本文へ

マルチ商法を勧めてくる方

レス14
(トピ主 1
🙂
ひと
ディサービスで介護職をしています。利用者様を送迎のさいに、マルチ販売を勧めてくるご家族の方にとても困っています。長話ももちろん困りますし、高額な商品も購入できません。何度かお断りしましたら、私の態度が悪いと今度は会社へ苦情があったそうです。上司には上手く断って、怒らせないようにと言われました。どうしたら良いのでしょうか

ランキング

レス

配属を変えてもらうか……

🐱
ロッ君ママ
転職するか…… 上司からチキンと話をしてもらうしかないのですから 立場的にどこまで拒否するのか難しいことですよね 1度はトピ主さんからも ハッキリと この話は以後 持ち出さないでください。 仕事中です!と言いましたか?

それは会社がかばってくれるべきでは?

041
さらしな
業務上の出来事なんですよね? だったら、会社が責任を負うべきだと思うのですが。 具体的には「申し訳ありません。ご利用者さまやご家族さまとの取引は、会社から禁止されております」と言えなくては困ると思いますよ。 たまたま、マルチでしたが。 マルチじゃなくたって「買え」と言われたら困るでしょう? トピ主さんは、どういう立場ですか? 正社員なら、この際「会社で禁止して欲しい」と要望を出してはどうでしょう? だって、ご利用者さま同士で取引して、トラブルになったら、デイサービスの責任ですよね? 職員とご利用者さま家族だって、同じことだと思いますよ。 相手は「儲けたい」のですから、怒らせないような断り方はないですよ。 「今回のクレームで会社の決まりが変わりまして、トラブルの元となるので、ご利用者さま、ご家族さまとの取引は禁止しますと通達がありました」 以外に言いようはないと思います。

お手本にするから上手な人と交代して、と

041
うら
欲に取り憑かれた人間の勧誘は冷ややかにピシャリと断って以後一切を遮断するのが得策ですが、仕事上避けられない状況でさぞお困りだと思います。 理不尽なクレームだと知っていながら「怒らせないように」ではなく、図々しい客に「業務の妨げになるのでしつこい勧誘をするならデイサービスはお引き受けできません」と言ってくれる上司や会社であって欲しいですよね。 「上手く断って怒らせないようにとやってみたけれど私には出来ませんでした。上手にできる人がいるなら見習いたいのでその人と担当を交代して下さい」と上司に言ってみてはどうでしょう。 出来ませんじゃ困ると言われたとしても、マルチ商法の勧誘を上手くかわすことなんて業務の内ではありませんからトピ主さんは何も悪くありません。

施設の方針

041
21美
上司の方が上手く断って怒らせないようにとおっしゃったとか。それはいかがなものかと思われます。 施設として「施設内での勧誘・営業活動は固くお断りします」という方針にしてほしいと、言うことはできないでしょうか。

そうは言われてもねぇ

041
くじら
意に添わない品物の購入を断ったことが理由で、向こうがお怒りになってもこっちも困るわよね。 上司にも、「丁寧にお断りしているんですけどしつこくてこちらも困ってます」って正直に言ったほうがいいんじゃないですか? 怒らせないようにって言われても、勝手に怒ってるんでしょ? どうしようもないよね。 いやあ… 上司にはその旨きちんと言って、あとはもう仕方ないんじゃないでしょうか。

会社で禁止されていることにする

🛳
Nanase
>上司には上手く断って、怒らせないようにと言われました。 無責任な上司ですね。 気分を害させる事なくうまく断れ……って難しいですよね。 マルチ商法に関わっている人って、必死で強引な人が多いので無難に断るのは本当に難しいです。 『利用者さんやそのご家族とプライベートな関わりを持ってはいけないと会社から厳しく禁じられている』という断り方をして良いかどうか、上司に聞いてみては? それが一番無難な断り方になると思いますので。

信じられない

🙂
やす
家族が世話になってる施設の職員さんをカモにしようなんてビックリです。 ああいう人たちは、どこまでも厚かましく、人の迷惑なんて考えない人種ですからしっかり断りましょう。 仕事中に話をされたら「仕事がありますので」とその場を去る。 「では、仕事が終わってからでも」と言われても困るので「そのようなお話はお断りしていますので」でいいと思います。

立場はこちらが強い

🙂
大丈夫ですよ
介護職なんて常に人手不足なんだから、対応してくれないなら辞めてやる、くらいで良いでしょう。立派な理由になるんですから。 上司にも毅然と社員がマルチ勧誘にあっているのに対処してくれないのか、「怒らせないようにではなくマルチ勧誘するならデイサービスの提供をお断りしますくらい言ってくれ」と依頼する。それをのらりくらりかわすようなら、さらに上司にお願いして、会社的に対応をお願いする。  当事者にならないとわからないのですから、上司に向かって利用者に上司を紹介するから対応するようにと宣言しましょう。そのうえで利用者にも勧誘話が出たら、上司を紹介するからそちらにお話しください、って常にスルーしましょう。上司の方がお金持ってますよー、くらいの一言添えて。

個人任せは下の下

🐧
けちゃっぷ
 そういう情報こそ共有してマニュアル化して行かないと、何時まで経っても現場が泣くことになるのにね。

面倒な人にあたりましたね。

🙂
月見草
断っても、逆に態度が悪いと苦情を入れた時点で、主さんの出来る範囲は越えていると思いますよ。 その家族の担当は外れられないのですか? 苦情を入れるくらいの関わると面倒な方のようです。 上司に間に立って貰うより、会わない方法を考えた方が良いのではないでしょうか。 ちょっと話しを聞いただけで、押してくる人はこちらが断っているつもりでも、聞かない人もいますから。 相手が諦めるくらいの態度も必要かと思います。

「マルチの勧誘ですのできっぱり断りました」

🐱
黒猫
他にも被害者いるはずなので、それ以上言わなくても良いと思いますが。 あるいは「穏便に」の方に「見本見せてください」って振っちゃえば?

上司は単なることなかれ主義者です

🙂
さすらいのメカニック
上司は単なることなかれ主義者で、怒らせるなと言ってるだけで、 貴女が叱られた訳じゃないですよね? ならばひたすら断り続けるしかないと思います。 相手は会社から怒られたら、勧誘に応じるとは思っていないでしょう。 勧誘に応じないんで仕返しをしただけです。 今度勧誘されたら、仕事に関係ない話はご遠慮願いますと言えば良いのです。 利用者の家族とは伝達事項や挨拶以外は何も話すなと言われてると言えば良いんですよ。 また態度が悪いと苦情があがって、 万が一貴女が叱られるようなことがあれば、 上司の上司に文句を言えば良いのです。 私は普通に接してる。誘いに応じないから気分を害してる相手にどうしろいうのか?と言ってやれば良いんです。

アドバイスありがとうございます。

🙂
トピ主
主です。皆様、ありがとうございます。まとめてのお返事となり申し訳ありません。利用者様は皆さん、良い方ばかりで楽しく働かせて頂いているので、できれば退職はしたくないのですが、勧めてくる商売が私の知り合い5人を勧誘し、更に毎月一万円、商品を購入など、どう考えても出来ないので、(申し訳ありません。)とお断りしているのですが、(あなたの幸せを考えて、皆に儲かってほしい、健康になる。)等、私のために勧めていると本気で信じてお話をされます。担当の変更をお願いも考えてみましたが、嫌な事を他の人に押しつけるようで、躊躇しておりましたが、会社、上司に勧誘の禁止等の連絡のご意見がありました、とても良い案だと思いました。もう一度、上司に相談をしたいと思います。皆様、相談にのって頂いて本当にありがとうございました。

何度か断った程度のことでクレーム入れる人だから

💤
通りすがり
要注意人物ですね。 私も転勤先で何度もいろいろな人に宗教やマルチの勧誘をしつこくされました。 不妊治療で悩んでいた、弱ってる人をターゲットにするみたいです。 穏便に・・断るって 無理ですよ。 しつこい人は執拗に迫って来るし こちらがある程度強く出ないと 断るのも難しいです。 一度や二度で諦めてくれた人なんて 一人もいませんでしたよ。 宗教については自分が無宗教であること 一生どの宗教の信者にもならないことを伝えて 勧誘の仕方が大変失礼だと怒って帰りました。 他の人には勧誘してなかったみたいです。人を見るんでしょうね。 どの宗教も否定はしてませんが 私には不要です。 マルチは鍋からサプリから~大変でした。 これを飲んだら妊娠できるなんて医事法違反的なことを 平気で言いますから。 私は医学のほうを信じますっていってやりました。 「送迎の仕事中です。会社・上司とも相談しましたが、申し訳ありませんが入会はしません」 うーん それでもクレームつけるかなあ? 会社と上司が知ってるんだぞ?っていう感じじゃどうかなあ? もしそのマルチがわかるのなら マルチの本部にこちらから苦情言ってみたら? まあ軽くあしらわれて終わりですが(一度クレームいれたことがある)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧