒に折りながら教えてもらう方が簡単。 折り方を覚えてしまっておる方が簡単な作品だと思います。

折れますよ

041
加藤
何も見ずに折れます。 私の周りでは見ずに折れる人がほとんどだと思います。 私は高校生の時には私一人で千羽鶴を折ったことがあります。 他に追ったのはカブト、飛行機、やっこさん(親や祖母がそう呼んでいました)、 やっこさんの袴、袴をアレンジしてカメラでしょうか。 外国人の友人が食用に鶏を自宅の庭で飼っています。 食用ではないと思いますが、ガチョウも飼っています。 友人を喜ばそうとテキストを見ながら鶏とガチョウを折りました。 信じられないくらいに難しくて人生でこれまでないくらいにイライラしました。 あれから2年ほどたちますが、今でも折り紙を見たくないくらいです。 隣りにいる夫に折り鶴を作れるか聞いたら、 「昔は折れたけど、今は怪しい」と言っています。

作れるよ

041
ミンメイ
なんか小学校でやたら折らなきゃならなかったからなあ。 学年の誰かが入院するたびに千羽鶴渡すからねえ。 昔はやたらと盲腸入院が多かったから、結構ねえ。 二羽くらいならひっついた変わり折りもできる。うまい子は四羽。 あとは手裏剣とかは学校てわバンバン折って投げてたし。 それとユニット折り紙が大流行したこともあったからそれな。

折れます。

🐱
めたも
鶴だったら、今でもテキスト無しで折れます。 昔、折っていたもの・・・ くす玉、手裏剣、やっこさんはよく作りましたね。 テキスト本を見ながら折るのも好きでした。 花、動物、いろいろ折りましたよ~。

苦手です

🙂
マーガリン
私も小さい頃から折り紙、折れません。 手先がとても不器用です。 でも、そういえば、紙飛行機は私も同じく作れました。 あとはなぜか、簡単な箱と奴さん(上だけではかまは折れない)だけ。 折り鶴は折れなかったです。 ただ、大人になってからは不器用なりにテキスト見ながら どうにか最後まで折ることが出来るようになりました。 (でも、テキストみなければ何も折れません) なぜか、途中でテキスト見ていてもよくわからなくなってしまう時も あります、なのですごく折るのに時間がかかります。 出来上がりは・・折れはするけど汚い仕上がりです。 私が思うに自分は普通の人より空間認識能力が弱いのかなと思います。 ピアノ(右と左で違う手の動きがぎこちなくて出来ない)もダメ。 というか、楽器が全般的に苦手です。 運動でも、ダンスやエアロビなんて壊滅的に出来ません。 リズム感もないに等しいです。 あと、トランプもスピードは出来ないです。 性別は女性です。 とりあえず大人になると、折り紙はほぼ折る機会もないし 楽器には縁がないし、運動も無理せずやる程度にしているので あまり困ることはないかな、と気にせず過ごしています。 私のような人間もいるので福猫さんも大丈夫と思います。

折れます

041
匿名
たいして上手く無いと思いますが、折り鶴は出来ます。 何も見ないで出来るのは、チューリップ、紙鉄砲、箱(ゴミ箱)と紙飛行機位です。

作れます

041
匿名
昔千羽鶴を折るのに協力した事が何回かあるので沢山折りましたね。学校とか職場とかで。 なので折り方は手が覚えてます。 他に昔作ってたのはトピ主さんと同じく紙飛行機(でも飛距離が出るのは作れないのでスタンダードなもの)や、小学校で給食のゴミを捨てる用にチラシで作るゴミ箱とか、やっこさんとか。 折り鶴以外は簡単なものばかりですね。 最近では子供にせがまれて手裏剣とかコマとか作りましたが、これは折り方みないとすぐ忘れます。

足があるのならば

041
工具大好き
足がある鶴なら折れます。 足がない鶴(多分こちらがメジャー)は折れません。 奴は折れるけど袴は折れません。 四枚使いの手裏剣と八枚使いの変形手裏剣は折れるけど、二枚使いの手裏剣は折れるかどうか……多分、折れる……はず。 腹ペコ青虫(胴が伸び縮みするもの)は折れます。 こども時代に折り紙とかあやとりをしたためしがなかったので(女だけどネジとかワッシャとかが好きで袋ナットとかそういうものと工具で遊んでいたので)子どもができてたまに折るようになりましたが、子どもがリクエストしたものしか覚えていないです。 流石に千羽鶴を足つき鶴で作ろうとしたら気持ち悪いと言われ、82羽鶴で終了しました……。

いますよ

041
匿名
息子が高校生の時、息子所属の運動部で千羽鶴を作りました。 保護者で20~30羽位づつ折る事になったのですが、折れない方が何人かみえましたよ。 私は、鶴、風船、奴さん、手裏剣が折れます。 折り紙ではないですが、広告の紙でゴミ箱も作ります。

手が覚えている。

🙂
通りすがり
普通かはわからないけど、そう言われてみれば、折り鶴は何も見なくても折れますね。周りもそうです。そんなに折り紙ばかりしていた記憶もないのですが・・・。 今も何も見ないで折れるのは、手裏剣、コマ、風船、あやめ、だまし船、やっこさん、カメラ、かえる、兜、ピアノ、箱などですね。定番の伝承折り紙は折れると思います。 小学生の子供と関係ある仕事をしていますが、今の子は高学年でも鶴を折れない子は多いですね。

お若いのかな

041
おばちゃん
50代です。 家で折り紙してましたね。 若い子は子供時代、ゲームしてたんじゃないかな。 子供の頃に覚えたものは、今でも折れますよ。 鶴の他に、船(二種類)、手裏剣、奴さん、袴、兜、風船、幼稚園でおやつもらう時に時々折ってた入れ物(二種類)… 同年代でも、やってない人もいます。

折れますよ

🙂
ズズ
鶴はたぶん折り紙の定番なので、見ないでも折れます。 後は奴さんも折れますね。 箱とか船も作ったかなぁ。 簡単なのならテキストを見れば折れますよ。

作れます

🐧
Alice
広島が隣県で、県内の公立小は修学旅行と平和教育を兼ねて広島に行きます。 その時に平和記念公園に千羽鶴を奉納するので、同郷は男性でも鶴は折れる人が多い。 複雑な物は無理ですが子供の折り紙教本に出てくるのは、ほぼ折れます。でも紙飛行機は作れない(笑)

かなり不器用です

🙂
しぃたん
自他ともに認める不器用ですが、折り鶴は雄雌ともに折れます 学校とかで習ったから?ずっと折り方覚えてます ただ折れるってだけで、やっぱりあんまり綺麗には折れません(笑) 器用な妹と比べるとその差は歴然です。。。 でもとりあえず折れますよ

三十代です

🐤
篠井
私も主人も何も見ずに折れます。主人は「何でかは分からないけど折れる」と言いますが、鶴とボートしか折れないそうです。 私は子供の頃に折り紙にハマっていた時期があり、今でも少し覚えています。 奴さん、奴さんの袴、カメラ、花、うさぎ、案山子、風船、ボート、椅子、お茶碗と湯飲み、箱、兜、金魚…本を見ながらだともう少しあるかな? 役に立ったことはありませんが。

鶴の折り方、忘れていました

💡
フ号
ちょうど数日前にテレビで、アメリカ人が折った鶴をみて、「はて?折り鶴って、こんなだったかしら?」とおもいはしたものの、かつて自分がどのように鶴を折っていたのか、どうしても思い出せずにいました。 このトピックをみて、ずっと以前につかった折り紙の残りを引っ張り出してきて、まずは折り方を見ずに鶴を折ろうとしたのですが、別のものができてしまいました。 あらためて鶴の折り方を調べてみたら、折れましたけど。 鶴は立体に仕上がるので、けっこう複雑です。 展開図をみて立体を想像するのが苦手な人だと、折り方をみても折れないかもしれません。 むしろ、誰かが折っているのをみながら、一緒に折るほうがわかりやすいとおもいます。 人には得手不得手があるので、「普通」などという曖昧模糊としたものに照らして「自分は普通でないのかも?」などと気にしなくてもいいですよ。 むかしは、なにを折っていたかなぁ。 鶴と奴さんとだまし船は、折り紙初心者3種みたいなかんじでしたね。 小さな同形のパーツを幾つも折って、それを組み合わせる多面体折り紙をしていたこともあります。(くす玉みたいなの) で、いまや折り方をみないと鶴も折れない、と。 近視乱視老眼の三重苦で、折り紙の角をきっちり合わせるのにも一苦労ですし。

折れます

🙂
アーモンド
アラフィフです。確かに年代にもよるのでしょうが、私の感覚だと鶴くらいは何も見ずに折れるのが普通だと思ってます。 海外に住んでいて、義理の家族に鶴を折りたいので教えてくれと頼まれたことがあります。 鶴は難易度が高いから、もっと簡単な紙飛行機とかにしようと言ったら却下され、仕方なく鶴を教えましたが、まあぐちゃぐちゃでした。  その時に子供のころから折り紙を折ってる日本人が器用なのは当然であると思いました。 とはいえ、私も裁縫やキャベツの千切りなどは苦手なブキッチョです。

できます

💤
おば
小学校のころ長期入院した クラスメートのために千羽鶴をつくらされたので 何十羽とおったのでつくれます 一人三十羽ほど作ればいい計算でしたが 男の子が申し訳程度に数羽しかつくらないので 女子が机を囲んでおしゃべりしながらたくさん作ってましたね 子供も大きいので、折り紙はもう 15年ぐらい触っていませんが そらで作れるものというと 椅子、ピアノ、メダル、だまし船、手裏剣、やっこ、箱 紙風船 兜、花数種、 生ごみ用の新聞紙で作る箱も、折り紙ですよ テキストを見てもおれないということですが、テキスト、とは文字のみで説明ということですか? 折り紙で言葉の説明のみで折るというのはなかなか難しいと思いますが 手本は図解や、誰かが折ってい様子を隣で見て一つずつ説明されたらわかりやすいのではないでしょうか?

年代や地域も関係あるかも

🙂
マスクマン
私は広島出身なので、毎年8月や平和集会などの折には全校生徒で折り鶴を折って千羽鶴を作ったものです。 一年生から六年生まで毎年折るので、よほどのことがない限りは全員折れるようになります。 その後に転校した東京や福岡では平和学習のようなものはあっても折り鶴は折ったり折らなかったりでしたので、そちらでは折れない子供も いるでしょうし、平和学習も規模が縮小されるにつれて年々折れない子は増えていってるように思います。 平和学習以外で折り鶴を折る機会があまりなかったのですが、普通は親に教えてもらったり折り方の本とかで折って覚えるんでしょうか? あとは古風だけどお見舞いとか? 普通に過ごされていて覚えた方、私も興味がありますね。

このトピを見て

041
洗濯中
三十数年ぶりに鶴を折ってみました。まず正方形の紙を切り出すところから。 最後に折り鶴を作ったのは高校生の時。 できるかしらと不安を覚えながら折り始めたら、迷わずに完成。ホッとした。

今は鶴だけ

🙂
posuyumi
鶴は折れますね。 あと、一番簡単なひこうき。 やっぱり子どもの時に何度も折ったからでしょう。 他にはコップ、二そう舟、奴さん、かざ車、指をいれてのクジあたりは昔は見ないで折ってました。 以前、アメリカの幼稚園で一番簡単な紙ひこうきの折り方を教えようとしたら、子どもたちは紙をちょうど半分に折ることも、折り線に紙の縁を重ねて折ることもまったくできませんでした。びっくりしたなー。

折れます

💤
通りすがり
千羽鶴とか小学生のころ 何度か作りましたから、もう体が覚えてるっていうか・・ですね。 変形折り鶴とか工夫して楽しんでいました。 作っていたのは いろいろですね。 家に折り紙の本がありましたから よく作ってました。 本に掲載されていたものは全部作りました。 でもわからないときもありましたよ (大人に教えてもらってようやく完成みたいな) 紙飛行機って結構 工夫しないと飛ばないですよね。

折れますよ~

🙂
ままりんこ
折り鶴以外にも兜とかは簡単でしたね。 子供の頃は本がたくさん出ていていろいろ作りましたね~。 紙にひと工夫してつながった折り鶴とか面白かったですね。 他は~いろいろ作りましたが覚えてません(笑

工作は得意ですが折れません

🙂
マサオ
子供の頃から図工や技術家庭はいつも5でしたが、折り紙とか塗り絵の類は、誰がやっても同じものができるので興味がありませんでした。学校で千羽鶴を折る時には、その場で教わって何羽でも折ることはできましたが、もともと興味がないのですぐ忘れてしまいます。

日本人なら…

🙂
匿名
今年、海外の友人(外国人)に荷物を送る機会があって 喜ぶかな?と思い、折り紙の鶴も一緒に入れようと 折ろうとしたのですが、全く折り方を覚えていませんでした。 ネットで検索して鶴を折りました。 折り紙を折るのは十数年ぶり、 いざ、折り紙を目の前に、あれ?どうやって折るんだっけ?と 折り方を忘れている自分にビックリ。 子供の頃は、鶴、やっこさん、カメラ、手裏剣など色々折っていたのに! 我ながらショックです。

トピ主です(アラフィフ独身男性)

🐱
福猫 トピ主
皆様、レスありがとう御座います。 トピの中にあった「まわり」とは、母親を含めたご年配者の方々です。 私の住んでいる長崎では(広島もですが) 平和への祈り、願いを込めて千羽鶴を折り捧げますので、地域性もあるのかなあっと思ったのですが、深く考えすぎました。 年代によって、普通に折り鶴が作れるのですね。 あと、おかげさまで折り紙のことも思い出しました。 やっこさん、二艘船、風船、カブト作ってましたねえ…… もう、折り方は完全に忘れましたけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧